Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Raijintek Ereboss Core Edition: красота, да и только!

⇣ Содержание

Почти четыре года назад мы познакомили наших читателей с новым для российского рынка брендом Raijintek и с тех пор довольно регулярно тестируем выпускаемые данной компанией воздушные и жидкостные системы охлаждения. К сожалению, несмотря на довольно интересные модели в ассортименте Raijintek и грамотную ценовую политику, приобрести продукцию компании в России довольно непросто. Но данный факт, на наш взгляд, не делает её менее интересной.

С недавних пор особое место в ассортименте процессорных кулеров компании занимает серия Core Edition, состоящая из четырёх моделей и отличающаяся «элитным» дизайном, а также поставкой без вентиляторов. С двумя её представителями мы вас познакомим в ближайших материалах, а начнём наше знакомство с Raijintek Ereboss Core Edition (0R100015).

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикRaijintek Ereboss Core Edition
(0R100015)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
158 × 140 × 112
Полная масса, г 783
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 33
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 2,8
Расчётная площадь радиатора, см2 10 000
Термическое сопротивление, С/W 0,11
Тип и модель вентилятора
Скорость вращения вентилятора, об/мин
Воздушный поток, CFM
Уровень шума, дБА
Статическое давление, мм H2O
Количество и тип подшипников вентилятора
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В
Сила тока вентилятора, А
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3),
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Дополнительно (особенности) Возможность установки двух вентиляторов, термопаста Raijintek
Гарантийный срок, лет 3
Стоимость, долларов США 45
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Упаковка и комплектация

Кулер Raijintek Ereboss Core Edition поставляется в компактной коробке, оформление которой отличается от дизайна упаковки оригинального Ereboss. Большую часть лицевой стороны коробки занимает эффектное фото кулера.

На боковых, обратной и верхней сторонах коробки также основное место занимают изображения радиатора, но кроме них здесь приведены ключевые особенности и технические характеристики.

Внутри коробки радиатор вставлен в мягкую оболочку из вспененного полиэтилена, надёжно защищающую его от случайных повреждений при пересылке или доставке. Сверху лежат два пакета с комплектующими и инструкция по установке. В инсталляционный набор, поставляемый вместе с радиатором, входят крепления для всех современных процессорных платформ, усилительная пластина, винты, втулки, скобы и силиконовые шпильки, Г-образная отвёртка, а также термопаста.

Разработанный немецкими специалистами, Raijintek Ereboss Core Edition выпускается в Китае, его рекомендуемая розничная цена составляет 45 долларов США. На систему охлаждения предоставляется трехлетняя гарантия.

Особенности конструкции

Конструкция Raijintek Ereboss Core Edition в сравнении с оригинальной моделью претерпела лишь одно изменение – теперь радиатор полностью чёрный, включая тепловые трубки. Лишь контактная поверхность основания по понятным причинам осталась чистой. Благодаря новому никелированному покрытию, Ereboss стал выглядеть очень благородно и изысканно. Впрочем, смотрите сами.

Красота, не правда ли? Эдакий кубик с перфорацией и зазубринами по бокам, вовсе не похожий на процессорный кулер. На верхней пластине виден логотип компании-производителя. Добавим здесь, что габариты радиатора составляют 158 × 140 × 112 мм, а весит он 783 грамма.

Всего в радиаторе Raijintek Ereboss Core Edition 33 алюминиевые пластины размерами 140 × 112 мм и толщиной 0,35 мм, напрессованные на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,8 мм.

Благодаря столь внушительным размерам пластин и их количеству, площадь радиатора Ereboss Core Edition составляет почти 10 000 см2, что является одним из лучших показателей в классе воздушных систем охлаждения.

Сравнительно большое межрёберное расстояние сделано с прицелом на работу радиатора с низкоскоростными вентиляторами и даже в безвентиляторном режиме при установке на процессоры с невысоким уровнем тепловыделения. В дополнение, для снижения сопротивления воздушному потоку, инженеры Raijintek сделали торцы пластин радиатора на входе и выходе воздушного потока переменной высоты.

Шесть тепловых трубок расположены в два ряда с небольшим смещением по ходу движения воздушного потока от вентилятора.

Это не лучшее расположение трубок с точки зрения равномерности распределения тепла по пластинам, но такая их расстановка, на наш взгляд, вызвана стремлением разработчиков сделать радиатор максимально «лёгким» и проницаемым для воздушных потоков. Повышению теплообмена должна способствовать и перфорация пластин треугольными отверстиями (за исключением верхней пластины).

Если при контакте тепловых трубок с пластинами радиатора используется опрессовка, то в основании кулера тепловые трубки пропаяны и уложены в желобки с миллиметровым расстоянием друг от друга.

Минимальная толщина медной никелированной пластины основания под трубками чуть меньше двух миллиметров, а площадь контактной поверхности составляет 42 × 40 мм.

Данная поверхность исключительно ровная, что, вкупе с высоким усилием прижима, развиваемым креплением кулера, позволило получить близкие к идеальным отпечатки на теплораспределителе процессора конструктива LGA2011-v3.

Как мы уже упоминали выше, вентилятора в комплекте поставки Raijintek Ereboss Core Edition нет, но крепления для него в радиаторе предусмотрены. Причём для двух 120/140-мм вентиляторов сразу. Реализованы они в виде мягких силиконовых шпилек, вставляемых в пазы в пластинах радиатора.

На наш взгляд, это самый простой и удачный способ крепления. Кроме того, благодаря такому типу крепления, полностью исключается контакт корпуса вентилятора с радиатором и в результате снижается уровень шума.

Совместимость и установка

Raijintek Ereboss Core Edition совместим со всеми платформами, за исключением AMD AM4. Оснащение таким креплением систем охлаждения Raijintek уже идёт полным ходом, но наш вариант кулера всё же пока его не имеет. Процедура установки пошагово изложена в инструкции (формат PDF, 6,56 Мбайт) и со времени тестирования оригинальной версии Ereboss не претерпела никаких изменений. На платформе с процессорным разъёмом LGA2011-v3 основой крепления кулера являются втулки с резьбой, вворачиваемые в отверстия пластины сокета.

На этих втулках закрепляются две направляющие с отверстиями по центру.

И уже к ним прижимной пластиной с двумя винтами, для одного из которых можно использовать длинную Г-образную отвёртку, входящую в комплект, притягивается радиатор.

Всё на самом деле очень просто и быстро. Пожалуй, это один из лучших типов крепления систем охлаждения на процессоре.

После установки расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы оказалось равно 52 мм.

Иными словами, Raijintek Ereboss Core Edition, несмотря на впечатляющие габариты, будет совместим с довольно высокими радиаторами на модулях оперативной памяти, что в эпоху повсеместного использования радиаторов на высокоскоростных модулях DDR4 является несомненным плюсом для процессорной системы охлаждения.

Если Ereboss Core Edition устанавливается на процессор с невысоким уровнем тепловыделения (до 65 ватт), то оснащение его вентилятором не обязательно, а в остальных случаях на радиатор можно установить один или два вентилятора. В нашем случае мы использовали один Thermalright TY-140.

Здесь необходимо учитывать, что нижний край 140-мм вентилятора будет расположен на 20 мм ниже пластины радиатора, поэтому в данном случае конфликт с модулями оперативной памяти с высокими радиаторами всё же возможен.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 2 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 24 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 5 ч.