Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор тонкого игрового ноутбука MSI GS60 2PC-077RU Ghost: дорого, мощно и изящно

⇣ Содержание

#Тестирование MSI GS60 2PC-077RU Ghost

Тестирование дисплея

С экраном нашему подопытному повезло, в нем установлена 15-дюймовая PLS-матрица с разрешением 1920х1080 пикселей и приятным матовым покрытием. Точно такую же матрицу мы встречали недавно у 15-дюймового «Доминатора», и тогда качество картинки нам очень понравилось. Про экран «Призрака» мы можем сказать то же самое: его экран — один из лучших на рынке, если не самый лучший. Проблем с углами обзора или недостатка яркости мы не заметили.

Также в продаже встречается ноутбук с 3К-экраном, но, к сожалению, в нашу тестовую лабораторию эта модификация не попала.

Яркость белого поля у «Призрака» оказалась на хорошем для ноутбуков уровне. При выкрученной на максимум подсветке экрана она составляет 267 кд/м2. Яркость черного поля при этом равняется 0,25 кд/м2, что в итоге дает статическую контрастность около 1076:1. После калибровки яркость белого и черного полей упала до 207 и 0,21 кд/м2 соответственно, что в итоге опустило коэффициент статической контрастности до 990:1.

Как и у обычного «Доминатора», цветовой охват экрана «Призрака» почти идеально совпадает с цветовым пространством sRGB: 99,5% до калибровки и 99,0% после. А вот с точкой белого у нашего героя дела обстояли не так хорошо: изначально она была расположена достаточно далеко от эталонной точки D65, однако калибровка помогла подвинуть ее на правильное место.

Гамма-кривые трех основных цветов до калибровки находились близко друг к другу, хотя при среднем уровне светлоты они немного отодвинулись от эталонной кривой. То же самое можно сказать и про кривую серого. После аппаратной калибровки кривые основных цветов практически совпали с эталоном, а кривая серого значительно приблизилась к нему.

До аппаратной калибровки цветовая температура экрана «Призрака» была немного завышенной — примерно на 1000 К больше нормы. Увы, после калибровки этот параметр тоже не вполне пришел в норму — средняя цветовая температура переместилась на уровень 6300—6400 К при норме в 6500 К. То есть до калибровки картинка была слишком «холодной», а после — стала чуточку «теплее», чем нужно. Тем не менее это отличный показатель — очень близко к идеалу.

Поначалу с точностью цветопередачи Delta E у героя нашей статьи дела обстояли не очень хорошо: среднее значение составило 2,46 единицы, а максимальное — 4,32. После калибровки эти показатели опустились до приемлемых величин: 0,57 и 2,28 единицы для средней и максимальной точности Delta E соответственно.

Тесты экрана MSI GS60 Ghost еще раз подтверждают предположение, что матрицы одинаковой модели могут показывать очень разную картинку. Разумеется, даже без калибровки качество картинки у героя нашей статьи будет хорошим, но если сравнить полученные нами данные для «Призрака» и «Доминатора» до калибровки, то у последнего ноутбука будет гораздо меньше проблем с точкой белого, гамма-кривыми, цветовой температурой и точностью цветопередачи. Впрочем, говорить о том, что все хорошие экраны ушли «Доминаторам», не стоит, вполне возможно, нам просто попался такой экземпляр. Да и в целом грех жаловаться — на общем фоне экран очень хорош.

Оценка звука и шума системы охлаждения

К сожалению, с качеством аудио герою нашей статьи не повезло. Из-за тонкого корпуса места для хороших динамиков у него не осталось. Поэтому низких частот «Призраку» ощутимо не хватает, да и «верхи» будут «срезанными». Увы, такую ситуацию никак не могут исправить все четыре установленных динамика. Зато при подключении наушников положение улучшается: в аудиотракте появляются низкие частоты. Что касается громкости, то она у нашего подопытного не очень велика, хотя одному человеку ее запаса вполне хватит.

Когда ноутбук находится в режиме простоя, то шумит только его правая сторона — именно там установлена турбина, отвечающая за охлаждение процессора. Шум, идущий от нее, будет заметным только в тихой комнате или в тихом офисе. При запуске игры, то есть при создании максимальной нагрузки на все компоненты MSI GS60 Ghost, включается левая турбина — ее скорость вращения будет плавно возрастать и создавать большую часть шума. Впрочем, во время наших тестов MSI GS60 Ghost шумел не очень сильно — от некоторых ультрабуков или игровых ноутбуков при высокой нагрузке бывает больше шума.

Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Сравнивать героя нашей статьи мы решили с MSI GT60 2PC Dominator. Стоят эти ноутбуки практически одинаково, и оба считаются игровыми. Начинка, конечно, различается, но не кардинально. При этом «Призрак» получился почти в два раза тоньше «Доминатора».

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
MSI GS60 Ghost 15,6″ PLS 1920x1080 Intel Core i7-4700HQ 2,4 (3,4) ГГц 6 Мбайт L3; Четыре ядра, TDP 47 Вт 2x8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 860M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Kepler) 2 х mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID-0);
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630)
Встроенная, 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В) Windows 8.1 SL
MSI GT60 Dominator Intel Core i7-4800MQ 2,7 (3,7) ГГц 6 Мбайт L3; Четыре ядра, TDP 47 Вт NVIDIA GeForce GTX 870M (3 Гбайт GDDR5) Съемная, 87 Вт·ч (7800 мА·ч, 11,1 В)

Тестирование процессора

В тестах процессора герой нашей статьи занял второе — и последнее — место. Впрочем, от своего единственного соперника он отстал не очень сильно. Такое развитие событий было закономерным, потому что процессор у MSI GS60 Ghost младше и медленнее. Вероятно, также результат объясняется и тем, что система охлаждения у толстячка «Доминатора» работает более эффективно.

В тестовом пакете PCMark 8 герою нашей статьи удалось отыграться в трех субтестах из четырех, хоть разрыв между двумя ноутбуками был не очень большим.

Тестирование графики

Странные результаты, которые мы видим в синтетическом субтесте IceStorm, объясняются тем, что во время тестирования «Призрака» мы использовали 3DMark версии 1.2, когда как «Доминатор» тестировался в версии 1.1. Разница между этими версиями заключается в подсчете очков субтеста IceStorm — ее мы и видим на графиках.

Что же касается других субтестов, то здесь лидерство досталось «Доминатору». Если принять во внимание его размеры и графику, это неудивительно.

В играх MSI GS60 Ghost показал себя очень неплохо. Разумеется, комфортно поиграть в разрешении Full HD и при максимальных настройках получится не во все новые тайтлы, но главный конек у героя нашей статьи — малые размеры. Для тонкого 15-дюймового ноутбука результаты вполне достойные.

Тестирование времени автономной работы

Судя по последнему нашему тесту, значительным временем автономной работы MSI GS60 2PC Ghost похвастаться не может. Даже в режиме бездействия отставание героя нашей статьи от своего соперника было велико, а уж при просмотре видео разрыв между двумя нашими подопытными составил почти 50%. Впрочем, ничего удивительного: при похожей начинке «Призрак» уступает «Доминатору» в емкости батареи чуть ли не вдвое.

#Выводы

MSI GS60 2PC-077RU Ghost — игровой ноутбук, в котором достигнут тонкий баланс между мощью, малыми размерами и удобством использования. Габариты у нашего подопытного — почти как у ультрабука, а начинка — как у среднего игрового ноутбука. Процессор «Призрака» справится с большинством сложных задач, а его видеокарта позволит насладиться современными играми. Правда, на хороший уровень FPS при максимальных графических настройках и разрешении 1920х1080 пикселей рассчитывать не стоит — начинка у «Призрака» не такая крутая, как у «Доминатора Про», но зато габариты и цена у него совсем другие.

Также MSI GS60 Ghost хорошо подойдет для обработки фотографий и видео — качественный 15-дюймовый дисплей с разрешением Full HD и PLS-матрицей к этому весьма располагает. Хорошим подспорьем в работе будет удобный тачпад и клавиатура с цифровым блоком.

Расстраивают в ноутбуке всего несколько вещей. Во-первых, его черный металлический корпус отлично собирает отпечатки пальцев, а во-вторых, на привыкание к «игровому» шрифту на клавиатуре «Призрака» придется потратить какое-то время. В-третьих, качество звука у MSI GS60 Ghost оказалось не из лучших. Конечно, в тонком ноутбуке установить качественные динамики непросто, но у портативного ПК стоимостью более 50 тысяч рублей было бы приятно обнаружить достойное звучание.

Наконец хочется поворчать на цену ноутбука: 68 тысяч рублей — это, конечно очень много. Впрочем, она под стать начинке: мощный процессор, хорошая видеокарта, а также RAID-0 из двух mSATA SSD, сдобренный терабайтным жестким диском, вкупе с отличным экраном и упомянутым не единожды металлический корпусом стоят этих денег. Да и аналогов у него практически нет.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.