Видеокарты

ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition — видеокарта без недостатков

⇣ Содержание

#Предисловие

Серия видеокарт STRIX компании ASUSTeK Computer Inc. является наиболее свежей, поскольку анонсирована она была в мае, а первые семплы, доступные для тестирования, стали появляться только в июле текущего года. Отличительной чертой четырёх видеокарт, входящих на данный момент в линейку STRIX, является полная остановка вентиляторов системы охлаждения и абсолютная бесшумность работы в 2D-режиме и при невысокой нагрузке в 3D-режиме. Кроме того, такие видеокарты вобрали в себя и все ранее наработанные инженерами ASUS технологии, о которых мы вам уже частично рассказали в статье про ASUS STRIX GTX 780 OC Edition.

А в сегодняшнем материале мы с вами познакомимся с видеокартой другого класса, но зато на наиболее современном графическом процессоре — с архитектурой Maxwell. Ей стала ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition. Об особенностях данной видеокарты и её производительности и пойдёт речь в нашей статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition приведены в таблице.

Наименование технических характеристикASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition (STRIX-GTX750TI-OC-2GD5)
Графический процессор GM107 (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла, мм2 148
Число транзисторов, млн 1870
Частота графического процессора, МГц 3D 1124 (1202 — boost)
2D 135
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 640
Число текстурных блоков, шт. 40
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 16
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс./с 18,0
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс./с 45,0
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 128
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 5400
2D 648
Объем памяти, Мбайт 2048
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 86,4
Пиковая потребляемая мощность в 3D-режиме работы, Вт 3D 75
2D н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 400
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 195x110x39
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы 1 DVI-I,
1 HDMI,
1 DisplayPort
Минимальная розничная стоимость*, руб. н/д

* — На момент подготовки статьи видеокарты в продаже не замечено.

#Упаковка и комплектация

По оформлению картонной коробки, в которую запечатана видеокарта, нельзя сказать, что она выделяется чем-то особенным. Располосованная «Росомахой» лицевая сторона несёт на себе информацию о модели видеокарты, объёме видеопамяти и нулевом уровне шума. На обратной ключевые особенности новинки изложены подробнее, с соответствующими изображениями, а кроме этого, приведена схема выходов видеокарты.

 

Внутри цветной оболочки находится ещё одна коробка, из белого картона, в центре которой и зафиксирована видеокарта. Вместе с ней в комплекте можно найти краткую инструкцию по установке и компакт-диск с драйверами.

На выпускаемую в Китае видеокарту предоставляется трёхлетняя гарантия. О стоимости пока никакой информации нет, но вряд ли она будет заметно выше, чем у других видеокарт данного класса.

#Дизайн и особенности печатной платы

Внешне новая ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition выглядит довольно привлекательно, хотя её дизайн и выполнен в классическом и строгом виде. Всю лицевую сторону видеокарты закрывает система охлаждения с рифлёным пластиковым кожухом и тёмно-красными узорами в центре.

 

Два вентилятора с наклейками такого же цвета на статорах, вкупе с выходящими вверх тепловыми трубками, действительно создают впечатление, что на тебя смотрит сова с большими глазами, бровями и клювом, ведь слово STRIX переводится как «неясыть» — птица из семейства совиных, которая часто встречается в древнеримской и древнегреческой мифологии.

При взгляде на видеокарту с обратной стороны отметим, что система охлаждения примерно на 20-25 мм выходит за край печатной платы, но в целом ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition является компактной видеокартой, поскольку её длина не превышает 195 мм, а толщина остаётся в пределах 39 мм.

На видеокарте три выхода: DVI-I с поддержкой высоких разрешений (Dual Link), один HDMI версии 1.4а и один DisplayPort версии 1.2.

Разреженная решётка для частичного выброса нагретого воздуха за пределы корпуса системного блока на этой панели также присутствует.

На видеокарте ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition нет ни разъёмов для SLI, ни коннекторов для дополнительного питания, поскольку GTX 750 Ti достаточно 75 Вт, обеспечиваемых PCI-Express, поэтому сразу же переходим к печатной плате.

Довольно простая по компоновке печатная плата с пустующими без элементов площадями имеет двухфазную систему питания графического процессора под управлением контроллера uP1631P.

Графический процессор GM107 семейства Maxwell выпущен на Тайване на 15-й неделе 2014 года, относится к версии А2 и не имеет защитной рамки по периметру подложки. Так что при снятии с видеокарты системы охлаждения и обратной установке следует быть предельно аккуратными.

В 3D-режиме частоты GPU ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition повышены до 1124-1202 МГц с номинальных для GeForce GTX 750 Ti 1020-1085 МГц. То есть видеокарта разогнана по ядру примерно на 10%. В 2D-режиме частота графического процессора снижается до 135 МГц. Качество ASIC чипа нашего экземпляра ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition оказалось равно 83,3%.

На видеокарте установлены два гигабайта видеопамяти стандарта GDDR5, набранные микросхемами производства компании SK Hynix с маркировкой H5GC4H24MFR T2C.

Теоретическая эффективная частота таких микросхем при напряжении 1,5 В составляет 6000 МГц, но на ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition память видеокарты функционирует на стандартной для GTX 750 Ti частоте, равной 5400 МГц, что оставляет нам хорошие шансы на разгон. При ширине шины памяти 128 бит пропускная способность такой памяти может достигать 86,4 Гбайт/с.

Спецификации видеокарты нам раскроет утилита GPU-Z.

BIOS ASUS STRIX GTX 750 Ti OC Edition вы можете скачать из файлового архива, а мы переходим к системе охлаждения, оценке её эффективности и уровня шума.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