Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H110i GT: форсированный охладитель

⇣ Содержание

#Предисловие

Маркетинговой аббревиатурой GT, или Gran Turismo, в автомобильной промышленности именуется класс высокоскоростных автомобилей, рассчитанных на комфортабельное передвижение, проще говоря, на получение удовольствия от быстрой езды. По всей видимости, маркетологи компании Corsair, добавив эту аббревиатуру в название своей новой системы жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H110i GT, решили таким образом провести аналогию со спортивными машинами данного класса, намекая пользователям на исключительные качества и возможности своего продукта.

В чём именно заключаются эти качества и насколько система охлаждения получилась эффективной и тихой, вы и узнаете из сегодняшней статьи.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Corsair Hydro Series H110i GT приведены в таблице.

Наименование характеристик Corsair Hydro Series H110i GT (CW-9060019-WW)
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 323 × 140 × 28
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 323 × 140 × 18
Материал радиатора алюминий
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора SP140L High Torque PWM
Типоразмер 140 × 140 × 25 мм
Количество и тип подшипника(ов) н/д
Скорость вращения, об/мин 600–2100 (±10 %)
Максимальный воздушный поток, CFM 113,0 (±10 %)
Максимальный уровень шума, дБА 43,0 (±10 %)
Максимальное статическое давление, мм H2O 3,99 (±10 %)
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,6
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 5,1 × 2
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Размеры, Д × Ш × В, мм 63 × 63 × 35
Производительность, л/час н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин 3055
Тип подшипника керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, часов/лет 70 000 / >8
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 3,4
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 360
Внешний диаметр шлангов, мм 14
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Общий вес системы, гр. 1269
Гарантийный срок, лет 5
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 129

#Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H110i GT поставляется в средних размеров картонной коробке, оформленной в характерном для компании стиле. На лицевой стороне изображена сама система, приведено название модели, перечислены поддерживаемые платформы и дана информация о пятилетней гарантии.

На противоположной стороне коробки кратко рассказывается о каждом компоненте системы. Здесь же приведены размеры радиатора с вентиляторами и краткие характеристики новинки.

На боковых сторонах упаковки перечислено содержимое коробки и указаны ключевые особенности.

Внутрь коробки вставлена подложка из мягкого картона, в отсеках которой разложены компоненты системы, дополнительно запакованные в полиэтиленовые пакеты. В одном из них находятся аксессуары, входящие в комплект поставки.

Перечислим их:

  • усилительная пластина для платформ с процессорами Intel;
  • прижимная пластина для водоблока на платформы AMD;
  • прижимная пластина для водоблока на платформы Intel;
  • соединительный кабель Corsair Link;
  • комплект винтов, шайб и втулок для крепления водоблока и радиатора с вентиляторами;
  • краткая инструкция по установке;
  • памятка Corsair и рекламный буклетик.

Система охлаждения выпускается в Китае, и на неё предоставляется пятилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость, за которую Corsair Hydro Series H110i GT и можно приобрести за рубежом, составляет 129 долларов США, а в России её можно купить по цене от 9 500 рублей. Прямо скажем, цена «кусачая» для заводской системы жидкостного охлаждения. Тем не менее в сравнении с ценой, например, Corsair Hydro Series H105 стоимость системы выросла всего на 10 долларов США.

#Особенности конструкции

В сравнении с предыдущими системами охлаждения Corsair новая Hydro Series H110i GT получила сразу несколько доработанных компонентов, хотя она по-прежнему представляет собой необслуживаемую и заправленную систему жидкостного охлаждения, фактически не требующую сборки и уже готовую к эксплуатации.

Первое, на что сразу же обращаешь внимание, – немного изменённый радиатор. С точки зрения дизайна он получил серебристые вставки по бокам с логотипом и названием компании-производителя, а также прямоугольные верхнюю и нижнюю части вместо скруглённых, как прежде.

В то же время его конструкция не изменилась. Радиатор размером 323 х 140 х 28 мм состоит из 16 плоских каналов, по которым движется хладагент, и перфорированной гофроленты между ними.

Толщина рабочего тела радиатора составляет 18 мм, то есть на пару миллиметров больше, чем у аналогичных систем предыдущего поколения.

На двух фитингах радиатора опрессованы гибкие шланги. Их внешний диаметр увеличен — теперь он составляет 14 мм.

Длина шлангов, соединяющих радиатор с блоком помпы и водоблока, составляет 360 мм, но, на наш взгляд, шланги недостаточно гибкие, даже можно сказать жёсткие, поэтому устанавливать водоблок на процессор не слишком удобно.

