Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Предварительный обзор AMD Ryzen 5 1600X и 1500X: отрезать с пользой

⇣ Содержание

Новые процессоры Ryzen, которые были представлены на суд общественности несколько дней тому назад, подняли небывалую волну сетевых дискуссий. В чём-то первые Ryzen не оправдали ожиданий, в чём-то их превзошли, но гораздо важнее то, что AMD смогла сделать так, что о её процессорной продукции теперь не только много говорят. Вследствие появления Ryzen многие пользователи стали серьёзно рассматривать процессоры AMD в качестве возможной основы персональных компьютеров самого различного уровня – и это означает, что прямо сейчас происходит тектонический сдвиг в положении дел на процессорном рынке. Новая микроархитектура Zen серьёзно отличается от Bulldozer и производных, благодаря чему во многих случаях Ryzen можно противопоставлять даже современным Core i7. В результате, количество желающих приобрести новинку оказалось весьма солидным, и нет сомнений в том, что весь предварительно заготовленный перед стартом продаж миллион процессоров компания AMD сможет реализовать без труда.

Тем не менее, о настоящей популярности новых чипов AMD речь вести пока преждевременно. Дело в том, что для вывода Ryzen на рынок компания выбрала стратегию «сверху вниз», и на данный момент купить можно лишь старшие модели, которые относятся к серии Ryzen 7. А такие процессоры не могут стать массовыми как минимум по двум причинам.

Первая причина – цена. Линейка Ryzen 7 включает в себя три модификации стоимостью от $330 до $500. Это хоть и дешевле флагманских многоядерных процессоров Intel, но отнести Ryzen 7 к числу продуктов ходовой ценовой категории невозможно. Вторая причина не менее серьёзна, это – специфичный профиль производительности новинки. Ryzen 7 способен на равных состязаться в быстродействии с процессорами Core i7 лишь в том случае, если речь идёт о создании и обработке цифрового контента. В играх же производительность Ryzen 7 скорее соответствует уровню Core i5, что делает новый флагманский продукт AMD блестящим по сочетанию цены и производительности вариантом для работы, но достаточно заурядным – для игровых систем.

Именно поэтому существенная часть компьютерного сообщества заняла выжидательную позицию и хочет посмотреть, что смогут принести более доступные по цене варианты Ryzen: Ryzen 5 и Ryzen 3. В них AMD собирается сократить число вычислительных ядер, что, безусловно, нанесёт урон производительности в ресурсоёмких приложениях, но должно почти не сказаться на скорости в 3D-играх, ведь даже для самых современных игровых приложений массив из восьми вычислительных ядер с поддержкой SMT (одновременной многопоточности – Simultaneous multithreading) явно избыточен.

К счастью, ждать наиболее интересных версий Ryzen придётся относительно недолго. Анонс серии Ryzen 5, в которую войдёт как минимум один шести- и один четырёхъядерник, намечен на второй квартал текущего года и вероятнее всего произойдёт где-то в его середине. Выход же Ryzen 3 – перспектива более отдалённая: пока про сроки появления таких процессоров известно лишь то, что они появятся во второй половине года, а состав этой серии на данный момент неясен вообще.

Тем не менее для того, чтобы оценить перспективы Ryzen в роли массового продукта, вполне достаточно увидеть, на что способна серия Ryzen 5. По словам представителей AMD, входящие в неё процессоры получат цены в диапазоне от $200 до $300, то есть, они будут прямо противопоставляться интеловским Core i5. При этом характеристики основных представителей линейки Ryzen 5 уже объявлены официально. А это значит, что ничего не мешает смоделировать предстоящие новинки и дать аргументированный ответ на вопрос, стоит ли ждать их анонса тем, кого интересует новая платформа Socket AM4 и возможность сборки на её основе компьютера средней ценовой категории. Этим и займёмся.

#Что про Ryzen 5 известно официально

Хотя серия Ryzen 5 формально считается ещё не выпущенной, это не помешало AMD упомянуть её во время официального представления Ryzen 7 и даже сообщить основные характеристики входящих в неё моделей.

По мнению самой компании, намеченные на второй квартал процессоры Ryzen 5 обладают наиболее привлекательным среди всех новинок AMD соотношением между ценой и производительностью и, обладая ценой до $300, могут стать востребованными у очень широкой аудитории.

