Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера ARCTIC Freezer i32: курс на тишину

⇣ Содержание

Швейцарская компания ARCTIC, известная в первую очередь своими непревзойдёнными системами охлаждения для видеокарт Accelero, не слишком часто выпускает новые процессорные кулеры. По всей видимости, актуальный ассортимент воздушных и жидкостных систем охлаждения для процессоров в компании считают исчерпывающим, поэтому и не спешат разрабатывать новые модели. Тем не менее какое-то развитие в этом направлении всё же есть, поскольку не так давно вместо Freezer i30 ARCTIC выпустила Freezer i32, который и станет объектом нашего внимания сегодня.

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикARCTIC Freezer i32
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
150 × 123 × 95
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 641 (536 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct touch)
Количество пластин радиатора, шт. 49
Толщина пластин радиатора, мм 0,50
Межрёберное расстояние, мм 1,80
Расчётная площадь радиатора, см2 5 680
Термическое сопротивление, °С/W -
Тип и модель вентилятора ARCTIC F12 PWM PST
Скорость вращения вентилятора, об/мин 0–1350
Воздушный поток, CFM 74,0 (макс.)
Уровень шума 0,3 Sone
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,34
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011/2011-v3
Максимальный уровень TDP, Вт 320
Дополнительно (особенности) возможность установки второго 120-мм вентилятора, термопаста ARCTIC MX-4 0,8 г (8,5 Вт/(м·К)
Гарантийный срок, лет 6
Розничная стоимость: доллары США/рубли* 45,99 / 2 570

* – По данным «Яндекс.Маркет» на 10.09.2016.

Упаковка и комплектация

ARCTIC уже довольно давно не меняет оформление упаковки своих продуктов, что позволяет моментально узнать их на полках магазинов. Вот и упаковка Freezer i32 не выбивается из общего ряда — она оформлена преимущественно в белом цвете, а крышка покрашена в синий. Лицевая сторона компактной коробки отведена под полноразмерное фото кулера, информацию о гарантии и перечень совместимых платформ.

Как и японская Scythe, ARCTIC использует всю доступную поверхность коробок кулеров по максимуму. Начиная с технических характеристик и заканчивая сравнительными диаграммами — на обратной и боковых сторонах коробки можно узнать практически всё о данной модели.

   

В комплект поставки кулера входят крепления для его установки на платформы с процессорами Intel, проволочные скобы для закрепления вентиляторов и краткая инструкция.

Отдельно отметим высокоэффективную термопасту ARCTIC MX-4 массой 0,8 г и теплопроводностью 8,5 Вт/(м·К), которая по праву считается одним из лучших термоинтерфейсов.

Несмотря на европейское происхождение компании, кулер выпускается в Китае. На Freezer i32 предоставляется шестилетняя гарантия, чем не могут похвастать большинство других производителей. Что касается стоимости, то за рубежом она составляет 45,99 доллара США, а в России данную систему охлаждения можно приобрести даже чуть дешевле (по текущему курсу) – за 2 570 рублей.

Особенности конструкции

Конструкция ARCTIC Freezer i32 предельно проста. Алюминиевый радиатор башенного типа состоит из прямоугольных пластин с прорезями в средней части и базируется на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, а с одной из его сторон установлен 120-мм вентилятор.

 
 

Ключевым отличием Freezer i32 от Freezer i30 является именно форма радиатора, который пусть и уменьшился в размерах, но теперь работает с воздушным потоком эффективнее, что хорошо видно на приведённой схеме.

Узкий радиатор Freezer i32 не только способствует более быстрому снятию тепла с пластин, но и лучше распределяет тепловой поток по трубкам, за счёт их равномерной расстановки по пластинам. Отрицательный момент – уменьшилась площадь радиатора, которая теперь составляет примерно 5 680 см2. При этом предельный уровень TDP, с которым кулер обязан справиться, заявлен на отметке 320 ватт, а рекомендованный не должен превышать 150 ватт.

   

Размеры кулера составляют 150 × 123 × 95 мм, а весит он 641 грамм, из которых 536 грамм приходятся на радиатор. Всего в пакете радиатора 49 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на тепловые трубки с шагом 1,8 мм.

Из оптимизаций радиатора, помимо уже упомянутого распределения тепловых трубок, выделим три трапецеидальных разреза в средней части. Предположим, что они предназначены для направления воздушного потока к тепловым трубкам и повышения эффективности теплосъёма.

 

Контакт тепловых трубок с пластинами радиатора обеспечивает простая опрессовка, но выполнена она качественно по всей окружности трубок в местах контакта.

Пластины сидят очень плотно, не смещаются и не дребезжат при вращении крыльчатки вентилятора на любых скоростях.

