Сегодня 27 февраля 2017
18+
MWC 2017
Процессоры и память

Обзор процессора AMD A10-7870K (Godavari): цена игры

Начало лета на рынке компьютерного железа выдалось очень жарким. Большинство производителей постарались привязать анонсы перспективных продуктов к прошедшей в этот период выставке Computex, которая прочно завоевала звание крупнейшего отраслевого шоу. В результате теперь нам приходится работать не покладая рук – новинки поступают в лабораторию одна за другой. И это касается не только видеокарт, но и процессоров, хотя полноценной конкуренцией в этой сфере в последнее время как-то не пахнет. Тем не менее в то время как Intel представляла свои четырёхъядерные Broadwell для настольных и мобильных систем, не теряла времени и AMD, которая объявила о начале поставок гибридных процессоров Carrizo, объединивших вычислительные ядра Excavator с графическим ядром с архитектурой GCN 1.2. Ноутбуки на их основе должны появиться в самое ближайшее время, но мы пока не располагаем такими образцами, а потому и говорить о Carrizo не будем. В этом же обзоре речь пойдёт ещё об одной новинке компании AMD, анонсированной одновременно с Carrizo, – гибридных процессорах Godavari, ориентированных на использование в настольных системах.

Несмотря на то, что Carrizo и Godavari выходят практически одновременно, различия между ними принципиальны. И дело не только в том, что Carrizo – это мобильный дизайн, а Godavari – десктопный. В то время как Carrizo вобрал в себя все самые свежие разработки компании, Godavari представляет собой лишь подновлённую версию прошлогоднего Kaveri, своего рода Kaveri Refresh, если пользоваться интеловской терминологией. И получилось так не из-за какой-то особой неприязни разработчиков AMD к традиционным настольным компьютерам, а потому, что при создании Carrizo вопросам энергоэффективности было уделено слишком большое внимание. Для производства таких чипов введён специальный 28-нм техпроцесс с увеличенной плотностью размещения транзисторов, который не позволяет тактование на частотах выше 3,4 ГГц. Понятно, что процессорами с такими характеристиками пользователей настольных компьютеров заинтересовать практически невозможно, так что для этой аудитории AMD предложила не полноценные новинки, а слегка подрихтованных старых знакомых, которые пусть и базируются на микроархитектуре Steamroller и используют графическое ядро класса GCN 1.1, но зато обладают более солидными частотами, доходящими до 4,1 ГГц.

Конечно, такой Godavari – на первый взгляд далеко не самое привлекательное предложение для истосковавшихся по инновационным решениям приверженцев настольных компьютеров. Однако не обратить на него внимание было бы неправильно, ведь AMD удалось достаточно заметно поднять рабочую частоту. Например, GPU в Godavari получил 20-процентное ускорение по сравнению со старшими Kaveri, и это внушает надежду, что новые десктопные APU компании AMD всё-таки могут предложить какие-то важные улучшения в производительности по сравнению с их предшественниками. Собственно, именно это мы и проверим в рамках настоящего обзора.

Что же до десктопных гибридных процессоров, построенных на микроархитектуре Excavator, то они тоже появятся, но примерно через год. Поэтому с представителями семейства Godavari нам придётся иметь дело достаточно долго. Пока это семейство состоит из одной флагманской модели A10-7870K, но в ближайшее время оно расширится за счёт более дешёвых розничных и OEM-вариантов, которые вытеснят с рынка часть модификаций Kaveri, выпущенных в прошлом году. Но в этом обзоре мы будем говорить именно о A10-7870K – версии, которую уже можно купить в магазинах.

#Подробнее о AMD A10-7870K

Итак, ни общая архитектура, ни строение процессорных и графического ядра у A10-7870K по сравнению с A10-7850K не изменились. Самое главное в новинке, названной по имени второй по величине индийской реки, – увеличенные частоты. Собранный на базе двух модулей Steamroller четырёхъядерный A10-7870K имеет номинальную частоту 3,9 ГГц, а технология Turbo Core может разгонять его при неполной нагрузке до 4,1 ГГц. Это на 200 и на 100 МГц соответственно лучше характеристик старшего процессора в первоначальном семействе Kaveri. Однако частота эта всё ещё не впечатляет: новому Godavari так и не удалось обогнать гибридные процессоры семейства Richland образца 2013 года, которые достигали примерно на 400 МГц большей частоты. По удельной производительности Kaveri (и, следовательно, Godavari) отличается от Richland крайне незначительно, поэтому, как это ни странно, AMD всё ещё не может побить собственный рекорд, установленный два года назад.

