Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера be quiet! Shadow Rock TF 2: в тиши и безмолвии

⇣ Содержание

#Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на третьем уровне стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,14375 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.2 build 4 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Small FFTs в двух циклах по 18-20 минут);
  • HWiNFO64 5.56-3230 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Смена LinX на Prime95 в наших тестах для создания нагрузки объясняется тем, что новая версия Prime95 поддерживает все наборы векторных инструкций AVX и при этом генерирует более равномерную нагрузку на процессор без резких скачков и перепадов температур. На наш взгляд, это позволит добиваться ещё более объективного сравнения эффективности систем охлаждения.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения, а также дельта температур между самым горячим и самым холодным ядром.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 26,3–26,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Так как другого кулера топ-конструкции для сравнения с be quiet! Shadow Rock TF 2 у нас нет, то сегодня его эффективность мы оценим на фоне скромного башенного Scythe Kotetsu.

Этот кулер почти вдвое дешевле, имеет на одну тепловую трубку меньше и оснащён только 120-мм вентилятором против 135-мм вентилятора Shadow Rock TF 2. Казалось бы, новинка be quiet! должна разобраться с таким соперником в два счёта, но реальность оказалась несколько иной. Прежде чем перейти к результатам, добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700/800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Чуда не произошло, и кулер топ-конструкции, даже такой, как be quiet! Shadow Rock TF 2, уступил башенной модели, считающейся, кстати, лучшей в своём классе. Только при максимальной скорости 135-мм вентилятора новинка смогла одолеть Scythe Kotetsu, но лишь на один градус Цельсия в пике нагрузки и только когда скорость вентилятора конкурента не превышает 800 об/мин. Если же сравнивать два этих кулера при сопоставимых по уровню шума скоростях вентиляторов, то Shadow Rock TF 2 проигрывает от 11 градусов Цельсия на максимальных оборотах до 9 градусов Цельсия на минимальных. Если учесть значительную разницу в стоимости, такой отрыв никак не может быть оправдан.

Да, Shadow Rock TF 2 на 51 мм ниже Kotetsu и чуть лучше охлаждает VRM (по датчику материнской платы), но для HTPC-корпусов он всё же великоват, да и под кулером Scythe температуры VRM были ещё очень далеки от критических значений. Тем не менее нельзя не отметить, что новый кулер be quiet! всё же справился с охлаждением восьмиядерного процессора на частоте 3,8 ГГц под весьма серьёзной нагрузкой в предельно тихом режиме работы.

#Уровень шума

Несмотря на то, что у Shadow Rock TF 2 вентилятор большего диаметра, чем у Scythe Kotetsu, по уровню шума он оказался лучше своего сегодняшнего оппонента. Немецкая компания в очередной раз подтверждает свой статус одного из лучших производителей очень тихих вентиляторов. Примерно до скорости 1060 об/мин он остаётся комфортным, а до 940 об/мин — и вовсе условно бесшумным. Причём даже на максимальной скорости его нельзя назвать дискомфортным или назойливым. Ни треска, ни вибраций, ни призвуков работы электродвигателя — вообще ничего неприятного. В общем, эталонный по уровню шума вентилятор и кулер в целом.

#Заключение

Новый процессорный кулер be quiet! Shadow Rock TF 2 не блеснул сегодня высокой эффективностью, хотя и справился с охлаждением разогнанного процессора под высокой нагрузкой при минимальной скорости вентилятора. Свои 160 ватт, приведённые в спецификациях, он вполне подтверждает. Главные достоинства этого кулера – сравнительная компактность, малая высота и очень низкий уровень шума, который обеспечивает фирменный вентилятор be quiet! SilentWings 3. Кроме того, Shadow Rock TF 2 можно назвать универсальным кулером, ведь в списке поддерживаемых процессоров недостает только нового AMD Ryzen Threadripper, что вряд ли можно отнести к недостаткам данной модели. Установка простая, а сориентировать кулер на процессоре можно как угодно. В плюсах новинки и трёхлетняя гарантия. В минусах – высокая стоимость и одноразовая термопаста.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 8 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 11 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 13 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 13 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 15 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 15 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 16 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 16 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 16 ч.
Интернет внезапно засбоил по всему миру — в этом замешана Cloudflare 18 ч.
Акции бигтехов в США просели в цене на фоне обеспокоенности инвесторов формированием ИИ-пузыря 2 ч.
Microsoft и Nvidia готовы вложить до $15 млрд в ИИ-стартап Anthropic 4 ч.
Meta выиграла судебную тяжбу с антимонопольным регулятором США, призывавшим к её разделению 4 ч.
Новая статья: HUAWEI XMAGE 2025: мобильная фотография как полноценное окно в мир искусства 7 ч.
$30 млрд и 1 ГВт: Microsoft, NVIDIA и Anthropic договорились о сотрудничестве 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 9 ч.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 9 ч.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 9 ч.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 9 ч.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 9 ч.