Сегодня 27 февраля 2017
18+
MWC 2017
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Ninja 4: ниндзя пять лет спустя

Предисловие

Третью версию процессорного кулера знаменитой серии Ninja японская компания Scythe Co., LTD выпустила в далёком 2010 году. Объективно говоря, тогда данная модель не смогла впечатлить оверклокеров, как её предшественники, и популярной в конечном итоге не стала. После Ninja 3 компания выпустила такие эффективные модели, как Mugen 4Ashura и Mugen Max, и о былых боевых успехах «Ниндзя» все как-то быстро забыли.

Прошло пять лет, и в японской компании решили вернуться к истокам, разработав и запустив в серию новую модель – Ninja 4, на которую возлагаются большие надежды.

Ninja 4 был представлен в мае текущего года, но получить его на тесты нам удалось только в конце сентября. До российских магазинов новинка добралась и вовсе только на прошлой неделе. Поэтому сегодняшний материал будет как нельзя кстати, чтобы оценить эффективность нового «ниндзи» и его уровень шума в сравнении с конкурентом.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы и стоимость охлаждения Scythe Ninja 4 приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Scythe Ninja 4
(SCNJ-4000)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
157 × 153 × 130
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 906
(780 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция с технологией T-M.A.P.S из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 36
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,50
Расчётная площадь радиатора, см2 10 000
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора GlideStream 120 PWM
(SY1225HB1212H-PS)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300–800
300–1150
300–1500
Воздушный поток, CFM 12,9–43,5
12,9–63,7
12,9–84,6
Уровень шума, дБА 4,0–12,5
4,0–23,5
4,0–29,5
Статическое давление, мм H2O 0,07–0,05
0,07–1,06
0,07–1,79
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,8
Сила тока вентилятора, А 0,22
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,64 | 2,64
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA 775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением и тремя режимами работы, возможность установки второго вентилятора, термопаста Scythe 1 гр.
Рекомендованная стоимость, долларов США 40~45

Упаковка и комплектация

Большую часть лицевой стороны коробки, в которой поставляется Scythe Ninja 4, занимает изображение настоящего ниндзя на фоне луны. Снизу приведено фото радиатора кулера и перечень поддерживаемых процессорных разъёмов.

Обратная и боковые стороны коробки традиционно максимально информативны. На них приведены подробные размеры радиатора и вентилятора, спецификации, гарантийные обязательства, а также кратко описаны ключевые особенности новинки.

   

Внутри коробки радиатор и вентилятор отделены друг от друга картонной перегородкой, а сверху находится коробка с аксессуарами.

Внутри неё можно найти универсальную усилительную пластину, опорные и прижимную пластины, комплекты винтов, шайб и втулок, инструкцию по установке, термопасту, четыре проволочные скобки для вентиляторов и длинную отвёртку. 

Последний компонент является незаменимым для установки Ninja 4 — без него закрепить радиатор на процессоре будет проблематично.

Кулер разработан в Японии, но выпускается на Тайване. Рекомендованная стоимость новинки составляет 37,5 евро, а в долларовом эквиваленте она заявлена в диапазоне 40~45 долларов США. В России Ninja 4 только начал появляться в магазинах по цене от 3 560 рублей. Добавим, что гарантийный срок равен двум годам.

#Особенности конструкции

Как известно, основой любого процессорного кулера является радиатор. В случае Scythe Ninja 4 это выражение имеет эталонный смысл, поскольку именно радиатор в данной модели – гордость компании и «сгусток» технологий. При этом он получился настолько красивым внешне, что инженерам не потребовалось как-то дополнительно раскрашивать пластины или добавлять всякие дизайнерские примочки. Разве что на верхней пластине радиатора выштамповано непременное оружие любого ниндзя – хира-сюрикен.

 

Никелированные пластины, отполированные до зеркального блеска, поделены прорезями на четыре секции и равномерно пронизаны тепловыми трубками, которые также никелированы. Вкупе с отполированным основанием и изящными углами пластин вся конструкция действительно выглядит очень привлекательной и, если можно так выразиться по отношению к кулеру, притягательной.

Высота радиатора составляет 155 мм, а его ширина и толщина одинаковы — 130 мм. Остальные размеры радиатора Scythe Ninja 4 приведены на следующем чертеже.

Весит радиатор всего 780 граммов, а общий вес кулера со штатным вентилятором и его креплениями составляет скромные 906 граммов.

Scythe Ninja 4 относится к кулерам классической башенной конструкции, но имеет уникальную особенность в виде четырёхсекционного радиатора.

Для обеспечения жёсткости радиатора секции соединены друг с другом по диагонали. В конструкции применена фирменная технология Three-dimensional Multiple Airflow Pass-through Structure (T-M.A.P.S.), благодаря которой не только увеличена площадь радиатора, но и оптимизирован воздушный поток, проходящий сквозь его рёбра. Схематично это выглядит следующим образом.