В то же время в части встроенной графики Godavari сделал бесспорный рывок. Встроенное в этот APU графическое ядро серии Radeon R7, относящееся к классу Volcanic Islands и располагающее 512 исполнительными устройствами, получило частоту 866 МГц, что на 20 процентов выше частоты графического ядра в A10-7850K. И это сделало A10-7870K первым гибридным процессором компании AMD, обладающим мощностью более терафлопса. Кстати, стоит напомнить, что достижение такой производительности было обещано ещё в оригинальном Kaveri, однако по факту AMD потребовался дополнительный год на реализацию изначального плана.

Совершенствование частотных характеристик A10-7870K обеспечивается сразу тремя обстоятельствами, прямо или косвенно связанными с вызреванием 28-нм техпроцесса. Во-первых, благодаря стараниям производственного партнёра AMD, компании GlobalFoundries, улучшилось качество сходящих с конвейера полупроводниковых кристаллов Kaveri. Во-вторых, с расширением линейки APU компания AMD получила больше пространства для отбора наиболее удачных кристаллов, которые можно использовать во флагманской модели. И в-третьих, в A10-7870K производитель немного (примерно на 0,05 В) увеличил напряжение питания.

Если посмотреть на скриншот диагностической утилиты CPU-Z, то можно заметить, что у нового процессора до A2 подрос и номер версии ядра. Однако ни о какой модернизации речь не идёт: отличия A10-7870K от прошлых Kaveri чисто косметические.

Для наглядности характеристики A10-7870K и A10-7850K мы сопоставили в следующей таблице, по которой хорошо видно, чем новинка в действительности отличается (или не отличается) от своего предшественника.

 AMD A10-7870KAMD A10-7850K
Кодовое имя Godavari Kaveri
Ядра 4 ядра (2 модуля) 4 ядра (2 модуля)
Микроархитектура Steamroller Steamroller
Процессорный разъём Socket FM2+ Socket FM2+
Разблокированный множитель Есть Есть
Тактовая частота 3,9 ГГц 3,7 ГГц
Частота в турбо-режиме До 4,1 ГГц До 4,0 ГГц
L2-кэш 2 × 2 Мбайт 2 × 2 Мбайт
Графическое ядро Radeon R7 Radeon R7
Архитектура GPU GCN 1.1 GCN 1.1
Шейдерные процессоры 512 512
Частота GPU 866 МГц 720 МГц
Поддержка DDR3 DDR3-2133 DDR3-2133
TDP 95 Вт 95 Вт
Розничная цена $150 $130

Помимо частот, в характеристиках Godavari нет ничего нового. Поэтому всё, что нам было известно о Kaveri, в равной степени можно перенести и на A10-7870K. Например, интегрированное видеоядро этого процессора при помощи технологии Dual Graphics может спариваться в CrossfireX-связки с различными видеокартами Radeon R7. Причём в качестве наиболее благоприятного варианта, обеспечивающего наибольший прирост производительности, AMD продолжает рекомендовать Radeon R7 250 с DDR3-памятью.

Не изменились в A10-7870K и свойства контроллера памяти. Официально он поддерживает двухканальную DDR3-память со скоростью до DDR3-2133, но также существует и недокументированная возможность эксплуатации этого APU вместе с DDR3-2400 SDRAM. Кстати, контроллер памяти гибридных процессоров AMD лучше всего работает с двухранговыми модулями, и эту его особенность следует иметь в виду.

Совершенно закономерно, что новый A10-7870K полностью совместим со всем парком основанных на чипсетах AMD A88X/A78/A68H/A58 материнских плат после обновления BIOS. Некоторые производители решили приурочить к появлению A10-7870K выпуск новых версий своих плат под Socket FM2+, но это не значит, что старые платы с этим процессором работать не будут.

Несмотря на рост рабочих частот и увеличение питающего напряжения, у Godavari не изменился и декларируемый уровень тепловыделения, составляющий всё те же 95 Вт. Однако, если судить по косвенным признакам, новый процессор стал немного горячее своего предшественника. В пользу этого говорит тот факт, что в коробочной версии поставки A10-7870K снабжается более производительным, нежели A10-7850K, кулером. Теперь штатная система охлаждения стала похожа на комплектный кулер процессоров серии AMD FX: она получила медное основание и даже использует тепловые трубки.

Фото сделано пользователем Himo5 с форума overclock.net

Фото сделано пользователем Himo5 с форума overclock.net

За прошедший с момента выхода процессоров Kaveri год AMD серьёзно переосмыслила позиционирование своих APU. Если изначально она пыталась представлять флагманские APU как решение классом выше интеловских двухъядерников семейства Core i3, то сегодня речь об этом уже не идёт. В начале мая все гибридные процессоры AMD затронула серьёзная уценка, а на A10-7870K сразу установлена такая стоимость, что его можно рассматривать в качестве прямого конкурента старшего интеловского двухъядерного процессора Core i3-4370. Ни о каком противопоставлении младшим Core i5 речь уже не идёт, и это, пожалуй, даже более интересное качество Godavari, чем 20-процентный разгон GPU.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии