Сегодня 10 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Обзор МФУ Brother DPC-J105: больше чернил — дешевле печать

⇣ Содержание

#Сканер

МФУ оборудовано сканером с небольшой площадью планшета, которая позволяет устанавливать только A4/Ltr. Разумеется, в недорогом устройстве использован CIS-сенсор, а максимальное оптическое разрешение составляет 2400x1200 точек/дюйм. Данный модуль без особых изменений используется во многих устройствах Brother уже достаточно давно.

Крышка сканера лишена каких-либо дополнительных модулей вроде автоматической подачи документов, что делает её чрезвычайно лёгкой. Этим объясняется то, что производитель не предусматривал петель с возможностью промежуточной фиксации на различных углах, из-за чего самостоятельно крышка удерживается в открытом положении только при угле раскрытия более 90 градусов. К слову, петли с изменяемой высотой позволяют приподнять крышку на рекордные в классе 35 мм (для сравнения: в большинстве устройств петли приподнимаются на 7-15 мм, в редких случаях — где-то на 20). Подобное решение позволяет без проблем сканировать книги.

К сожалению, в МФУ нет ни возможности подключить USB-накопитель, ни установить карту памяти, поэтому автономной режим работы сканера по сути отсутствует. Конечно, предусмотрен режим сканирования в веб-службу, но для пересылки данных всё равно используется ПК, что тянет максимум на полуавтономный режим. Также предусмотрено сканирование на e-mail и в файл. Несмотря на использование простейшего дисплея, возможен выбор режима цветности (ч/б или цветной), разрешения (100, 200, 300 и 600 точек/дюйм) и размера носителя (визитная карточка, 10х15 см, A5, A4, Letter), также предусмотрена функция удаления фона. К сожалению, автоматически обрезать пустые участки либо просто определять формат носителя в полуавтоматическом режиме устройство не умеет.

Программа работы со сканером посредством протокола TWAIN довольно проста — её настройки сводятся к выбору области сканирования (включая пресеты стандартных форматов), разрешения, режима цветности, а также яркости и контраста. Предусмотрена и функция автоматической обрезки, но осуществляется она только по дальнему углу планшета. При использовании сторонней популярной TWAIN-совместимой программы управления VueScan МФУ обнаружилось только при прямом подключении, хотя многие устройства Brother подхватываются данной утилитой и при беспроводном подключении.

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25, L=50, L=75

Скоростные показатели

При длительном простое без активности сканеру требуется некоторое время на подготовку — всего около 2 секунд. Предварительное сканирование длится 4 секунды. Для оценки скоростных характеристик сканера сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. Как видим из таблицы, модуль сканера оказался чрезвычайно шустрым, и даже при сканировании с разрешением 600 точек/дюйм в полноцветном режиме затрачивается всего 32 секунды, что является весьма неплохим результатом для своего класса.

плотностьч/бсерый (8 бит)цветной (24 бита)
150 dpi 4 4 5
300 dpi 4 4 9
600 dpi 13 11 32

#Принтер

МФУ построено на базе четырёхцветного принтера. Чуть ли не главной особенностью устройства является высокая ёмкость устанавливаемых картриджей. Да, они не такие громадные, как в устройствах Epson серии B, но по запасу хода соизмеримы с картриджами устройств HP линейки 8000, хотя стоимость тестируемого Brother существенно ниже. Разумеется, при использовании крупных картриджей уместнее устанавливать их не на печатающую головку, а в отдельный отсек, что, собственно, и реализовано в DPC-J105. Плюсов у данного решения масса — меньше нагрузка на механическую часть, меньше уровень шума, меньше высота профиля устройства, в конце концов, менять картриджи через отдельный отсек в лицевой части гораздо удобнее. Стоит отметить, что в оргтехнике Brother установка картриджей в отдельный отсек в принципе является характерной особенностью даже более доступных устройств. Упомянем и ещё одно весомое достоинство струйных устройств Brother — засушить печатающую головку можно, но убить её этим, как, например, в МФУ Epson, практически невозможно. Личный опыт использования модели Brother DCP-J315W показал, что даже после годового простоя с сухими картриджами для возобновления функционирования после установки новых картриджей понадобилось лишь три цикла автоматической очистки, а отмачивать головку и вовсе не потребовалось.

