Процессоры и память

Обзор процессора Core i7-8700K: тектонический сдвиг

⇣ Содержание

#Производительность в играх

До сегодняшнего дня лучшим игровым процессором считался Core i7-7700K. Он обладал достаточным для любых случаев количеством вычислительных ядер, а предлагаемые им низкие задержки при межъядерном взаимодействии и при работе с подсистемой памяти позволяли обеспечивать высокие показатели fps. Core i7-8700K наследует все эти преимущества, но дополнительно усиливает многопоточный потенциал. Давайте посмотрим, как это сказывается на игровой производительности.

Тесты в разрешении FullHD:

В целом уровень игровой производительности Core i7-8700K примерно соответствует производительности Core i7-7700K. Никаких особых отклонений в результатах не наблюдается, что вполне закономерно. Старший Kaby Lake неплохо справляется с раскрытием потенциала современных графических карт и на современном этапе развития игровой индустрии не нуждается в каком-либо усилении.

Тем не менее небольшие расхождения в обеспечиваемой частоте кадров у Core i7-8700K и Core i7-7700K всё-таки есть. Так, существуют игры, которые всё же реагируют на появление двух дополнительных ядер и берут их в оборот, самый яркий пример такого рода — Ashes of Singularity — Escalation. Но чаще результат Core i7-8700K на пару процентов ниже, чем у Core i7-7700K. Это, скорее всего, объясняется отличиями в частоте работы кольцевой шины и недостаточной оптимизацией BIOS новых Z370-материнских плат. Другими словами, до тех пор, пока игроделы не начнут активно оптимизировать свои творения под многопоточные среды, мы предлагаем считать игровую производительность Core i7-8700K и Core i7-7700K примерно одинаковой.

Иллюстрирует это следующая диаграмма с усреднённой игровой производительностью в FullHD-разрешении.

Таким образом, Coffee Lake закрепляет за обновлённой платформой LGA1151 звание лучшего варианта для гейминга. Несмотря на проведённую оптимизацию, процессоры компании AMD здесь имеют более слабые позиции, а Core i7-8700K должен стать отличным аргументом на тот случай, если новые игры начнут активнее использовать многопоточные вычисления.

Тесты в разрешении 4K:

При выборе высоких разрешений ситуация с производительностью заметно сглаживается, поскольку в этом случае львиная доля нагрузки переносится на графическую подсистему. В конечном итоге любой из современных процессоров стоимостью более 300 долларов может обеспечить достаточный уровень производительности в современных играх. И тесты в 4K-разрешении это подтверждают. На данный момент Core i7-8700K немного отстаёт по показателям частоты кадров от Core i7-7700K, однако разница в результатах не слишком велика и, скорее всего, с выходом обновлений BIOS материнских плат будет ликвидирована вовсе.

Усреднённая же картина представлена на следующем графике.

По этому поводу напрашивается вполне очевидный вывод. Если говорить о компьютерах, основное предназначение которых – игры, то Core i7-8700K не может предложить ничего такого, из-за чего владельцам уже имеющихся систем следовало бы стремиться поменять более ранний процессор серии Core i7 на свежую новинку. Сейчас можно лишь предполагать, что в будущем увеличенное число ядер Core i7-8700K как-то сможет проявить себя, но, очевидно, если это и произойдёт, то явно не сегодня или завтра.

#Энергопотребление

Хотя мы проверяем энергопотребление после тестов производительности, это совсем не от того, что такое испытание неинтересно. Напротив, потребление Coffee Lake – весьма интригующий момент, от которого можно ждать чего угодно.

С одной стороны, в этих процессорах в полтора раза увеличилось число вычислительных ядер, причём такое усложнение конструкции произошло без перехода на более тонкие технологические нормы и без заметного снижения рабочей частоты. Это – весьма серьёзный набор аргументов за то, что Coffee Lake должны были стать заметно прожорливей.

Но есть и другая сторона. Согласно паспортным характеристикам тепловой пакет старших Coffee Lake увеличился всего на 4 процента, что Intel объясняет совершенствованием 14-нм технологии. По утверждению производителя, за счёт проведённой оптимизации сегодняшний техпроцесс позволяет понизить энергопотребление сходящих с конвейера полупроводниковых кристаллов примерно на 25 процентов по сравнению с той его версией, которая применяется при изготовлении чипов Kaby Lake.

Что это значит на практике? Давайте посмотрим. Используемый нами в тестовой системе цифровой блок питания Corsair RM850i позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На графике ниже приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается.

В состоянии простоя система на базе Core i7-8700K оказалась экономичнее аналогичной системы с процессором Core i7-7700K. Однако связано это, скорее всего, не со свойствами процессора, а с тем, что наша материнская плата на чипсете Z370 функционально проще платы на чипсете Z270. Тем не менее заметим, что, несмотря на рост числа вычислительных ядер, обновлённая платформа LGA1151 остаётся очень экономичным вариантом в случае невысокой нагрузки.

При нагрузке в виде рендеринга Core i7-8700K начинает демонстрировать свои возросшие по сравнению с Core i7-7700K энергетические аппетиты. Так, потребление шестиядерной новинки примерно на треть выше, чем у флагмана семейства Kaby Lake, и на 11 процентов выше, чем у шестиядерного Ryzen 5. Однако при этом Coffee Lake остаётся заметно экономичнее шестиядерного и восьмиядерного Skylake-X, а также уступает по потреблению восьмиядерным процессорам Ryzen 7.