Основание ARCTIC Freezer i32 представляет собой пакет плотно сомкнутых друг с другом и отшлифованных тепловых трубок. Проще говоря, это прямой контакт. Его плюсы очевидны – отсутствие дополнительной прослойки между процессором и трубками в виде теплораспределителя, а также низкая стоимость производства.

Минусы, как правило, тоже есть, и главный из них – неравномерность теплообмена. Но в случае ARCTIC Freezer i32 этот недостаток сведён к минимуму, поскольку, как вы можете видеть на фото, трубки плотно соединены друг с другом и не имеют типичных для такого основания алюминиевых вставок. Это несомненное достоинство данной модели кулера.

Качество обработки контактной поверхности вполне типичное для прямого контакта, а его ровность вы можете оценить по двум парам отпечатков, полученных на процессорах Intel конструктивов LGA1151 и LGA2011-v3.

 
 

По всей видимости, модель 120-мм вентилятора ARCTIC F12 PWM PST становится наиболее популярной в системах охлаждения ARCTIC, ведь вслед за системами жидкостного охлаждения Liquid Freezer такие же вентиляторы стали устанавливать и на воздушные кулеры.

Это сравнительно простая и лёгкая — весом всего 109 грамм — модель с 113-мм крыльчаткой и 35-мм статором. Скорость вращения крыльчатки регулируется ШИМ-методом в диапазоне от 0 до 1350 об/мин, и, в зависимости от напряжения, кривые этой регулировки различаются следующим образом.

Максимальный воздушный поток вентилятора может достигать 74 CFM, а уровень шума не превысит 24 дБА. К сожалению, статическое давление в характеристиках вентилятора не приведено.

Маленький статор не имеет никаких наклеек, а информация на нём малоинформативна.

В вентиляторе применяется гидродинамический подшипник с усиленным основанием под втулкой, стальным сердечником и капсулой со смазкой.

При этом нормативный срок работы подшипника в характеристиках не указан. Из электрических характеристик вентилятора выделим максимальное энергопотребление 2,34 Вт и низкое стартовое напряжение 3,7 В.

Для закрепления вентилятора на радиаторе применяются проволочные скобы.

Причём в комплекте таких скоб четыре, а значит на радиатор можно будет установить дополнительный 120-мм вентилятор. Каких-либо антивибрационных приспособлений на вентиляторе и радиаторе ARCTIC Freezer i32 нет.

Для подключения вентилятора используется стандартный четырёхконтактный разъём, но от него отходит короткий кабель, с помощью которого от одного разъёма можно запитать ещё один вентилятор, и он также будет управляться по PWM-сигналу.

Данное решение в ARCTIC назвали PWM Sharing Technology (PST).

Cовместимость и установка

ARCTIC Freezer i32 предназначен для установки на материнские платы для процессоров Intel с разъёмами LGA115x, LGA2011 и LGA2011-v3. Для платформ с процессорами AMD у компании есть другая модель кулера – Freezer A32. Схема установки подробно изложена в пошаговой инструкции, но и без неё этот процесс довольно прост и интуитивно понятен.

Сначала к основанию кулера привинчиваются стальные направляющие.

Затем на платформах с LGA2011 и LGA2011-v3 кулер сразу фиксируется винтами в отверстиях опорной пластины процессорного разъёма, а на LGA115x для этого используется крестообразное дополнительное крепление (backplate).

 

Винты, которыми кулер прижимается к процессору, следует затягивать последовательно по одному-два витка резьбы, чтобы обеспечить равномерное прижатие основания кулера к теплораспределителю процессора.

Обратим внимание на очень высокое усилие прижима радиатора к процессору, стальные направляющие выгибаются при затяжке винтов, даже несмотря на усиливающие рёбра по краям.

Расстояние от радиатора до материнской платы составляет более 44 мм, и, хотя вентилятор висит ниже нижней границы радиатора, из-за малой толщины кулера помех высоким радиаторам на оперативной памяти ARCTIC Freezer i32 не создаст.

 

Внутри корпуса системного блока ARCTIC Freezer i32 выглядит компактно и будет прекрасно гармонировать с белыми радиаторами/кожухами на материнской плате.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Gigabyte GA-Z170X-Ultra Gaming (Intel Z170, LGA1511, BIOS F5b от 03.08.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition 8 Гбайт 1671-1873/8508 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения тестов четырёхъядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной на уровень High функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,195-1,200 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а их частота составляла 3 ГГц при таймингах 16-18-18-39 CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.  

