Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Raijintek Ereboss Core Edition: красота, да и только!

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности систем охлаждения была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 1060 HerculeZ Twin X2 6 Гбайт;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10 000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на четвёртом уровне стабилизации Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,15 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 16-16-16-28 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.7.1 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 6144 Мбайт, Problem Size – 28326, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.47-3115 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения.

Температура окружающей среды контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования эта температура колебалась в диапазоне 24,1–24,4 °C. Уровень шума в данном тестировании мы не измеряли, поскольку тестируемая модель кулера Raijintek поставляется без вентилятора.

Конкурентом Raijintek Ereboss Core Edition в сегодняшней статье стал сопоставимый с ним по стоимости кулер Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140.

Кстати, из-за выпуклого основания кулера его контакт с теплораспределителем процессора оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с отпечатками, полученными нами на Ereboss Core Edition.

 

Героя сегодняшней статьи мы протестировали с точно таким же вентилятором, как и у его конкурента, поэтому можно сказать, что сегодня мы увидим сражение двух типов радиаторов. Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования эффективности охлаждения и их анализ

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения традиционно представлены на диаграмме и в таблице.

Несмотря на большую площадь радиатора, такое же количество тепловых трубок, как и у Thermalright TRUE Spirit 140, а также более качественный контакт основания радиатора с процессором, Raijintek Ereboss Core Edition, увы, уступил своему сегодняшнему конкуренту по эффективности по всем статьям. Лишь при максимальных оборотах вентилятора TY-140 кулер Raijintek почти сравнялся с системой охлаждения Thermalright, скорость вентилятора которой всего 700 об/мин. Если же сравнивать эти кулеры при одинаковых оборотах вентилятора, то Ereboss Core Edition проигрывает от семи до десяти градусов Цельсия. Для процессорных систем охлаждения одного ценового уровня такую разницу можно назвать огромной.

Тем не менее в последующих тестах мы попытались разогнать процессор, охлаждаемый Raijintek Ereboss Core Edition, ещё на одну ступень – до 3,9 ГГц с повышением напряжения до 1,19675 В.

С большим трудом и только при максимальной скорости вентилятора Ereboss Core Edition справился с охлаждением процессора при таком разгоне и обеспечил ему стабильность под Linpack.

Raijintek Ereboss Core Edition (1300 об/мин)

Raijintek Ereboss Core Edition (1300 об/мин)

При этом температуры отдельных ядер CPU достигали близких к критическим значений, поэтому для постоянной эксплуатации разогнанного до такой частоты процессора придётся отказаться от ресурсоёмких приложений, активно использующих AVX-инструкции, либо выбрать более эффективный кулер.

#Заключение

Разумеется, в заголовке статьи мы акцентировали внимание на внешности Raijintek Ereboss Core Edition — выглядит система охлаждения действительно очень благородно и стильно и способна украсить собой любой системный блок. Но стоит отметить, что, хотя это и является одним из главных его достоинств, кулер не только красив. Ereboss Core Edition имеет универсальное крепление (поддержка AM4 уже на подходе) с высоким усилием прижима, очень простую процедуру установки и совместима с высокими модулями оперативной памяти. Возможностью установки двух вентиляторов, да ещё и с лучшим типом крепления, также могут похвастать далеко не большинство процессорных кулеров.

Но всё же если приоритетом при выборе системы охлаждения у вас остаётся эффективность, то мы не можем назвать Ereboss Core Edition удачным выбором. С точки зрения эффективности охлаждения лучше предпочесть другую модель Raijintek, но об этом мы вам расскажем уже в следующей статье…

Благодарим компанию Raijintek за предоставленную для тестирования систему охлаждения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