Мастерская

Как не платить за роуминг

Сезон отпусков в очередной раз преподносит сюрпризы: по сравнению с прошлым годом операторы подняли цены на международный роуминг, и теперь оставаться на связи в отпуске все накладнее: как ни крути, а ради этого потребуется выложить от 59 до 200 рублей в день. Именно столько составляет абонентская плата на тарифных опциях «МегаФона», МТС и «Билайна», которая включает в себя определенное количество минут. Конечно, удельная цена минуты, если считать включенные пакеты, получается весьма привлекательной, но есть одна проблема: во время отпуска люди обычно разговаривают немного, предпочитая отдыхать и от общения в том числе. Бывает, что тебе вообще никто не звонит, а если и звонит, то долгого разговора не получается. В итоге очень обидно, например, машинально снять трубку один раз в день, ответить: «Я на море, свяжитесь с Иваном Иванычем» — и заплатить за это двести рублей. Есть ли альтернатива? Да.

Наверняка для общения с родственниками, находясь за рубежом, вы давно освоили Skype, звонки в WhatsApp, Facetime или другие VoIP-сервисы: был бы Интернет, а уж с ним современный путешественник решать вопрос научился — тут и общедоступный Wi-Fi, и местные сим-карты, и туристические, и даже data-роуминг идут в ход. При наличии Интернета с исходящими звонками все понятно — способы звонить со смартфона по IP-телефонии стары как мир и всем известны, при этом большинство сервисов умеют «подставлять» вызываемому абоненту ваш настоящий мобильный номер, чтобы люди понимали, что им звоните именно вы. Главный вопрос — можно ли таким же образом принимать входящие? Ведь именно возможность принимать звонки на свой номер во время поездки и является, собственно, смыслом роуминга. Можно!

Способ первый — самый сложный и затратный, но зато дающий максимальную экономию в дальнейшем. Для его реализации потребуется аппаратный шлюз VoIP-GSM, например GoIP 1. В него вставляется ваша SIM-карта (то есть она остается дома) и устройство подключается к Интернету, а на шлюзе поднимается SIP-сервер, к которому вы затем подключаетесь при помощи любого программного SIP-клиента на вашем смартфоне. Таким образом, звонок на ваш мобильный номер в итоге энкапсулируется в SIP-поток и вы отвечаете на него в любой точке мира, не неся за это никаких затрат. Исходящий звонок проходит точно так же, только в обратную сторону, и в конечном итоге совершается с вашего номера по местному тарифу.

Если же купить два шлюза и второй взять с собой в поездку, подключив к Интернету, то покупка двух местных SIM-карт позволит избавиться от необходимости постоянно быть онлайн и звонить за границей, не платя за роуминг, хоть по Nokia 3310.

Единственный минус — это необходимость покупки и настройки шлюзов (от 5 000 руб.), впрочем, шлюз можно собрать и самому из подключенного к Интернету компьютера и старого 3G-USB-модема, правда, это уже материал для отдельной статьи.

Кстати, для надежности можно не оставлять основную SIM-карту дома, а купить еще одну и поставить на нее безусловную переадресацию. В этом случае, если что-то пойдет не так (например, при пропадании интернет-соединения), можно переадресацию отключить и пусть и по роуминговым тарифам, но оставаться на связи.

 

Плюсы: практически бесплатная связь (по домашнему тарифу).

Минусы: сложность/затратность в реализации для технически неподкованного человека.

Способ второй — воспользоваться специальным универсальным сервисом, например AvoApp (приложение для iOS и Android). Само по себе Avo — это обычный SIP-сервис для звонков по IP-телефонии, но с возможностью принимать вызовы на сотовый номер.

Реализуется это путем установки безусловной переадресации с мобильного на городской номер в Москве или Санкт-Петербурге (499 или 812). Теперь, когда вам звонят, оператор взимает с вас плату за переадресованный вызов (как правило, по тарифам на местную связь, если у вас пакетный тариф — списываются минуты из него), далее он через шлюз Avo по SIP-протоколу через Интернет поступает на ваш смартфон, это бесплатно. Исходящие вызовы совершаются напрямую по IP-телефонии с подстановкой вашего номера. Тарифы здесь среднерыночные, например звонок в Россию стоит $0,07.

Важной особенностью Avo является учет пропущенных вызовов. То есть если вам кто-то звонил в тот момент, когда вы были не подключены к Интернету, то после появления в сети в приложении отобразится список этих звонков и вы сможете перезвонить сами.

Аналогом Avo является приложение Roamer. В нем нет списка пропущенных звонков, зато есть автоответчик, который отправляет записи по электронной почте в формате MP3. Функция интересная, но не для России: это во всех американских фильмах только с автоответчиком все и разговаривают, а у нас нет культуры пользования ими — услышав записанное приветствие, все тотчас бросают трубку. Кроме того, Roamer умеет переводить звонки и на местную SIM-карту, впрочем, это выходит довольно дорого. Недостатком сервиса является также выделение нового уникального номера для переадресации при каждой новой поездке (у Avo он всегда один).

Плюсы: простота использования.

Минусы: если вы не из Москвы или Петербурга, переадресация на межгород съест всю экономию.

Способ третий — VoIP-сервис оператора. У «МегаФона» он называется eMotion, у МТС — МТС Connect. Смысл в том, что звонки работают без каких-либо переадресаций, просто когда вы в Интернете — вызов приходит по VoIP в приложение и является бесплатным, а когда нет — обычным способом на SIM-карту по роуминговым тарифам. Для исходящих звонков не надо пополнять счет в каком-то стороннем сервисе: средства списываются с основного счета у оператора. Удобно!

Особенностью приложения «МегаФона» является то, что исходящие звонки в любом случае оплачиваются дополнительно вне зависимости от того, какой у вас тарифный план. Это дешевле, чем в VoIP-сервисах (80 копеек за минуту звонка абонентам «МегаФона» и 1,5 рубля за звонки на любые другие российские номера).

Кроме того, использование eMotion не влияет на настройки переадресации. Это позволяет сделать финт ушами: берем SIM-карту Tele2 и подключаем опцию с входящими звонками по 5 рублей за минуту и абонентской платой 5 рублей в день. Ставим на нее безусловную переадресацию. Теперь при наличии Интернета звонки приходят в eMotion, а при его отсутствии — на номер Tele2. Если в офлайн вы попадаете нечасто, это позволит в таких случаях все равно принять пару звонков, не подключая никакие опции в «МегаФоне» (от 59 рублей в день).

Также приложение eMotion позволяет отправлять и принимать SMS-сообщения через Интернет, чтобы не оплачивать их из роуминга рублей эдак по 20 за каждое. Однако эта функция пока (июнь 2016 года) работает крайне нестабильно.

Особенностью приложения МТС является то, что в нем исходящие звонки не оплачиваются дополнительно — к ним применяются условия вашего основного тарифного плана. И если в нем есть включенные минуты, то и расходоваться будут включенные минуты (то есть они как бы удваиваются — если у вас было 200 минут по тарифу, то еще 200 будет и для VoIP). Однако есть и обратная сторона медали: приложение работает только в том случае, если в смартфоне установлена ваша SIM-карта МТС. То есть местную SIM-карту для передачи данных использовать не получится; на двухсимочных смартфонах приложение работать тоже отказывается. Это сделано для того, чтобы нельзя было использовать оба пакета минут одновременно.

Плюсы: самый простой и надежный, а также наименее затратный способ.

Минусы: не универсален; доступен только абонентам МТС-Москва и «МегаФона».

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