Видеокарты

Обновленное групповое тестирование видеокарт в The Witcher 3: Wild Hunt

⇣ Содержание

Благодарим магазин «Регард» за предоставленные для тестирования видеокарты.

Третий «Ведьмак» – одна из главных игровых премьер 2015 года, замечательная не только глубоким сюжетом и проработанным открытым миром, но и шикарной графической оболочкой. И пускай в результате разработчикам не удалось реализовать все начинания, которые были показаны в ранних трейлерах и скриншотах, Witcher 3 все же выглядит очень достойно, а значит, для игры с высокими настройками подойдет далеко не всякое железо.

#Настройки графики, HairWorks

Witcher 3, наряду с прогремевшим недавно Far Cry 4, – одна из игр, интенсивно использующих библиотеку NVIDIA HairWorks для рендеринга человеческих волос, меха животных и монстров. Последние больше всего выигрывают от HairWorks, как видно на скриншоте ниже. Шевелюра главного героя также выглядит более правдоподобно, однако волосы других персонажей, как выяснилось, созданы без помощи HairWorks и потому не идут ни в какое сравнение с волосами Геральта.

 

HairWorks Off

 

HairWorks On

 

HairWorks Off

 

HairWorks On

 

HairWorks Off

 

HairWorks On

При этом HairWorks – самая ресурсоемкая опция в настройках игры. Для сравнения: на GeForce GTX 780 Ti при разрешении 1920 × 1080 и прочих настойках на максимуме без HairWorks частота кадров в секунду составляет 45 FPS, а с HairWorks падает до 23 FPS. HairWorks в Witcher 3 доступна и для видеоадаптеров AMD, но с этими картами включение опции вызывает еще более сильное падение производительности.

Замеры сделаны в сцене на скриншоте выше, где Геральт показан крупным планом. Когда на экране много монстров, покрытых мехом, нагрузка на GPU только возрастает. Чтобы этого избежать, можно выбрать компромиссную настройку – HairWorks только для Геральта.

Впрочем, есть решение – вручную установить опцию Tesselation в меню AMD Catalyst. На уровне 16x видеокарта Radeon R9 290X достигает паритета с GeForce GTX 780 Ti при активированной HairWorks, сохраняя приемлемую детализацию волос. С менее глубокой тесселяцией (x8 и ниже) снижение качества уже бросается в глаза.

 

64x

 

32x

 

16x

 

8x

2x

2x

#Настройки графики, продолжение

Качество графики Witcher 3 регулируется широким набором опций, разделенных на категории Graphics и Postprocessing. В категории Graphics есть четыре, а в Postprocessing – три предустановленных профиля настроек.

 LowMediumHighUltra
NVIDIA HairWorks Off Off Geralt On
Number of Background Characters Low Medium High Ultra
Shadow Quality Low Medium High Ultra
Terrain Quality Low Medium High Ultra
Water Quality Low Medium High Ultra
Grass Density Low Medium High Ultra
Texture Quality Low Medium High Ultra
Foliage Visibility Range Low Medium High Ultra
Detail Level Low Medium High Ultra
Motion Blur Off On On
Blur Off On On
Anti-aliasing Off On On
Bloom On On On
Sharpening Off Low High
Ambient Occlusion Off SSAO SSAO
Depth of Field Off Off On
Chromatic Aberration Off Off On
Vegnetting On On On
Light Shafts Off Off On

Несколько опций, помимо HairWorks, наиболее сильно влияют как на визуальное качество, так и на производительность. В первую очередь – Foliage Visibility. Чем выше ее уровень, тем гуще кроны деревьев вдалеке.

 

Foliage Visibility Range – Low

 

Foliage Visibility Range – Medium

 

Foliage Visibility Range – High

 

Foliage Visibility Range – Ultra

Еще одна требовательная опция – Shadow Quality – определяет детализацию теней, что особенно заметно в лесу, где свет падает сквозь ветки деревьев. Разница между минимальным и максимальным уровнями хорошо видна.

 

Shadow Quality – Low

 

Shadow Quality – Medium

 

Shadow Quality – High

 

Shadow Quality – Ultra

Наиболее реалистичные тени в нишах и углах помещений обеспечивает технология HBAO+, но также доступен упрощенный вариант – SSAO либо вовсе без Ambient Occlusion.

