Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор BizonBOX 2: бокс для внешней видеокарты с интерфейсом Thunderbolt 2

⇣ Содержание

С концептуальной точки зрения Thunderbolt – самое простое и элегантное из существующих сегодня решений для подключения внешних устройств к ПК. Контроллер Thunderbolt просто мультиплексирует сигналы интерфейсов PCI Express и DisplayPort для передачи по общему кабелю, а на другом конце они вновь разделяются. В теории любое устройство, предназначенное для шины PCI Express, может работать через Thunderbolt, благодаря чему довольно быстро появилось большое количество разнообразной периферии – главным образом накопителей и контроллеров сетевых интерфейсов. Единственное, что Intel обещала, и что пока не реализовано в полной мере, – это возможность легко подключать внешние графические карты к ноутбукам, моноблокам, компактным десктопам – словом, к любым компьютерам, которым требования к энергопотреблению и габаритам не позволяют иметь мощный дискретный GPU.

Однако за все время существования Thunderbolt (c 2011 года) не появилось ни одного коммерческого устройства такого рода, которое было бы сертифицировано Intel. Несмотря на отсутствие принципиальных технических ограничений, идея еще не совсем приспособлена к массовым продажам. Операционные системы и драйверы должны быть готовы к тому, что графическая карта подключается и отключается как внешнее устройство (в том числе на лету, о чем пока не может быть и речи). Не исключено, что свою роль сыграли и коммерческие соображения Intel: если к ноутбуку можно будет добавить сколь угодно мощную внешнюю видеокарту, у пользователей уменьшится мотивация к апгрейду. К тому же сейчас большую долю устройств, оснащенных портами Thunderbolt, составляют компьютеры Apple. Последняя привыкла держать свою экосистему под строгим контролем, и внешние GPU от сторонних разработчиков в нее пока не очень-то вписываются.

Как бы то ни было, ни один из крупных производителей не выпускает шасси с Thunderbolt для установки графической карты либо готовые интегрированные решения. Только малоизвестные китайские компании, игнорирующие волю Intel. Так что мы удивились, когда аналогичное устройство – BizonBOX 2 – нам предложила протестировать российская компания Bizon.

BizonBOX 2 тоже продается в обход ограничений Intel, что, впрочем, никак не мешает ему выполнять свое предназначение. На сайте производителя устройство можно купить за 29 890 руб. Также доступны несколько вариантов с предустановленной графической картой – от GeForce GTX 960 до GTX TITAN X.

Технические характеристики
Порты ввода-вывода 2 × Thunderbolt 2
Интерфейс платы расширения PCI Express 2.0 x4
Предустановленная видеокарта нет / NVIDIA GeForce GTX 960 / GTX 970 / GTX 980 / GTX TITAN X
Макс. габариты платы расширения (без модификации корпуса), см 18,5 × 9,8
Габариты, см (Д × В × Г) 24 × 15 × 7,6
Масса, кг 1,3 (без блока питания)
Блок питания 200/600 Вт
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. От 29 890

Упаковка, комплект поставки

BizonBOX 2 прибыл к нам в непритязательном картонном ящике. Помимо самого шасси с видеокартой (в данном случае была установлена GeForce GTX 970 производства ZOTAC), в комплект поставки входит безвентиляторный блок питания Dell мощностью 200 Вт, бумажная документация и кабель Thunderbolt длиной 0,5 м. К конфигурациям BizonBOX 2 с более мощными ускорителями прилагают БП на 600 Вт (обычный, стандарта ATX).

Конструкция

За основу для BizonBOX 2 взят готовый корпус AKiTiO Thunder2 PCIe Box ($269 на сайте производителя), предназначенный для установки компактных плат с интерфейсом PCI Express. Bizon модифицировала его с тем, чтобы обеспечить дополнительное питание и охлаждение для полноценной видеокарты – в штатном исполнении это не предусмотрено.

«Хвост» внешнего БП подключается через прорезь в передней панели BizonBOX 2. Разработчик не использовал низкопрофильные коннекторы дополнительного питания плат PCI Express, поэтому для пучка кабелей пришлось сделать вырез в кожухе шасси.

На обратной стороне находятся два порта Thunderbolt 2 и разъем питания 12 В, который в данном случае не используется.

Так как шасси AKiTiO изначально не предназначено для крупных плат расширения, для него подойдет не каждая видеокарта. Ограничение по длине – 18,5 см, по высоте – 9,8 см. Как следствие, самое мощное, что можно установить в BizonBOX 2 без дальнейших модификаций, – это GeForce GTX 970. Чтобы освободить место для более крупной видеокарты, придется срезать переднюю панель корпуса (самостоятельно либо попросить об этом фирму при заказе).

