Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright TRUE Spirit 140 Direct: поворот не туда

⇣ Содержание

Новая процессорная система охлаждения Thermalright TRUE Spirit 140 Direct — это уже четвёртая по счёту версия некогда популярного TRUE Spirit 140, выпущенного в 2012 году. После оригинальной модели появилась вторая версия, отличающаяся только чёрно-белым вентилятором, а вот третья – TRUE Spirit 140 Power – уже получила конструктивные изменения радиатора. Правда, преимущества перед оригиналом они не дали. Наконец, в четвёртой версии этого кулера, обзору и тестированию которого посвящена сегодняшняя статья, изменений больше всего — тем интереснее ее изучить.

Обзор кулера Thermalright TRUE Spirit 140 Direct

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикThermalright TRUE Spirit 140 Direct
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
161 × 152 × 77
(152 × 140 × 26,5)
Полная масса, г 653
(486 радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 никелированных медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология HDT)
Количество пластин радиатора, шт. 48
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 5510
Термическое сопротивление, С/W Н/Д
Тип и модель вентилятора Thermalright TY-140 Black PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300–1300 ( 10 %)
Воздушный поток, CFM 16,9 75,6
Уровень шума, дБА 15,0 21,0
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора Enhanced Hyper-Flow Bearing (EHFB)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,7
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 1,04
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)/AM4
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго 140-мм вентилятора, термопаста Thermalright The ChillFactor
Гарантийный срок, лет 3
Стоимость, долларов США 37

Упаковка и комплектация

В плане оформления упаковок своих систем охлаждения компания Thermalright движется навстречу пользователям. Безликие коричневые параллелепипеды постепенно уступают место приятным глазу и куда более информативным коробкам. Вот и TRUE Spirit 140 Direct поставляется в компактной, но приятно оформленной коробке с изображением кулера на лицевой стороне.

На одной из боковых сторон коробки приведено второе фото кулера, с другого ракурса, а остальные стороны отведены под краткое перечисление его особенностей и подробные технические характеристики.

Внутри коробки радиатор кулера зафиксирован между двумя мягкими вставками из вспененного полиэтилена, а по бокам от этой конструкции расположились коробка с аксессуарами и вентилятор.

Таким образом, радиатор надёжно защищён от повреждений, а вот вентилятор при серьёзном ударе коробки об какой-нибудь угол вряд ли удастся сохранить в целости.

В дополнительной плоской коробке размещены крепления для установки кулера на все современные процессорные разъёмы, четыре проволочных скобы для вентиляторов и термопаста Thermalright The ChillFactor.

Кулер выпускается на Тайване, его рекомендованная стоимость составляет 37 долларов США, а гарантия — 3 года. В российских розничных магазинах на момент подготовки статьиThermalright TRUE Spirit 140 Direct в продаже замечен не был.

Особенности конструкции

Новый Thermalright TRUE Spirit 140 Direct не утратил характерные черты кулеров серии TRUE Spirit и внешне очень похож на своих предшественников. Это по-прежнему однобашенная конструкция с алюминиевым радиатором на тепловых трубках и установленным с одной из сторон вентилятором. Выглядит кулер скромно, но отнюдь не безлико.

Его высота составляет 161 мм, что сразу на 9 мм меньше, чем у оригинальной модели. Кроме того, Thermalright TRUE Spirit 140 Direct на 3 мм уже и на 2,5 мм тоньше TRUE Spirit 140. Заметны изменения и по массе: если первая версия этого кулера весила 771 грамм, то новинка «похудела» до 653 граммов, из которых на радиатор приходится всего 486 граммов. Уменьшение веса произошло за счёт не только уменьшения габаритов пластин, но и сокращения их количества. Теперь в пакете радиатора только 48 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, в то время как в первой версии этого кулера было 50 пластин.

Все эти нововведения, а также перфорация пластин привели к существенному сокращению площади радиатора, которая теперь составляет скромные 5510 см2. А вот межрёберное расстояние не изменилось — оно по-прежнему равно 2 мм.

Новые пластины радиатора – первое ключевое изменение Thermalright TRUE Spirit 140 Direct в сравнении с предшественниками. Они, как уже упоминалось, стали меньше, а также получили перфорацию — отверстие в центре в виде логотипа Thermalright, а также двенадцать круглых отверстий диаметром 2 мм по всей площади пластин.

По мнению разработчиков, такая перфорация пластин должна снизить сопротивление воздушному потоку и повысить эффективность теплообмена.

Вторым ключевым изменением в радиаторе новинки стало сокращение числа тепловых трубок. Теперь вместо шести медных никелированных трубок диаметром 6 мм используется только пять. По некоторым оценкам одна тепловая трубка диаметром 6 мм способна отвести около 40 Вт тепловой энергии, пяти таких трубок должно хватить для охлаждения процессора мощностью до 200 Вт, то есть любого из выпускаемых в настоящее время, да еще и в разгоне. Это, конечно, меньше, чем у TRUE Spirit 140, но зато пять тепловых трубок инженерам Thermalright удалось крайне удачно вписать в радиатор, расположив их таким образом, чтобы обеспечить максимально равномерное снятие тепла с пластин радиатора.