Кроме того, печатающей части МФУ достаточно безразлично, как установлена пачка бумаги, подведены ли ограничители бумаги и измяты ли края листов — в любой ситуации обычная бумага для ежедневной печати захватывается без проблем, а главное, не застревает. Однако мы все же нашли, за что пожурить Brother DPC-J105. Например, принтер крайне неохотно захватывает последний лист плотной фотобумаги, в том числе и фирменной BP-71. В принципе, устройству можно помочь, немного подогнув край, но это как-то неспортивно. На выходе принтер складывает бумагу в довольно аккуратные пачки — тут придраться не к чему. Тем не менее в процессе тестирования мы обнаружили ещё один недочёт — при отмене печати принтер задумывается на 35 секунд, а выброс листа происходит только через 40 секунд. Причём неважно, каким образом была инициирована отмена — кнопкой на панели управления или с ПК, поэтому можно предположить, что недоработка кроется даже не в драйверах, а в микропрограмме МФУ. В общем, будем надеяться, что в следующих версиях прошивки эту оплошность поправят. Появление новой прошивки не позволит пропустить соответствующая утилита, которая устанавливается совестно с драйверами и незаметно висит в трее, покуда не появится эта самая прошивка — тут-то и выводится уведомление.

Автономного режима работы нет в принципе — опять-таки из-за отсутствия возможности подключить флешку или карту памяти. Впрочем, с имеющимся сегментным дисплеем организовать полноценный автономный режим печати с флеш-носителей довольно-таки сложно, на него можно было бы разве что вывести имя файла, чего явно недостаточно.

Программа управления печатью довольно проста и не отличается обилием настроек, однако того, что есть, вполне достаточно для повседневной работы. Ниже приведены снимки вкладок программы настройки печати.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была создана пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и глянцевой фотобумаги Brother BP61.

На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтая кривая — офисная бумага, зелёная — бумага Brother BP61, а также для возможности сравнения приведена белая кривая стандартного цветового пространства sRGB.

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Простая офисная бумага

Бумага Brother BP61

Простая офисная бумага

Бумага Brother BP61

Простая офисная бумага

Бумага Brother BP61

#Примеры снимков

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см.
Максимальное качество, бумага бумага Brother BP71

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см.
Максимальное качество, бумага бумага Brother BP71

Миниатюра оригинала снимка

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать.
Максимальное качество, бумага Brother BP71

Скоростные показатели

Для проверки скорострельности было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме при полном заполнении словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта подготовки составило 4 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек оно составляет 2,2, 2,0 и 1,6 секунды соответственно, что является весьма неплохим результатом. При печати того же шаблона в нормальном режиме качества с полным заполнением в среднем одна страница отпечатывается за 6 секунд ровно, а при частичном заполнении (20, 15 и 10 строчек) требуется 3,2, 2,6 и 2,1 секунды на страницу, что уже довольно медленно. Черновой режим хоть и шустрый, но качество годится действительно только для черновиков — даже для внутреннего документооборота стоит использовать нормальное качество печати.

Скорость фотопечати невысока. Замер скорости фотопечати осуществлялся в режиме качества «самое высокое». Замеры проводились при использовании носителей формата A4 и 10х15 см. На карточку 10х15 см было затрачено 290 секунд. Медленно? Да. Но формат А4 устройство мучило и вовсе 750 секунд. Хотя стоит отметить, что качество печати оказалось сравнительно высоким.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: despelote — го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ол! Рецензия 6 ч.
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 10 ч.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 12 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 12 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 15 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 17 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 18 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 18 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 19 ч.
2K подтвердила системные требования Mafia: The Old Country — для комфортной игры понадобится RTX 3080 Ti и 32 Гбайт ОЗУ 19 ч.
В Сеть утекли дизайн и характеристики флагманского смартфона Sony Xperia 1 VII 6 ч.
Gigabyte представила платы X870 и B850 Aorus Stealth с разъёмами питания на обратной стороне 9 ч.
Razer представила подголовник для игрового кресла, который заменяет наушники 11 ч.
Noctua переделала крепление кулеров под Arrow Lake — новая версия добавляет сдвиг и снижает температуру 11 ч.
Gigabyte представила мини-ПК BRIX GB-BRU5 с процессорами Core Ultra 200H в корпусе объёмом 0,46 литра 12 ч.
Nvidia Riva TNT снова в продаже — образец видеокарты из 1998 года с автографом создателя выставлен на аукцион 12 ч.
Lenovo выпустила моноблочный ПК Yoga 27 с Intel Core Ultra 9 285H и GeForce RTX 4050 13 ч.
Представлен фотоаппарат Leica M11-P Safari зелёного цвета за $10 тысяч 14 ч.
Учёные научились 3D-печати всяких штук прямо в теле живых организмов 14 ч.
V-Color анонсировала оверклокерскую DDR5-8000 для Threadripper и Xeon в комплектах объёмом до 512 Гбайт 14 ч.