Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Raijintek Orcus 240: первым делом RGB

⇣ Содержание

Наиболее распространённое нововведение в современных компьютерных комплектующих можно охарактеризовать одним словом – подсветка. Сейчас её можно встретить уже везде: в материнских платах, видеокартах, оперативной памяти, корпусах системных блоков, вентиляторах и кулерах. Было бы куда её встраивать в процессоры и накопители, наверное, и там бы разместили. Нет, вы не подумайте, что мы категорически против RGB-подсветки, – с ней все устройства действительно выглядят интереснее и живее. Однако одно дело, когда подсветка является дополнением, своеобразным бонусом, и совсем другое, когда она ставится во главу угла и из-за неё происходит серьёзная потеря в эффективности и производительности.

К сожалению, сегодня у нас как раз второй случай, и рассмотрим мы его на примере новой системы жидкостного охлаждения Raijintek Orcus 240.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Raijintek Orcus 240
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 272 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 272 × 120 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 16
Термическое сопротивление, °C/W 0,10
Объём хладагента, мл 150 (±10 %)
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора IRIS 12 Rainbow RGB
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–1800
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 42,17
Уровень шума, дБА 23,0 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 1,7
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 1,68 / 2 × 1,63
Срок службы, часов/лет 40 000 / 4,6
Вес одного вентилятора, г 190
Длина кабеля, мм 480
Помпа
Размеры, мм 69,5 × 40,0 × 33,0
Производительность, л/ч 66
Высота подъёма воды, м 1,3
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 5000 (±10 %)/5500
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 10 000 / >1,14
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/змеренное, Вт 2,20 / 1,87
Уровень шума, дБА 25,0 (макс.)
Длина кабеля, мм 270
Водоблок
Материал и структура Никелированная медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно Встроенный датчик потока жидкости
Дополнительно
Длина шлангов, мм 370
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,6 / 5,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль), дополнительный объём 100 мл для дозаправки
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста В комплекте, 1 г
Подсветка Вентиляторов и водоблока, с пультом управления, подключаемая к разветвителю и синхронизируемая с материнской платой
Общая масса системы, г 1280
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, евро 106

#Упаковка и комплектация

Raijintek Orcus 240 запечатана в большую картонную коробку с изображением самой системы на лицевой стороне. Там же указаны название модели и производитель.

На обратной стороне этой коробки можно найти подробные характеристики устройства и небольшие фото его ключевых особенностей.

С торца приведены штрихкоды и отметка о том, какой именно вариант системы (с вентиляторами или без) находится в коробке.

Внутрь коробки вставлена корзина из пористого картона с отсеками под компоненты системы жидкостного охлаждения. Радиатор СЖО дополнительно облачён в картонную коробку, открытую с торцов.

В общем, упаковка в достаточной степени надёжна, чтобы исключить возможность повреждения компонентов при пересылке.

Комплектация системы неожиданная. Помимо креплений водоблока, винтов для вентиляторов и пакетика неопознанной термопасты с пластиковой лопаткой для нанесения, в неё включены инструкция, пульт управления, хаб для подключения вентиляторов и водоблока (да-да, подключения водоблока), а также 100-мл баллон с охлаждающей жидкостью.

Последний используется только для доливки, поскольку система уже заправлена и готова к эксплуатации.

Разработанная в Германии система Raijintek Orcus 240 выпускается на Тайване и обеспечивается двухлетней гарантией. Рекомендованная стоимость данной версии составляет 106 евро, однако существует и версия Raijintek Orcus 240 Core, отличающаяся отсутствием вентиляторов в комплекте. Она заметно дешевле – 83 евро. Запомните этот момент статьи, он важен. Ну а мы переходим собственно к обзору системы.

#Особенности конструкции

Raijintek Orcus 240 построена по классическим канонам заводских необслуживаемых систем жидкостного охлаждения (СЖО) — она состоит из радиатора, соединённого двумя шлангами с водоблоком. Единственное отличие от других подобных СЖО – помпа здесь размещена не над водоблоком, а непосредственно на шлангах, что сразу же бросается в глаза.

Длина соединяющих радиатор и водоблок трубок составляет 370 мм, внешний диаметр трубок равен 10,6 мм, а внутренний – всего 5 мм.

Размеры алюминиевого радиатора составляют 272 × 120 × 27 мм, но толщина самого оребрения не превышает 15 мм.

Всего в радиаторе 12 каналов, расстояние между которыми составляет 8 мм — оно заполнено алюминиевой гофролентой. Плотность рёбер радиатора равна 16 FPI.

С одного торца радиатора на выходящих из него фитингах опрессованы два шланга.

С другого видна винтовая пробка.

По всей видимости, она предназначена для выхода воздуха при дозаправке системы, но в инструкции по эксплуатации этот момент никак не отражён.

Следующий компонент системы – помпа. Здесь, в отличие от Asetek-клонов, она имеет оригинальную конструкцию и размещена прямо на шлангах в пластиковом корпусе, закрытом сверху силиконовым кожухом.

