Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный кулер CRYORIG H7: технологичная простота

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Maximus VII Hero (Intel Z97 Express, LGA1150, BIOS 2702 от 27.05.2015);
  • центральный процессор: Intel Core i7-4790K 4,0-4,4 ГГц (Devil’s Canyon, C0, 1,1 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 2 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 750 Ti 2 Гбайт 1215-1294/5400 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов четырёхядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,055 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-31_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, два цикла по 10 проходов);
  • HWiNFO64 v4.64-2530 – для мониторинга температуры ядер процессора и прочих параметров.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора, как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,2–24,6 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

C учётом габаритов и стоимости нового CRYORIG H7, для сравнения с ним мы включили в тестирование Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), оснащённый одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.

Кроме того, в качестве следующей «ступеньки» по эффективности и стоимости мы включили в тестирование Thermalright TRUE Spirit 140, оснащённый одним штатным вентилятором TY-140.

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Итак, результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице, отсортированные сверху в низ в порядке снижения эффективности.

Сражение со Scythe Kotetsu новый CRYORIG H7, можно сказать, проиграл, уступив по 3-4 градуса Цельсия по пиковой температуре процессора в каждом из скоростных режимов работы вентилятора. Разница совсем небольшая, да и сам факт возможности охлаждения относительно низким кулером процессора на частоте 4,4 ГГц не может не радовать. Тем не менее не будем отрицать, что от внешне простого, но буквально напичканного всевозможными технологиями CRYORIG H7 мы ожидали более впечатляющего выступления, ну или хотя бы одного уровня эффективности с японской моделью. С другой стороны, справедливости ради отметим, что у Scythe Kotetsu на одну тепловую трубку больше, хотя он выше почти на два сантиметра. Кроме того, выделим невысокую зависимость радиатора CRYORIG H7 от скорости вентилятора, когда при снижении оборотов с максимальных 1580 об/мин до 800 об/мин температуры возрастают всего на 5 градусов Цельсия.

О сравнении обоих кулеров с Thermalright TRUE Spirit 140 и говорить не приходится, а что касается их тестирования с двумя одинаковыми вентиляторами, то и оно было проведено, но на диаграмму не попало, поскольку расстановка сил не изменилась, а температуры удалось снизить всего на 1-3 градуса Цельсия в зависимости от скоростного режима работы вентиляторов. К сожалению, сильнее разогнать процессор под CRYORIG H7 нам уже не удалось, да и Scythe Kotetsu покорилась всего на 100 МГц большая частота, так что и в этом плане разница между двумя данными системами охлаждения минимальна. А вот при охлаждении Thermalright TRUE Spirit 140 стабильности удалось достичь на частоте 4600 МГц при напряжении 1,150 В и пиковой температуре самого горячего ядра 89 градусов Цельсия.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Результаты всех трёх участников тестирования очень близки друг к другу. Чуть шумнее других оказался CRYORIG H7, но разница весьма незначительна. Более того, по субъективным впечатлениям, именно его вентилятор работает комфортнее, чем Scythe или Thermalright, хотя и немного уступает в оборотах по условным границам комфорта и тишины. Фирменного подшипника HPLN также не слышно, как и электродвигателя, а гладкие глянцевые лопасти крыльчатки CRYORIG QF120 Balanced рассекают воздушный поток без дополнительного шума.

#Заключение

CRYORIG H7 – простой внешне, но в то же время интересный с технической точки зрения кулер без чрезмерных амбиций в плане эффективности охлаждения и с умеренным уровнем шума. Примечательно, что, пусть разработчики и наделили данную модель сразу несколькими фирменными решениями, как, например, сотовая структура рёбер, оптимизированное основание, вентилятор с конструктивно интересным решением для увеличения воздушного потока, стоимость кулера осталась достаточно демократичной и должна позволить ему конкурировать с продукцией более известных брендов. Нельзя не отметить и возможность установки CRYORIG H7 в компактные корпуса, совместимость с модулями памяти с высокими радиаторами, интересный дизайн и надёжную, информативную упаковку. Пусть в списке совместимых платформ отсутствуют вариации LGA2011, можно сказать, что кулер устанавливается практически на все процессоры, за исключением тех, для которых требуется охлаждение более высокого уровня. Так что система охлаждения вполне соответствует своему ценовому классу.

В целом хочется отметить планомерное и позитивное расширение ассортимента продукции компании CRYORIG и её экспансию в том числе и на российский рынок, но при этом пожелать компании делать это пооперативнее, в том числе и в плане анонса таких интересных моделей, как CRYORIG Z1 Universal или гибридных систем жидкостного охлаждения A40 Series, A40 Ultimate Series и A80 Series.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 26 мин.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 6 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 8 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 20 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 3 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 3 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 4 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 5 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 5 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 6 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 6 ч.
Смартфон realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и батареей на 7000 мА·ч поступил в глобальную продажу 7 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 7 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 7 ч.