Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Node 202: по соображениям компактности

⇣ Содержание

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Fractal Design Node 202 и его сравнение с другим mini-ITX-корпусом мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS H170I Pro (Intel H170, LGA1151, BIOS 3016 от 29.12.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: DEEPCOOL Alta 9 (~2200 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279(1342)/6612 МГц;
  • системный диск: Crucial m4 256 Гбайт;
  • корпуса:
    • Fractal Design Node 202 (без вентиляторов);
    • Fractal Design Define Nano S (140 мм ~1000 об/мин, 120 мм ~1200 об/мин);
  • блоки питания:
    • Integra SFX (0,45 кВт, 80 Plus Bronze), 80-мм вентилятор;
    • be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности двух программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 8 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В это же время видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike из пакета 3DMark. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 5.44. Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,6 градуса Цельсия.

Оба корпуса мы тестировали в штатных комплектациях. Для сравнения с Fractal Design Node 202 в корпусе Fractal Design Define Nano S мы собрали точно такую же конфигурацию: пускай даже итог этого противостояния был вполне предсказуем, но мы хотя бы посмотрим, насколько разные показатели могут выдавать разные mini-ITX-корпуса. К тому же нашей задачей сегодня было не столько провести сравнение, сколько оценить температурный режим работы компонентов внутри маленького и компактного Node 202, а результаты Define Nano S включены только для оценки. Вот какие результаты мы получили.

Очевидно, что температурный режим ключевых компонентов системы внутри корпуса Fractal Design Node 202 сравнительно высок, даже на фоне показателей компактного mini-ITX- корпуса Define Nano S. И если для охлаждения видеокарты можно установить один или два 120-мм вентилятора, то охлаждение процессора серьёзно улучшить будет крайне сложно ввиду ограничения процессорного кулера по высоте. Выход здесь только один – устанавливать более скромные по тепловыделению процессоры, производительности которых будет достаточно для задач системы, собранной в Fractal Design Node 202. Тем не менее процессор и видеокарта работали внутри Node 202 стабильно, пусть и на грани, так что своеобразный предел комплектующих мы для этого корпуса определили. Если установить два 120-мм вентилятора, в Node 202 можно разместить и более производительную видеокарту, правда придётся мириться с повышенным уровнем шума, который для mini-ITX-систем, пожалуй, даже более критичен, чем температуры. Так что право на жизнь такие системы, конечно же, имеют, но к их комплектации нужно подходить с заранее поставленными задачами, и уже исходя из этого подбирать все компоненты.

Собственных вентиляторов в этом корпусе нет, а тот, что установлен в блоке питания, работает практически бесшумно — даже под нагрузкой его едва слышно на расстоянии 20 см. То есть уровень шума, создаваемый самим корпусом, минимален, однако работающие в довольно суровых температурных условиях комплектующие раскручивают свои вентиляторы до высоких скоростей. Мы не стали измерять уровень шума, потому как это получился бы уровень шума именно кулеров видеокарты и процессора. Такой набор комплектующих мы не использовали ни в одном другом тесте, так что сравнить показатели нам было бы не с чем. В общем, в том, что касается звуковых характеристик Fractal Design Node 202, мы можем лишь еще раз посоветовать выбирать комплектующие с невысоким тепловыделением и качественными системами охлаждения — тогда и системный блок получится тихим.

#Заключение

Основные достоинства корпуса Fractal Design Node 202 — его скромные габариты и аккуратная, строгая внешность, а также возможность установки в двух ориентациях. Однако из этих плюсов вытекают и все его минусы – повышенный нагрев компонентов внутри, в первую очередь центрального процессора и видеокарты, а также высокий уровень шума их систем охлаждения. Собрать не горячую и комфортную по уровню шума систему внутри Node 202 вполне можно, но это будет не самая производительная конфигурация, а возможность установки всего лишь пары 2,5-дюймовых накопителей не позволит организовать в нём, например, домашний медиасервер. И всё же нам понравилась продуманная конструкция Fractal Design Node 202, разделённая на секции, высокое качество материалов, съёмные пылевые фильтры, а также мощный по меркам mini-ITX-систем блок питания. При этом, на наш взгляд, стоимость такого корпуса как с блоком питания, так и без него довольно высока.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.