Видеокарты

Обзор и тестирование Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC: другими глазами

⇣ Содержание

#Предисловие

В отличие от героев большинства других материалов про видеокарты, объект сегодняшнего изучения и тестирования отнюдь не является новинкой. Однако именно в данный временной период внимание к таким видеокартам растёт, хотя виной тому вовсе не очередной всплеск интереса к добыче криптовалют, а сложившаяся рыночная ситуация.

Дело в том, что одновременно с проведённым компанией AMD снижением цен, когда рекомендованная граница стоимости Radeon R9 290X опустилась с $450 до $400, а Radeon R9 290 — с $400 сразу до $300, произошёл пресловутый скачок доллара, затронувший прежде всего вновь ввозимые в нашу страну видеокарты. И пока российские геймеры с грустью наблюдают рост ценников на новые GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980, залежавшиеся было на полках магазинов Radeon R9 290(X) становятся чуть ли не самыми привлекательными графическими картами в верхнем (для AMD) ценовом диапазоне.

Иными словами, как нам кажется, пришло время взглянуть на оригинальные версии этих моделей видеокарт другими глазами. И в этом мы с вами сегодня убедимся на примере одной из самых продвинутых версий Radeon R9 — Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC 4 Гбайт.

#Технические характеристики и стоимость

Технические характеристики видеокарты Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC
Графический процессор Hawaii (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла мм2 438
Число транзисторов, млн 6200
Частота графического процессора, МГц 3D 1030
2D 300
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 2560
Число текстурных блоков, шт. 160
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 64
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 65,9
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 164,8
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 512
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 5600
2D 600
Объем памяти, Мбайт 4096
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 358,4
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D до 300
2D 70 / 3
Требования к мощности блока питания, Вт 750
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 300x110x49
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы DVI-I+DVI-D (Dual-Link),
HDMI v1.4a,
DisplayPort v1.2
Минимальная розничная стоимость*, руб. 19 000

* По данным «Яндекс.Маркета» по состоянию на 02.12.2014.

#Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в большой картонной коробке, оформленной ярко и привлекательно. На её лицевой стороне изображён боевой робот, напоминающий егеря из фильма «Тихоокеанский рубеж».

Сверху указана модель видеокарты, а снизу отдельными пиктограммами обозначены основные достоинства продукта. Обратная сторона расскажет потенциальному покупателю об особенностях системы охлаждения, а также о ключевых достоинствах видеокарты и технологиях AMD.

Внутри цветной оболочки находится ещё одна коробка, из толстого картона. В неё вставлена подложка из вспененного полиэтилена, в центре которой и зафиксирована видеокарта. Под ней находится плоская коробка, в которой можно найти следующие аксессуары:

  • два кабеля-переходника для дополнительного питания;
  • кабель HDMI длиной 1,8 метра;
  • бонусный коврик для мыши;
  • компакт-диск с драйверами;
  • наклейка с логотипом Sapphire;
  • инструкция по установке, памятка и рекламный буклет.

Комплектация не является пределом мечтаний, поскольку в её составе мы не нашли хотя бы одной современной игры. Однако она гораздо полнее и привлекательнее тех комплектов поставки, которые мы последнее время встречаем в коробках новых серийных видеокарт GeForce GTX 970 и даже GTX 980.

Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC выпускается в Китае, на неё предоставляется двухлетняя гарантия. Средняя розничная стоимость данной модели на момент публикации статьи в России составляла 19 000 рублей (минимальная — 16 360), а за рубежом её можно было купить за 299 долларов США.

#Дизайн и особенности печатной платы

Внешне Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC выглядит мощно, убедительно и многообещающе. Вся лицевая сторона видеокарты закрыта системой охлаждения с тремя вентиляторами, окаймлёнными переливающейся бирюзовым цветом пластиковой вставкой, которая превосходно гармонирует с наклейками на статорах вентиляторов и создает яркий и притягательный образ ускорителя.

 

Обратная сторона видеокарты закрыта перфорированной металлической пластиной, оформленной в таком же стиле, как и лицевая. Массивная и тяжёлая видеокарта по толщине займёт в системном блоке 2,5 слота PCI-Express, поскольку её размеры равны 300x110x49 мм, а весит она более 1,2 кг.

Видеовыходов на Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC четыре: два DVI Dual-Link, один HDMI версии 1.4 и один DisplayPort версии 1.2. При использовании технологии AMD Eyefinity 2.0 к видеокарте можно одновременно подключить до шести мониторов.