Электроника шасси включает плату контроллера Intel DSL5520 и адаптер с разъема PCI Express x4 на PCI Express x16. Имейте в виду, что Thunderbolt даже в последней, второй версии не может мультиплексировать больше четырех линий PCI Express 2.0. Это непременно скажется на производительности внешней видеокарты, но насколько велики потери – это еще предстоит выяснить в тестах.

Подключение

Внешний GPU, подключенный по шине Thunderbolt, может использовать любая операционная система. Проще всего активировать BizonBOX 2 в Windows: достаточно подключить шасси к разъему Thunderbolt и установить драйвер GPU с сайта NVIDIA стандартным образом. В OS X все немного сложнее, поскольку программа установки драйвера NVIDIA для «Мака» отказывается работать на «Макбуке». Чтобы обойти это ограничение, с сайта Bizon нужно скачать shell-скрипт, который установит драйвер и внесет необходимые изменения в расширения ядра OS X. После этого внешняя видеокарта готова к работе, а в окне настроек ОС появляются разделы драйвера NVIDIA и CUDA (впрочем, в отличие от аналога в Windows, там нет никаких опций, полезных для данной конфигурации).

Зато в OS X внешний GPU работает более стабильно, чем в Windows. Последняя периодически «рушилась», когда MacBook загружался с заранее подключенным шасси, чего ни разу не случалось с OS X. В обеих системах BizonBOX 2 можно подключать к ПК «на горячую», но только Windows сразу же обнаруживает и запускает устройство, для OS X требуется перезагрузка. А вот отключать таким же образом нельзя – любая из двух ОС намертво зависает.

Внешний видеоадаптер может выводить изображение как на монитор, непосредственно подключенный к нему, так и на встроенный дисплей ноутбука. Правда, если речь идет о «Маке», то последний режим доступен только для моделей, лишенных собственного дискретного GPU. К тому же при этом по кабелю Thunderbolt придется передавать обратно на ноутбук сигнал DisplayPort от внешнего GPU, что сократит полосу пропускания, и без того весьма ограниченную по сравнению с интерфейсом PCI Express 3.0 x16, которым располагают современные видеокарты.

Ко второму разъему Thunderbolt на корпусе BizonBOX 2 можно подключить по цепочке еще одно устройство, которым может быть и монитор с интерфейсом DisplayPort. Этот сценарий обеспечивает наименьшую производительность, так как видеопоток передается по кабелю уже в двух направлениях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube объявил о выходе масштабного обновления дизайна видеоплеера и элементов управления 3 ч.
В Firefox появился ИИ-поиск Perplexity — теперь он доступен всем пользователям по всему миру 7 ч.
Вертикальный роглайк Death by Scrolling от создателя Monkey Island предложит перехитрить саму смерть — дата выхода и новый трейлер 9 ч.
Павел Дуров: ЕС едва не обязал Telegram и другие мессенджеры сканировать все переписки пользователей 10 ч.
YouTube научится синхронизировать автоматический дубляж с губами спикера 10 ч.
Франшиза Assassin's Creed осталась без руководителя — Марк-Алексис Коте покинул Ubisoft после 20 лет работы 10 ч.
Discord нашла виноватого в утечке данных пользователей — подрядчик заявил, что его не взламывали 11 ч.
Google Meet теперь умеет накладывать виртуальный макияж с помощью ИИ 11 ч.
Разработчики No, I’m not a Human похвастались продажами и посоветовали приготовиться к встрече новых гостей 12 ч.
Microsoft ответит в суде за слишком дорогую подписку ChatGPT 12 ч.
Новые виды устройств Apple для умного дома BYD будет производить во Вьетнаме 2 ч.
Новая статья: Обзор MSI GeForce RTX 5070 Ti 16G GAMING TRIO OC PLUS: универсальная видеокарта для всех игровых платформ 6 ч.
Новая статья: Обзор нововведений в ALD Pro 3.0.0: всем каталогам каталог 7 ч.
Apple намекнула на скорый анонс MacBook Pro на чипе M5 — его могут представить уже завтра 9 ч.
Intel представила Crescent Island — GPU для ИИ на архитектуре Xe3P и со 160 Гбайт LPDDR5X 9 ч.
Oracle анонсировала крупнейший в мире зеттафлопсный ИИ-кластер OCI Zettascale10: до 800 тыс. ускорителей NVIDIA в нескольких ЦОД 10 ч.
Oracle купит 50 000 ИИ-ускорителей AMD — альтернатива Nvidia набирает обороты 11 ч.
OCP поможет в унификации чиплетов с применением открытых стандартов: Arm и Eliyan поделились наработками 12 ч.
AOC анонсировала геймерский дисплей, на котором можно играть без ПК — 41,5" OLED, 144 Гц и Android 14 13 ч.
Be quiet! представила компактный башенный кулер Pure Rock Slim 3 для процессоров до 130 Вт 13 ч.