Флагманский продукт в серии – процессор Ryzen 5 1600X. Он будет обладать шестью вычислительными ядрами и за счёт технологии SMT окажется способным выполнять 12 потоков одновременно. Номинальная тактовая частота обещана на уровне 3,6 ГГц, а в турбо-режиме, который у процессоров Ryzen включается при нагрузке на одно или два ядра, частота может возрастать до 4,0 ГГц. Кроме того, не стоит забывать про технологию XFR (Extended Frequency Range): в Ryzen 5 1600X, как следует из модельного номера, она поддерживается. Следовательно, при благоприятном температурном режиме частота может повышаться на дополнительные 100 МГц за пределы указанных в спецификации величин. В итоге, по рабочим частотам Ryzen 5 1600X совершенно аналогичен флагманскому процессору Ryzen 7 1800X.

Второй, младший продукт в будущей массовой серии – Ryzen 5 1500X. Несмотря на близкий с 1600X модельный номер, этот процессор – четырёхъядерник, который, тем не менее, поддерживает технологию SMT и способен выполнять восемь потоков одновременно. Номинальная частота данного четырёхъядерного процессора установлена в 3,5 ГГц, но при малопоточной нагрузке она может достигать 3,7 ГГц. Плюс, в Ryzen 5 1500X тоже предусмотрена технология XFR, так что рабочие частоты при достаточном охлаждении могут прирастать на дополнительные 100 МГц.

Отметим любопытный факт: с уменьшением числа активных ядер частота процессоров Ryzen не увеличивается, а даже наоборот. Это означает, что ограничения по предельным тактовым частотам у новых процессоров AMD определяются отнюдь не рамками тепловых пакетов. Они берутся из возможностей доступного компании 14-нм техпроцесса. Иными словами, AMD выжала из Ryzen всё, что могла, что мы уже видели во время почти безуспешных попыток разогнать Ryzen 7 1800X, и поэтому повышения номинальных частот выше 3,5-3,7 ГГц компания пока предложить не может.

Что же касается заявленных тепловых пакетов, то для Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X они точно так же, как и у Ryzen 7, весьма скромные. Шестиядерник вписывается в стандартные 95 Вт, процессор же с четырьмя ядрами – в энергоэффективные 65 Вт.

#Что про Ryzen 5 можно предположить

На самом деле почти всё, что надо знать про Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X, сказала сама компания AMD. Единственная неясность в характеристиках осталась лишь в части объёма кеш-памяти третьего уровня или более обще – в конкретных конфигурациях полупроводникового кристалла. Однако эти параметры нетрудно домыслить с высокой степенью достоверности.

Единственный полупроводниковый кристалл, который может быть установлен в Ryzen 5 – это тот же самый восьмиядерный кристалл с кодовым именем Zeppelin, который в настоящее время используется в составе Ryzen 7.

 Восьмиядерный полупроводниковый кристалл Ryzen 7

Восьмиядерный полупроводниковый кристалл Ryzen 7 (Zeppelin)

Другого варианта у AMD в распоряжении нет и не будет как минимум до второй половины года, когда на рынок придут бюджетные процессоры Ryzen 3. Впрочем, пока ничего другого и не требуется: компания AMD рассматривает процессоры Ryzen 5 как удобный способ реализации отбраковки от производства восьмиядерников, в некоторых частях кристалла которых имеются какие-либо дефекты. Поэтому главный вопрос заключается в том, по какому принципу AMD будет отключать ядра на восьмиядерном кристалле для получения процессоров с шестью и четырьмя ядрами. Однако ответить на него несложно.

Напомним, восьмиядерный полупроводниковый кристалл Ryzen составлен из двух независимых структурных единиц – равноправных четырёхъядерных блоков CCX (CPU-Complex), которые соединены шиной Infinity Fabric и разделяют общий на весь процессор контроллер памяти, корневой комплекс PCI Express и прочие элементы северного моста. Помимо четырёх вычислительных ядер с индивидуальным на каждое ядро L2-кешем объёмом 512 Кбайт в CCX входит и разделяемый 8-мегабайтный кеш третьего уровня, который имеет 16-кратную ассоциативность и функционирует на единой частоте с процессорными ядрами. Этот кеш логически поделён на четыре сегмента по 2 Мбайт, однако деление это именно логическое: оно используется в алгоритмах кеширования для низкоуровневого чередования адресов и не предполагает возможность выключения из работы отдельных сегментов. То есть, отключение в CCX отдельных ядер не должно сказываться на объёме кеш-памяти третьего уровня.

Поэтому вариант получения шестиядерного Ryzen 5 1600X на базе восьмиядерного полупроводникового кристалла Zeppelin существует только один. Для сохранения симметричной конфигурации отключаться должно по одному ядру в каждом CCX. А это значит, что ядерная формула Ryzen 5 1600X будет выглядеть как 3+3, но общий размер L3-кеша останется равным 16 Мбайт, как и в восьмиядерниках.

