Цифровой автомобиль

Автодайджест №381: самый быстрый электрокар планеты Nio EP9

#Автомобильные новости

На открывшемся недавно автосалоне в Гуанчжоу состоялось немало долгожданных премьер. Однако большинство из представленных новинок вряд ли выберутся за пределы Китая: и производиться, и продаваться они будут только в Поднебесной. Причем это касается не только китайских марок: к примеру, компания Hyundai подготовила компактный седан Celesta, созданный специально для местной публики.

И без линейки видно, что Hyundai Celesta является достаточно компактным седаном. Так и есть: его длина составляет 4,51 метра. Но зачем корейскому производителю понадобилось создавать новую модель, если у него уже есть Solaris (в Китае модель носит имя Verna) и Elantra? Оказывается, новинка будет располагаться между ними: она на 13 см длиннее «Соляриса» и на 6 см короче «Элантры».

Вообще, Hyundai не в первый раз пытается втиснуть новую модель между смежными классами. К примеру, три года назад была представлена четырехдверка Hyundai Mistra, которая тоже встала на стыке сегментов, между моделями Elantra и Sonata. Вероятно, такой подход оказался удачным, раз производитель продолжает плодить межклассовые автомобили.

Начинка Hyundai Celesta тоже будет позаимствована у смежных моделей. Пока упоминается только об одном двигателе — 1,6-литровом бензиновом «атмосфернике» мощностью 123 лошадиных силы. Для него можно выбрать как «механику», так и «автомат». У обоих видов трансмиссий будет по шесть передач. Новинку будут выпускать на совместном предприятии Beijing Hyundai. Скорее всего, Hyundai Celesta не поступит за пределы Китая.

Еще одной сугубо китайской новинкой стал седан BMW 1 Series. С одной стороны, это несколько странно: обычно модели BMW не имеют локальной прописки и продаются по всему миру. С другой — исключения все же бывают. К примеру, специально для клиентов из Поднебесной немецкая марка выпускает длиннобазовые версии BMW X1 и BMW 3 Series. И дело тут вовсе не в большом росте китайцев: просто многие модели именитых брендов здесь воспринимаются как роскошь, поэтому их нередко используют с наемными водителями. Но с первым в истории седаном BMW 1 Series ситуация обстоит несколько иначе.

В Китае, как и в России, «уважают» седаны. Именно поэтому немецкая марка решила начать продвижение новинки именно с этой страны. Впрочем, конкуренты продают Audi A3 Sedan и Mercedes-Benz CLA по всему миру. А вот четырехдверная «копейка» будет выпускаться на заводе BMW Brilliance и продаваться только в Китае, во всяком случае, первое время.

Новинка оказалась примерно на 17 см короче седана BMW 3 Series. Эту разницу можно заметить даже на глаз — в этом помогают изменившиеся пропорции кузова. Вроде бы дизайнеры BMW сохранили все ключевые признаки марки, в том числе изгиб Хофмайстера и решетки-ноздри, но «тройка» при не столь существенной разнице в габаритах все равно выглядит куда элегантнее. Не последнюю роль в этом играет и смена платформы: BMW 1 Series базируется на архитектуре UKL от MINI. Переднеприводная «тележка» выдает себя сдвинутой назад фронтальной осью колес.

На конвейер встанет сразу три версии «копейки»: BMW 118i (136 лошадиных сил), BMW 120i (192 лошадиных силы) и BMW 125i (231 лошадиная сила). Примечательно, что для новинки нельзя будет заказать механическую трансмиссию: все двигатели будут оснащаться только «автоматами». При этом для младшей модификации он окажется шестиступенчатым, а в двух остальных случаях в его активе будет уже восемь передач.

#Электрокары

Недавно был представлен обновленный Volkswagen Golf. В целом получился классический рестайлинг: производитель изменил дизайн бамперов, слегка подкорректировал светотехнику и добавил в ассортимент новый полуторалитровый бензиновый турбомотор. Однако электрическая версия Volkswagen e-Golf, показанная на прошлой неделе, оказалась куда интереснее. Немцы обновили все ключевые системы пятидверки.

