Материнские платы

Обзор Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3: хороший вариант, чтобы «пересидеть»

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

BIOS Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 очень похож на BIOS платы Gigabyte GA-Z170X-Gaming GT. Это всё тот же двойной 64-бит AMI UEFI BIOS с поддержкой технологий SMBIOS 2.7, ACPI 5.0, а также режимов SD/HD/Full HD и мультиязычным интерфейсом (предусмотрен и русский язык). Перед тестированием платы был прошит последний доступный на официальной странице BIOS F3 от 21 октября 2015 года.

Окно System Information содержит основную информацию о версии BIOS, дате и времени, а также предоставляет возможность выбрать язык интерфейса.

Как и прежде, основным разделом BIOS является M.I.T., предназначенный для настройки разгона и параметров мониторинга системы. Здесь же отображается текущая частота BCLK, процессора, памяти, а также объём памяти, температура и напряжение процессора.

Подробнее эта же информация расшифрована в следующем подразделе BIOS.

Раздел Advanced Frequency Settings отвечает за базовые параметры разгона процессора, материнской платы и выбор XMP-профиля оперативной памяти.

Следующий по иерархии – Advanced CPU Core Settings, где можно настроить режимы работы каждого отдельного ядра, памяти, функций энергосбережения и лимитов питания.

 

Настройки памяти собраны в специальном разделе.

Кроме этого, в нём три подраздела с массой всевозможных таймингов.

 

В свою очередь, подраздел с настройками напряжений состоит из пяти дополнительных секций.

Однако если в BIOS флагманских материнских плат Gigabyte предусмотрено сразу семь уровней стабилизации напряжений процессора (Loadline Calibration), то у Gigabyte GA-Z170M-D3H DDR3 их всего два: Standard и High.

Причём во время тестирования мы не выявили разницы между этими настройками ни по мониторингу напряжений, ни по стабильности работы процессора при разгоне. 

Ещё в трёх подразделах BIOS можно регулировать несколько других напряжений, хотя их количество и диапазоны регулировки, конечно же, скромнее, чем у недавно протестированной нами Gigabyte GA-Z170X-Gaming GT.

 
 

Идентичен и раздел с мониторингом и регулировкой скорости вращения вентиляторов (с учётом их меньшего количества).

 

Присутствуют в BIOS материнской платы и загадочные оптимизации под «антикварный» тестовый пакет 3DMark 2001.

Максимально функционален основной раздел BIOS Features.

Периферийные устройства и контроллеры можно настроить в одноимённых разделах BIOS.

 

Остаются только два пусть и второстепенных, но также необходимых раздела с настройками включения питания и особенностей загрузки системы, включая сохранение профилей разгона.

Как и у BIOS предыдущей модели платы Gigabyte, обилием встроенных утилит базовая программа пользователей не балует, но всё же Q-Flash для обновления версии BIOS в нее включена. Одновременно отметим отсутствие каких-либо проблем с навигацией по BIOS или стабильностью его работы во время разгона системы. При переразгоне или выставлении несовместимых параметров BIOS перезагрузка платы происходит автоматически с восстановлением прежних значений.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