Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Обзор процессора Intel Core i7-7820X: ответные меры

⇣ Содержание

#Производительность в играх

Поскольку стоимость Core i7-7820X не столь запредельна, некоторые энтузиасты могут захотеть построить на основе этого CPU игровые системы. Однако стоит напомнить, что даже сама Intel не считает свою HEDT-платформу чисто геймерским решением и в первую очередь ориентирует её на создателей контента.

Почему это именно так, мы уже знаем: структурные изменения в процессорном дизайне Skylake-X ухудшили латентности при работе с данными, и это привело к тому, что новые HEDT-процессоры в ряде игр показывают обескураживающе невысокие результаты. Тем не менее исключать из рассмотрения игры мы не стали. И более того, для полноты картины тесты были проведены в двух режимах: в разрешении Full HD, где процессорная составляющая производительности раскрывается более выпукло, и в 4K-разрешении, больше подходящем для использования в системах с процессорами HEDT-класса.

Тесты в разрешении Full HD:

И действительно, игровая производительность Core i7-7820X стала хуже, чем была у его предшественника поколения Broadwell-E. В большинстве случаев падение частоты кадров находится в пределах единиц процентов, но бывают ситуации, где разрыв достигает ужасающего уровня. В среднем ситуация с производительностью восьмиядерного Core i7-7820X в играх похожа на картину, наблюдающуюся с процессорами серии Ryzen. А значит, лучшим геймерским CPU продолжает оставаться Core i7-7700K, что бы ни говорили сторонники «культа многоядерности».

Тесты в разрешении 4K:

При выборе высоких разрешений все архитектурные особенности сглаживаются, поскольку в этом случае львиная доля нагрузки лежит на графической подсистеме. Тем не менее заметить проблемы процессорного дизайна Skylake-X можно и тут. Если говорить о мощных моделях процессоров, то Core i7-7820X – это, пожалуй, один из самых неудачных вариантов для игр. Даже Ryzen 7 1800X или старый Core i7-6900K, не говоря уже о Core i7-7700K, обеспечивают несколько более высокую частоту кадров. Это, конечно, не означает, что Core i7-7820X не может стать основой игровых систем, но то, что он в этом амплуа неидеален, иметь в виду нужно.

Всё это значит, что применение Core i7-7820X в чисто игровых сборках смысла не имеет. Однако его вполне можно рассматривать как подходящий «многопрофильный» вариант, позволяющий заниматься как созданием контента, так и его потреблением.

#Энергопотребление

Процессоры Skylake-X уже успели заслужить славу горячих и прожорливых чипов. Тут в первую очередь сыграло роль выступление десятиядерного Core i9-7900X, который по своему потреблению смог вплотную приблизиться к легендарному AMD FX-9590. Однако Core i9-7900X – это максимальная модификация процессора на базе кристалла LCC, рассматриваемый же в этот раз Core i7-7820X использует версию данного кристалла с парой отключённых ядер. И это просто обязано несколько сократить итоговое потребление. Тем более, наш образец Core i7-7820X использовал примерно на 0,025 В более низкое напряжение питания, чем его 10-ядерный собрат.

Проверить всё это несложно. Используемый нами в тестовой системе цифровой блок питания Corsair RM850i позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На графике ниже приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается.

С потреблением Core i7-7820X в простое всё понятно: у восьмиядерного процессора оно такое же, как и у родственного десятиядерника.

Под нагрузкой в виде рендеринга потребление Core i7-7820X оказывается ниже, чем у Core i9-7900X, примерно на 20 процентов. Однако несмотря на это, новый интеловский восьмиядерник потребляет больше и по сравнению с Ryzen 7 1800X, и по сравнению с Core i7-6900K.

Примерно такая же картина складывается и в Prime95 29.2 с задействованием AVX-инструкций или без них. Иными словами, дизайн Skylake-X подтвердил свои аппетиты и сделал Core i7-7820X одним из самых прожорливых восьмиядерников на рынке.

