Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini: миниатюризация не во вред?

⇣ Содержание

#Предисловие

Видеокарту ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini, выпущенную в начале апреля текущего года, уже нельзя назвать новинкой, но, поскольку данное графическое решение не имеет аналогов в своём классе, сегодня мы решили провести её обзор и тестирование.

Данный продукт интересен тем, что предназначен для компактных систем с материнскими платами форм-фактора mini-ITX, в которые прежде, как правило, не устанавливались видеокарты уровня GeForce GTX 760. А вот в ASUS решились пойти на такой достаточно рисковый шаг. Что из этого вышло, мы с вами сейчас и узнаем.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini приведены в таблице.

Наименование технических характеристикASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini (GTX760-DCMOC-2GD5)
Графический процессор GK104 (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла мм2 294
Число транзисторов, млн 3540
Частота графического процессора, МГц 3D 1006 (1072 — boost)
2D 135
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 1152
Число текстурных блоков, шт. 96
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 32
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 32,2
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 96,6
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 6008
2D 648
Объем памяти, Мбайт 2048
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 192,3
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 170
2D н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 500
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 171x111x40
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы 1 x DVI-I + 1 x DVI-D (Dual-Link),
1 x HDMI,
1 x DisplayPort
Минимальная розничная стоимость*, руб. 8 672

* По состоянию на 11.08.2014.

#Упаковка и комплектация

Видеокарта запечатана в компактную картонную коробку, оформленную в стандартном для компании ASUS стиле. На лицевой стороне приведено фото системы охлаждения, указаны ключевые особенности, модель видеокарты и её совместимость с операционной системой Windows 8.

 

Обратная сторона коробки расскажет потенциальному покупателю всё то же самое, но более подробно, а также поведает о выходах видеокарты и комплектации. Последняя представлена переходником DVI-to-D-Sub, кабелем-разветвителем для подключения питания, инструкцией по установке и компакт-диском с драйверами и утилитами.

Видеокарта выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Розничная стоимость начинается с отметки 8 672 руб., что не выше, чем на GeForce GTX 760 других производителей.

#Дизайн и особенности печатной платы

Ключевой особенностью ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini, конечно же, являются её размеры — они составляют всего 171x111x40 мм, что делает видеокарту совместимой практически с любыми системами и корпусами. Вся лицевая сторона закрыта пластиковым кожухом системы охлаждения с одним вентилятором.

 

Обратная, напротив, не имеет защитной панели, зато хорошо видны пустующие контактные площадки модулей видеопамяти. Сверху кожух частично открыт, чтобы воздух от кулера выходил вверх.

По всей видимости, решётки на панели с выходами для этих целей оказалось недостаточно, так что часть нагретого видеокартой воздушного потока всё же будет оставаться внутри корпуса системного блока.

В числе выходов два DVI с поддержкой высоких разрешений (Dual Link), один HDMI версии 1.4а и один DisplayPort версии 1.2.

На своём штатном месте установлены два разъёма для SLI, но, на наш взгляд, использование таких компактных видеокарт в мультипроцессорных графических режимах бесперспективно, тем более что материнские платы стандарта mini-ITX, как правило, не имеют двух разъёмов PCI-Express.

 

Вместо двух шестиконтактных разъёмов для дополнительного питания, видеокарта оснащена одним восьмиконтактным. Сделано это, как вы понимаете, в угоду компактности. Заявленный уровень энергопотребления остался неизменным относительно показателя эталонных экземпляров GeForce GTX 760 — он составляет 170 ватт. Мощность рекомендованного блока питания для системы с одной такой видеокартой составляет 500 ватт.

После демонтажа системы охлаждения с платы последняя предстала перед нами во всей красе.

Несмотря на ограничения в размерах печатной платы, инженеры ASUS и здесь смогли применить свою фирменную концепцию Super Alloy Power с увеличенным в 2,5 раза сроком службы ключевых компонентов цепей питания. Система питания построена по схеме 4+1, где четыре фазы отведены на графический процессор.

На обратной стороне в зоне графического процессора можно увидеть медную пластинку Direct Power.

Её цель — сделать распределение тепла более равномерным и повысить уровень защиты от помех.

За управление питанием графического процессора отвечает четырёхфазный контроллер Richtek RT8867A.

Кристалл графического процессора NVIDIA GK104 (Kepler) нашего экземпляра видеокарты выпущен на 26-й неделе 2013 года (конец июня) и относится к версии А2.