Впервые Volkswagen e-Golf был представлен в 2013 году. Визуально обновленная версия почти не изменилась, дизайнеры лишь немного перерисовали внутренности фар. Зато в салоне появилась цифровая приборная панель на основе цветного дисплея диагональю 12,3 дюйма. Мультимедийная система здесь тоже новая: она обзавелась более крупным, 9,2-дюймовым экраном и стала поддерживать управление жестами. Но мы обратили внимание на Volkswagen e-Golf по совершенно иным причинам.

С 2017 года на электромобиль будет устанавливаться новая литий-ионная батарея. Ее емкость возросла с 24,2 до 35,8 кВт·ч. Благодаря этому дальность хода увеличилась почти в полтора раза — до 200 километров (для прежней версии Volkswagen e-Golf указывалась автономность до 190 километров, однако теперь производитель использует более реалистичные методики расчета американского агентства EPA).

Комплектации SE и SEL Premium будут оснащаться зарядной системой мощностью 7,2 кВт: с ней полная зарядка будет происходить примерно за шесть часов. При этом топовая версия SEL Premium будет поддерживать систему DC Fast Charging. При использовании совместимых станций АКБ немецкого хетча пополнятся на 80 % всего за час.

Силовая начинка Volkswagen e-Golf также изменилась. Мощность электромотора была увеличена до 134 «лошадок» (плюс 19), крутящий момент подрос с 270 до 290 Н·м. Благодаря этому спринт с места до 100 км/ч ускорился примерно на секунду (до 9,6), а максимальная скорость отныне составляет 149 км/ч.

В ближайшее время Volkswagen планирует существенно нарастить инвестиции в разработку и продвижение электрокаров. Через несколько лет появятся не просто модели вроде Volkswagen e-Golf, в которых вместо ДВС поставили электромотор и аккумулятор, а разработанные с нуля экологически чистые машины, бензиновых и дизельных аналогов которых не существует. Они должны стать эффективнее и при этом доступнее. А еще настоящая электрическая революция назревает в Китае. Однако пока местные компании больше обещают, чем делают. Но китайская компания NextEV уже зашла дальше громких заявлений: она наконец-то представила свою первую модель Nio EP9.

Отныне все электрокары NextEV будут выходить под брендом Nio. При этом модель EP9 станет не только первенцем, но и флагманом компании. «Nio EP9 была рождена, чтобы раздвинуть пределы возможного и стать первым этапом автомобильного производства Nio. Это демонстрация наших технических и производственных возможностей», — заявил основатель и председатель NextEV Ульям Ли (William Li).

Господин Ли сколотил капитал при помощи онлайн-сервиса Bitauto, специализирующегося на продаже автомобилей. Основатель NextEV признался, что решил заняться электрическим транспортом из-за того, что его начала волновать экологическая обстановка в Пекине. К текущему моменту компанию уже нельзя назвать полностью китайской. У NextEV есть собственный офис в Калифорнии: теперь в штаб-квартире в Сан-Хосе работает более 250 инженеров. Возглавляет американское подразделение Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), которая недавно была техническим директором Cisco Systems, а в 2014 году вошла в сотню самых влиятельных женщин планеты  по версии Forbes. И это еще не все: сегодня офисы NextEV работают в Пекине, Шанхае, Гонконге, Лондоне и Мюнхене. При этом NextEV стала одной из 18 компаний, которым разрешили тестирование беспилотных машин на дорогах Калифорнии.

Но вернемся к самой новинке. Презентация Nio EP9 прошла в Лондоне, что является еще одним подтверждением глобальных планов компании. Новинка выглядит футуристично. EP9 напоминает самые серьезные суперкары современности, но при этом в облике нет явных заимствований (хотя некоторые элементы все же грешат отсылками к концепту Toyota FT-1 2014 года). В двухместном салоне установлено сразу четыре дисплея, причем один из них интегрирован непосредственно в руль (при этом пока неизвестно, как решен вопрос с подушкой безопасности).

В основе Nio EP9 лежит углепластиковый монокок. Однако спортивное купе нельзя назвать легким: его вес составляет 1 735 кг. Необходимо учитывать, что более трети всей массы (635 кг) приходится на литий-ионные аккумуляторы. Они установлены по бокам автомобиля (демонтированные батареи можно разглядеть на одном из снимков).

