Видеокарты

Обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 760 OC WINDFORCE 2X 2 Гбайт: уходящая натура

⇣ Содержание

#Введение

В кинематографии термин «уходящая натура» означает время года или места, которые вот-вот исчезнут, и надо поторопиться со съёмками. Так периодически происходит и с компьютерными комплектующими, в частности — с видеокартами. После анонса удачных моделей видеокарт NVIDIA GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 все с нетерпением ждут появления видеокарты среднего класса — GeForce GTX 960. Однако её выпуск NVIDIA решила несколько отсрочить, так что до первого квартала 2015 года эту модель мы, скорее всего, не увидим. А это значит, что GeForce GTX 760, на замену которой и придёт новинка, ещё достаточно долгий период времени (с учётом медленного насыщения рынка и высоких цен в первые месяцы продаж GTX 960) будет оставаться актуальной. Иными словами, GeForce GTX 760 сейчас можно назвать «уходящей натурой», но уходить она будет всё же медленнее, чем происходит смена времён года.

В этой связи мы обратились к ассортименту GeForce GTX 760 от разных компаний и обнаружили, что у Gigabyte аж девять разных вариантов видеокарт на этой версии чипа. Они различаются дизайном печатных плат, частотами графического процессора, объёмом видеопамяти и, наконец, системами охлаждения. Самой свежей моделью из этого ряда является Gigabyte GeForce GTX 760 с индексом GV-N760WF2OC-2GD.

Помимо условной новизны, видеокарта отличается от прочих версий Gigabyte двухвентиляторной системой охлаждения WINDFORCE 2X, тогда как на всех остальных моделях этой компании установлена WINDFORCE 3X. Вероятно, инженеры посчитали, что упрощённого кулера будет вполне достаточно. Узнать, так это или нет, а также рассказать вам обо всех остальных особенностях видеокарты мы сегодня и попробуем.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики видеокарты Gigabyte GeForce GTX 760 OC приведены в таблице.

Наименование технических характеристикGigabyte GeForce GTX 760 OC (GV-N760WF2OC-2GD)
Графический процессор GK104 (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла мм2 294
Число транзисторов, млн 3540
Частота графического процессора, МГц 3D 1033 (boost–1098)
2D 135
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 1152
Число текстурных блоков, шт. 96
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 32
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 33,1
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 99,2
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 6008
2D 648
Объем памяти, Мбайт 2048
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 192,3
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 170
2D н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 500
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 262x115x38
ИнтерфейсВыходы PCI-Express x16 (v3.0)
DVI-I+DVI-D (Dual-Link),
HDMI v1.4a,
DisplayPort v1.2
Минимальная розничная стоимость*, руб. 8 600

* По данным «Яндекс.Маркета» за 17.10.2014.

#Упаковка и комплектация

Видеокарта запечатана в компактную коробку, выполненную из плотного картона. Оформлена она в типичном для компании Gigabyte стиле.

На обратной стороне коробки рассказывается об особенностях системы охлаждения, достоинствах печатной платы и основных характеристиках продукта.

В комплект поставки видеокарты входят два кабеля-переходника для подключения дополнительного питания, компакт-диск с драйверами и утилитами, а также инструкция по установке.

Выпускается видеокарта в Китае. Минимальная розничная стоимость данной модели на момент подготовки материала составляла 8 600 рублей. На продукт предоставляется трёхлетняя гарантия.

#Дизайн и особенности печатной платы

Внешне Gigabyte GeForce GTX 760 OC (GV-N760WF2OC-2GD) разительно отличается от всех остальных версий GeForce GTX 760 производства Gigabyte. «Виной» тому — система охлаждения WINDFORCE 2X, с двумя вентиляторами увеличенного диаметра, закрывающая всю лицевую сторону печатной платы. Система охлаждения выходит за край текстолита, но всё же видеокарта не выглядит громоздкой.

 

Её размеры составляют 262x115x38 мм. Обратная сторона видеокарты ничем не закрыта, и среди прочего на ней можно увидеть микросхемы памяти и пустующие контактные площадки под них.