Заявленные характеристики насоса таковы: производительность 66 литров в час, высота подъёма воды 1,3 м, уровень шума 25 дБА. Скорость вращения ротора помпы должна составлять 5000 (±10 %) об/мин, а по данным мониторинга в среднем равнялась 5500 об/мин. В конструкции ротора, по данным производителя, применён графитовый стержень и керамический подшипник, что гарантирует работоспособность насоса на протяжении 10 тысяч часов. В сравнении с показателями других помп это довольно скромное значение, ведь если пересчитать часы в годы, то помпа должна проработать всего 1,14 года, тогда как для насосов других производителей гарантируется трёх- или даже пятилетний срок работы. Добавим, что энергопотребление помпы составило 1,87 Вт, и что длина трёхпроводного кабеля в синтетической оплётке равна 270 мм.

На очереди водоблок. Несмотря на тот факт, что помпы в этом компоненте СЖО нет, он довольно массивный и тяжёлый.

Судя по конструкции, схематично изображённой на сайте, над водоблоком размещена крыльчатка, служащая датчиком потока жидкости, а над ней установлено стекло с подсветкой.

Фитинги здесь поворотные, что облегчает прохождение довольно жёстких шлангов системы в корпусе.

Медный водоблок полностью никелирован. Его сердцевина набрана из тонких рёбер с межрёберным расстоянием 0,1 мм.

Качество обработки контактной поверхности очень близко к идеальному, пускай зеркального отражения нашего разогнанного смешарика в нём и не получается.

А вот ровность этой поверхности можно назвать эталонной, однако при двухточечном креплении водоблока на выпуклом теплораспределителе нашего LGA2066-процессора были получены всё же неидеальные отпечатки.

Raijintek Orcus 240 оснащается двумя 120-мм вентиляторами модели IRIS 12 Rainbow RGB — и это главная проблема данной системы. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на почти прозрачные крыльчатки данных вентиляторов. Их реальный диаметр равен всего 101 мм, тогда как у большинства других 120-мм моделей диаметр крыльчатки, как правило, находится в диапазоне от 110 до 113 или даже 114 мм.

Остальную площадь крыльчаток на их внешнем крае занимает пластиковый обод шириной 8 мм, в который встроена подсветка. В результате заявленный в характеристиках этих вентиляторов воздушный поток при максимальной скорости 1800 об/мин составляет всего 42,17 CFM, тогда как, например, у ID-COOLING SF-12025-RGB на такой же скорости поток достигает 74,5 CFM, у be quiet! Pure Wings 2 PWM на 2000 об/мин – 65,5 CFM, у Raijintek TRITON 360 на 2000 об/мин – 78,0 CFM. То есть потеря воздушного потока у вентиляторов IRIS 12 Rainbow RGB просто колоссальная! Скромнее и такая важная для радиаторов СЖО характеристика, как статическое давление вентиляторов, – лишь 1,7 мм H2O, а уровень шума не должен превышать 23 дБА.

Вентиляторы базируются на гидродинамических подшипниках с нормативным сроком службы 40 000 часов, или более четырёх с половиной лет непрерывной работы.

При заявленном уровне энергопотребления 1,68 Вт каждая «вертушка» потребляла 1,63 Вт, а стартовое напряжение оказалось равным 4,8 В.

От каждого вентилятора отходят два кабеля длиной по 480 мм каждый. Один предназначен для питания и управления скоростью вентилятора, а второй для подсветки.

В углах пластиковых рамок имеются силиконовые вставки, демпфирующие корпус вентиляторов и чуть-чуть снижающие за счёт этого уровень шума.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются длинные винты чёрного цвета. Вот как выглядит Raijintek Orcus 240 в собранном и готовом к эксплуатации состоянии.

#Совместимость и установка

Водоблок Raijintek Orcus 240 совместим со всеми современными процессорами, за исключением AMD Ryzen Threadripper. Процесс установки системы подробно изложен в инструкции, в том числе и на русском языке. Для установки водоблока используется универсальная опорная пластина, которая винтами крепится к материнской плате либо к усилительной пластине с её обратной стороны.

В свою очередь, для радиатора СЖО с вентиляторами в корпусе требуется посадочное место длиной не менее 240 мм. В нашем Thermaltake Core X71 мы разместили систему на верхней стенке корпуса, закрепив четырьмя винтами по периметру.

Далее идёт основная фишка процесса сборки системы – подключение её компонентов к маленькому хабу. Всего в этой пластиковой коробочке семь входных разъёмов и один выходной. К первым подключаются кабели вентиляторов и датчик движения жидкости в водоблоке (в итоге четыре разъёма остаются свободными), а ко второму присоединяется отдельный кабель, который можно подключить к RGB-разъёму материнской платы, синхронизировав с ней подсветку СЖО.

Для питания данного хаба используется один разъём PATA-типа.

Если же подсветку синхронизировать не с чем либо пользователь сам этого не хочет, то ей можно управлять через компактный пульт. Причём функциональность последнего, можно сказать, зашкаливает. Все доступные режимы и возможные регулировки приведены на фото ниже.

Пример работы подсветки продемонстрируем на фото, ведь выглядит она действительно красиво и эффектно.

Также приведём видео с сайта Raijintek, где показаны как процесс сборки охладителя, так и режимы работы подсветки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 24 мин.
Microsoft хочет полностью избавиться от паролей — и у неё есть план 31 мин.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 56 мин.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 3 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 4 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 5 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 5 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 5 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 6 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 6 ч.