Как видим, на панели осталось место и для решётки, через которую часть нагретого видеокартой воздуха выбрасывается за пределы корпуса системного блока. Через данную решётку воздушный поток действительно выходит, хоть и не столь интенсивно, как вверх. Так что большая часть горячего воздуха всё равно будет оставаться внутри корпуса.

На месте уходящих в прошлое разъёмов для CrossFireX установлен кнопочный переключатель между двумя BIOS видеокарты, одна из версий которого имеет поддержку UEFI и функцию быстрой загрузки для Windows 8. Частотная формула видеокарты, о которой мы расскажем чуть ниже, одинаковая в обеих версиях BIOS.

 

Видеокарта оснащена двумя восьмиконтактными разъёмами для дополнительного питания. Заявленная мощность составляет 300 ватт, а рекомендованная мощность блока питания для системы с одной Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC должна составлять не менее 750 ватт.

Снимаем систему охлаждения с видеокарты и видим весьма сложную и насыщенную элементами печатную плату.

Чтобы окончательно «раздеть» печатную плату, необходимо открутить алюминиевый радиатор с элементов силовых цепей и пластину с обратной стороны текстолита.

 

Для питания графического процессора отведено шесть фаз и ещё по паре фаз задействовано на PLL и память.

 

На фирменных двусторонних дросселях Black Diamond приклеены алюминиевые радиаторы. Они проходят сквозь печатную плату — за счет этого Sapphire обещает 10%-е снижение температур и 25%-е повышение энергоэффективности. Заявлен и увеличенный срок службы таких силовых цепей, правда без конкретики в цифрах.

Управление питанием графического процессора осуществляется цифровым контроллером IR 3567B производства International Rectifier.

Огромный кристалл графического процессора имеет площадь 438 мм2. Если судить по маркировке, нанесённой на металлическую рамку, он выпущен на Тайване на 50-й неделе 2013 года, то есть практически год назад.

Частота данного экземпляра Hawaii повышена с номинальных для эталонных Radeon R9 290 947 МГц до 1030 МГц, или на 8,8%. Поверьте, это очень приличный заводской разгон для данной модели видеокарты. По данным мониторинга, напряжение GPU в 3D-режиме составляет 1,109 В, а при переходе в 2D снижается до 0,984 В одновременно со снижением частоты до 300 МГц. Качество ASIC нашего экземпляра графического процессора видеокарты одно из самых высоких, которые нам довелось встречать, — оно равно 86,6%.

На видеокарте установлены четыре гигабайта памяти стандарта GDDR5, набранные шестнадцатью FCFBGA-микросхемами на лицевой стороне печатной платы. Чипы выпущены компанией SK Hynix и имеют маркировку H5GC2H24BFR T2C.

При напряжении 1,5 В теоретическая эффективная частота таких чипов составляет 6000 МГц. На Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC память функционирует на 5600 МГц, что сразу на 12,0% выше номинальной частоты эталонных Radeon R9 290. Таким образом, пропускная способность памяти видеокарты при 512-битной ширине шины обмена может достигать 358,4 Гбайт/с. Впечатляющее значение, в особенности на фоне флагманской GeForce GTX 980 с её скромными 224,3 Гбайт/с. Добавим, что при переходе видеокарты в 2D-режим частота памяти снижается до 600 МГц.

Дополняет обзор Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC информация утилиты GPU-Z с характеристиками этой видеокарты.

Вы также можете скачать BIOS этой видеокарты, а мы переходим к знакомству с её системой охлаждения.

#Системы охлаждения — эффективность и уровень шума

Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC оснащается системой охлаждения Tri-X (неожиданно, правда?). Это массивный кулер с медной испарительной камерой в основании, алюминиевой пластиной с термопрокладками на микросхемах памяти, двухсекционным радиатором на тепловых трубках и небольшим алюминиевым радиатором на силовых цепях.

Основной двухсекционный радиатор набран из тонких алюминиевых пластин, припаянных к тепловым трубкам с межрёберным расстоянием 1,5 мм.

Всего в радиаторе пять медных тепловых трубок. Диаметр центральной 10 мм, соседних с ней — 8 мм, а две крайние трубки имеют диаметр 6 мм.

Пластины сидят на трубках очень плотно. Они не смещаются, не дребезжат во время работы вентиляторов. Сборка очень качественная, а сама конструкция неплохо продумана.

Охлаждение радиатора и печатной платы осуществляется тремя вентиляторами, закреплёнными на стойках в пластиковой рамке.