И это при поворотных фитингах на самом водоблоке/помпе, так что хотелось бы пожелать Corsair сделать шланги хотя бы немного помягче.

Размеры модернизированной помпы составляют 63 × 63 × 35 мм. Она слегка изменилась в дизайне и получила верхнюю пластиковую крышку с логотипом Corsair.

О её производительности снова ничего не известно. По данным мониторинга, полученным через интерфейс Corsair Link, скорость вращения ротора помпы может изменяться в диапазоне от 2600 до 3055 об/мин. Подшипник с керамической втулкой должен прослужить не менее 8 лет. По результатам наших измерений, энергопотребление помпы составило 3,4 Вт.

Водоблок медный, с микроканальной структурой – это всё, что производитель о нём рассказывает потенциальным покупателям. На основание водоблока нанесён тонкий слой термоинтерфейса серого цвета.

Контактная поверхность водоблока обработана достаточно хорошо, пусть и не отполирована, зато она исключительно ровная, что позволило нам получить равномерный отпечаток по всей площади теплораспределителя процессора.

Corsair Hydro Series H110i GT комплектуется парой вентиляторов SP140L High Torque. Можно было бы подумать, что это версия вентиляторов SP140 LED без подсветки, однако это вовсе не так, поскольку у вентиляторов H110i GT крыльчатка девятилопастная и форма лопастей заметно отличается.

Предположим, что данная модель выпускается эксклюзивно для систем жидкостного охлаждения Corsair. Вентиляторы оснащены ШИМ-управлением и могут вращаться в скоростном диапазоне от 600 до 2100 об/мин. Максимальный воздушный поток для каждого вентилятора заявлен на отметке 113 CFM, а уровень шума не должен превышать 43 дБА. Какой у них подшипник, точно не известно, но осмелимся предположить, что гидродинамический. По крайней мере в процессе работы его совершенно не слышно при любых скоростях.

Наклейка на статоре вентилятора минимально информативна.

По ней можно узнать разве что напряжение и силу тока, а также рассчитать по ним уровень энергопотребления (6,6 Вт). В то же время, по результатам наших измерений, каждый вентилятор потребляет чуть более 5 ватт и способен стартовать при напряжении 4,6 В. Закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется винтами, причём можно использовать как длинные сквозные винты, так и короткие.

#Совместимость и установка

Corsair Hydro Series H110i GT можно установить на платформы с процессорами Intel конструктива LGA115(х)/1366/2011/2011-v3 и платформы с процессорами AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Инструкция по установке хоть и короткая, но исчерпывающая — она позволяет установить систему даже неопытному пользователю.

Закрепление водоблока на материнских платах с процессором конструктивов LGA2011 и LGA2011-v3 осуществляется с помощью втулок с резьбой, вворачиваемых в отверстия крепления процессорного разъёма.

Для других платформ используются шпильки слегка другого типа, а для LGA1366 — ещё и усилительная пластина с обратной стороны платы. Прижимные пластины также двух типов, но обе они магнитные, так что не сваливаются с водоблока при его закреплении в вертикальном положении. Очень удобно.

Для размещения радиатора с вентиляторами внутри корпуса системного блока в нём необходимы два расположенных рядомпосадочных места под 140-мм вентиляторы и дополнительное пространство по бокам от них под расширения радиатора. Выглядеть это будет примерно так:

У нас, к сожалению, такого просторного корпуса нет, поэтому пришлось установить радиатор с вентилятором рядом с корпусом системного блока на коробке.

Вентиляторы радиатора подключаются к помпе, а сама помпа запитывается от разъёма SATA блока питания и соединяется с разъёмом процессорного вентилятора на материнской плате.

Помпу можно соединить с разъёмом USB 2.0 на материнской плате, чтобы через интерфейс Corsair Link и одноимённое программное обеспечение управлять параметрами системы и осуществлять мониторинг. Например, можно выбрать один из двух режимов работы помпы – тихий (2600 об/мин) или производительный (3055 об/мин), а также задать скорость вращения вентиляторов либо отдать их регулировку на откуп программе.

Кроме этого, можно управлять цветом и интенсивностью подсветки логотипа Corsair на помпе.

Подсветка не слишком яркая и назойливая, как это иногда бывает, и выглядит очень изящно.