 

 

Ambient Occlusion – Off

 

Ambient Occlusion – SSAO

Ambient Occlusion – HBAO+

Ambient Occlusion – HBAO+

Для полноэкранного сглаживания в игре используется собственный алгоритм, который имеет общие черты с технологиями «быстрого» антиалиасинга от NVIDIA – FXAA и TXAA. В частности, выполняется выборка пикселов из соседних кадров, чтобы устранить «шум» на краях движущихся объектов. Сглаживание в Witcher 3 не столь требовательно, как старые алгоритмы SSAA и MSAA, и все же заметно сказывается на частоте смены кадров.

 

Anti-aliasing – Off

 

Anti-aliasing – On

Следующие опции поодиночке мало влияют на производительность, но вносят большой вклад в качество графики. Здесь не стоит идти на компромисс, кроме как при совсем слабом железе. Речь идет о плотности травы, качестве воды и текстур. Эффекты постобработки – такие как Bloom, Depth of Field, Light Shafts, Vignetting и Sharpening – и вовсе практически не влияют на быстродействие.

 

Grass Density – Low

 

Grass Density – Medium

 

Grass Density – High

 

Grass Density – Ultra

 

Water Quality – Low

 

Water Quality – Medium 

 

Water Quality – High 

 

Water Quality – Ultra

 

Texture Quality – Low 

 

Texture Quality – Medium 

 

Texture Quality – High

 

Texture Quality – Ultra

 

Bloom – Off

 

Bloom – On

 

Depth of Field – Off

 

Depth of Field – On

 

Light Shafts – Off

 

Light Shafts – On

 

Vignetting – Off

 

Vignetting – On

 

Sharpening – Off

 

Sharpening – Low

Sharpening – High

Sharpening – High

#Тестовый стенд, методика тестирования

Конфигурация тестовых стендов
CPU Intel Core i7-5960X @ 4 ГГц (100 × 40)
Материнская плата ASUS RAMPAGE V EXTREME
Оперативная память Corsair Vengeance LPX, 2133 МГц, 4 × 4 Гбайт
ПЗУ Intel SSD 520 240 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Охлаждение CPU Thermalright Archon
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Операционная система Windows 8.1 Pro X64
ПО для GPU AMD AMD Catalyst Omega 15.4 Beta; для Radeon R9 295X2 – 15.5 Beta; для Radeon R7/R9 300 Series – Catalyst 15.7; для Radeon R9 380X – Radeon Software Crimson Edition 15.30.1025
ПО для GPU NVIDIA 353.06 WHQL; для GeForce GTX 950 – 358.91 WHQL

Энергосберегающие технологии CPU во всех тестах отключены. В настройках драйвера NVIDIA в качестве процессора для вычисления PhysX выбирается CPU. В настройках AMD настройка Tesselation переводится из состояния AMD Optimized в Use application settings.

Измерение частоты смены кадров выполнялось при помощи утилиты FRAPS на открытой местности в локации Velen.

#Участники тестирования

В тестировании представлены результаты следующих видеоадаптеров:

 

 

#Результаты тестирования

В отличие от предыдущих групповых тестирований, в этой работе мы решили сгруппировать тесты, ориентируясь в первую очередь на разрешение экрана. При каждом из трех разрешений (1920 × 1080, 2560 × 1440, 3840 × 2160) проводился тест с тремя уровнями качества графики (Low, Medium, Ultra). При определенном разрешении для каждой видеокарты из диаграмм исключены результаты, если а) при более высоком качестве графики устройство обеспечивает от 60 FPS и выше; б) в данном режиме видеокарта не обеспечивает 30 FPS. Таким образом для отдельно взятой видеокарты определяется диапазон качества графики между «едва тянет» и «снижать дальше бессмысленно».

Прим. Пара слов о тестировании Radeon R9 295X2. Для того чтобы в «Ведьмаке» технология CrossFire работала и приносила пользу, необходимо выполнить два условия: а) установить бета-версию драйвера Catalyst Omega 15.5; б) в конфигурационном файле (\bin\config\base\rendering.ini в папке игры) установить опцию EnableTemporalAA в положение false. Вопреки ожиданиям, никакого влияния на производительность она не оказывает.

Впрочем, это пока не избавляет пользователей AMD от мерцания отдельных элементов кадра, которое, надеемся, исправит следующий релиз драйвера Catalyst.

1920 × 1080 

Low

  • Среди тех видеокарт, которые были у нас на руках во время тестирования, для того, чтобы получить не меньше 30 FPS в Witcher 3, необходим либо GeForce GTX 750 Ti (GTX 750 тоже, скорее всего, подойдет), либо Radeon R7 360.
  • Комфортный фреймрейт 60 FPS обеспечивают такие карточки, как GeForce GTX 760 (либо GTX 960) и Radeon R9 280.

