Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование Raijintek Nemesis: заявка на суперкулер

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,5–25,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у отметки 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Эффективность и уровень шума Raijintek Nemesis мы сравнили с показателями лучшего воздушного кулера Phanteks PH-TC14PЕ ($75-80), на котором два штатных вентилятора Phanteks PH-F140 были заменены тихими Corsair AF140 Quiet Edition.

На эффективность охлаждения такая замена вентиляторов не повлияла, а вот уровень шума удалось снизить довольно существенно. В то же время на графике с уровнем шума мы приведём результаты измерений Phanteks PH-TC14PЕ, в том числе и со штатными вентиляторами.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью нашего контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 150 об/мин. Raijintek Nemesis дополнительно был протестирован и с парой вентиляторов Corsair AF140 Quiet Edition.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме.

Как видим, дебютный суперкулер у компании Raijintek вполне состоялся. При максимальной скорости вентиляторов двух тестируемых сегодня систем охлаждения эффективность Nemesis и Phanteks PH-TC14PE оказалась одинаковой. При средней 950 об/мин и тихой 800 об/мин Nemesis по одному градусу Цельсия проиграл своему грозному конкуренту, что, конечно же, совершенно некритично. Если же на радиатор Raijintek Nemesis установить два вентилятора Corsair AF140 Quiet Edition, как и на Phanteks PH-TC14PE, то в режиме максимальных оборотов эффективность кулера не меняется, а при 950 и 800 об/мин оказывается на 1 градус Цельсия ниже, чем со штатными вентиляторами.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях в режиме максимальных оборотов вентиляторов и при тихих 800 об/мин при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

На максимальных для себя 1060 об/мин Raijintek Nemesis входит в группу лидеров, самых лучших представителей воздушных систем охлаждения, а также жидкостных систем начального уровня. Однако тестами только при таком скромном разгоне процессора мы сегодня не ограничимся. На очереди — проверка эффективности Raijintek Nemesis при более высоких частоте и напряжении.

Итак, при проверке процессора на максимальный разгон Raijintek Nemesis в штатной комплектации смог обеспечить стабильность при частоте 4600 МГц, напряжении 1,305 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 80 градусов Цельсия.

Raijintek Nemesis 2x1060 об/мин

Прямо сказать, данное достижение не является выдающимся для кулеров экстра-класса, но, к сожалению, при 4700 МГц стабильности под Raijintek Nemesis добиться не удалось. Тем не менее в сводной таблице и на диаграмме с максимальным разгоном процессора новинка расположилась в верхней части среднего сегмента.

Вероятно, установи разработчик на радиатор Nemesis высокооборотистые вентиляторы, удалось бы покорить и более высокую частоту процессора. Хотя, на наш взгляд, сохранение низкого уровня шума не менее ценно, нежели высокая эффективность охлаждения. К оценке уровня шума мы сейчас и переходим.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

В сравнении Phanteks PH-TC14PE и Raijintek Nemesis со штатными вентиляторами победу одерживает новинка Raijintek. Однако мы с вами знаем, что вентиляторы Phanteks, к сожалению, не отличаются низким уровнем шума, что хорошо слышно и видно по графику при их смене на пару Corsair AF140 Quiet Edition. Вот им-то вентиляторы Raijintek уже начинают проигрывать. К примеру, если Corsair AF140 Quiet Edition остаются комфортными при 960 об/мин, то Raijintek — только при 810 об/мин. То же самое и для субъективно тихого режима, когда Corsair остаются тихими при скорости 810-820 об/мин, а скорость вентиляторов Raijintek приходится снижать до 710-720 об/мин. Впрочем, такое сравнение не совсем корректно — оно лишь демонстрирует, насколько тише мог бы быть Nemesis, оснасти его производитель ещё более качественными вентиляторами. Ну и ещё раз добавим, что, если сравнивать два сегодняшних суперкулера в штатном режиме работы, Raijintek Nemesis по уровню шума выглядит предпочтительнее, чем Phanteks PH-TC14PE.

#Заключение

Raijintek Nemesis — очень эффективная система охлаждения, имеющая все составляющие для получения звания суперкулера. При умеренном разгоне процессора новинка ничуть не уступает в эффективности лучшему представителю воздушных охладителей, одновременно выигрывая у него по уровню шума. Пусть предельный разгон нашего тестового процессора, достигнутый под Nemesis нельзя назвать рекордным, но в совокупности это один из лучших полученных «на воздухе» результатов, который нельзя недооценивать.

Большой и внешне весьма привлекательный радиатор, яркие и производительные вентиляторы, надёжное и универсальное крепление вкупе с простой процедурой установки — определённо сильные стороны новинки. К слабым можно отнести большой вес и ограниченную совместимость устанавливаемых вентиляторов с радиаторами на модулях оперативной памяти. Стоимость Raijintek Nemesis находится на уровне других суперкулеров, так что здесь ругать или хвалить не за что. Резюмируя, скажем кратко — ещё одним суперкулером на рынке стало больше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 5 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 6 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 7 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 7 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 7 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 8 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 10 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 11 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 11 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 16 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 3 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 5 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 5 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 5 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 6 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 6 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 8 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 9 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 9 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 10 ч.