Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Обзор и тестирование комплекта памяти DDR4 GeIL Evo X объёмом 2 × 8 Гбайт

⇣ Содержание

Компания GeIL, основанная в далёком 1993 году, является производителем одного из самых широких спектров оперативной памяти, в который в настоящее время входят модели от всё ещё где-то востребованной DDR2 SDRAM до высокоскоростной DDR4 с частотой 4266 МГц. Дальнейший рост частот ограничен в данный момент технологическим процессом, а потому в компании решили расширить ассортимент иначе: следуя веяниям времени, а именно – повсеместному внедрению подсветки.

Светодиодная подсветка появилась в 2015-2016 гг. в видеокартах и материнских платах практически всех именитых производителей. У ASUS система подсветки называется AURA, у MSI – Mystic Light, у Gigabyte – RGB Fusion. И даже ASRock, по примеру старшего брата, внедрила в свои продукты подсветку AURA RGB LED. Сама идея подсветки модулей памяти далеко не нова, но то, как её реализовала компания GeIL, на наш взгляд, заслуживает особого внимания.

Тем более такой моддинговой оптимизации подвергли сразу 27 комплектов памяти, начиная с недорогой DDR4 2133 МГц объёмом 2 × 4 Гбайт ($68) и заканчивая оверклокерской DDR4 4133 МГц объёмом 2 × 16 Гбайт (>$350). Весь перечень модулей GeIL Evo X представлен в таблице.

В сегодняшней статье мы познакомимся с особенностями и возможностями двухканального комплекта общим объёмом 16 Гбайт с маркировкой GEX416GB3000C15ADC и частотой 3000 МГц.

#Упаковка и комплектация

Комплект из двух модулей памяти поставляется в компактной картонной коробке, оформленной очень ярко и броско. На лицевой стороне коробки приведено фото динамично ускоряющегося модуля, рядом с которым приклеены ярлычки с обозначением поддерживаемых технологий подсветки.

На обратной стороне коробки можно найти стикер с маркировкой, типом памяти, частотой, таймингами и объёмом, а также вырез, через который виден ещё один стикер с той же информацией, приклеенный непосредственно на модуле.

Внутри картонной коробки каждая планка запечатана в прозрачный пластиковый блистер, дополнительно защищающий от возможных повреждений.

Кроме самих модулей, в комплекте можно найти кабели для подключения к материнской плате, а также краткую инструкцию по эксплуатации и режимам работы.

Выпускается данная память в Тайване, производитель предоставляет на неё пожизненную гарантию. В России данный комплект пока не продаётся, и будут ли предоставляться столь же привлекательные условия, сказать сложно, однако на другие комплекты памяти компании GeIL крупные ретейлеры предоставляют пятилетнюю гарантию, что также довольно неплохо. Стоимость GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC в зарубежных онлайн-магазинах составляет всего 110 долларов США. Это даже несколько дешевле продуктов конкурентов с аналогичными техническими характеристиками.

#Технические особенности и характеристики

Внешне новые модули памяти GeIL Evo X выглядят привлекательно и стильно. Память оснащена металлическими радиаторами, в верхней части которых встроена светодиодная подсветка, а сверху размещён алый гребешок – переключатель режимов работы. Высота модулей составляет 60 мм, поэтому они не смогут бесконфликтно соседствовать с большинством процессорных суперкулеров.

Поскольку основной особенностью этих модулей памяти является подсветка, то именно с её описания мы и начнём знакомство с модулями GeIL Evo X.

Фирменная система подсветки называется Hybrid-Independent-Light-Module (HILM), что дословно можно перевести как «гибридная независимая подсветка модулей». Она состоит из светодиодов в верхней части кожуха и в логотипе на одной боковой стороне каждого модуля.

Если данная память не будет подключена RGB-кабелем к материнской плате, то каждый модуль может подсвечиваться своим цветом, выбор которого реализован передвижным переключателем на гребешке радиаторов. Доступен выбор из четырёх цветов: красный, зелёный, голубой (точнее, то это скорее бирюзовый) и оранжевый.

C одного торца каждого модуля выведен четырёхконтактный разъём для соединения с материнской платой входящим в комплект кабелем.

А вот с другой стороны есть маленький двухконтактный разъём, которым можно запитать подсветку модулей от свободного трёхконтактного разъёма вентиляторов на материнской плате.