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.6.8 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.35-2950 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 22,1–22,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Сегодняшним конкурентом ARCTIC Freezer i32 ($45) будет сопоставимый с ним как по габаритам, так и по стоимости кулер Scythe Kotetsu ($39) с одним штатным 120-мм вентилятором. На наш взгляд, он идеально подходит для объективного сравнения и на данный момент является наиболее удачной системой охлаждения среднего класса.

 

Кроме тестов со штатными вентиляторами, мы дополнительно проверили оба кулера с двумя вентиляторами Corsair AF120 Performance Edition, установленными на радиаторы по схеме «вдув-выдув».

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 600 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.                        

В режиме работы кулеров со штатными вентиляторами ARCTIC Freezer i32 не удалось одолеть своего одноклассника Scythe Kotetsu. Если сравнивать эффективность этих кулеров на равных скоростях вентиляторов, то отставание Freezer i32 составляет 5-6 градусов Цельсия на каждой из скоростей, включая практически бесшумные 600 об/мин. Не меняется расстановка сил и при использовании на радиаторах соперников двух одинаковых вентиляторов Corsair – система охлаждения ARCTIC по-прежнему уступает 5-6 градусов Цельсия. При этом с двумя вентиляторами оба кулера немного прибавляют в эффективности охлаждения, в особенности в низкоскоростных режимах работы вентиляторов.

После этого мы проверили возможности ARCTIC Freezer i32 при более глубоком разгоне процессора, повысив частоту Intel Core i7-6700K до 4,5 ГГц при напряжении 1,235 В.

К сожалению, все эти попытки завершались неудачей, поскольку температура процессора приближалась к критическим значениям и стабильности под Linpack достичь не удавалось.

ARCTIC Freezer i32 (1340 об/мин)

ARCTIC Freezer i32 (1340 об/мин)

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

По уровню шума ARCTIC Freezer i32 немного обошёл конкурента, продемонстрировав более привлекательные для адептов тишины значения, нежели Scythe Kotetsu. Разница невелика, но если во главу угла ставится именно уровень шума, то сложно найти более тихий активный кулер для процессора. Субъективно комфортным Freezer i32 можно назвать до скорости 1050 об/мин, а тихим – до 940 об/мин. Это очень приличные результаты для его недорогой и не напичканной современными технологиями 120-мм «вертушки». Треска вентилятора у ARCTIC нет и в помине, как и звука работы электродвигателя. Так что здесь — твёрдая пятёрка.

#Заключение

Главное достоинство ARCTIC Freezer i32 – очень тихая работа вентилятора, которая удовлетворит даже наиболее требовательных пользователей. Благодаря PWM-регулировке, в режимах с невысокой нагрузкой на процессор вы вообще не будете слышать этот кулер, но и при предельных нагрузках он не станет докучать вам излишним шумом. Кроме того, в числе явных достоинств данной модели отметим совместимость с модулями оперативной памяти с высокими радиаторами, простоту установки, высокоэффективную термопасту и шестилетнюю гарантию.

К сожалению, тестирование Freezer i32 выявило и недостатки. В первую очередь мы имеем в виду посредственную эффективность охлаждения. Конечно, этот кулер справится с любыми процессорами Intel и даже поможет разогнать модели среднего класса, но с серьёзной тепловой нагрузкой ему уже не совладать. Установка второго вентилятора не существенно меняет ситуацию, поэтому такую штатную возможность вряд ли можно считать явным достоинством. Здесь же выделим отсутствие поддержки платформ с процессорами AMD – всё же в этом ценовом диапазоне кулер должен быть полностью универсальным, а не требовать выбора между моделями.

Благодарим компанию ARCTIC за предоставленную на тестирование систему охлаждения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Epic Games увеличила призовой фонд Fortnite Champion Series — на соревнованиях разыграют $20 миллионов 58 мин.
Red Hat анонсировала бесплатный вариант Red Hat Enterprise Linux для небольших организаций 59 мин.
«Колоссальный объем работы»: глава Valve Гейб Ньюэлл встал на защиту Cyberpunk 2077 и CD Projekt RED 2 ч.
В базе данных Steam углядели намёк на появление мультиплеера в Resident Evil Village 2 ч.
Европейская комиссия оштрафовала Valve и пять издателей за региональную блокировку игр в Steam 2 ч.
Пользователи Fortnite недовольны балансом предмета, который можно получить за убийство Хищника 2 ч.
Разработчики PUBG Mobile забанили за неделю более 1,2 млн игроков 2 ч.
Видео: Ghost Recon Breakpoint доступна бесплатно с 21 по 25 января 2 ч.
Авторы Sackboy: A Big Adventure и Team Sonic Racing работают над крупнобюджетным экшеном с открытым миром 2 ч.
Приложение Google Messages перестанет работать на несертифицированных Android-устройствах в марте 2 ч.