Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера ARCTIC Freezer i32: курс на тишину

⇣ Содержание

Швейцарская компания ARCTIC, известная в первую очередь своими непревзойдёнными системами охлаждения для видеокарт Accelero, не слишком часто выпускает новые процессорные кулеры. По всей видимости, актуальный ассортимент воздушных и жидкостных систем охлаждения для процессоров в компании считают исчерпывающим, поэтому и не спешат разрабатывать новые модели. Тем не менее какое-то развитие в этом направлении всё же есть, поскольку не так давно вместо Freezer i30 ARCTIC выпустила Freezer i32, который и станет объектом нашего внимания сегодня.

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикARCTIC Freezer i32
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
150 × 123 × 95
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 641 (536 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Direct touch)
Количество пластин радиатора, шт. 49
Толщина пластин радиатора, мм 0,50
Межрёберное расстояние, мм 1,80
Расчётная площадь радиатора, см2 5 680
Термическое сопротивление, °С/W -
Тип и модель вентилятора ARCTIC F12 PWM PST
Скорость вращения вентилятора, об/мин 0–1350
Воздушный поток, CFM 74,0 (макс.)
Уровень шума 0,3 Sone
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,34
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011/2011-v3
Максимальный уровень TDP, Вт 320
Дополнительно (особенности) возможность установки второго 120-мм вентилятора, термопаста ARCTIC MX-4 0,8 г (8,5 Вт/(м·К)
Гарантийный срок, лет 6
Розничная стоимость: доллары США/рубли* 45,99 / 2 570
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

* – По данным «Яндекс.Маркет» на 10.09.2016.

Упаковка и комплектация

ARCTIC уже довольно давно не меняет оформление упаковки своих продуктов, что позволяет моментально узнать их на полках магазинов. Вот и упаковка Freezer i32 не выбивается из общего ряда — она оформлена преимущественно в белом цвете, а крышка покрашена в синий. Лицевая сторона компактной коробки отведена под полноразмерное фото кулера, информацию о гарантии и перечень совместимых платформ.

Как и японская Scythe, ARCTIC использует всю доступную поверхность коробок кулеров по максимуму. Начиная с технических характеристик и заканчивая сравнительными диаграммами — на обратной и боковых сторонах коробки можно узнать практически всё о данной модели.

В комплект поставки кулера входят крепления для его установки на платформы с процессорами Intel, проволочные скобы для закрепления вентиляторов и краткая инструкция.

Отдельно отметим высокоэффективную термопасту ARCTIC MX-4 массой 0,8 г и теплопроводностью 8,5 Вт/(м·К), которая по праву считается одним из лучших термоинтерфейсов.

Несмотря на европейское происхождение компании, кулер выпускается в Китае. На Freezer i32 предоставляется шестилетняя гарантия, чем не могут похвастать большинство других производителей. Что касается стоимости, то за рубежом она составляет 45,99 доллара США, а в России данную систему охлаждения можно приобрести даже чуть дешевле (по текущему курсу) – за 2 570 рублей.

Особенности конструкции

Конструкция ARCTIC Freezer i32 предельно проста. Алюминиевый радиатор башенного типа состоит из прямоугольных пластин с прорезями в средней части и базируется на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, а с одной из его сторон установлен 120-мм вентилятор.

Ключевым отличием Freezer i32 от Freezer i30 является именно форма радиатора, который пусть и уменьшился в размерах, но теперь работает с воздушным потоком эффективнее, что хорошо видно на приведённой схеме.

Узкий радиатор Freezer i32 не только способствует более быстрому снятию тепла с пластин, но и лучше распределяет тепловой поток по трубкам, за счёт их равномерной расстановки по пластинам. Отрицательный момент – уменьшилась площадь радиатора, которая теперь составляет примерно 5 680 см2. При этом предельный уровень TDP, с которым кулер обязан справиться, заявлен на отметке 320 ватт, а рекомендованный не должен превышать 150 ватт.

Размеры кулера составляют 150 × 123 × 95 мм, а весит он 641 грамм, из которых 536 грамм приходятся на радиатор. Всего в пакете радиатора 49 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на тепловые трубки с шагом 1,8 мм.

Из оптимизаций радиатора, помимо уже упомянутого распределения тепловых трубок, выделим три трапецеидальных разреза в средней части. Предположим, что они предназначены для направления воздушного потока к тепловым трубкам и повышения эффективности теплосъёма.

