Программное обеспечение

Шаг вперед, два шага назад: обзор обновленной платформы Windows 8.1 Update

Впервые Microsoft заговорила о грядущем крупном обновлении Windows 8.1 на проходившей в феврале выставке Mobile World Congress 2014, в ходе которой компания официально анонсировала ключевые новшества продукта и объявила о намерении сделать операционную систему более дружественной к традиционным средствам управления и сильнее консолидировать два разнородных рабочих окружения. В корпорации решили уйти от идеи насильственного навязывания плиточного интерфейса Modern UI (бывший Metro) владельцам десктопов и стационарных машин, признали, что мышь, клавиатура и настольные приложения по-прежнему играют главенствующую роль при работе пользователей «восьмеркой», и постарались в полной мере учесть конструктивную критику последних.

Представленный компанией 8 апреля апдейт вошел в состав важных обновлений для системы, распространяемых через Windows Update. В компании не стали заморачиваться с магазином приложений Windows Store (как было в случае с обновлением до Windows 8.1) и с целью предотвращения дальнейшего дробления экосистемы Windows 8 сделали Update обязательным для всех пользователей программной платформы.

В зависимости от архитектуры (ARM, x86, x64) размер обновления варьируется от 300 до 900 Мбайт

Первое, на что обращаешь внимание после установки пакета обновлений для Windows 8.1, — это автоматическое переключение рабочего окружения в зависимости от типа используемого устройства. Теперь, если используется настольный компьютер или ноутбук, операционная система сразу активирует привычный рабочий стол. Если же задействован планшетный ПК, «восьмерка» при загрузке демонстрирует плиточный интерфейс с сенсорным управлением. Для не доверяющих автоматике эстетов, которые проявляют интерес к строго определенному стартовому интерфейсу, предусмотрены соответствующие настройки.

Второе бросающееся в глаза новшество — кнопки «Завершение работы» и «Поиск», расположенные в верхнем правом углу Modern-интерфейса, рядом с пользовательским аватаром. Microsoft в кои-то веки услышала мольбы миллионов пользователей Windows 8 и спустя полтора года после релиза ОС вынесла на видное место клавишу для выключения компьютера, перевода его в спящий режим, гибернации и перезагрузки. Значимый прогресс, особенно на фоне озвученных компанией намерений в скором времени вернуть классическое меню «Пуск» на рабочий стол системы, чего следует ждать в будущих обновлениях Windows 8.1.

Отныне для выключения ПК под управлением Windows 8.1 Update не нужно делать лишних телодвижений

В Windows 8.1 Update мышь имеет более единообразный механизм работы с заточенными под сенсорный интерфейс Modern-приложениями. Если подвести курсор мыши к верхнему краю экрана при работе с программой из Windows Store, взору пользователя предстанут знакомые кнопки «Закрыть» и «Свернуть», а при перемещении мыши в нижнюю часть дисплея появится панель задач. Внимательные читатели наверняка обратят внимание на отсутствие клавиши «Свернуть в окно»: с ее внедрением в Microsoft почему-то решили не спешить, но не скрывают, что в перспективе она появится. Это позволит работать с сенсорными приложениями не только в полноэкранном режиме, но и в оконном настольном интерфейсе.

Панель задач, кнопки сворачивания и закрытия приложений в плиточном интерфейсе

С выпуском Windows 8.1 Update появилась возможность закреплять Modern-приложения на панели задач как обычные программы. Также при щелчке правой кнопкой мыши по плитке приложения, находящейся на начальном экране, теперь отображается контекстное меню со списком команд, которые относятся к конкретной программе. С его помощью не составит труда открепить плитку от начального экрана и изменить ее размер, закрепить приложение на панели задач, запустить программу с правами администратора или в новом окне, открыть расположение исполняемого файла и даже удалить приложение. Немаловажным является то, что контекстное меню применимо и к нескольким плиткам, для массовой пометки которых следует удерживать нажатой клавишу Ctrl.

