⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор блока питания FSP AURUM PRO 850
Помнится, когда-то у нас на тестировании уже побывал блок питания от FSP с похожим названием – AURUM CM 750. Но AURUM PRO – это уже совсем другой зверь. В данной серии FSP использует более совершенную схемотехнику, что означает еще более высокий КПД, безупречно стабильные напряжения и тихую работу. По крайней мере именно так должно получиться по задумке производителя. На меньшее просто нельзя согласиться при текущих ценах на комплектующие в целом и БП высокого класса в частности. Линейка AURUM PRO включает три модели мощностью 850, 1000 и 1200 Вт, из которых нам предоставили самую младшую. Стоит она в среднем 9 500 рублей в московских интернет-магазинах. Но это, поверьте, не так уж и дорого по сравнению с некоторыми БП, аналогичными по мощности и качеству схемотехники, которые легко могут стоить и в полтора раза больше, чем AURUM PRO 850.
* По данным «Яндекс.Маркета» на 22.09.2015. ⇡#Комплект поставки, кабелиВ коробке вместе с БП нет ничего лишнего – только набор отстегивающихся кабелей в мешочке да гарантийный талон. Оба основных кабеля — 24-контактный ATX и 8-контактный для питания CPU, с разъемом, разделяющимся на два 4-контактных, — впаяны в блок питания. Все провода имеют минимальный рекомендованный калибр – 18 AWG, за исключением более толстого впаянного кабеля питания CPU (16 AWG). Набор съемных кабелей и колодка, к которой они подключаются, в линейке AURUM PRO унифицированы, поэтому даже младшая модель теоретически может обслужить четыре видеокарты, несущие по два восьмиконтактных разъема дополнительного питания (разумеется, при условии, что совокупная мощность четырех GPU укладывается в номинал БП – 850 Вт). Также необычно, что у блока есть два специальных кабеля с разъемами Molex KK, которые предназначены для подключения корпусных вентиляторов. Последние — наряду с кулером, встроенным в БП, — будут вращаться быстрее или медленнее в зависимости от температуры «питальника». Набор разъемов питания:
⇡#КонструкцияКорпус AURUM PRO – толстостенный и тяжелый – выполнен в характерном для изделий FSP монументальном стиле. Бросается в глаза разъем питания типа C19, который чаще встречается в rackmount-оборудовании, чем в домашних ПК, где преобладает C13. Производитель, конечно, приложил к блоку питания подходящий кабель, но в случае чего поиск замены может вызвать сложности. ⇡#Внутреннее устройствоFSP как OEM-партнер изготавливает блоки питания для множества брендов, поэтому устройства под маркой FSP – это, естественно, ее собственная продукция. За охлаждение внутренностей БП отвечает вентилятор Power Logic PLA13525S12M типоразмера 135 мм на гидродинамическом подшипнике. Максимальная скорость вращения у него – 2000 об/мин. Входной фильтр ЭМП в AURUM PRO 850 состоит из нескольких дублирующих звеньев, образованных тремя конденсаторами CX, двумя парами конденсаторов CY и двумя синфазными дросселями. Присутствует варистор для защиты от скачков напряжения, а также опциональный компонент – микросхема под названием CAPZero, устраняющая утечку тока через стабилизирующий нагрузочный резистор (bleeder resistor). При выключенном БП микросхема позволяет разрядиться конденсаторам первичной цепи преобразователя. Два диодных моста с номиналом по 15 А включены параллельно и охлаждаются общим радиатором. Запас мощности этого компонента БП более чем достаточный. Основной преобразователь напряжения построен по резонансной топологии – это лучший вариант для компьютерного БП с точки зрения КПД. FSP AURUM PRO уникален в том, что здесь вместо одного трансформатора используются два поменьше, подключенных последовательно. Как утверждает производитель, такое решение дополнительно улучшает КПД, а заодно облегчает теплоотвод. Дальнейшему приросту эффективности БП способствуют синхронные выпрямители, построенные на полевых транзисторах, – вместо более распространенных выпрямителей на основе диодов Шоттки. Напряжения 5 В и 3,3 В берутся с линии 12 В посредством преобразователей постоянного тока, собранных на отдельной дочерней плате, что обеспечивает наилучшую их стабилизацию. Выходной фильтр линии 12 В собран из твердотельных конденсаторов CapXon. В других линиях также используются электролитические конденсаторы производства Rubycon и Chemi-Con.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|