Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright TRUE Spirit 140 Direct: поворот не туда

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности систем охлаждения была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Gigabyte GA-Z270X-Gaming 7 (Intel Z270 Express, LGA1511, BIOS F4 от 20.02.2017);
  • процессор: Intel Core i7-7700K 4,2-4,5 ГГц (Kaby Lake-S, 14 нм, B0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта:  NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti 11 Гбайт;
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo × GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Тестирование мы проводили на «скальпированном» и разогнанном до частоты 4900 МГц процессоре при активированной на уровень High функции Load-Line Calibration и напряжении в BIOS материнской платы 1,345 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 15-17-17-35 CR2

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.7.1 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 6144 Мбайт, Problem Size – 28326, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.47-3125 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,1–24,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Сегодняшним конкурентом Thermalright TRUE Spirit 140 Direct вполне закономерно стал оригинальный Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Чуда не произошло – старый Thermalright TRUE Spirit 140 довольно легко и предсказуемо расправился с новым Thermalright TRUE Spirit 140 Direct, выиграв у него четыре градуса Цельсия на максимальных и средних оборотах вентилятора и доведя своё преимущество до пяти градусов Цельсия при тихих 700 об/мин. Уменьшение полезной площади радиатора, сокращение количества тепловых трубок и внедрение прямого контакта не прошли даром для нового TRUE Spirit 140 Direct. Тем не менее, несмотря на все недостатки новинки, она смогла обеспечить процессору стабильность на частоте 4,9 ГГц при очень высокой нагрузке. Правда, здесь стоит напомнить нашим читателям, что мы используем процессор с заменённым термоинтерфейсом под крышкой, и что на обычных процессорах результаты разгона наверняка будут скромнее.

Далее мы попытались разогнать процессор, охлаждаемый Thermalright TRUE Spirit 140 Direct, до 5,0 ГГц с дальнейшим повышением напряжения.

Увы, но такой разгон оказался TRUE Spirit 140 Direct не по зубам – сколько бы попыток мы ни предпринимали, тест Linpack из раза в раз завершался ошибкой.

Thermalright TRUE Spirit 140 Direct (1330 об/мин)

Thermalright TRUE Spirit 140 Direct (1330 об/мин)

В свою очередь, Thermalright TRUE Spirit 140 легко смог обеспечить процессору стабильность при такой частоте и напряжении.

Thermalright TRUE Spirit 140 (1280 об/мин)

Thermalright TRUE Spirit 140 (1280 об/мин)

Так что и по максимальному разгону старый кулер выигрывает у нового. А как обстоят дела с уровнем шума?

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Если в эффективности охлаждения новый Thermalright TRUE Spirit 140 Direct уступил старому TRUE Spirit 140, то по уровню шума продемонстрировал практически такие же результаты. И это неудивительно, ведь обе системы охлаждения оснащаются одинаковыми вентиляторами — у них разве что расцветка различается. В очередной раз отметим очень мягкую работу TY-140, отсутствие вибраций крыльчатки и посторонних шумов, бесшумность подшипника и плавность электродвигателя. В этом плане у нового кулера Thermalright всё в полном порядке.

#Заключение

Новая процессорная система охлаждения Thermalright TRUE Spirit 140 Direct оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, она стала ниже и в целом чуть компактнее, обеспечивая совместимость с большинством корпусов системных блоков и высокими модулями оперативной памяти. Кроме того, теперь кулер меньше весит, обеспечен поддержкой платформ с Socket AM4, стоит меньше, а нижняя граница скорости вращения вентилятора сейчас составляет 300 об/мин вместо прежних 900 об/мин, то есть он стал тише в режимах с невысокой нагрузкой на процессор. В дополнение TRUE Spirit 140 Direct получил более привлекательную и одновременно надёжную упаковку, а также трёхлетнюю гарантию.

С другой стороны, ввиду заметного уменьшения площади радиатора, сокращения числа тепловых трубок и, самое главное, внедрения технологии прямого контакта с трёхмиллиметровыми зазорами между трубками в основании, TRUE Spirit 140 Direct ощутимо потерял в эффективности охлаждения процессора в сравнении с первой версией этого кулера и теперь вряд ли сможет претендовать на роль лидера в своём классе. Жаль, что инженеры Thermalright пошли не тем путём и не стали развивать дальше удачный TRUE Spirit 140, который теперь практически не найти в продаже. Будем надеяться, что наш сегодняшний тест каким-то образом повлияет на компанию и она всё же выберет правильный путь в развитии своих систем охлаждения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