Ранее в новостных лентах обозреватели выдавали этот разъём за возможность подключения дополнительного вентилятора прямо к памяти, но это совсем не так и на деле – лишь ещё один вариант подключения питания подсветки. Правда, в этом случае подсветка не будет синхронизирована с материнской платой и будет работать сама по себе в выбранном с помощью переключателя режиме.

Стоит отметить, что и без подсветки модули GeIL Evo X выглядят на материнской плате очень стильно.

Но, конечно же, покупать такую память и не использовать её главную «фишку» попросту бессмысленно (особенно учитывая ассортимент памяти GeIL), поэтому лучше всего подсветку задействовать, причём задействовать её на подходящих материнских платах, рекомендованный перечень которых приведён на официальном сайте компании.

 Перечень совместимых материнских плат

Перечень совместимых материнских плат

Нашей платы – MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition – в списке поддерживаемых не оказалось (видимо, не внесли ещё), но на ней также есть разъём RGB Mystic Light и возможность соединения со светодиодными лентами или как раз модулями памяти GeIL Evo X. Благодаря этому подсветка памяти будет синхронизирована с материнской платой и их режимы работы будут изменяться одновременно. У основных производителей, которых мы обозначили в предисловии статьи, реализованы сразу по 6-8 различных режимов работы подсветки, включая изменение цвета в зависимости от температуры процессора.

Так что если боковая стенка вашего корпуса прозрачна, то вешать гирлянду на ёлку в Новый год не потребуется, ведь внутри корпуса у вас будет целая «дискотека», где первым диджеем как раз может стать память GeIL Evo X. Подсвечивается она действительно здорово, поверьте на слово.

Ну что же, о главном рассказали, теперь немного о всяких мелочах. На стикерах модулей памяти приведена маркировка GEX416GB3000C15ADC, указан объём и тайминги, а также напряжение.

Судя по спецификациям, данная пара модулей должна работать на частоте 3000 МГц при напряжении 1,35 В и с основными таймингами 15-17-17-35. Информационно-диагностическая утилита AIDA64 говорит, что производителем микросхем модулей является компания SK hynix и что в них прошит профиль XMP 2.0 с обозначенными выше характеристиками.

Эти же тайминги были идентифицированы и BIOS материнской платы.

С активацией XMP также никаких проблем не возникло – память успешно стартовала на заявленной частоте и таймингах.

Перейдём к тестированию и изучению её оверклокерского потенциала.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС продолжит строго регулировать технологическую отрасль, несмотря на угрозы Трампа 3 ч.
Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике 3 ч.
SAP инвестирует более €20 млрд в суверенное облако для поддержки европейских клиентов 3 ч.
Инсайдер: амбициозная Resident Evil Requiem выйдет на Nintendo Switch 2 и даже PS4 3 ч.
ИИ-блокнот Google NotebookLM научился спорить сам с собой в формате аудиообзоров 4 ч.
Конкуренты Google негодуют из-за того, что суд разрешил ей сохранить Chrome 4 ч.
Количество зрителей на Twitch упало до самого низкого уровня за 5 лет из-за борьбы с ботами 5 ч.
«Вы объявили об этом только из-за “Таркова”»: анонс скорого релиза эвакуационного шутера Arena Breakout: Infinite в Steam удивил игроков 5 ч.
ChatGPT получит родительский контроль и научится выявлять психологические проблемы у пользователей 5 ч.
Суд разрешил Google дальше платить Apple миллиарды за установку её поиска в Safari по умолчанию 5 ч.
Acer представила настольный ИИ-суперкомпьютер Veriton GN100 за $3999 на основе Nvidia GB10 Blackwell 2 ч.
Acer представила игровые ноутбуки Nitro V 16 и Nitro V 16S на базе Intel Core 9 270H и GeForce RTX 5070 2 ч.
Acer представила килограммовый 16-дюймовый ноутбук Swift Air 16 с функциями ИИ 4 ч.
Tesla рассказала, кто покупает её автопилот — наибольшей популярностью FSD пользуется у владельцев дорогих моделей 4 ч.
Tesla представила четвёртый «Генеральный план», но так и не разобралась с предыдущими 4 ч.
FS представила оптические коммутаторы DCS-W и 800G LPO-трансивер для задач ИИ и НРС 5 ч.
Intel потратила больше других чипмейкеров на исследования, но ей это не особо помогло 5 ч.
Ядерные отходы станут источником дефицитного трития для термоядерных реакторов 6 ч.
В чем уникальность зум-камеры HUAWEI Pura 80 Ultra? 7 ч.
Гибридный суперчип NVIDIA GB10 оказался технически самым совершенным в семействе Blackwell 7 ч.