Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

Производители ноутбуков уже давно пытаются создать компактные, тонкие, выносливые, но при этом довольно производительные мобильные компьютеры. И похоже, у них это получилось.

А помните нетбуки? Нет, не Psion netBook, выпущенный в далеком 1999 году, от которого осталось лишь одной название. Те самые нетбуки — крохотные мобильные компьютеры, которые первоначально ассоциация OLPC (One Laptop Per Child — ноутбук каждому ребенку) разрабатывала с целью обеспечить детей из стран так называемого третьего мира компьютерной техникой, необходимой для учебы. Первоначально планировалось создать компактный лэптоп, который при этом стоил бы не больше 100 долларов США. Однако, в OLPC столкнулись со многими трудностями, но идею — выпустить недорогой, но небольшой ноутбук — подхватили другие производители.

Первые нетбуки, выпущенные в 2007 году, выражаясь мягко, были неоднозначными. Знаковая модель Eee PC получила 7-дюймовый дисплей с разрешением 800 × 480 точек, 512 Мбайт оперативной памяти, твердотельный накопитель на 2 Гбайт и одноядерный процессор Intel Celeron M, работающий на частоте 571 МГц. Да, такой нетбук был компактен, однако толщина устройства составляла приличные даже по сегодняшним меркам 35 мм. Именно так выглядели первые устройства — предки будущих ультрабуков. Это было медленно, это было топорно и это было нефункционально — однако потихоньку нетбуки снискали успех, потому что оказалось, что людям во всем мире необходимы портативные «печатные машинки».

В следующем году Intel представила настольные процессоры Atom — они разрабатывались в том числе как помощь ассоциации OLPC. Тогда же понятие «нетбук» окончательно закрепилось за недорогими устройствами с диагональю 7-11 дюймов.

«Атомы» для ноутбуков никогда нельзя было назвать производительными решениями. Чипы 200-й серии (Diamondville) все еще были одноядерными, хотя их частота и увеличилась до 1,6 ГГц. Позже в продаже появились модели с 2-ядерными процессорами Intel Atom.

В 2011 году с подачи Intel появилась торговая марка Ultrabook. Чипмейкер выпустил культовую архитектуру Sandy Bridge, а вместе с ней — предложил пользователям более быстрые решения в тонком корпусе. Именно с появлением ультрабуков нетбуки постепенно начали исчезать. Концепция поменялась, так как людей заинтересовали быстрые, но легкие и компактные мобильные устройства.

Первые серийные ультрабуки получили 2-ядерный процессор Core i5-2467M, работающий на частоте 1,6 ГГц. 13,3-дюймовый экран в таких устройствах работал с разрешением 1366 × 768 точек, устройство оснащалось 4 Гбайт оперативной памяти DDR3-1333 и жестким диском на 320 Гбайт или же SSD крохотного объема — 32/64 Гбайт.

Затем на мобильной сцене появились чипы поколений Ivy Bridge, Haswell, Broadwell, Skylake и Kaby Lake. За счет архитектурных улучшений процессоры Intel становились чуть быстрее и чуть энергоэффективнее, но они по-прежнему оставались двухъядерными. Поэтому уровень быстродействия любого ультрабука всегда оказывался ниже уровня, например, игровых лэптопов. Однако с появлением процессоров Kaby Lake Refresh в 2017 году ситуация заметно изменилась.

MateBook X Pro — это один из самых современных ультрабуков. С подробным обзором устройства вы можете познакомиться здесь. На примере этого ноутбука можно посмотреть, насколько изменились ультрабуки и почему именно сейчас они стали по-настоящему мощными, но компактными помощниками.

В зависимости от модели MateBook X Pro комплектуется либо 4-ядерным процессором Core i5-8250U, либо четырехъядерным Core i7-8550U. Частота старшего чипа при загрузке всех четырех ядер может достигать 3,7 ГГц, но при этом уровень TDP не превышает 15 Вт. Процессор Core 2 Duo P7700, используемый в свое время в MacBook Air, не набирал в тесте CINEBENCH R15 и 100 баллов. Core i5-2467M — первый ультрабучный чип — набирал в этом же тесте в среднем 140 баллов. MateBook X Pro с предустановленным Core i5-8250U набирает 530 баллов. Как видите, современные ультрабуки стали быстрее своих предшественников в несколько раз!

Ультрабуки, основанные на процессорах прошлого поколения Kaby Lake, тоже серьезно уступают решениям на Kaby Lake Refresh и MateBook X Pro в частности. Например, HP Envy 13 с двухъядерным флагманским Core i7-7500U набирает в CINEBENCH R15 всего-то 267 баллов. В общем, четырехъядерные низковольтные процессоры Intel — это огромный шаг вперед, шаг длиной в шесть лет.

При этом, помимо 4-ядерного процессора, в «Мейтбуке» используется графика GeForce MX150, которая позволяет играть в нетребовательные игры. Дискретный GPU — все еще нечастый гость в ультрабуках, и на эту тему мы поговорим в другой статье.

Что интересно, 7-дюймовые нетбуки исчезли из обихода — при наличии смартфонов и планшетов в этих устройствах элементарно нет необходимости. А вот 13-дюймовые лэптопы, наоборот, стали весьма актуальны среди пользователей, которым компьютер постоянно нужен под рукой. Разрешение 1366 × 768 точек смотрится просто смешно и нелепо, когда пользуешься ультрабуком, у которого разрешение дисплея соответствует 3000 × 2000 пикселей. При этом в MateBook X Pro используется нестандартная 13,9-дюймовая матрица с очень тонкими рамками. Тонкими настольно, что экран поместился в 13,3-дюймовый корпус.

Любой современный ультрабук должен быть тонким — современные устройства с производительными чипами Kaby Lake Refresh могут быть тоньше 15 мм. Например, толщина MateBook X Pro составляет всего 14,6 мм — и это с учетом наличия графического чипа NVIDIA.

Второй важный момент — это, конечно же, интерфейсы. Если у MacBook Air был всего один USB 2.0, то сейчас современные ультрабуки комплектуются такими разъемами, как Thunderbolt 3 и USB 3.1 Gen2, пропускная способность которых находится на несоизмеримом уровне.

В принципе, можно еще долго сравнить MateBook X Pro и ему подобные современные устройства со старыми моделями, однако даже такого небольшого сопоставления, которое проделали мы, достаточно, чтобы понять: ультрабуки серьезно изменились. Они стали заметно быстрее, но при этом мобильнее и функциональнее.

Производители ноутбуков уже давно пытаются создать компактные, тонкие, выносливые, но при этом довольно производительные мобильные компьютеры. И похоже, у них это получилось

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 22 мин.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 24 мин.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 8 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 8 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 9 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 11 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 12 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 13 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 14 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 14 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 6 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 7 ч.
Xiaomi предупредила, что смартфоны значительно подорожают в 2026 году — виноват снова ИИ 7 ч.
Qualcomm: графика Adreno X2 для ПК запустит 9 из 10 игр и будет до 50 % быстрее флагманской «встройки» Intel 7 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 9 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 9 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 12 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 12 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 14 ч.