Сети и коммуникации

Экспресс-тест NETGEAR R7000 Nighthawk: летящий на крыльях ночи

⇣ Содержание

С чего бы начать? Ведь про аппарат-то давно всё известно. Железо у него почти такое же, как у ASUS RT-AC68U и Linksys EA6900, так что мы примерно знаем, насколько он должен быть производительным при передаче данных. Да и с набором портов и возможностей тоже всё понятно. На фотографиях в Сети можно полюбоваться красотой и необычностью корпуса, его резкими рублеными формами, которые, как и название модели, отсылают к знаменитому дизайну стелс-самолёта Lockheed F-117 Nighthawk. Главное, чтобы роутер не повторил судьбу своего «прародителя». Правда, фото совершенно не передают реальных габаритов NETGEAR R7000, а он и вправду очень здоров — 285x184x50 мм. Ну-у, грубо говоря, это стопочка из двух-трёх 11" ультрабуков или пары стареньких нетбуков, где-то так.

В общем, крупная штукенция, и тяжёленькая к тому же — 750 грамм как-никак. Ну а в дизайне разработчики решили быть последовательными и даже антенны соорудили под стать корпусу роутера — они тоже очень крупные, хотя сделано это исключительно для красоты. Однако на практике слишком широкое основание антенн сильно ограничивает возможность их поворота вдоль своей оси, когда порты на задней панели заняты кабелями.

В отличие от того же ASUS RT-AC68U, который компактным назвать язык тоже не поворачивается, у NETGEAR R7000 всё-таки имеется возможность крепления к стене с помощью пары выемок, расположенных на днище. Отдельный вопрос в том, насколько хорошо в таком положении он будет продуваться. Мы уже знаем, сколь горяч нрав нынешних топовых чипсетов Broadcom, да и корпус, по сути, наполовину состоящий из вентиляционных решёток, намекает нам на необходимость хорошего охлаждения устройства. Возможность установки роутера вертикально с помощью какой-нибудь подставочки не предусмотрена, так что места на столе он отъест немало.

Чёрный пластик основной части корпуса, к счастью, матовый, а верхняя крышечка к тому же сделана из тёмно-серого пластика, так что теоретически скапливающаяся на нём пыль будет не так заметна. Ленивые пользователи оценят это преимущество. Индикаторов на крышке много, все они достаточно ярко светятся, но раздражения подсветка не вызывает. Кроме того, в настройках роутера можно отключить мигание индикаторов при передаче данных или же вовсе выключить подсветку, оставив только уведомление о наличии питания.

Nighthawk с лёгкостью накрывает Sony Xperia Z2 Tablet

Два крайних правых индикатора являются ещё и кнопками для запуска WPS и отключения Wi-Fi. Сетевые порты на задней панели индикации лишены начисто. Привычно упомянем про четыре крупные резиновые ножки и информационную наклейку на днище устройства. Порт USB 3.0 вынесен на передний торец роутера, то есть подальше от антенн. Скорее всего, это просто ещё один способ для уменьшения помех в диапазоне 2,4 ГГц. Сзади находятся порт USB 2.0, крупная кнопка и гнездо питания, а также пять гигабитных сетевых портов и антенные гнёзда. Ну и впервые в комплекте с роутером нам попадается блок питания мощностью 42 Вт!

Так, а что у нас может потребовать столько энергии? Процессор в роутере из той же серии, что и в протестированном ранее ASUS RT-AC68U, — чуть более мощный Broadcom BCM4709A0, у которого тоже два ARM-ядра, вот только частота их поднята до 1 ГГц. Радиомодули всё те же, то есть пара BCM4360. Оперативной памяти 256 Мбайт, а для прошивки имеется 128 Мбайт. Внутри корпуса ничего интересного не обнаружилось — все чипы спрятаны под металлическими крышечками. Единственное, что обращает на себя внимание, так это довольно крупный по меркам домашних роутеров радиатор, расположенный на днище корпуса. Он, судя по всему, нужен для охлаждения CPU и, судя даже по короткому знакомству с устройством, без него никак не обойтись.

#Технические характеристики

Маршрутизатор NETGEAR R7000 Nighthawk
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4709A0 (1000 МГц) + BCM4360 x 2
Память RAM 256 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны 3 x съёмные;
3x3:3 для каждого диапазона
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise),
802.1x, WPS;
6 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 1300 Мбит/с,
802.11n: до 600 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с Ethernet,
1 x USB 2.0,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание, WPS
2 x Wi-Fi
4 x LAN
1 x WAN
2 x USB
5 x LAN/WAN (сзади)
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Сервисы VPN-сервер;
сервер DLNA, FTP, SMB, iTunes;
принт-сервер;
IPv6; Time Machine;
бэкап;
QoS
Размеры (ШхДхВ) 285x184x50 мм
Масса 750 г
Питание DC 12 В 3,5 А
Цена 9 200 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