Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Обзор МФУ Brother DPC-J105: больше чернил — дешевле печать

⇣ Содержание

#Шум

Самым громким процессом является захват листов — уровень шума при этом достигает 64,2 дБА. При подготовке к печати устройство устройство ведёт себя достаточно тихо — уровень шума в пике достигал лишь относительно невысокой отметки 50,3 дБА. При печати текста в стандартном качестве громкость колеблется в пределах 52,1-53,5 дБА, при печати фото формата А4 Brother DPC-J105 еще тише — 42,7-44,1 дБА, а при печати на носителе размером 10х15 см — 43,8-44,7 дБА. В общем, в плане уровня шума во время печати МФУ оказалось одним из лучших. Это особенно радует при подготовке к работе, к тому же зачастую длительность данного процесса не превышает 5 секунд, что для струйного устройства является отличным показателем.

А вот в режиме сканирования J105 оказался довольно шумным, хотя не стоит забывать, что при этом и довольно шустрым. Например, при полноцветном сканировании при 600 dpi уровень шума колеблется в районе 42,3-43,6 дБА, при 300 dpi — уже 46,6-48,2 dpi, а при 150 dpi и предварительном сканировании — 52,9-54,1 дБА, что для сканера достаточно громко.

#Копирование

Функция копирования для любого МФУ является опцией по умолчанию, но дополнительные возможности у большинства устройств существенно различаются. Ограничивающим фактором зачастую является тип используемого дисплея. В J105 используется простенький монохромный дисплей на 16 символов, поэтому ожидать от него чудес не стоит. Однако кое-какие настройки и особенности в режиме копира всё же имеются. Разумеется, предусмотрено как монохромное, так и цветное копирование. Режимов качества всего два, но забираться в меню для выбора одного из них не приходится — для этого есть отдельная клавиша. Количество копий ограничено 99. Также в настройках предусмотрен выбор типа бумаги (обычная, для струйной печати, глянцевая фотобумага Brother BP71, другая глянцевая бумага, а также плёнки), формата бумаги (А4, А5, 10х15 см, Letter) и плотности. Вариантов масштабирования довольно много. Более того, предусмотрены даже режимы преобразования форматов, а именно преобразование в обоих направления Letter ↔ A4, A4 ↔ A5, A4 ↔ 10x15 см, а также 10х15 см → Letter. Разумеется, доступно и ручное масштабирование 25-400%, а также автоматическая подгонка под формат установленного в лоток носителя.

Скоростные показатели

Алгоритм работы функции копирования в тестируемой модели правильный — печать начинается ещё до завершения сканирования, что положительно отражается на скорости работы, хотя, учитывая очень высокую скорость сканирования и невысокую скорость печати, даже при последовательном алгоритме задержка была бы сравнительно небольшой. Тестирование проводилось при ч/б и цветном копировании в двух доступных режимах качества.

Brother DCP-J105, время копирования, с
цветное ч/б
Обычное 32 19
Лучшее 165 55

#Стоимость

В рознице за МФУ просят от 6 000 рублей. В принципе, это всё ещё территория бюджетных устройств, но всё же при такой стоимости от МФУ требуется не только хоть как-то отсканировать/напечатать и скопировать — хочется чего-то большего. Конечно, у J105, в отличие от J100, имеется модуль Wi-Fi, но это далеко не главная особенность. Важнее то, что используются картриджи большой ёмкости с внушительным ресурсом 1300 страниц для цветных картриджей и 2400 страниц для чёрного. Схожие показатели, например, у HP OfficeJet Pro 8600 — 1500 и 2300 страниц соответственно. Однако МФУ HP боле продвинутое и, соответственно, более дорогое. Среди конкурентов есть единственная весьма серьёзная угроза в лице фабрик печати Epson. Например, за Epson L210 просят 9 000 рублей, но стоимость печати заправляемыми чернилами ниже. В случае тестируемого устройства за каждый цветной картридж LC-525XL нужно отдать 340 рублей. За чёрный картридж LC-529XL, ёмкость которого значительно выше, чем у цветных, просят лишь немногим больше — порядка 380 рублей, или же 16 копеек за страницу, что весьма неплохо для оригинального картриджа.

#Заключение

У Brother DPC-J105 не так много конкурентов по соотношению цены устройства и цены печати на нём. Фактически с ним готовы посоревноваться только фабрики печати Epson: их козырь — еще более низкая стоимость печати, но картриджи всё же удобнее, чем СНПЧ. Особенно это актуально дома или при использовании в небольшом офисе, где нет специального человека для заправки ёмкостей чернилами: поменять картридж способна любая секретарша, а вот с СНПЧ она может и не совладать.

Из плюсов Brother DPC-J105 стоит отметить практичный пластик корпуса, на котором почти не остаётся царапин и не заметны отпечатки. Кроме того, печатающая часть совершенно не восприимчива к состоянию установленной бумаги и к тому, насколько ровно сложена пачка листов, — за период тестирования не было зажёвано ни единого листа. Куда более важно то, что подготовка к печати чрезвычайно быстрая, а непосредственно процесс печати довольно тихий. Сканер, напротив, оказался одним из самых шумных, если не учитывать модели с автоматической подачей документов, но тоже весьма шустрым. Чрезвычайно важной эксплуатационной особенностью является «неубиваемость» печатающей головки струйных устройств Brother, которую можно легко реанимировать обычным режимом чистки даже после длительных простоев с сухими картриджами.

К минусам же стоит отнести весьма неторопливую печать фото. Хотя тут же стоит отметить, что качество фотопечати для недорогого 4-цветного офисного МФУ весьма неплохое, да и текст Brother DPC-J105 печатает не медленнее конкурентов. Также к недостаткам стоит отнести простенький дисплей, возможности которого ограничили количество настроек и функций, к тому же у него даже нет подсветки. Всё перечисленное касается и соплатформенного МФУ J100, от которого наш подопытный, J105, отличается наличием модуля Wi-Fi, позволяющего печатать и сканировать без проводов, в том числе и при помощи смартфона.

В общем, если вам нужно струйное МФУ без особых претензий на фотографическое качество печати, то Brother DPC-J105 выглядит разумным выбором: относительно недорогим, экономичным, надежным и удобным.

Благодарим российское представительство компании Brother за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.