Medium

  • При таком разрешении подъем качества графики с низкого до среднего уровня дается небольшой ценой. Radeon R7 260X и GeForce GTX 750 Ti все еще в строю, удерживая минимально приемлемую частоту смены кадров.
  • Три видеоадаптера AMD – Radeon R9 280, 280X и 285 (либо R9 380) – выдают около 60 FPS, а из продуктов NVIDIA с этой задачей справляется GeForce GTX 770. Из 900-й серии потребуется как минимум GeForce GTX 960.

Ultra

  • Даже при разрешении 1920   ×  1080 в этом режиме немногие видеокарты, не считая двухпроцессорных конфигураций SLI/CrossFire, обеспечивают приемлемую частоту смены кадров. Необходимый минимум – GeForce GTX 780 Ti либо Radeon R9 290X (R9 380).
  • И только GeForce GTX 980 Ti либо TITAN X обеспечивают комфортную игру с фреймрейтом 60 FPS. Radeon R9 Fury X немного недотянул до этой отметки.

2560 × 1440

Low

  • GTX 750 Ti либо R7 265 являются необходимым минимумом для Witcher 3 в этом режиме.
  • 60 кадров в секунду возможны только с GeForce GTX 780, а производительности GTX 960 немного не хватает для этой цели. Из продукции AMD соответствующей производительностью обладают Radeon R9 380X и R9 390.

Medium

  • При разрешении WQHD повышение качества графики с низкого до среднего немного сильнее сказывается на плавности, чем при разрешении Full HD. Для игры с 30 FPS теперь требуется GeForce GTX 760 (либо GTX 950) или Radeon R9 270X.
  • 60 FPS обеспечивает Radeon R9 290. GeForce GTX 780 Ti чуть-чуть недотянул, а производительности GTX 980 хватает с избытком.

Ultra

  • Три видеокарты NVIDIA с одиночным GPU годятся для Witcher 3 при таких настройках и разрешении – GeForce GTX 980, GTX 980 Ti и TITAN X. И даже последние два не выдают 60 FPS. В команде AMD достаточной производительностью обладает Radeon R9 390 и все, что выше.

3840 × 2160

Low

  • Высший уровень качества изображения на 4К-экране недоступен ни одному ускорителю, участвующему в тестировании, – только низкий и средний. И все равно, только самые мощные GPU выдерживают такую нагрузку.
  • При низкой детализации нужна видеокарта не хуже GeForce GTX 780. Из «красных» подойдет Radeon R9 290 либо R9 380X.
  • И только три модели выдают не менее 60 FPS – это GTX 980 Ti и TITAN X от «зеленых» и R9 Fury X от «красных».

Medium

  • GTX 780 Ti либо R9 290 (R9 390) удовлетворяют запросам игры в такой конфигурации. Но даже GTX 980 Ti вместе с TITAN X не достигают отметки 60 FPS, как и Fury X. На это способен только Radeon R9 295X2.

Выводы

Самые слабые видеокарты, на которых с трудом, но можно играть в Witcher 3, – это GeForce GTX 750 и Radeon R7 260 (R7 270). Все, что ниже, не подходит даже для разрешения 1920   ×  1080 с минимальными настройками. Среднее качество графики ненамного более требовательно и доступно таким картам, как Radeon R7 260X и GeForce GTX 750 Ti. Чтобы получить не менее 30 кадров в секунду на мониторе Full HD при максимальных настройках, уже необходим видеоадаптер класса GeForce GTX 780 Ti либо Radeon R9 290X (или R9 380).

Разрешение 2560   ×  1440 при низких настройках ненамного тяжелее, чем 1920   ×  1080. Здесь абсолютный минимум – это GTX 750 Ti либо R7 265. Для среднего качества графики подойдет GeForce GTX 760 (GTX 950) или Radeon R9 270X. И только самые мощные модели NVIDIA и AMD – начиная с GeForce GTX 980 и Radeon R9 390 – выдерживают Witcher 3 во всей красе.

Для Witcher 3 на 4К-мониторе необходимо такое мощное железо, как GTX 780/780 Ti или Radeon R9 290/290X (R9 390/390X), даже на минимальных и средних настройках, а качество Ultra – удел конфигураций SLI/CrossFire.

В статье использованы скриншоты с сайта geforce.com.

Благодарим магазин «Регард» за предоставленные для тестирования видеокарты.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