Сегодня 24 апреля 2017
18+
Цифровой автомобиль

MWC 2017: город будущего глазами автопроизводителей

Выставка Mobile World Congress уже давно перестала быть только лишь площадкой для анонса новых мобильных устройств. В этом году подключаемые автомобили (Connected Cars) наряду с технологией 5G стали центральными темами выставки. Развитие беспроводных технологий передачи данных как раз и позволяет реализовывать многие задумки в автомобилестроении. Именно распространение сетей пятого поколения позволит автономным автомобилям обмениваться между собой огромными массивами информации в режиме реального времени.  

Компания Ford вот уже несколько лет является активным участником мобильного конгресса в Барселоне. В рамках выставки автопроизводитель сообщил о том, что автомобили Ford 2018-го модельного года опционально будут оснащаться LTE-модемом с точкой доступа Wi-Fi. Это совместный проект Ford и оператора Vodafone, который и будет предоставлять оборудование. На первом этапе услуга будет доступна жителям Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Преимуществом решения является наличие внешней антенны, к которой будет подключён модем. Это обеспечит заметно лучший приём по сравнению с обычным смартфоном, соответственно, и скорости передачи данных будут выше. Это значит, что пассажиры могут смотреть потоковое видео в хорошем качестве, конечно, при условии нахождения в зоне покрытия 4G-сети. К точке доступа можно подключать до десяти устройств. Подробностей относительно стоимости данной опции, тарифных планов и объёмов предоставляемого трафика пока нет.

Также компания Ford объявила о том, что приложение FordPass получит новые возможности благодаря оснащению автомобилей модемами. Программа для смартфонов на базе iOS и Android позволит водителям удалённо запирать и отпирать двери автомобиля, проверять информацию об уровне топлива и масла, давлении в шинах, заряде аккумулятора, узнавать показания одометра. Также можно будет узнать, активирована ли сигнализация, и посмотреть местоположение автомобиля на карте.

Думает Ford и о более отдалённом будущем. Инициатива под названием «Город будущего» (City Of Tomorrow) описывает взгляд компании на дальнейшее развитие технологий, которое должно улучшить современные города, сделав их более комфортными для проживания.

В рамках данной концепции Ford представила проект собственной автономной службы доставки — Autolivery. Она подразумевает использование автономных фургонов и дронов. Беспилотники, по задумке компании, должны решить проблему «последней мили» для служб доставки. Применение дронов позволит фургонам не подъезжать непосредственно к месту доставки, тратя время на поиск места для парковки. Для потребителей это тоже удобно — за своим заказом не нужно спускаться. Необязательно даже быть дома — дрон может оставить посылку прямо на вашем балконе.

На бумаге всё выглядит красиво, но до практической реализации данной идеи пока ещё далеко.

Также на стенде Ford показывала ещё две концептуальных разработки, которые должны решить проблему «последней мили». Это некий аналог гироскутера под названием Carr-E и электрический трицикл TriCiti. Об этих проектах мы подробно рассказывали в нашем репортаже из европейского центра разработки и инноваций Ford RIC.

Немецкая компания Bosch, занимающаяся в том числе разработкой электронных систем для автомобилей, на своём стенде демонстрировала прототип автомобиля будущего. Концепт-кар наглядно демонстрировал, как изменится пространство внутри автомобиля в ближайшие годы благодаря более активному внедрению интеллектуальных систем.

Специальная камера внутри салона умеет распознавать лица — это позволяет автоматически персонализировать настройки автомобиля: температуру внутри, положение зеркал, рулевого колеса и водительского кресла и т. д. Многочисленные сенсорные экраны Bosch предлагает оснащать тактильной обратной связью, то есть кнопки, которые отображаются на экране, будут ощущаться выпуклыми. Вместо зеркал предлагается использовать массив камер, которые будут отображать всё происходящее вокруг автомобиля на дисплеях.

Ещё одна интересная разработка Bosch ― система Perfectly Keyless. Вместо традиционных ключей немцы предлагают использовать смартфон. При приближении к автомобилю система автоматически идентифицирует секретный ключ на смартфоне и начинает измерять расстояние: в пределах установленного диапазона (около двух метров) мотор запускается. Всё происходит аналогичным образом, если Perfectly Keyless обнаруживает мобильное устройство внутри машины. Звучит заманчиво, но что случится, если смартфон будет утерян, украден или взломан? Не приведёт ли всё это к угону автомобиля?