#Выводы

Благодаря сдержанному подходу Intel к ценообразованию, Core i7-7820X сразу же показался нам достаточно привлекательной моделью. Совершенно очевидно, что Intel собиралась выставить этот процессор в качестве альтернативы Ryzen 7 1800X, и во многом именно поэтому из восьмиядерного Skylake-X получилось неплохое предложение. Да, Core i7-7820X стоит немного больше старшего Socket AM4-восьмиядерника AMD, к тому же дополнительно увеличивают стоимость платформы Intel и отнюдь не дешёвые LGA2066-платы вместе с четырёхканальной памятью. Но зато и производительность Core i7-7820X, если говорить о приложениях для создания и обработки контента, в целом выше.

До предела накачав тактовые частоты, Intel смогла добиться того, что Core i7-7820X обходит по быстродействию восьмиядерный процессор прошлого поколения, Core i7-6900K, примерно на 15 процентов. Приблизительно на такую же величину он оказывается и мощнее, чем Ryzen 7 1800X, что делает новинку пусть и не выдающимся, но вполне адекватным вариантом с точки зрения сочетания цены и производительности в ресурсоёмких задачах.

Правда, за рост быстродействия приходится заплатить увеличением энергетических аппетитов: Core i7-7820X по своему потреблению напоминает приснопамятный AMD FX-9590, а значит, по этой характеристике он ощутимо обходит все другие процессоры с восемью ядрами. Однако жить с этим вполне можно. Действительно неприятные проблемы выплывают лишь при разгоне, при котором рост тепловыделения усугубляется отсутствием внутри процессора нормального с точки зрения эффективности термоинтерфейса и поддержкой чрезвычайно теплоёмких AVX-512-инструкций. В итоге увеличение частот выше номинала превращается в обременительный процесс многокритериальной оптимизации, который, впрочем, при достаточном терпении и везении можно довести до неплохого практического результата.

Второй негативный момент касается игровой производительности. С одной стороны, потенциала Core i7-7820X с лихвой хватает для раскрытия всех сегодняшних графических карт. Однако если посмотреть с другой стороны, то вырисовывается проблема. Переходя на дизайн Skylake-X и сетевую Mesh-структуру межъядерных соединений, Intel непреднамеренно ухудшила внутренние задержки при работе ядер друг с другом, с L3-кешем и с памятью. Поэтому процессоры прошлого поколения Broadwell-E или даже простые четырёхъядерные Kaby Lake обеспечивают более высокую частоту кадров, что делает Core i7-7820X достаточно спорным выбором для чисто игровых систем.

Таким образом, достойным вариантом Core i7-7820X может быть только в тех ситуациях, где требуется получить высокую многопоточную производительность при относительно умеренных финансовых затратах. Но зато в этих сценариях восьмиядерная интеловская новинка, вне всяких сомнений, сможет достойно отработать вложенные в неё средства. Причём последнее высказывание остаётся верным даже несмотря на то, что в сегменте производительных многоядерных процессоров Intel теперь пребывает отнюдь не в одиночестве.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 16 мин.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 32 мин.
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 2 ч.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 3 ч.
AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2 3 ч.
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 4 ч.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 4 ч.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 5 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 5 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 6 ч.
«Тантор Лабс» и «Аквариус» займутся совместным развитием БД-платформы Tantor XData 5 мин.
153 Эбайт за год: поставки ленточных картриджей снова побили рекорды 7 мин.
В России начались продажи смартфонов realme 12+ 5G и realme 12 5G с дизайном, вдохновлённым люксовыми швейцарскими часами 35 мин.
Wildberries построит в Подмосковье дата-центр за 1,5 млрд руб. 59 мин.
Tesla с автопилотом в среднем проезжает 12,2 млн км без аварий — в 8 раз больше, чем без автопилота 3 ч.
В Техасе построят первый на Западе гравитационный аккумулятор — его ёмкость составит 36 МВт·ч 3 ч.
Флагманские смартфоны HUAWEI Pura 70 поступили в продажу в России 3 ч.
Прибыль Lenovo превзошла ожидания рынка уже третий квартал подряд, а роль ПК в выручке рекордно сократилась 3 ч.
Российская «дочка» HPE в 2023 году получила более 350 млн руб. от лизинга оборудования 4 ч.
Dell представила СХД PowerStore 3200Q на основе QLC SSD 4 ч.