Общее число алюминиевых пластин в радиаторе равно 36, а толщина каждой пластины составляет 0,40 мм. При этом пластины напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,5 мм, что позволит Ninja 4 сохранять высокую эффективность охлаждения при низких скоростях вентилятора(ов). Площадь радиатора для однобашенных кулеров довольно приличная  — около 10 000 см2 (у Ninja 3 она была меньше — порядка 8 500 см2). 

В сравнении с Ninja 3 изменилось количество тепловых трубок и их расположение. Теперь их шесть вместо восьми, но в основании они проходят не двумя рядами друг над другом, как прежде, а в одной плоскости, что, на наш взгляд, позволяет повысить эффективность использования каждой трубки.

 

Кроме этого, каждую секцию радиатора пронизывает по три тепловых трубки, которые равномерно разведены по всей площади каждой пластины. За счёт этого достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам, и в целом эффективность кулера должна быть выше, чем у того же Ninja 3.

Положительным отличием от Ninja 3 в новом Ninja 4 является и переработанное основание. Теперь трубки в нём лежат в желобках вплотную друг к другу и качественно пропаяны. Напомним, что в Ninja 3 трубки в основании были слегка сплющены и просто лежали на ровной поверхности пластины основания.

Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2,0 мм. Контактная поверхность основания размерами 43 × 38 мм обработана на пятёрку с небольшим минусом (минус за отсутствие полировки).

А вот с ровностью основания определённо не всё идеально – оно выпуклое по поперечной оси, что хорошо видно на полученных нами отпечатках.

 

Тем не менее в наиболее важной с точки зрения обеспечения эффективного теплообмена центральной зоне теплораспределителя процессора полноценный контакт с таким основанием был обеспечен.

Scythe Ninja 4 комплектуется одним фирменным вентилятором типоразмера 120 × 120 × 25 мм модели GlideStream 120 PWM с маркировкой SY1225HB12H-PS. Вентилятор имеет чёрную рамку с гладкой внутренней поверхностью и серую девятилопастную крыльчатку диаметром 114 мм, закреплённую на четырёх изогнутых стойках.

Крыльчатка имеет особенность в виде насечек-углублений на внешней поверхности лопастей.

По заявлению разработчиков, эти насечки способствуют уменьшению сопротивления и улучшению аэродинамики вентилятора. При этом каких-то конкретных цифр производитель не приводит.

GlideStream 120 PWM оснащён широтно-импульсной модуляцией управления скоростью, причём реализована она сразу в трёх скоростных диапазонах, задаваемых с помощью маленького переключателя на корпусе вентилятора.

С его помощью можно задать верхнюю границу скорости вентилятора 800, 1150 или 1500 об/мин, а нижняя граница скорости всегда будет равна 300 об/мин. Характеристики вентилятора в каждом скоростном диапазоне работы приведены в таблице выше.

На статоре диаметром всего 36 мм имеется наклейка с указанием номера модели, электрических характеристик и страны производства.

Максимальное энергопотребление данной модели должно составлять 2,64 Вт, что и подтвердилось результатами измерений. Стартовое напряжение вентилятора оказалось равно 4,8 В.

Закрепление GlideStream 120 PWM на радиаторе Ninja 4 осуществляется с помощью двух проволочных скоб.

Вот как выглядит Ninja 4 с установленным на него вентилятором.

 

Благодаря наличию в комплекте дополнительной пары скоб и симметричности радиатора, на Scythe Ninja 4 можно штатным способом установить ещё один вентилятор. А вообще, при необходимости «ниндзю» можно оснастить хоть четырьмя 120-мм вентиляторами. Добавим, что длина кабеля «вертушки» в оплётке составляет 300 мм.

#Совместимость и установка

Scythe Ninja 4 совместим со всеми без исключения современными платформами для процессоров Intel и AMD. Процедура установки кулера подробно и очень доступно изложена в инструкции и принципиально совершенно не отличается от установки других кулеров Scythe. Единственная особенность установки четвёртого «ниндзи» заключается в использовании длинной отвёртки, входящей в комплект, поскольку винты прижимной пластины затягиваются непосредственно под радиатором.

Попасть в них отвёрткой очень просто благодаря пазам в радиаторе и магнитному наконечнику самой отвёртки.

Что касается совместимости радиатора Scythe Ninja 4 с высокими радиаторами на материнской плате или силовых цепях, то у пользователей есть не менее чем 45-мм запас по высоте под радиатором, чего вполне достаточно для всех материнских плат и обычных модулей памяти, хотя и не хватит для модулей, оснащённых высокими теплораспределителями.

Внутри корпуса системного блока Scythe Ninja 4 выглядит ярко и привлекательно.

В его верхней пластине отражается всё, что находится напротив. Пожалуй, единственное, чего не хватает Ninja 4 для полного счастья любителей моддинга, – это пары вентиляторов с подсветкой. Возможно, в будущем Scythe решится выпустить и такую модель, а пока мы переходим к тестам оригинального Ninja 4.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии