Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Итоги 2016 года: процессоры для ПК

⇣ Содержание

#10 ядер для десктопа

Произошёл у Intel и ещё один интересный для энтузиастов анонс. Платформа LGA2011-v3, предназначенная для наиболее высокоуровневых настольных систем, получила в прошлом году обновление в виде процессоров Broadwell-E, которые пришли на смену анонсированным ещё в 2014-м Haswell-E. Поскольку в микроархитектурах Broadwell и Haswell различий не так уж и много, это могло бы стать совершенно ординарным событием, но Intel решила сделать дополнительный акцент на ориентированности платформы LGA2011-v3 под создание цифрового контента, и поэтому новое семейство процессоров стало ещё более многоядерным.

 Многоядерность в процессорах наступает. Успеет ли за ней программное обеспечение?

Многоядерность в процессорах наступает. Успеет ли за ней программное обеспечение?

В то время как старшая модель процессора поколения Haswell-E имела восемь вычислительных ядер, в линейке Broadwell-E появился беспрецедентный десктопный чип с десятью ядрами. Впрочем, если вспомнить о том, что LGA2011-v3 представляет собой адаптацию под настольные компьютеры серверной платформы, это достижение не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Серверные родственники Broadwell-E, которые, кстати, тоже вышли в прошлом году, могут располагать массивом, насчитывающим 22-24 ядра. Так что десятиядерник Core i7-6950X ставит рекорд лишь в своей весовой категории. Причём Intel установила на него небывало высокую цену $1 723, которая делает его практически штучным продуктом, выполняющим скорее представительские, чем какие-то утилитарные функции. Тем более что номинальную тактовую частоту процессора с 10 ядрами, чтобы он смог войти в 140-ваттный тепловой пакет, пришлось снизить до 3,0 ГГц.

 Так выглядит самый мощный процессор для десктопов

Так выглядит самый мощный процессор для десктопов

Впрочем, компания подобрала подходящий костыль, способный скомпенсировать низкие частоты при малопоточной нагрузке, – технологию Turbo Boost Max 3.0. Суть этого решения состоит в том, что у каждого процессора определяется наиболее удачное ядро, которому разрешается увеличивать свою частоту во время работы значительно сильнее, чем всем остальным. Например, в Core i7-6950X стандартная технология Turbo Boost 2.0 может разгонять процессор до 3,5 ГГц, но «особое ядро» при активации Turbo Boost Max 3.0 может достигать частоты 4,0 ГГц.

Получили процессоры Broadwell-E и некоторые экспериментальные оверклокерские функции, которые должны постепенно прийти и в другие платформы, например в LGA1151. Особенно интересны среди них возможность назначать различные множители для разных ядер и устанавливать пониженный коэффициент умножения для случаев, когда процессор выполняет сложные и теплоёмкие AVX-инструкции. Последняя возможность, кстати, уже мигрировала в LGA1151 – её можно найти в свежих десктопных процессорах поколения Kaby Lake.

#AMD: в бой идут одни кулера

К сожалению, компания AMD за прошедший год дала очень мало поводов для упоминания в итоговой статье про процессоры для ПК. И как бы курьёзно это не звучало, самый значительный из них связан вовсе не с основной темой этого материала. Главная процессорная новинка AMD 2016 года – это новый кулер Wraith, который компания стала предлагать в качестве «коробочного» решения со своими старшими CPU. Кулер этот совсем не плох: благодаря выросшим габаритам его разработчикам удалось заметно увеличить площадь поверхности радиатора и производительность вентилятора. Поэтому в конечном итоге он получил возможность без лишнего шума отводить до 125 Вт тепловой энергии. Однако вряд ли новая комплектная система охлаждения может удовлетворить поклонников процессорной продукции AMD, ведь так?

 Сколько внимания, а ведь это всего лишь кулер!

Сколько внимания, а ведь это всего лишь кулер!

А в части того, к чему этот кулер можно было бы применить, у AMD в 2016 году всё было совсем плохо. Микроархитектура Bulldozer в конечном итоге заехала в тупик, и компания отказалась от её дальнейшего развития. Поэтому никаких новых процессоров в прошедшем году от AMD мы так и не дождались, а те немногие анонсы десктопных чипов, которые всё-таки имели место, фактически были связаны лишь с незначительным увеличением частот в давно представленной линейке APU с дизайном Godavari. Что же касается серии FX, то как в ней в 2014 году был представлен финальный процессор FX-8370, так с тех пор никакого движения больше и не происходило.

Иными словами, AMD весь год посвятила подготовке перспективных процессоров с новой микроархитектурой Zen. И несмотря на то, что ничего конкретного она пока так не представила, пошуметь AMD всё-таки удалось на славу: были раскрыты базовые сведения о строении Zen, проведена пара демонстраций предварительных образцов и совершено много-много словесных интервенций разной степени амбициозности. Реальные же результаты работы инженеров компании мы сможем оценить лишь в году наступившем.

Впрочем, создавать задел для появления принципиально новых чипов AMD всё же начала. Именно так можно расценивать начало поставок гибридных процессоров Bristol Ridge в мобильном рыночном сегменте. С точки зрения архитектуры в Bristol Ridge (и его младшем варианте Stoney Ridge) нет никаких значимых обновлений по сравнению с процессорами Carrizo, которые были анонсированы ещё в 2015 году, но до десктопного сегмента так и не добрались. Но зато в новых APU появилась поддержка DDR4-памяти, что делает их совместимыми с той перспективной экосистемой, в рамках которой будут существовать процессоры на микроархитектуре Zen. И более того, десктопные варианты Bristol Ridge для единой с Zen платформы Socket AM4 компания AMD уже распространяет среди своих OEM-партнёров.

 Ядро Bristol Ridge: очень похоже на Carrizo

Ядро Bristol Ridge: очень похоже на Carrizo

#Что дальше?

К счастью, очень скучный для процессорного рынка 2016 год подошёл к концу, а наступивший год должен оказаться не в пример интереснее и насыщеннее. Чтобы представить себе, каких изменений стоит ожидать в течение следующих 12 месяцев, мы попробуем набросать примерную картину предстоящих анонсов, благо их ожидается достаточное количество для того, чтобы основательно встряхнуть платформу ПК. Однако имейте в виду: вся приведённая в этом разделе информация носит неофициальный характер, поэтому не стоит её считать истиной в последней инстанции.

#Планы AMD: курс на Дзен

Планы AMD на этот год, как обычно, состоят из двух частей. Одна часть – это гибридные процессоры или APU, которые оказались особенно востребованы в мобильном сегменте, а вторая – высокопроизводительные CPU, которые должны прийти на смену отжившей своё серии FX. В оба вида процессоров в наступившем году должна прийти новая микроархитектура Zen, однако начнёт она свою экспансию с процессоров верхнего ценового сегмента.

Этими процессорами станут Summit Ridge, которым совсем недавно была присвоена торговая марка Ryzen. Они для AMD должны будут стать своего рода новым началом, поэтому вместе с ними в употребление войдёт и новая платформа AM4 с поддержкой DDR4-памяти. Дизайн Zen разрабатывался с нуля и не имеет ничего общего с Bulldozer, простые ядра и модульная конструкция которых себя совершенно не оправдали. В Zen воссоздана «широкая» микроархитектура, способная обрабатывать по четыре команды за такт – столько же, сколько обрабатывают современные процессоры Intel. При этом её созданием занимался один из лучших специалистов в области процессорного дизайна Джим Келлер, который специально ради Zen в 2012 году возвращался из Apple в компанию AMD. Итогом прошлого этапа деятельности Келлера на благо AMD была разработка процессоров Athlon XP и Athlon 64, которые удались на славу. Поэтому от Zen ожидают чего-то подобного: эта микроархитектура должна вернуть AMD в число серьёзных игроков процессорного рынка.

 AMD Ryzen: ждать осталось совсем немного

AMD Ryzen: ждать осталось совсем немного

Пока AMD не раскрывает дату выхода Ryzen, прикрываясь расплывчатой формулировкой про первый квартал, но официальный анонс, скорее всего, произойдёт в начале марта, в рамках популярной выставки CeBIT. Приоритетными для AMD моделями в новом семействе, по всей видимости, станут старшие восьмиядерники, которые благодаря технологии SMT смогут обрабатывать до 16 потоков одновременно. Частоты новинок будут начинаться с 3,4 ГГц, но помимо моделей с восемью ядрами AMD планирует выпустить также более доступные шестиядерные и четырёхъядерные Ryzen.

Что же до второй части планов, той, которая касается гибридных процессоров, то тут наряду с Zen много пространства осталось и для старой микроархитектуры Excavator (четвёртого поколения Bulldozer). Сейчас AMD предлагает основанные на ней процессоры Bristol Ridge и Stoney Ridge для мобильного рыночного сегмента. В начале наступившего года эти процессоры должны, наконец, обрести и общедоступные десктопные воплощения. Коснётся это в первую очередь Bristol Ridge, которые придут на смену вышедшим полтора года назад Godavari. Впрочем, от десктопных Bristol Ridge, как и от их мобильных собратьев, не стоит ожидать никаких особых технологических прорывов. Данная серия APU получит в максимальном варианте пару процессорных модулей Excavator (четыре ядра) и восемь шейдерных кластеров (512 шейдеров) с архитектурой Volcanic Islands, то есть, по сути, станет лишь небольшим шагом вперёд. Поэтому основной смысл выпуска Bristol Ridge заключается не в покорении каких-то новых рубежей производительности, а в переводе настольных APU на единую с Ryzen платформу AM4 с поддержкой DDR4-памяти.

 Скоро на прилавках: AMD A12-9800 и Socket AM4-платы

Скоро на прилавках: AMD A12-9800 и Socket AM4-платы

Первым же APU, который действительно можно будет отнести к новому поколению, станет Raven Ridge – благодаря ему микроархитектура Zen доберётся и до гибридных процессоров. Надо сказать, что Raven Ridge интересен не только процессорной частью: есть сведения, что в части моделей таких APU компания AMD попробует использовать интегрированную многослойную HBM2-память. Число вычислительных ядер в перспективных гибридных процессорах останется равным четырём, но микроархитектура Zen с технологией SMT всё равно заметно увеличит производительность. Улучшится и графическая часть: число шейдеров составит как минимум 704 штуки, а их архитектура будет унаследована от Polaris или даже Vega. Впрочем, сведения о конкретных характеристиках Raven Ridge остаются очень расплывчатыми, так как AMD планирует вывести их на рынок лишь к началу 2018 года.

#Планы Intel: опять 14 нм

После того как Intel отменила привычный цикл разработки «тик-так» и перешла к принципу «процесс — архитектура — оптимизация», время жизни технологических процессоров у микропроцессорного гиганта растянулось. Это значит, что 10-нм процессоров Cannonlake до второй половины 2017 года можно не ждать, причём их внедрение в первую очередь начнётся с ультрамобильного сегмента, а следующее обновление настольных процессоров произойдёт лишь в 2018 году. Иными словами, весь наступивший год пройдет под знаком Kaby Lake – дизайна, который пришёл в массовые процессоры буквально несколько дней тому назад.

Kaby Lake представляет собой оптимизацию Skylake, которая затрагивает главным образом технологический процесс. Однако если говорить о процессорах для настольных систем, то жизнь 14-нм техпроцесса на Kaby Lake ещё не заканчивается. Впереди маячит ещё один шаг оптимизации – Coffee Lake. Такие процессоры будут выступать микроархитектурными близнецами 10-нм Cannonlake, но выпущенными с использованием отлаженного до блеска 14-нм техпроцесса. Это позволит Intel создавать массовые десктопные CPU со сравнительно крупным полупроводниковым кристаллом, на котором сможет располагаться не только четыре, но и шесть вычислительных ядер. То есть в первой половине 2018 года, а именно тогда ожидается внедрение Coffee Lake, платформа LGA1151 впервые сможет принять шесть вычислительных ядер – событие поистине эпического масштаба. Впрочем, этот план Intel наводит на не слишком приятные размышления о том, что никаких значимых микроархитектурных прорывов в следующем за Kaby Lake поколении процессоров ждать не приходится, а повышение производительности будет осуществляться банальным добавлением ядер.

 Шесть ядер у Intel в массовом сегменте: реальность 2018 года

Шесть ядер у Intel в массовом сегменте: реальность 2018 года

Весомые перемены Coffee Lake должен привнести и в мобильном сегменте. Судя по имеющейся информации, этот дизайн позволит создавать процессоры U-класса с четырьмя вычислительными ядрами и графическим ядром GT3e, которое будет усиливаться дополнительной eDRAM-памятью. Что же касается перспективных 10-нм процессоров Cannonlake, то, во избежание различных казусов, по столь тонкому технологическому процессу Intel рискнёт производить в ближайший год-два только сравнительно простые двухъядерники. Именно поэтому ареал обитания Cannonlake ограничится процессорами Y- и U-классов.

Вообще, кажется, что появление у конкурента новой микроархитектуры Zen сильно заботит микропроцессорного гиганта. И одними усилениями массовых процессоров Intel в 2017 году ограничиваться не собирается. Так, в середине года компания планирует ввести в игру новую производительную платформу для энтузиастов – LGA2066. Причём платформа эта будет иметь не совсем элитарный статус. Для неё планируется выпуск сразу двух классов процессоров: дорогих Skylake-X, которые получат от шести до десяти ядер, и более дешёвых четырёхъядерников Kaby Lake-X, которые по своим характеристикам будут похожи на Core i7-7700K для LGA1151, но с поправкой на использование припоя под крышкой, большую свободу в тепловом пакете и четырёхканальную DDR4-память.

 Платформа LGA 2066 – ближайший большой анонс Intel, который должен стать ответом на Zen

Платформа LGA 2066 – ближайший большой анонс Intel, который должен стать ответом на Zen

Иными словами, очень похоже, что реальная конкуренция «AMD против Intel» действительно возвращается. И это станет отличным стимулом для развития процессорного рынка в наступившем году.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 3 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 7 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 7 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 8 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 8 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 9 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 9 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 9 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 10 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 12 ч.