Контакт тепловых трубок с пластинами радиатора обеспечивает простая опрессовка, но выполнена она качественно по всей окружности трубок в местах контакта.

Пластины сидят очень плотно, не смещаются и не дребезжат при вращении крыльчатки вентилятора на любых скоростях.

Основание ARCTIC Freezer i32 представляет собой пакет плотно сомкнутых друг с другом и отшлифованных тепловых трубок. Проще говоря, это прямой контакт. Его плюсы очевидны – отсутствие дополнительной прослойки между процессором и трубками в виде теплораспределителя, а также низкая стоимость производства.

Минусы, как правило, тоже есть, и главный из них – неравномерность теплообмена. Но в случае ARCTIC Freezer i32 этот недостаток сведён к минимуму, поскольку, как вы можете видеть на фото, трубки плотно соединены друг с другом и не имеют типичных для такого основания алюминиевых вставок. Это несомненное достоинство данной модели кулера.

Качество обработки контактной поверхности вполне типичное для прямого контакта, а его ровность вы можете оценить по двум парам отпечатков, полученных на процессорах Intel конструктивов LGA1151 и LGA2011-v3.

По всей видимости, модель 120-мм вентилятора ARCTIC F12 PWM PST становится наиболее популярной в системах охлаждения ARCTIC, ведь вслед за системами жидкостного охлаждения Liquid Freezer такие же вентиляторы стали устанавливать и на воздушные кулеры.

Это сравнительно простая и лёгкая — весом всего 109 грамм — модель с 113-мм крыльчаткой и 35-мм статором. Скорость вращения крыльчатки регулируется ШИМ-методом в диапазоне от 0 до 1350 об/мин, и, в зависимости от напряжения, кривые этой регулировки различаются следующим образом.

Максимальный воздушный поток вентилятора может достигать 74 CFM, а уровень шума не превысит 24 дБА. К сожалению, статическое давление в характеристиках вентилятора не приведено.

Маленький статор не имеет никаких наклеек, а информация на нём малоинформативна.

В вентиляторе применяется гидродинамический подшипник с усиленным основанием под втулкой, стальным сердечником и капсулой со смазкой.

При этом нормативный срок работы подшипника в характеристиках не указан. Из электрических характеристик вентилятора выделим максимальное энергопотребление 2,34 Вт и низкое стартовое напряжение 3,7 В.

Для закрепления вентилятора на радиаторе применяются проволочные скобы.

Причём в комплекте таких скоб четыре, а значит на радиатор можно будет установить дополнительный 120-мм вентилятор. Каких-либо антивибрационных приспособлений на вентиляторе и радиаторе ARCTIC Freezer i32 нет.

Для подключения вентилятора используется стандартный четырёхконтактный разъём, но от него отходит короткий кабель, с помощью которого от одного разъёма можно запитать ещё один вентилятор, и он также будет управляться по PWM-сигналу.

Данное решение в ARCTIC назвали PWM Sharing Technology (PST).

Cовместимость и установка

ARCTIC Freezer i32 предназначен для установки на материнские платы для процессоров Intel с разъёмами LGA115x, LGA2011 и LGA2011-v3. Для платформ с процессорами AMD у компании есть другая модель кулера – Freezer A32. Схема установки подробно изложена в пошаговой инструкции, но и без неё этот процесс довольно прост и интуитивно понятен.

Сначала к основанию кулера привинчиваются стальные направляющие.

Затем на платформах с LGA2011 и LGA2011-v3 кулер сразу фиксируется винтами в отверстиях опорной пластины процессорного разъёма, а на LGA115x для этого используется крестообразное дополнительное крепление (backplate).

Винты, которыми кулер прижимается к процессору, следует затягивать последовательно по одному-два витка резьбы, чтобы обеспечить равномерное прижатие основания кулера к теплораспределителю процессора.

Обратим внимание на очень высокое усилие прижима радиатора к процессору, стальные направляющие выгибаются при затяжке винтов, даже несмотря на усиливающие рёбра по краям.

Расстояние от радиатора до материнской платы составляет более 44 мм, и, хотя вентилятор висит ниже нижней границы радиатора, из-за малой толщины кулера помех высоким радиаторам на оперативной памяти ARCTIC Freezer i32 не создаст.

Внутри корпуса системного блока ARCTIC Freezer i32 выглядит компактно и будет прекрасно гармонировать с белыми радиаторами/кожухами на материнской плате.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 17 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 31 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 55 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 5 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 16 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 21 мин.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 57 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 2 ч.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 3 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.