Его базовая частота в 3D-режиме повышена на 26 МГц относительно номинальной для GeForce GTX 760 и составляет 1006 МГц, а в форсированном режиме она может увеличиваться до 1072 МГц. На практике, по данным мониторинга, частота повышалась до 1137 МГц в отдельные моменты. Качество ASIC чипа оказалось равным 75,5%.

На видеокарте ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini установлено два гигабайта видеопамяти стандарта GDDR5, набранных микросхемами производства компании SK Hynix с маркировкой H5GQ2H24AFR R0C.

Теоретическая эффективная частота таких микросхем составляет 6000 МГц, на которой память видеокарты и функционирует. При ширине шины обмена с памятью 256 бит теоретическая пропускная способность памяти должна составлять 192,3 Гбайт/с, что нам и подтверждает утилита GPU-Z.

BIOS видеокарты вы можете скачать из файлового архива, а мы переходим к системе охлаждения, оценке её эффективности и уровня шума.

#Система охлаждения — эффективность и уровень шума

На видеокарте установлена оригинальная система охлаждения ASUS DirectCU. Она состоит из медной испарительной камеры, контактирующей с графическим процессором, алюминиевого основания и алюминиевого радиатора с вентилятором.

Накрывает всю эту конструкцию пластиковый кожух, который крепится к радиатору на защёлках.

Интересно выглядит сам радиатор. Он напоминает собой процессорные кулеры Thermaltake серии Orb и похож на чашу, в которой как бы утоплен вентилятор.

Вся конструкция охлаждается потоком воздуха от крыльчатки вентилятора диаметром 85 мм. Произведен он компанией Everflow.

Фирменная крыльчатка имеет двойные лопасти (технология CoolTech), которые мы уже встречали на более дорогих видеокартах ASUS, а скорость ее вращения регулируется автоматически ШИМ-методом. Диапазон регулировки скорости, по данным мониторинга, — от 1400 до 3600 об/мин. Посмотрим, как такой компактный кулер справится с охлаждением GeForce GTX 760.

Для проверки температурного режима работы видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без MSAA-сглаживания, чтобы увеличить нагрузку на графический процессор и прогреть таким образом данную видеокарту сильнее.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 3.0.1 и утилита GPU-Z версии 0.7.8. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 27,5 градусов Цельсия.

Прежде всего — результаты при автоматической регулировке скорости вентилятора.

Автоматический режим

Во время данного тестирования температура графического процессора достигла 84 градусов Цельсия, а скорость вентилятора увеличилась до 2430 об/мин — при этом он начал довольно ощутимо шуметь. Очевидно, что высокие температуры и шум видеокарты ASUS являются платой за компактность.

При максимальных 3630 об/мин температуру графического процессора удаётся снизить до 75 градусов Цельсия.

Максимальная скорость

К сожалению, уровень шума, к оценке которого мы сейчас и переходим, в таком режиме работы очень высок.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для сравнения на график с уровнем шума системы охлаждения видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini мы включили результаты измерений уровня шума эталонной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 760, а также оригинальных видеокарт MSI Radeon R9 280X Gaming с кулером Twin Frozr IV Advanced и Gigabyte GeForce GTX 760 OC с кулером WindForce 3X. Вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

Как видите, все видеокарты — участники тестирования далеки от субъективно комфортной границы уровня шума в 3D-режиме работы, но ближе остальных к ней находится видеокарта Gigabyte. Что же до героини сегодняшней статьи — ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini — то она хоть и тише эталонного варианта NVIDIA такой же модели и даже тише MSI Radeon R9 280X Gaming с кулером Twin Frozr IV Advanced, но все равно вносит явный дискомфорт в работу тихого системного блока в 3D-режиме. Заметим, что и при переходе в 2D она едва пересекает границу комфорта. Поэтому с точки зрения уровня шума мы не можем рекомендовать данный вариант для миниатюрных систем.

#Оверклокерский потенциал

Несмотря на плотность компонентов на плате и не слишком эффективную систему охлаждения, частоту графического процессора нам удалось поднять ещё на 105 МГц, а эффективную частоту видеопамяти увеличить на 720 МГц.

Таким образом, частоты видеокарты после разгона составили 1111-1177/6728 МГц.

Более того, в режиме максимальной нагрузки частота графического процессора увеличивалась до 1241 МГц, хотя его температура достигла 87 градусов Цельсия при скорости вентилятора 2850 об/мин.

Так что если температуры видеокарты, как и уровень шума, вас не беспокоят, то ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini ещё и вполне можно разогнать, увеличив за счёт этого производительность. На сколько именно, мы с вами совсем скоро узнаем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