Nio EP9 приводится в движение четырьмя электромоторами: по одному на каждое колесо. В сумме их мощность составляет 1 мегаватт, то есть 1 360 лошадиных сил. Динамические показатели китайского электромобиля впечатляют: на разгон с 0 до 100 км/ч он тратит всего 2,7 секунды. Вторая «сотня» покоряется за 7,1 секунды, третья — за 15,9. Максимальная скорость ограничена на отметке 313 км/ч, и это очень много по меркам электрических машин.

Удивляют и другие заявленные данные. К примеру, новинка способна выполнять повороты с перегрузками до 3G, а прижимная сила при скорости 240 км/ч составляет 24 000 Н (вдвое больше, чем у болида «Формулы-1»). Дальность хода Nio EP9 при полностью заряженных аккумуляторах заявлена на уровне 427 километров (разумеется, при демонстрации предельных возможностей автомобиль выбьется из сил гораздо раньше). При использовании быстрой зарядки запас энергии можно полностью пополнить за 45 минут.

Тут можно упомянуть о том, что за последние годы немало амбициозных стартапов обещали декларируемые на бумаге, но не подтвержденные в реальности совершенно безумные характеристики. И чаще всего дело заканчивалось ничем. С Nio EP9 ситуация сложилась несколько иная: новинка уже установила рекорд Нюрбургринга для электрических машин — полный круг был пройден за 7 минут 5,12 секунды. Это быстрее, чем Nissan GT-R Nismo, Lexus LFA Nürburgring Package и Porsche 911 GT2 RS. В мире существует всего несколько серийных машин, способных показать лучший результат. При этом максимальный показатель для электрокаров еще недавно составлял 7 минут 22,33 секунды — он был установлен на специально подготовленном гоночном автомобиле Toyota PV E002. Также Nio EP9 уже успел показать рекордное для электромобилей время на кольце «Поль Рикар» во Франции.

Трудно поверить в то, что молодая китайская компания без опыта в автомобильной сфере смогла построить самый быстрый в мире электромобиль. При этом производитель собирается выпустить всего шесть экземпляров этого экологически чистого шедевра. Цена пока не уточняется, хотя в интервью британскому изданию AutoExpress представители NextEV признались, что затраты на производство одного автомобиля составляют около 1,2 миллиона долларов. Но история бренда Nio только начинается.

От диковинных электрокаров вроде Nio EP9 перейдем к более массовым, в том числе к автомобилям Tesla. На прошлой неделе на канале Tesla Motors Club появилось довольно любопытное видео: ведущие приехали на встречу Tesla Club Moscow (правда, само мероприятие прошло еще летом). На сцену был приглашен директор по коммуникациям Московского «Тесла»-клуба Игорь Антаров, который рассказал о положении вещей в России. 

На текущий момент в нашей стране находится примерно 250-300 электромобилей Tesla (при этом около двух лет назад их было всего 10). В основном это седаны Model S, но есть и кроссоверы Model X. Парадокс заключается в том, что официально Tesla Motors не представлена в России: она не имеет ни дилерских, ни сервисных центров. Так что покупателям приходится либо самостоятельно заниматься доставкой машин из-за границы, либо обращаться к посредникам. Этим занимается сервисный центр Moscow Tesla Club, который не только помогает с приобретением, но и обслуживает и ремонтирует «Теслы». Игорь Антаров отметил, что среди прочего клуб проводит различные мероприятия и встречи владельцев.

Примечательно, что на официальном сайте Tesla Motors содержится информация о том, что до конца 2016 года в России должно быть открыто пять станций быстрой зарядки Supercharger. При этом представители компании не дают никаких обещаний относительно официального прихода Tesla в нашу страну.

#Автомобильные технологии

На автосалоне в Гуанчжоу были представлены не только местные новинки, но и передовые автомобильные технологии. Пока одни китайские компании продолжают использовать лицензированные японские двигатели, другие уже вовсю предлагают турбомоторы и роботизированные трансмиссии собственной разработки. Однако бренд Qoros пытается не просто соответствовать мировому уровню, а устроить небольшую технологическую революцию: новые китайские двигатели получили систему FreeValve, которая предусматривает отказ от распредвала.

Особенности FreeValve мы рассматривали в мае. Вкратце суть технологии такова: инженеры предлагают избавиться от распределительного вала, впускных и выпускных клапанов, газораспределительного механизма, системы изменения фаз газораспределения и дроссельной заслонки. Все эти сложные устройства будут заменены системой актуаторов, которые позволят более гибко контролировать процесс газообмена в ДВС.

На стенде Qoros отметился его высочество Кристиан фон Кёнигсегг (Christian von Koenigsegg), основатель компании Koenigsegg. Именно с его подачи была разработана технология FreeValve. При этом сам господин Кёнигсегг привел такую аллегорию: «Если сравнить двигатель с пианино, а клапаны с клавишами, то с распределительным валом вы играете на пианино с помощью метлы». А еще он заявил о том, что эффект от внедрения новой технологии превзойдет результат перехода от карбюраторов к инжекторам.

В Гуанчжоу наконец-то были озвучены первые показатели инновационной системы. Выставленный на стенде 1,6-литровый бензиновый мотор оборудован турбокомпрессором. Мощность ДВС составляет 230 лошадиных сил, крутящий момент — 320 Н·м. Согласно заверениям Кристиана фон Кёнигсегга, в сравнении с обычным двигателем эти показатели удалось поднять на 47 и 45 % соответственно, при этом расход топлива снизился на 15 %. Более того, общая масса ДВС сократилась примерно на 20 кг, а весь блок в сборе стал более компактным. Но и на этом сильные стороны технологии FreeValve не заканчиваются: предполагается, что инновационный мотор окажется даже дешевле традиционных в производстве, поскольку в нем удалось отказаться от целого ряда компонентов.

С недавних пор по улицам Китая курсирует небольшая партия хетчбэков Qoros 3 с экспериментальным мотором. Если тесты завершатся успешно, то новый мотор поступит в серийное производство. Но пока ни Кёнигсегг, ни его китайские коллеги не дают прогнозов относительно сроков.

Кто-то может обрушиться на новую систему с критикой в стиле «все ДВС устарели еще 50 лет назад, хватить сжигать полезные ископаемые». Другое дело — электрокары. Однако от них пока сложно ожидать революционных изменений. Во всяком случае, от столь высокотехнологичных представителей этого «зеленого» семейства, как Tesla Model S и Model X. Однако инженеры Tesla Motors продолжают совершенствовать другие системы своих машин. Теперь они выпустили видеоролик, который предлагает увидеть окружающий мир глазами автомобиля Tesla.

Обновленный автопилот Tesla был анонсирован всего месяц назад. Модернизация системы предполагает серьезный апгрейд аппаратной начинки. Отныне комплекс включает 8 камер, 12 обновленных ультразвуковых сенсоров, радар и бортовой компьютер NVIDIA Drive PX 2. Такая конфигурация уже больше месяца устанавливается на все автомобили Model S и Model X, однако пока нельзя воспользоваться всеми преимуществами улучшенной системы Autopilot: специалисты компании до сих пор продолжают разработку программного обеспечения.

В целом возможности беспилотной системы впечатляют. Автомобиль способен без помощи водителя колесить по городским улицам, при этом камеры без труда распознают дорожную разметку и знаки, определяют пешеходов и другие транспортные средства, а также обращают внимание на прочие препятствия. Однако если присмотреться, то можно заметить целый ряд ляпов. Вероятно, ускоренный темп видео был использован не только для экономии времени, но и для отвлечения внимания. К примеру, система несколько раз достаточно резко останавливает автомобиль без видимых на то причин — после того, как автомобиль поворачивает направо, или вовсе посреди дороги. Также автопилот боится людей, совершающих пробежку рядом с проезжей частью, но не мешающих движению.

Очевидно, система Tesla Autopilot еще нуждается в серьезной доработке. Ранее глава компании Элон Маск (Elon Musk) обещал, что во второй половине 2017 года можно будет совершить поездку от восточного побережья США к западному, при этом ни разу не коснувшись руля и педалей: умный автомобиль будет способен не только следовать выбранному маршруту, но и заезжать при необходимости на зарядную станцию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...