Вся процедура установки системы Corsair Hydro Series H110i GT занимает не более 10 минут и проходит действительно без каких-либо трудностей.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в корпусе системного блока со снятой боковой крышкой на следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: ASUS ROG Poseidon GTX 980 Ti 6 Гбайт 1114-1203/7012 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA]-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин, боковая стенка снята);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240-1,245 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • HWiNFO64 v5.04 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была довольно низкой и колебалась в диапазоне 20,9–21,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшним конкурентом Corsair Hydro Series H110i GT стал наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ. Причём его мы протестировали как в режиме с двумя вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition, так и с новыми вентиляторами Corsair SP140L High Torque, которыми оснащается система жидкостного охлаждения.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин и 400 об/мин (в верхнем скоростном диапазоне).

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Борьба Corsair Hydro Series H110i GT с суперкулером получилась довольно упорной, правда только на самой высокой скорости вентиляторов, где разница в эффективности между системами охлаждения составила всего один градус Цельсия в пользу системы жидкостного охлаждения. Уже на 1600 об/мин система Corsair оказывается эффективнее Phanteks PH-TC14PЕ на 4 градуса Цельсия в пике нагрузки, на 1200 об/мин – сразу на 5 градусов Цельсия, как и при стандартной скорости вентиляторов Corsair SP140L High Torque, равной 800 об/мин. Так что при таком разгоне процессора преимущество новой системы Corsair не вызывает сомнений, хотя вентиляторы AF140, как видим, больше подходят для радиатора Phanteks PH-TC14PЕ и способны несколько выровнять ситуацию при скоростях 800 и 1000 об/мин.

Теперь мы разгоняем процессор ещё сильнее – до 4600 МГц при напряжении 1,305 В – и проводим все циклы тестов ещё раз.

При высоких скоростях работы вентиляторов продолжает лидировать Corsair Hydro Series H110i GT, а вот при средних и минимальных суперкулеру удалось сократить отставание до 3 градусов Цельсия. Кроме этого, отметим резкое снижение эффективности работы Corsair Hydro Series H110i GT при уменьшении скорости вентиляторов с 1000 до 800 об/мин, которое составило сразу 4 градуса Цельсия в пике нагрузки. И всё же общая победа остаётся за системой жидкостного охлаждения.

Далее мы убедились, что Corsair Hydro Series H110i GT способна обеспечить процессору стабильность под Linpack и на частоте 4700 МГц при напряжении 1,34 В.

 Corsair Hydro Series H110i GT (2200 об/мин х2)

Corsair Hydro Series H110i GT (2200 об/мин х2)

При этом температура наиболее горячего ядра процессора не превысила отметку 75 градусов Цельсия. А вот рекордные для нашего экземпляра шестиядерного процессора 4800 МГц данной системе уже не покорились. Тем не менее и достигнутый результат весьма убедителен для оценки эффективности новой СЖО.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

К сожалению, вентиляторы Corsair Hydro Series H110i GT не назвать тихими — при сопоставимых скоростях они работают на уровне оригинальных вентиляторов Phanteks, которые мы всегда относили к шумным. Лишь при скорости около 700 об/мин уровень шума вентиляторов Corsair SP140L High Torque становится субъективно комфортным, а до условно тихих 33 дБА они не дотягивают даже при 600 об/мин. Кроме этого, на низких скоростях вентиляторов становится слышно потрескивание электродвигателей. В этом плане вентиляторы SP140L High Torque заметно уступают своим же тихим собратьям AF140, — так, может быть, именно данной моделью стоило бы оснастить эту систему охлаждения? Что касается уровня шума помпы, то её попросту не слышно на фоне работы вентиляторов, а её собственный уровень шума не превышает 35,5 дБА.

#Заключение

Новая Corsair Hydro Series H110i GT действительно является очередным шагом вперёд для заводских систем жидкостного охлаждения. Увеличив радиатор и слегка доработав его, установив модернизированную помпу (верим на слово), производительные вентиляторы и более толстые шланги, инженеры компании смогли добиться повышения эффективности системы охлаждения. Теперь H110i GT выигрывает у воздушного суперкулера во всех без исключения скоростных режимах работы. Поддержка Corsair Link, утончённый дизайн и вариативная подсветка делают данную модель ещё более привлекательной. К сильным сторонам системы отнесём пятилетнюю гарантию и всего на 10 долларов США возросшую стоимость. В то же время нельзя не отметить достаточно высокий уровень шума вентиляторов, которые способны сделать Corsair Hydro Series H110i GT комфортной лишь при самых низких скоростях работы. Это главный и, пожалуй, единственный недостаток данной модели. Из оставшихся недочётов упомянем слишком жесткие шланги и очень уж скупые характеристики системы охлаждения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