Видеокарта оснащена разъёмами DVI-I и DVI-D (оба Dual-Link), HDMI версии 1.4a, а также DisplayPort версии 1.2.

На видеокарте предусмотрено два стандартных разъёма для SLI и пара шестиконтактных разъёмов дополнительного питания.

 

Максимальный уровень энергопотребления заявлен на отметке 170 ватт, а рекомендованная мощность блока питания для системы с одной Gigabyte GeForce GTX 760 OC — 500 ватт и более.

Печатная плата видеокарты выполнена по оригинальному дизайну и в сравнении с другими версиями Gigabyte GTX 760 разительно упрощена.

Силовая часть расположена преимущественно в зоне между графическим процессором и выходами — здесь разместилась четырёхфазная система питания графического процессора.

Ещё две фазы находятся в задней части платы и обеспечивают питанием память и силовые цепи.

За управление питанием GPU отвечает четырёхфазный контроллер NCP5392P производства компании ON Semiconductor.

Несмотря на упрощение силовой схемы печатной платы изучаемой сегодня видеокарты, она построена по фирменной концепции Gigabyte Ultra Durable VGA, включающей в себя удвоенную толщину медных слоёв печатной платы, японские твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовыми сердечниками и МОП-транзисторы с пониженным сопротивлением RDS (on).

Графический процессор GK104-225-А2 версии А2 выпущен по 28-нм техпроцессу на Тайване на 11-й неделе 2014 года (середина марта).

Кристалл разогнан на заводе, но рекордным такой разгон вряд ли можно назвать. Базовая частота графического процессора видеокарты Gigabyte GeForce GTX 760 OC в 3D-режиме составляет 1033 МГц, а в так называемом boost-режиме она может увеличиваться до 1098 МГц. На практике во время наших тестов, при увеличенных до максимума лимитах питания (111%) и температуры, частота графического процессора увеличивалась до 1163 МГц. При переходе в 2D-режим частота GPU снижается до 135 МГц, а напряжение опускается с 1,187 до 0,862 В. ASIC-качество кристалла графического процессора нашего экземпляра видеокарты оказалось равным 75,8%.

На Gigabyte GeForce GTX 760 OC установлены два гигабайта видеопамяти стандарта GDDR5, распаянные в FCBGA-микросхемах с лицевой и обратной сторон печатной платы. Чипы, выпущенные компанией SK Hynix, имеют маркировку H5GQ2H24AFR R0C.

Теоретическая эффективная частота таких микросхем составляет 6000 МГц, на которых память и функционирует. При 256-битной шине обмена с памятью видеокарты теоретическая пропускная способность этой памяти составляет 192,3 Гбайт/с, что и подтверждает утилита GPU-Z.

Добавим, что BIOS видеокарты вы можете скачать из файлового архива, а нам пора переходить к изучению системы охлаждения и проверке её эффективности.

#Система охлаждения — эффективность и уровень шума

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 760 OC оснащается системой охлаждения WINDFORCE 2X.

В её основе лежит трёхсекционный алюминиевый радиатор на всего двух медных тепловых трубках диаметром 6 мм.

Бюджетность кулера видеокарты подчёркивается не только простой опрессовкой пластин на тепловых трубках, но и прямоконтактным основанием, которое как раз применяется не столько с целью обеспечить эффективный теплообмен, сколько из желания сэкономить на медной пластине в качестве теплораспределителя. Правда, в случае небольшого кристалла GK104 трубки контактируют с ним достаточно удачно, закрывая практически всю его площадь.

Кроме того, между ними практически нет заполненного алюминием промежутка.

Охлаждается конструкция парой девятилопастных крыльчаток, закреплённых в пластиковой рамке.

Реальный диаметр крыльчаток равен 96 мм, а по маркировке мы можем узнать, что выпущены они компанией Everflow (модель T129215SM).

