Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Tatsumi: антикризисный вариант

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов четырёхядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,19 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, два цикла по 10 проходов);
  • HWiNFO64 v5.04-2630 – для мониторинга температуры ядер процессора и прочих параметров.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 21,8–22,2 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для оценки эффективности и уровня шума Scythe Tatsumi мы включили в тестирование следующий по цене кулер в линейке Scythe – Kotetsu (SCKTT-1000), оснащённый одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Итак, результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице, отсортированные сверху вниз в порядке снижения эффективности.

Диаграмма сравнения эффективности наглядно демонстрирует разницу между двумя кулерами японской компании Scythe. Новый Scythe Tatsumi даже при максимальных 2490 об/мин справляется с охлаждением процессора сразу на 4 градуса Цельсия хуже, чем Scythe Kotetsu. Сказывается разница в площади радиатора, количестве тепловых трубок и размерах вентиляторов. Тем не менее для компактного Tatsumi этот результат можно назвать вполне достойным, ведь даже при 1000 об/мин он успешно справляется с охлаждением процессора, на который его, скорее всего, никто ставить не будет. То есть для других моделей, с куда более низким уровнем тепловыделения у Scythe Tatsumi определённо есть хороший запас по эффективности.

Кроме этого, отметим высокую зависимость эффективности радиатора Tatsumi от скорости вращения вентилятора, когда при увеличении скорости на 400 об/мин в диапазоне от 1000 до 1800 об/мин эффективность кулера возрастает практически линейно, а вот дополнительные 700 об/мин позволяют скинуть всего два градуса Цельсия с пиковой температуры наиболее горячего ядра. Тестирование с двумя 92-мм вентиляторами, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув» мы также провели, но снизить температуру удалось не более чем на два градуса Цельсия, поэтому считаем оснащение Tatsumi дополнительным вентилятором неоправданным.

#Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Поскольку Scythe Tatsumi оснащён 92-мм вентилятором, то его более низкий уровень шума при одинаковых с 120-мм вентилятором Scythe Kotetsu скоростях вряд ли кого-то может удивить. Так, например, границы условного комфорта вентилятор Scythe Tatsumi достигает при почти 1400 об/мин, в то время как у Kotetsu она составляет 1000 об/мин. То же самое и с границей условной бесшумности: для Tatsumi она равна 1200 об/мин, а у Kotetsu – 890 об/мин. Но в конечном итоге Tatsumi шумит сильнее при максимальной скорости своего вентилятора. Добавим, что во всём скоростном диапазоне работы вентилятора кулера мы не выявили дребезжания пластин радиатора, вибраций крыльчатки или треска электродвигателя. С этим у Tatsumi всё в полном порядке.

#Заключение

Компактный и лёгкий кулер Scythe Tatsumi нам в полной мере понравился. Сложно сказать, можно ли подобрать что-то такое же недорогое и одновременно эффективное из воздушных систем охлаждения. Допустим, австрийский Noctua NH-D9L стоит вдвое дороже, но проигрывает Kotetsu куда заметнее Tatsumi, а Thermalright Macho 90, демонстрируя такую же, как у Tatsumi, эффективность, предлагается примерно на 15-20% дороже. При этом новинка в полной мере универсальна, очень проста в установке и может быть оснащена дополнительным вентилятором. До скорости штатного 92-мм вентилятора 1400 об/мин Tatsumi можно назвать комфортным по уровню шума кулером, а при 1200 об/мин и ниже – тихим. К качеству сборки Scythe у нас также не нашлось претензий: в основании используется пайка, а на трубках пластины плотно опрессованы и не дребезжат во время работы вентилятора, как это бывает у других моделей. В общем, Scythe Tatsumi по совокупности всех характеристик и стоимости – очень удачная модель, которую мы можем смело рекомендовать к покупке.

Благодарим компанию Scythe Co., LTD. за предоставленный на тестирование кулер.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отдаёт за бесценок множество игр перед закрытием Xbox 360 Store и Marketplace 2 мин.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 23 мин.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 30 мин.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 34 мин.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 39 мин.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 2 ч.
Microsoft введёт для Windows 11 обновления с контрольными точками — это уменьшит размер пакетов и ускорит установку 2 ч.
Китайские цензоры привьют ИИ социалистические ценности 3 ч.
Meta закроет европейцам доступ к будущим ИИ-моделям 3 ч.
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 4 ч.
Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch 20 мин.
Учёные вырастили человеческую кожу для робота и заставили его улыбаться 25 мин.
Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц 2 ч.
Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики 2 ч.
Huawei заработала в автомобильном сегменте за первое полугодие больше, чем за два предыдущих года вместе 2 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 4 ч.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 4 ч.
В Китае создали сверхлёгкий дрон, который будет летать, пока светит Солнце 5 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 5 ч.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 5 ч.