Диаметр вентиляторов равен 86 мм, а их оригинальным производителем является компания FirstD.

Они оснащены двухканальным PWM-управлением и могут работать в скоростном диапазоне от 0 до 4100 об/мин. Центральный вентилятор может вращаться как одновременно с крайними, так и независимо от них. Режим работы выбирается специальным переключателем на торце видеокарты.

При активации так называемого интеллектуального режима работы вентиляторов крайние отключаются совсем, а центральный функционирует только на 20-29% мощности в зависимости от нагрузки. И так видеокарта будет работать, пока температура графического процессора не достигнет 60 градусов Цельсия.

После этого в работу вступают крайние вентиляторы, увеличивая эффективность системы охлаждения до максимально возможной.

Ещё одной моддингово-полезной особенностью видеокарты Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC является подсветка логотипа Sapphire на верхней грани кожуха системы охлаждения.

Цвет подсветки изменяется в зависимости от температуры графического процессора. Красного мы не видели вообще во время всего тестирования, а какие конкретно температуры были, мы сейчас расскажем.

Для проверки температурного режима работы видеокарты Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и MSAA-сглаживанием степени 4x.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 4.0.0 и утилита GPU-Z версии 0.8.0. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 24,7 градуса Цельсия.

Сначала мы проверили эффективность работы системы охлаждения Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC при автоматической регулировке скорости вентиляторов и активированном интеллектуальном режиме.

Автоматический режим

В результате были получены максимальные 77 градусов Цельсия на графическом процессоре и 70-71 градус Цельсия по датчикам на VRM-элементах. Для Radeon R9 290 на повышенных частотах это попросту превосходный результат, не идущий ни в какое сравнение с показателями эталонных версий, тем более что максимальная скорость вентиляторов во время работы составила сравнительно умеренные 2150 об/мин.

Если же вручную выставить скорость вентиляторов на максимум, то можно добиться 13...15-градусного снижения температур графического процессора и VRM.

Максимальная скорость

Хотя, на наш взгляд, такая эффективность охлаждения для данной видеокарты избыточна, тем более что терпеть её уровень шума на скорости вентиляторов 3550-4100 об/мин — занятие не из приятных.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

На график и в таблицу с данными об уровне шума системы охлаждения Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC мы включили результаты измерений уровня шума эталонной видеокарты AMD Radeon R9 290(X), а также оригинальных видеокарт ASUS STRIX GeForce GTX 970, Gigabyte GeForce GTX 970 G1 Gaming и MSI GeForce GTX 780 Ti Gaming. Добавим, что вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

Разница в уровне шума между Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC и эталонной Radeon R9 290X попросту колоссальная, однако оригинальная видеокарта Sapphire не стала лучшей среди других оригинальных видеокарт, участвующих в сегодняшнем тесте. Столь же шумной является разве что MSI GeForce GTX 780 Ti Gaming при автоматической регулировке скорости вентиляторов, а Gigabyte GeForce GTX 970 G1 Gaming и в особенности ASUS STRIX GeForce GTX 970 работают заметно тише. Всё же справляться с горячим графическим процессором Hawaii по-прежнему приходится жертвуя акустическим комфортом. Тем не менее, благодаря высокоэффективному кулеру, Sapphire удалось добиться многократного снижения уровня шума в сравнении с показателями эталонного кулера AMD Radeon R9 290(X).

#Оверклокерский потенциал

Учитывая уже повышенные на заводе частоты, мы не питали особых надежд на серьёзный разгон Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC, и, как оказалось, не зря. Частоту графического процессора видеокарты без потери стабильности и сбоев нам удалось повысить всего на 50 МГц. В то же время эффективную частоту памяти мы увеличили на 900 МГц, что не так уж и плохо для видеокарт AMD.

Итоговые частоты видеокарты после разгона составили 1080/6500 МГц, а в процентном выражении разгон составил +4,9/16,1%. В общем-то, не так уж и плохо, как могло показаться на первый взгляд, в особенности если обратить внимание на полученную после разгона пропускную способность видеопамяти.

Правда, нужно отметить, что при изучении оверклокерского потенциала видеокарты мы отключили интеллектуальное управление вентиляторами, а также выставили их на 50% мощности, или примерно 2500 об/мин. Это позволило сохранить практически те же температуры, что и до разгона Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC.

3х2500 об/мин

Вот такая вот интересная у нас сегодня видеокарта. Судить о том, сколь она быстра, мы будем сразу после традиционного раздела с конфигурацией и методикой тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