Контекстное меню для плиток Modern-приложений

Другим обещанным Microsoft преимуществом обновления Windows 8.1 является сокращение занимаемого операционной системой места на диске. В нашем случае после апгрейда «восьмерки» высвободилось аж полтора гигабайта — экономия не существенная, но значительная в случае использования малоемких SSD-накопителей. Сокращение занимаемого ОС места на диске особенно оценят те, кто постоянно пользуется реализованной в корпоративной редакции Windows 8.1 возможностью переноса программной платформы на флешку либо внешний USB-диск. Данная функция, носящая название Windows To Go, позволяет получить доступ к привычному рабочему окружению при помощи любого имеющегося под рукой компьютера с сохранением высокого уровня защиты пользовательских данных

Обновленная Windows 8.1 получила усовершенствованные средства избавления от скопившегося на диске ПК «мусора»

Немало изменений пакет обновлений для Windows 8.1 привнес и в браузер Internet Explorer 11. Modern-версия интернет-обозревателя теперь адаптируется к предпочтениям пользователя, автоматически определяя, каким устройством он пользуется — 8-дюймовым сенсорным планшетом или 24-дюймовым моноблоком с мышью и клавиатурой. Обновленный браузер позволяет индивидуально настроить отображение сайтов и интерфейса: определить количество выводимых на одном экране вкладок, размер шрифтов и меню. Кроме того, можно манипулировать настройками перехода в полноэкранный режим, определяя, когда элементы управления веб-обозревателем скрываются или остаются на экране.

Заточенный под взаимодействие с мультисенсорным интерфейсом браузер Internet Explorer 11

Отдельного упоминания в обновленном IE заслуживают усовершенствованные средства разработчика и так называемый «Режим предприятия» (Enterprise Mode), позволяющий организациям использовать последнюю версию браузера Microsoft, не отказываясь от разработанных под более старые версии Internet Explorer веб-приложений. С помощью редакторов групповых политик IT-службы компаний могут управлять «Режимом предприятия» на рабочих станциях сотрудников, отключать и включать его, составлять списки ресурсов, которые требуют использования Enterprise-режима, а также применять различные списки сайтов, использующих этот режим, для различных подразделений компании или групп пользователей. Подробнее о новой, предназначенной для бизнес-пользователей функции IE можно прочитать в блоге разработчиков Microsoft.


В наборе инструментов Internet Explorer для разработчиков изменения коснулись ярлыков инструментов, а также режима эмуляции различных версий браузера. Кроме того, были усовершенствованы инструменты UI и памяти, а также механизмы отладчика

Следуя рекомендациям пользователей, Microsoft реализовала в Windows 8.1 Update множество прочих мелких и незаметных на первый взгляд нововведений. К примеру, теперь система автоматически подсвечивает в списке приложений только что установленное ПО, упрощая его поиск. «Допиливанию» подвергся механизм обработки движений мыши, отныне блокирующий случайное отображение меню чудо-кнопок и навигационных панелей. Вдобавок ко всем косметическим изменениям Microsoft также реализовала несколько функций, которые должны увеличить производительность системы независимо от используемого устройства. Задействованный в Windows 8.1 компонент Process Lifetime Manager более агрессивно приостанавливает работающие приложения для очистки памяти, благодаря чему платформа эффективнее использует оперативную память и вычислительные ресурсы компьютера.

#Заключение

С выпуском очередного пакета обновлений «восьмерка» стала более дружественной к пользователям традиционных настольных систем и ноутбуков, и этот факт не может не радовать. В Microsoft наконец-то признали, что еще далеко не все пользуются сенсорным вводом и устройствами с сенсорными дисплеями, и дали «задний ход», о чем свидетельствует возврат многих полюбившихся пользователям элементов управления рабочим окружением Windows. Это метание софтверного гиганта взад-вперед и бесконечные эксперименты с интерфейсом системы напоминают хорошо известную ленинскую философскую модель «шаг вперед, два шага назад». Владимир Ильич, как известно, шел своим путем. В Microsoft тоже не ищут легких направлений и пытаются нащупать оптимальный путь технического развития своей программной платформы, процесс совершенствования которой почему-то больше напоминает бег по кругу с возвратом к Windows 7. Быть может, оно и правильно?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