Видеокарты

Обзор Palit GeForce GTX 970 JetStream: экономия без подвоха

⇣ Содержание

В обзоре GeForce GTX 970 мы уже писали, что главное в этой видеокарте — цена.

В своей ценовой нише GeForce GTX 970 — даже более эффектная карта, чем GTX 980. Главная заслуга последней в том, что она вернула цены на флагманский игровой видеоадаптер NVIDIA к привычному уровню — $549. GTX 970, с одной стороны, сильно отличается от флагмана по спецификациям и производительности. С другой стороны, и скидка на этот раз необычно велика для NVIDIA. Если раньше для второй по старшинству видеокарты можно было ожидать цену в районе $400, то теперь заполучить топовый GPU архитектуры Maxwell, пусть и в изрядно порезанном виде, можно всего лишь за $329.

А самое замечательное в этой ситуации то, что — несмотря на потерю доброй части вычислительных блоков GPU и пониженные частоты — GeForce GTX 970 в целом не уступает по производительности GeForce GTX 980 и, что наиболее обидно для AMD, не только успешно конкурирует с Radeon R9 290, но и зачастую не уступает Radeon R9 290X. При этом энергопотребление GeForce GTX 970 просто несопоставимо с аппетитами топовых адаптеров AMD.

В отличие от GTX 980, референсный видеоадаптер GeForce GTX 970 существует только в виде официальных изображений. OEM-партнеры NVIDIA выпускают карты оригинального дизайна, частично основанные на предыдущих разработках для GeForce GTX 680 и GTX 770. Графический процессор GM204 в составе GTX 970 как раз обладает подходящим энергопотреблением и пользуется 256-битной шиной памяти. Только в отличие от упомянутых предшественников стандартный объем RAM для GTX 970 — не 2 Гбайт (этого уже не хватает для видеокарты такого уровня), а вдвое больше.

Из многочисленных вариантов GTX 970 не все пока представлены в российской рознице. Palit GTX 970 JetStream — одна из первых ласточек.

#Технические характеристики, комплект поставки, цена

Благодаря высокой энергоэффективности процессора GM204 и частотам GTX 970, которые, согласно референсным спецификациям, существенно снижены по сравнению с GTX 980, многие видеокарты на базе этого SKU изначально хорошо разогнаны производителями. В адаптере Palit базовая частота GPU увеличена с 1050 до 1152 МГц. Видеопамять при этом работает на штатной эффективной частоте 7 ГГц. Ее объем — стандартные 4 Гбайт. По данным производителя, TDP устройства несущественно превышает референсное значение — 150 против 145 Вт.

Комплект поставки ограничивается адаптером DVI-VGA, бумажной инструкцией, наклейкой на корпус ПК и переходником с двух разъемов Molex на шестиконтактный разъем питания PCI-E.

Коробка, как водится у Palit, намного больше, чем нужно для упаковки устройства

Давненько нам не попадался адаптер питания Molex — PCI-E

Рекомендованная NVIDIA розничная цена 14 990 руб. на текущий момент не соблюдается ни для единой модели GTX 970, которые мы нашли в московских интернет-магазинах. Но Palit GeForce GTX 970 JetStream — одно из самых дешевых предложений, несмотря на бонус в виде заводского разгона. Цены на него лежат в диапазоне от 15 600 до 16 900 руб.

#Конструкция

В отличие от видеокарты GIGABYTE GeForce GTX 970 G1 Gaming, которую мы изучили в прошлый раз, адаптер Palit JetStream устроен проще во всех отношениях. В основе конструкции лежит компактная печатная плата, а дополнительную длину придает выдающийся край системы охлаждения.

Воздух нагнетают два вентилятора диаметром 90 мм

В металлической пластине, состыкованной с краем платы, прорезан ряд отверстий так, что воздух от вентилятора проходит насквозь через устройство.

Из-за нависающих вентиляторов корпус выходит за стандартную высоту платы расширения PCI-E

Радиатор GPU построен по простой схеме с тремя тепловыми трубками и единым блоком ребер, расходящихся от массивного (по-видимому, алюминиевого) основания. Микросхемы RAM, как и на большинстве современных видеоадаптеров с памятью GDDR 5, довольствуются теплоотводом через контактные площадки.

Для GTX 970 хватает и относительно компактного радиатора

На транзисторы системы питания установлен отдельный радиатор

Спецификации GeForce GTX 970 предусматривают установку трех выходов DisplayPort 1.2 и одного HDMI 2.0. Особенность платы Palit в том, что физически эти разъемы выполнены в мини-версиях. Так что покупателю придется позаботиться о переходниках на полноформатные разъемы или асимметричных кабелях. В противном случае к вашим услугам всегда есть порт Dual-Link DVI-I.

#Плата

Печатная плата во многом похожа на ту, что Palit использовала даже не в GTX 680, а в GTX 670, — и скромными размерами, и конфигурацией системы питания: четыре фазы для GPU и две — для микросхем памяти. Дополнительное питание подается по двум шестиконтактным разъемам.

Чипы Samsung K4G41325FC-HC28 предназначены для работы на эффективной частоте 7 ГГц.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