Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Обзор процессора Intel Core i7-7820X: ответные меры

⇣ Содержание

#Производительность в играх

Поскольку стоимость Core i7-7820X не столь запредельна, некоторые энтузиасты могут захотеть построить на основе этого CPU игровые системы. Однако стоит напомнить, что даже сама Intel не считает свою HEDT-платформу чисто геймерским решением и в первую очередь ориентирует её на создателей контента.

Почему это именно так, мы уже знаем: структурные изменения в процессорном дизайне Skylake-X ухудшили латентности при работе с данными, и это привело к тому, что новые HEDT-процессоры в ряде игр показывают обескураживающе невысокие результаты. Тем не менее исключать из рассмотрения игры мы не стали. И более того, для полноты картины тесты были проведены в двух режимах: в разрешении Full HD, где процессорная составляющая производительности раскрывается более выпукло, и в 4K-разрешении, больше подходящем для использования в системах с процессорами HEDT-класса.

Тесты в разрешении Full HD:

И действительно, игровая производительность Core i7-7820X стала хуже, чем была у его предшественника поколения Broadwell-E. В большинстве случаев падение частоты кадров находится в пределах единиц процентов, но бывают ситуации, где разрыв достигает ужасающего уровня. В среднем ситуация с производительностью восьмиядерного Core i7-7820X в играх похожа на картину, наблюдающуюся с процессорами серии Ryzen. А значит, лучшим геймерским CPU продолжает оставаться Core i7-7700K, что бы ни говорили сторонники «культа многоядерности».

Тесты в разрешении 4K:

При выборе высоких разрешений все архитектурные особенности сглаживаются, поскольку в этом случае львиная доля нагрузки лежит на графической подсистеме. Тем не менее заметить проблемы процессорного дизайна Skylake-X можно и тут. Если говорить о мощных моделях процессоров, то Core i7-7820X – это, пожалуй, один из самых неудачных вариантов для игр. Даже Ryzen 7 1800X или старый Core i7-6900K, не говоря уже о Core i7-7700K, обеспечивают несколько более высокую частоту кадров. Это, конечно, не означает, что Core i7-7820X не может стать основой игровых систем, но то, что он в этом амплуа неидеален, иметь в виду нужно.

Всё это значит, что применение Core i7-7820X в чисто игровых сборках смысла не имеет. Однако его вполне можно рассматривать как подходящий «многопрофильный» вариант, позволяющий заниматься как созданием контента, так и его потреблением.

#Энергопотребление

Процессоры Skylake-X уже успели заслужить славу горячих и прожорливых чипов. Тут в первую очередь сыграло роль выступление десятиядерного Core i9-7900X, который по своему потреблению смог вплотную приблизиться к легендарному AMD FX-9590. Однако Core i9-7900X – это максимальная модификация процессора на базе кристалла LCC, рассматриваемый же в этот раз Core i7-7820X использует версию данного кристалла с парой отключённых ядер. И это просто обязано несколько сократить итоговое потребление. Тем более, наш образец Core i7-7820X использовал примерно на 0,025 В более низкое напряжение питания, чем его 10-ядерный собрат.

Проверить всё это несложно. Используемый нами в тестовой системе цифровой блок питания Corsair RM850i позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На графике ниже приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается.

С потреблением Core i7-7820X в простое всё понятно: у восьмиядерного процессора оно такое же, как и у родственного десятиядерника.

Под нагрузкой в виде рендеринга потребление Core i7-7820X оказывается ниже, чем у Core i9-7900X, примерно на 20 процентов. Однако несмотря на это, новый интеловский восьмиядерник потребляет больше и по сравнению с Ryzen 7 1800X, и по сравнению с Core i7-6900K.

Примерно такая же картина складывается и в Prime95 29.2 с задействованием AVX-инструкций или без них. Иными словами, дизайн Skylake-X подтвердил свои аппетиты и сделал Core i7-7820X одним из самых прожорливых восьмиядерников на рынке.

#Выводы

Благодаря сдержанному подходу Intel к ценообразованию, Core i7-7820X сразу же показался нам достаточно привлекательной моделью. Совершенно очевидно, что Intel собиралась выставить этот процессор в качестве альтернативы Ryzen 7 1800X, и во многом именно поэтому из восьмиядерного Skylake-X получилось неплохое предложение. Да, Core i7-7820X стоит немного больше старшего Socket AM4-восьмиядерника AMD, к тому же дополнительно увеличивают стоимость платформы Intel и отнюдь не дешёвые LGA2066-платы вместе с четырёхканальной памятью. Но зато и производительность Core i7-7820X, если говорить о приложениях для создания и обработки контента, в целом выше.

До предела накачав тактовые частоты, Intel смогла добиться того, что Core i7-7820X обходит по быстродействию восьмиядерный процессор прошлого поколения, Core i7-6900K, примерно на 15 процентов. Приблизительно на такую же величину он оказывается и мощнее, чем Ryzen 7 1800X, что делает новинку пусть и не выдающимся, но вполне адекватным вариантом с точки зрения сочетания цены и производительности в ресурсоёмких задачах.

Правда, за рост быстродействия приходится заплатить увеличением энергетических аппетитов: Core i7-7820X по своему потреблению напоминает приснопамятный AMD FX-9590, а значит, по этой характеристике он ощутимо обходит все другие процессоры с восемью ядрами. Однако жить с этим вполне можно. Действительно неприятные проблемы выплывают лишь при разгоне, при котором рост тепловыделения усугубляется отсутствием внутри процессора нормального с точки зрения эффективности термоинтерфейса и поддержкой чрезвычайно теплоёмких AVX-512-инструкций. В итоге увеличение частот выше номинала превращается в обременительный процесс многокритериальной оптимизации, который, впрочем, при достаточном терпении и везении можно довести до неплохого практического результата.

Второй негативный момент касается игровой производительности. С одной стороны, потенциала Core i7-7820X с лихвой хватает для раскрытия всех сегодняшних графических карт. Однако если посмотреть с другой стороны, то вырисовывается проблема. Переходя на дизайн Skylake-X и сетевую Mesh-структуру межъядерных соединений, Intel непреднамеренно ухудшила внутренние задержки при работе ядер друг с другом, с L3-кешем и с памятью. Поэтому процессоры прошлого поколения Broadwell-E или даже простые четырёхъядерные Kaby Lake обеспечивают более высокую частоту кадров, что делает Core i7-7820X достаточно спорным выбором для чисто игровых систем.

Таким образом, достойным вариантом Core i7-7820X может быть только в тех ситуациях, где требуется получить высокую многопоточную производительность при относительно умеренных финансовых затратах. Но зато в этих сценариях восьмиядерная интеловская новинка, вне всяких сомнений, сможет достойно отработать вложенные в неё средства. Причём последнее высказывание остаётся верным даже несмотря на то, что в сегменте производительных многоядерных процессоров Intel теперь пребывает отнюдь не в одиночестве.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 35 мин.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 55 мин.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 2 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 4 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 4 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 5 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 5 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 6 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 6 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 7 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 57 мин.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 4 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 4 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 4 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 5 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 5 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 7 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 7 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 8 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 8 ч.