PWM-управления у этих вентиляторов нет, но их скорость всё же автоматически регулируется изменением напряжения. Диапазон регулировки — от 1100 до 3100 об/мин. Срок службы подшипников скольжения вентиляторов неизвестен, а максимальное энергопотребление каждого из них не должно превышать 3 Вт.

Для проверки температурного режима работы видеокарты Gigabyte GeForce GTX 760 OC в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без MSAA-сглаживания, чтобы сильнее прогреть GPU, поскольку видеокарта у нас сегодня не самая производительная, да ещё и с всего двумя гигабайтами памяти на борту.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 4.0.0 и утилита GPU-Z версии 0.7.9. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 23 градуса Цельсия.

Несмотря на значительные упрощения в конструкции и удешевление WINDFORCE 2X в сравнении с WINDFORCE 3X, система охлаждения прекрасно справляется со своей задачей даже при автоматической регулировке скорости вентиляторов.

Автоматический режим

Максимальная температура графического процессора, зафиксированная во время данного теста, составила всего 68 градусов Цельсия, а скорость вентиляторов очень плавно возрастала во время тестирования, достигнув отметки 1710 об/мин. Можно сказать, что видеокарта получилась весьма сбалансированной по эффективности охлаждения и уровню шума (в этом мы убедимся совсем скоро).

Но, если кому-то будет недостаточно той эффективности охлаждения, которую обеспечивает видеокарте WINDFORCE 2X в автоматическом режиме работы, можно выставить скорость вентиляторов на максимум и добиться почти десятиградусного снижения температуры GPU в пике нагрузки.

Максимальная скорость

Другое дело, что дальнейшему разгону ядра и видеокарты в целом это вряд ли будет способствовать, а уровень шума возрастает очень заметно. 

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для сравнения на график с уровнем шума системы охлаждения видеокарты Gigabyte GeForce GTX 760 OC WINDFORCE 2X мы включили результаты измерений уровня шума эталонной NVIDIA GeForce GTX 760, а также оригинальных видеокарт Gigabyte GeForce GTX 760 OC с кулером WINDFORCE 3X и MSI Radeon R9 280X Gaming с кулером Twin Frozr IV Advanced. Вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

В системе охлаждения Gigabyte WINDFORCE 2X используются два вентилятора против трёх в WINDFORCE 3X, но они большего диаметра и управляются по иному алгоритму, поэтому если сравнивать два этих кулера во всём скоростном диапазоне работы их вентиляторов, то WINDFORCE 3X действительно оказывается тише. В то же время если сопоставить полученные при автоматической регулировке цифры, то WINDFORCE 2X на Gigabyte GTX 760 OC не так уж и громче WINDFORCE 3X на этой же модели видеокарты. Кроме того, видеокарта из сегодняшнего обзора при сравнении уровня шума серьёзно опередила двух остальных участников — эталонную NVIDIA GeForce GTX 760 и оригинальную MSI Radeon R9 280X Gaming. В дополнение отметим, что вентиляторы системы охлаждения Gigabyte GTX 760 OC не трещат, а пластины на трубках не дребезжат во всём скоростном диапазоне работы WINDFORCE 2X.

#Оверклокерский потенциал

Оверклокерский потенциал видеокарты Gigabyte GeForce GTX 760 OC мы изучали при автоматической регулировке скорости вентиляторов её кулера и без повышения напряжения на ядре. Разгон графического процессора нас не впечатлил, поскольку его частоту без потери стабильности удалось поднять всего на 95 МГц, или +9,2%. В то же время память видеокарты разогналась великолепно — сразу на 1300 эффективных мегагерцев, или +21,6%.

Таким образом, частоты видеокарты после разгона составили 1128-1193/7308 МГц.

При этом фактическая частота графического процессора в режиме высокой нагрузки на него увеличивалась до 1254 МГц, что хорошо видно по графику мониторинга при проверке температурного режима разогнанной видеокарты.

Автоматический режим

Отметим, что после разгона пиковая температура графического процессора увеличилась на 4 градуса Цельсия, или до 72 градусов, а максимальная скорость вентиляторов повысилась примерно на 120 об/мин и составила 1830 об/мин.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