Добавим здесь, что контакт тепловых трубок с пластинами радиатора реализован простой опрессовкой.

А вот прямой контакт тепловых трубок с процессором в основании радиатора — это третье ключевое новшество Thermalright TRUE Spirit 140 Direct.

Правда, реализован он таким образом, что теперь вместо печально известных выпуклых оснований радиаторов Thermalright все будут обсуждать трёхмиллиметровые зазоры между трубками в основании, которые прекрасно видны по полученным нами отпечаткам на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1151.

Разумеется, ни о какой равномерности теплообмена здесь говорить не приходится. Пожалуй, лучше уж выпуклое основание, нежели такая вот нелепая картина.

Thermalright TRUE Spirit 140 Direct оснащается одним вентилятором Thermalright TY-140 Black PWM размерами 152 × 140 × 26,5 мм. Это точная копия очень удачной модели TY-140, только выполненная в чёрном цвете.

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 300 до 1300 (±10%) об/мин при воздушном потоке от 16,9 до 75,6 CFM и уровне шума от 15,0 до 21,0 дБА. Статическое давление для своих вентиляторов в Thermalright традиционно не указывают.

На статоре вентилятора видна наклейка с голографической защитой (неужели встречаются подделки?) и электрическими характеристиками.

Заявленное энергопотребление вентилятора не должно превышать 2,4 Вт, а по результатам наших измерений оно и вовсе составило 1,04 Вт. Стартовое напряжение оказалось равно 4,7 В. Срок службы подшипника Enhanced Hyper-Flow (EHF) заявлен на отметке 50 000 часов, что эквивалентно примерно 5,7 года непрерывной работы.

Для закрепления вентилятора на радиаторе используются две проволочных скобы, а дополнительная пара скоб позволит установить на Thermalright TRUE Spirit 140 Direct второй вентилятор. Удивительно, но в данной модели кулера Thermalright не оснастила вентилятор силиконовыми наклейками по углам для уменьшения передачи вибраций и снижения уровня шума.

#Совместимость и установка

В списке совместимых с Thermalright TRUE Spirit 140 Direct процессорных разъёмов перечислены все выпускаемые сегодня сокеты, включая недавно вышедшие AM4 под процессоры AMD. При этом система крепления кулера принципиально не изменилась — она почти такая же, как у старого TRUE Spirit 140. Давайте быстро пробежимся по процедуре установки на примере материнской платы с процессором конструктивного исполнения LGA1151.

Прежде всего, с обратной стороны материнской платы размещается усилительная пластина с изоляционной прокладкой и вставленными в отверстия шпильками с резьбой. На эти шпильки с лицевой стороны платы наворачиваются втулки, также имеющие изоляционные шайбы в основании.

Затем к втулкам винтами крепится опорная пластина.

Она универсальна для всех типов процессорных разъёмов, и именно к ней прижимается кулер. Прижим обеспечивает пластина основания кулера, в которой запрессованы тепловые трубки.

Кстати, данный тип крепления развивает очень высокое усилие прижима, поэтому следует быть аккуратными с равномерностью затягивания прижимных винтов. Вот и всё, остаётся только закрепить на радиаторе вентилятор — и охлаждение на процессоре установлено.

После установки на процессор расстояние от нижней пластины радиатора кулера до материнской платы составляет 44 мм, а вот вентилятор висит почти на 20 мм ниже. Тем не менее общая толщина кулера — всего 77 мм, что позволяет ему успешно соседствовать с модулями оперативной памяти любой высоты.

Внутри корпуса системного блока Thermalright TRUE Spirit 140 Direct выглядит довольно лаконично и, если так можно выразиться, уверенно.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 165 мм, что обеспечивает ему совместимость с большинством корпусов системных блоков форм-фактора ATX. Дополним данный подраздел статьи инструкцией по установке и перейдём к тестовой части.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 5 ч.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 8 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 8 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 10 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 10 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 12 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 12 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 13 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 13 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 13 ч.
Microsoft и Nvidia готовы вложить до $15 млрд в ИИ-стартап Anthropic 23 мин.
Meta выиграла судебную тяжбу с антимонопольным регулятором США, призывавшим к её разделению 46 мин.
Новая статья: HUAWEI XMAGE 2025: мобильная фотография как полноценное окно в мир искусства 4 ч.
$30 млрд и 1 ГВт: Microsoft, NVIDIA и Anthropic договорились о сотрудничестве 5 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 6 ч.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 6 ч.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 6 ч.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 6 ч.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 6 ч.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 8 ч.