Также на стенде компании демонстрировалась презентация системы под названием FOTA — Firmware Updates Over The Air, то есть беспроводное обновление прошивки. Сейчас для обновления микропрограммы в большинстве автомобилей необходимо подключать оборудование через диагностический разъём, а для этого нужно обращаться в сервис. Bosch работает над системой, которая позволит обновлять прошивку различных агрегатов машины подобно обычным смартфонам и компьютерам. Так что, возможно, уже через пару-тройку лет не только обладатели автомобилей Tesla смогут получать апдейты прошивок через Интернет. Автопроизводители и дилеры заинтересованы в скорейшем внедрении данной технологии, которая позволит экономить значительные средства при необходимости внесения коррективов в электронные системы автомобилей.

На стенде компании Mercedes-Benz рассказывали, как в будущем можно будет облегчить процесс поиска свободного парковочного места. Каждый водитель мегаполиса знает, как порой бывает трудно найти место, чтобы припарковаться у нужного учреждения, особенно если оно расположено в центральной части города. В Москве иной раз можно потратить 20–30 минут на поиск свободного, пусть и платного, места для стоянки. Вместе с Bosch компания в Штутгарте тестирует технологию «территориального паркинга». Суть технологии предельно проста. При движении машина с помощью бортовых датчиков фиксирует свободные парковочные места. Затем собранные данные передаются и отображаются на цифровой карте города. Достоверность информации проверяется с помощью специально разработанных компанией Bosch алгоритмов, также система составляет прогноз относительно парковочной ситуации в городе. Благодаря облачным данным программа создает карту свободных мест в режиме реального времени, что помогает не только сохранить время и деньги, но также и подвергает водителя наименьшему стрессу. Судя по ролику, система довольно интеллектуальна: места напротив выездов, ворот, подъездов и проч. не считаются парковочными, равно как и те, остановка на которых ограничивается знаками или разметкой.

На стендах MWC 2017 было немало автомобилей, но самой красивой и необычной новинкой стал концепт-кар Peugeot Instinct. Жиль Видаль, директор по дизайну Peugeot, так объяснил идею автомобиля: «Создание автономного автомобиля — это сложная и увлекательная задача. Перед нами есть две идеи — активное вождение и полная автономность, и нам нужно собрать их воедино, сохраняя при этом наслаждение каждой поездкой. Концепт Peugeot Instinct — это первый автомобиль такого рода, созданный с мыслью о максимальном удовольствии для водителя».

В новинке будет доступно два активных режима: Drive Boost и Drive Relax, а также два автономных режима: Autonomous Sharp и Autonomous Soft. В автономных режимах руль прячется внутрь панели приборов, освобождая дополнительное пространство для водителя. Водительское место Peugeot Responsive i-Cockpit представляет собой новую интерпретацию пассажирского салона с учетом особенностей автономного автомобиля: интерфейсы до, во время и после использования систем могут быть настроены в соответствии с профилем пользователя.

Как можно заметить в видеоролике выше, футуристический салон автомобиля усеян сенсорными экранами, включая огромный панорамный дисплей перед местом пассажира и голографический экран, заменяющий панель приборов. В режиме «Drive» он отображает такие данные, как скорость автомобиля, распределение между источниками энергии в гибридном приводе, уровень заряда аккумуляторов и многое другое.

Главной «фишкой» Peugeot Instinct, помимо автономного вождения, является поддержка платформы Интернета вещей Samsung Artik Cloud, объединяющей автомобиль с облачными данными владельца. Samsung Artik Cloud для Интернета вещей объединяет все повседневные устройства и данные с «умных» часов, смартфонов, планшетов, а также из социальных сетей, календарей и прочих источников данных. Система может даже подключиться к домашним устройствам для просмотра телевидения, прослушивания музыки, доступа к приложениям управления умным домом, портативным компьютерам и другим устройствам. Автомобиль сам по себе становится ценным источником информации, находясь с водителем во всех его повседневных делах, запоминая маршруты, любимые места и манеру вождения. Благодаря доступу к платформе концепт-кар сможет подсказать, если на привычном маршруте образовалась пробка и следует выехать пораньше.  

О характеристиках силовой установки известно не так много: это будет гибридный двигатель общей мощностью в 300 л. с.

Что же, если в будущем автомобили действительно будут такими, как Peugeot Instinct, хочется, чтобы это прекрасное время наступило как можно раньше. Главное, не задумываться о том, сколько может стоить подобный гиперкар...

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...