 Схема отключения двух ядер для Ryzen 5

Схема отключения двух ядер для Ryzen 5

С четырёхъядерным Ryzen 5 1500X сложнее. Этот процессор можно получить двумя различными способами: выключив по два ядра в каждом CCX, либо целиком выключив один из CCX. Но более вероятным представляется именно второй вариант, в котором ядерная формула будет выглядеть как 4+0, а L3-кеш сократится вдвое. Такой выбор более логичен на данном этапе, так как только он даст AMD возможность не отправлять в утиль кристаллы с дефектами в области кеш-памяти. А впоследствии, когда AMD выпустит процессоры Ryzen 3 и получит в своё распоряжение удешевлённые исконно четырёхъядерные кристаллы, компания сможет применять их в составе Ryzen 5 1500X наряду с отбраковкой Zeppelin.

 Схема отключения четырёх ядер для Ryzen 5

Схема отключения четырёх ядер для Ryzen 5

Таким образом, полностью характеристики процессоров Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X с высокой долей вероятности будут выглядеть следующим образом:

Ядра/ потокиНоминальная частотаТурбо частотаXFRL2-кешL3-кешTDP, ВтРазгонЦена
Ryzen 7 1800X 8/16 3,6 ГГц 4,0 ГГц +100 МГц 8 x 512 Кбайт 2 x 8 Мбайт 95 Разрешён $499
Ryzen 7 1700X 8/16 3,4 ГГц 3,8 ГГц +100 МГц 8 x 512 Кбайт 2 x 8 Мбайт 95 Разрешён $399
Ryzen 7 1700 8/16 3,0 ГГц 3,7 ГГц +50 МГц 8 x 512 Кбайт 2 x 8 Мбайт 65 Разрешён $329
Ryzen 5 1600X 6/12 3,6 ГГц 4,0 ГГц +100 МГц 6 x 512 Кбайт 2 x 8 Мбайт 95 Разрешён <$300
Ryzen 5 1500X 4/8 3,5 ГГц 3,7 ГГц +100 МГц 4 x 512 Кбайт 8 Мбайт 65 Разрешён <$300

Поскольку AMD неоднократно обещала, что разгон будет поддерживаться всеми моделями Ryzen, нет никаких сомнений, что Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X, как и их старшие собратья, никаких блокировок коэффицинтов умножения иметь не будут.

#Моделируем Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1500X

Хотя до анонса Ryzen 5 пока остаётся достаточно много времени, смоделировать их производительность интересно уже сейчас. И это нетрудно сделать, имея в своём распоряжении один лишь образец Ryzen 7 1800X. Используемая нами при тестировании Ryzen материнская плата ASUS Crosshair IV Hero в последних обновлениях BIOS получила функцию отключения ядер, которая позволяет из восьмиядерного Ryzen 7 1800X получать процессор с шестью или четырьмя ядрами.

Что же касается корректировки рабочих частот, то в случае с Ryzen 5 1600X всё совсем просто. Его номинальные частоты полностью аналогичны частотам Ryzen 7 1800X, включая абсолютно такой же автоматический разгон в рамках технологий Precision Boost и XFR. Поэтому для того, чтобы получить представление о производительности шестиядерного Ryzen, достаточно лишь отключения пары ядер без какого-либо вмешательства в остальные настройки.

В случае же Ryzen 5 1500X ситуация несколько сложнее. Здесь мало отключить один из CCX, надо вмешиваться и в рабочие частоты, которые ниже, чем у Ryzen 7 1800X. Но сделать это не так просто. Дело в том, что при любом вмешательстве в частоту, управляющий блок SMU (System management unit) переходит в специальный оверклокерский режим. В нём деактивируется какое бы то ни было внутреннее управление напряжением питания процессорных ядер через встроенный механизм LDO (Low Drop-Out), и как следствие, технологии Precision Boost и XFR становятся недоступными. Иными словами, смоделировать динамически изменяемые рабочие частоты Ryzen 5 1500X невозможно, и довольствоваться придётся какой-то статической частотой.

В итоге, для Ryzen 5 1500X мы выбрали фиксированную частоту 3,7 ГГц. Это – некая точка, которая лежит внутри его диапазона рабочих частот с учётом технологии XFR. Однако нужно иметь в виду, что из-за этого в приложениях, ориентированных на многопоточность, мы в рамках эксперимента получим чуть более высокую производительность, а в однопоточных задачах, напротив, производительность смоделированного процессора окажется чуть ниже, чем у настоящего Ryzen 5 1500X.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 3 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трампоская криптоотепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 20 мин.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 34 мин.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 3 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 4 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 6 ч.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 7 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 7 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 7 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 8 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 11 ч.