Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера be quiet! Shadow Rock TF 2: в тиши и безмолвии

⇣ Содержание

#Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на третьем уровне стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,14375 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.2 build 4 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Small FFTs в двух циклах по 18-20 минут);
  • HWiNFO64 5.56-3230 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Смена LinX на Prime95 в наших тестах для создания нагрузки объясняется тем, что новая версия Prime95 поддерживает все наборы векторных инструкций AVX и при этом генерирует более равномерную нагрузку на процессор без резких скачков и перепадов температур. На наш взгляд, это позволит добиваться ещё более объективного сравнения эффективности систем охлаждения.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения, а также дельта температур между самым горячим и самым холодным ядром.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 26,3–26,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Так как другого кулера топ-конструкции для сравнения с be quiet! Shadow Rock TF 2 у нас нет, то сегодня его эффективность мы оценим на фоне скромного башенного Scythe Kotetsu.

Этот кулер почти вдвое дешевле, имеет на одну тепловую трубку меньше и оснащён только 120-мм вентилятором против 135-мм вентилятора Shadow Rock TF 2. Казалось бы, новинка be quiet! должна разобраться с таким соперником в два счёта, но реальность оказалась несколько иной. Прежде чем перейти к результатам, добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700/800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Чуда не произошло, и кулер топ-конструкции, даже такой, как be quiet! Shadow Rock TF 2, уступил башенной модели, считающейся, кстати, лучшей в своём классе. Только при максимальной скорости 135-мм вентилятора новинка смогла одолеть Scythe Kotetsu, но лишь на один градус Цельсия в пике нагрузки и только когда скорость вентилятора конкурента не превышает 800 об/мин. Если же сравнивать два этих кулера при сопоставимых по уровню шума скоростях вентиляторов, то Shadow Rock TF 2 проигрывает от 11 градусов Цельсия на максимальных оборотах до 9 градусов Цельсия на минимальных. Если учесть значительную разницу в стоимости, такой отрыв никак не может быть оправдан.

Да, Shadow Rock TF 2 на 51 мм ниже Kotetsu и чуть лучше охлаждает VRM (по датчику материнской платы), но для HTPC-корпусов он всё же великоват, да и под кулером Scythe температуры VRM были ещё очень далеки от критических значений. Тем не менее нельзя не отметить, что новый кулер be quiet! всё же справился с охлаждением восьмиядерного процессора на частоте 3,8 ГГц под весьма серьёзной нагрузкой в предельно тихом режиме работы.

#Уровень шума

Несмотря на то, что у Shadow Rock TF 2 вентилятор большего диаметра, чем у Scythe Kotetsu, по уровню шума он оказался лучше своего сегодняшнего оппонента. Немецкая компания в очередной раз подтверждает свой статус одного из лучших производителей очень тихих вентиляторов. Примерно до скорости 1060 об/мин он остаётся комфортным, а до 940 об/мин — и вовсе условно бесшумным. Причём даже на максимальной скорости его нельзя назвать дискомфортным или назойливым. Ни треска, ни вибраций, ни призвуков работы электродвигателя — вообще ничего неприятного. В общем, эталонный по уровню шума вентилятор и кулер в целом.

#Заключение

Новый процессорный кулер be quiet! Shadow Rock TF 2 не блеснул сегодня высокой эффективностью, хотя и справился с охлаждением разогнанного процессора под высокой нагрузкой при минимальной скорости вентилятора. Свои 160 ватт, приведённые в спецификациях, он вполне подтверждает. Главные достоинства этого кулера – сравнительная компактность, малая высота и очень низкий уровень шума, который обеспечивает фирменный вентилятор be quiet! SilentWings 3. Кроме того, Shadow Rock TF 2 можно назвать универсальным кулером, ведь в списке поддерживаемых процессоров недостает только нового AMD Ryzen Threadripper, что вряд ли можно отнести к недостаткам данной модели. Установка простая, а сориентировать кулер на процессоре можно как угодно. В плюсах новинки и трёхлетняя гарантия. В минусах – высокая стоимость и одноразовая термопаста.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технология NVIDIA Reflex пришла в Warstride Challenges, а скоро доберётся до My Time at Sandrock и Icarus 15 мин.
Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей 31 мин.
К своей первой годовщине снайперский шутер Sniper Ghost Warrior Contracts 2 достиг 1 млн проданных копий 2 ч.
Поддержка технологии NVIDIA DLSS заявлена для ещё 12 игр 2 ч.
Минцифры РФ летом подготовит план замены зарубежного ПО 3 ч.
Сила мемов: с прошлого апреля число активных игроков в экшене Metal Gear Rising: Revengeance выросло в десять раз 3 ч.
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.5.2 с поддержкой новых игр, оптимизациями и исправлениями старых ошибок 3 ч.
Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России 4 ч.
«Думаю, никто не рассчитывал на такой крупный старт»: создатели V Rising прокомментировали первые успехи игры 5 ч.
Приключение Paper Ghost Stories: Third Eye Open отправит игроков в малайзийско-китайский бумажный театр 5 ч.
MSI подтвердила поддержку профилей AMD EXPO для разгона памяти DDR5 в системах с Ryzen 7000 2 мин.
Samsung инвестирует $356 млрд в производство чипов и другие приоритетные направления до 2026 года 28 мин.
SpaceX стала предлагать подключение к Starlink для домов на колёсах, но за дополнительные $25 в месяц 2 ч.
MSI опубликовала видеоинструкцию по установке процессора в Socket AM5 и показала образец 16-ядерного Ryzen 7000 2 ч.
Selectel приступила к строительству в Москве нового дата-центра на 2 тысячи стоек 2 ч.
Philips выпустит OLED-телевизоры с поддержкой NVIDIA GeForce NOW и G-Sync 2 ч.
Наушники AirPods Pro 2 выйдут во второй половине 2022 года и получат порт Lightning для зарядки 2 ч.
NVIDIA и ASUS представили ROG Swift 500Hz — первый в мире игровой монитор с частотой обновления 500 Гц 3 ч.
Китай намерен создать телескоп для поиска инопланетной жизни на расстоянии до 32 световых лет от Земли 3 ч.
Глава Intel: технологическая отрасль продолжит консолидироваться — крупные компании будут поглощать мелкие 3 ч.