⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 Limited Edition: большому кораблю — большой кулер
⇡#Тестовый стенд, методика тестирования
⇡#Участники тестированияВ тестировании производительности приняли участие следующие видеокарты:
Прим. 1: В спецификациях Vega в качестве высшей частоты AMD указывает не максимально допустимую при штатных настройках, как было в предыдущих поколениях архитектуры GCN, а верхнюю границу диапазона, в котором GPU работает при типичной нагрузке. Но т. к. утилиты для мониторинга и разгона, включая фирменный WattMan, игнорируют Boost Clock и по-прежнему показывают предельную частоту, на диаграммах указана именно она. Прим. 2: Тесты быстродействия Radeon RX Vega в режиме по умолчанию выполнены с профилем энергопотребления по умолчанию (Balanced). Тактовые частоты, энергопотребление, температура, разгон Вне зависимости от того, какая из двух микросхем BIOS активирована, тактовая частота графического процессора ограничена значением 1590 МГц. Но прошивка влияет на резерв мощности и, соответственно, частоты, которых графический процессор достигает под нагрузкой в заданном спецификациями коридоре. При энергосберегающем BIOS средняя и максимальная частота GPU в игровом тесте составляют 1264 и 1275 МГц — это на 77 и 93 МГц ниже, чем в референсной видеокарте с BIOS по умолчанию (а она, к слову, также имеет резервную копию прошивки с энергосберегающими настройками), но напряжение питания GPU в карте SAPPHIRE выше, поэтому выше и среднее энергопотребление. За счет оверклокерского BIOS средняя и максимальная частоты GPU под игровой нагрузкой возрастают до 1426 и 1501 МГц (разница в 84 и 133 МГц в пользу SAPPHIRE сравнительно с референсной Vega 56). По мощности в таких условиях видеокарта превосходит не только референсный образец Vega 56, но и Vega 64. Конструкция системы охлаждения SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE не слишком сильно влияет на температуру GPU в режиме по умолчанию: по сравнению с референсной картой она снижена на 5–6 либо 8–9 °C в зависимости от активного BIOS. Но для таких результатов трем вентиляторам SAPPHIRE достаточно вращаться с практически вдвое меньшей скоростью, чем единственному радиальному вентилятору референсного образца Vega 56.
Прим.: Измерение всех параметров выполнено после прогрева GPU под нагрузкой. Главный инструментом разгона Vega является регулятор лимита мощности. TBP на уровне 150% в сочетании с оверклокерским BIOS позволяет удерживать тактовую частоту GPU на предельном уровне (1590 МГц) без необходимости снижать напряжение питания (прошивка референсной Vega 56 такой возможности не дает), что само по себе должно обеспечить значительный рост быстродействия, но прямое управление тактовой частотой позволяет продвинуться немного дальше. Разгон нашего экземпляра NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE остановился на отметке 1680 МГц, а средняя и максимальная частоты под тестовой нагрузкой достигли 1631 и 1660 МГц соответственно. Снижать напряжение питания GPU для этого все еще не пришлось, хотя мы внесли небольшую коррекцию в размере 10 мВ, т. к. на стабильности работы она не сказывается, а номинального напряжения все равно недостаточно для дальнейшего разгона. Жаль, что без модификации BIOS можно изменять напряжение лишь в меньшую сторону от номинала. В противном случае видеокарта наверняка бы достигла еще более высоких частот. Если графические процессоры Vega 10 в составе Vega 56 и Vega 64 обладают практически одинаковым потенциалом тактовых частот, то оперативная память в Vega 56 неспроста работает в более медленном режиме. Данный экземпляр NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE не позволил разогнать чипы HBM2 даже до уровня Vega 64 — при увеличении эффективной частоты пришлось остановиться на отметке 1850 МГц. Средняя мощность ускорителя в разгоне достигает 327 Вт в Crysis 3 и 414 Вт (!) в FurMark. «Жесткий» лимит мощности видеокарты составляет 565 Вт, если судить по совпадающим значениям пикового энергопотребления в обоих тестах. Разница в среднем энергопотреблении между разогнанной Vega 56 и сопоставимой по быстродействию видеокартой GeForce GTX 1080 чрезвычайно велика и составляет 199 Вт в игровом тесте. Температура разогнанного GPU при этом не превышает 61 °С даже в FurMark за счет работы вентиляторов на максимальных оборотах. ⇡#Производительность: 3DMarkОверклокерская прошивка обеспечила NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE победу над GeForce GTX 1070 Ti и прирост быстродействия на 6% от уровня референсной видеокарты. Дальнейший разгон вручную развил преимущество до внушительных 15% — этого результата с запасом хватило, чтобы превзойти Vega 64 и GeForce GTX 1080 в синтетичеких тестах.
Производительность: игры (1920 × 1080, 2560 × 1440) Эффект от повышенных частот NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE с небольшими потерями транслируется из синтетических тестов в игровые. По умолчанию видеокарта на 4% быстрее, чем референсная Vega 56, но это не помешало GeForce GTX 1070 Ti сохранить преимущество в 3–4% при сравнительно низких разрешениях экрана. Дальнейший разгон карты SAPPHIRE сопровождается 15-процентным ростом частоты смены кадров. При таких настройках ускоритель оставил позади Vega 64 и достиг уровня GeForce GTX 1080.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|