Примерно такая же, как и в рендеринге, картина с потреблением складывается в Prime95 29.3 при отключенных AVX-инструкциях.

Однако AVX-инструкции, как это всегда и бывает, резко увеличивают энергопотребление процессоров Intel. При их активации Core i7-8700K оказывается более прожорливым по сравнению и с Ryzen 5, и с Ryzen 7. Но самое удивительное – это то, каким образом флагманский процессор Coffee Lake, который потребляет в Prime95 29.3 под 150 Вт, вписывается в 95-ваттный тепловой пакет. Кажется, Intel нам что-то недоговаривает.

Зато становится понятно, что смена платформы при переходе на Coffee Lake действительно была необходима. Даже без всякого разгона потребление старшего процессора из свежего семейства в пиковых режимах в полтора раза превышает прежний уровень. Поверить в то, что такой запас электрической мощности изначально в платформе LGA1151 не закладывался, совсем нетрудно. Следовательно, требуя для Coffee Lake приобретения новых материнских плат на базе набора логики Z370, компания Intel попросту ограждает пользователей от возможных проблем.

#Заключение

Возникшая с выходом AMD Ryzen реальная конкуренция на процессорном рынке, оказывается, способна творить настоящие чудеса. Несмотря на то, что после 2011 года Intel не радовала своих поклонников никакими заметными улучшениями массовых процессоров и лишь планомерно добавляла небольшими микроархитектурными усовершенствованиями к их производительности по несколько процентов в год, компания не растеряла умения совершать и куда более решительные шаги. Оперативно подготовленные микропроцессорным гигантом новые чипы семейства Coffee Lake, и Core i7-8700K в их числе, – прекрасный пример процессорной новинки, которая ошеломляет своими свойствами: Intel одним махом полуторакратно увеличила число вычислительных ядер, что тут же вылилось в 30-40-процентное увеличение производительности в большинстве ресурсоёмких приложений.

Правда, Coffee Lake кажется революционным процессорным дизайном лишь на первый взгляд, ведь ничего в его микроархитектуре на самом деле не поменялось. Да, разработчики добавили вычислительных ядер, но тем и ограничились. По своему же строению эти ядра остались точно такими же, какими они были в Kaby Lake или даже в Skylake. То есть тот огромный прогресс в быстродействии, про который мы говорим применительно к Coffee Lake, – результат сравнительно несложных инженерных усилий. Тем не менее ничего предосудительного в таком подходе нет. Современные вычислительные ядра компании Intel весьма эффективны как по производительности, так и по энергопотреблению, поэтому вряд ли они нуждаются в неотложной оптимизации.

Таким образом, Coffee Lake можно расценить как простой, но действенный ответ на рыночные тенденции. Появление Ryzen стало катализатором спроса на процессоры с увеличенным числом ядер, и вот вам, пожалуйста, Coffee Lake.

Но особую ценность произошедшему обновлению модельного ряда массовых процессоров Intel придаёт тот факт, что компания не стала предпринимать какие-либо попытки дополнительно заработать на сделанных улучшениях. Новинки с возросшим числом ядер сохранили привычные цены, что означает существенное снижение удельной стоимости интеловского вычислительного ядра. Такого позиционирования представителей серии Coffee Lake от микропроцессорного гиганта, пожалуй, не ожидал никто, но зато благодаря этому новые массовые чипы получают отличную возможность принять непосредственное участие в перекраивании процессорного рынка.

И речь тут идёт не только о том, что с выходом Coffee Lake в ассортименте Intel появляется яркий и убедительный ответ на AMD Ryzen. Новинки сильно меняют всё и в рядах предложений самой компании Intel. Так, массовые процессоры прошлых поколений (Skylake, Kaby Lake) сразу же становятся безнадёжно устаревшими решениями. Задевает появление Coffee Lake и платформу HEDT, младшие процессоры с четырьмя и шестью ядрами для которой тоже теряют всякий смысл. Впрочем, относительно перспектив LGA2066 всё же переживать не следует: недавно эта платформа приросла уникальными чипами с числом ядер, достигающим 18 штук, и такие предложения ещё долго будут оставаться востребованными в своей рыночной нише.

Что же касается противостояния «Coffee Lake против Ryzen», то, как можно судить по результатам тестов Core i7-8700K, здесь ситуация возвращается на круги своя. Несмотря на меньшее число вычислительных ядер, теперь старший массовый процессор семейства Core i7 получился привлекательнее старшего Ryzen 7: его производительность в приложениях и в играх в среднем выше, он предлагает более убедительный разгон и лучшую энергоэффективность. А это значит, что AMD самое время подключать ценовой аргумент. Процессоры Ryzen 7, безусловно, хороши, но в изменившихся реалиях они должны продаваться явно не дороже, чем Core i7-8700K. И мы надеемся, что коррекция прайс-листа компании AMD, которая сможет вернуть старшим Ryzen 7 утраченную привлекательность, не заставит себя долго ждать. Попутно стоит напомнить и о том, что AMD в начале следующего года планирует обновить модельный ряд своих процессоров, так что финальная точка в противостоянии AMD и Intel пока не поставлена. Ближайшее будущее обещает быть очень интересным.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