Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Гид по выбору монитора в 2019 году: год стабильности и дорогих новинок

⇣ Содержание

#Как изменился рынок за прошедший год

Для подавляющего большинства покупателей, ожидающих каких-то глобальных изменений на рынке мониторов, за последние год-полтора не произошло ничего, чего бы мы не предполагали ранее. Всё идёт своим чередом, а массовый сегмент остался и вовсе практически незатронутым. Появились обновлённые версии знакомых мониторов, у которых поменялся дизайн и добавилась поддержка различных стандартов HDR. C рынка планомерно исчезают совсем старые модели, в том числе очень популярные.

Издавна зарекомендовавшая себя в профессиональном сегменте компания NEC медленно но верно катится вниз, не предлагая новых решений и выводя из продажи одни из самых интересных дисплеев своего времени. Покупатели вспоминают компанию все реже, а её место захватывают крупные игроки рынка, ранее не сильно стремившиеся в соответствующий сегмент. Не всё в порядке и у американской Apple, которая потихоньку заканчивает отношения с LG Display, вследствие чего проблемы с поставками их специализированных дисплеев UltraFine наблюдаются из раза в раз.

Энтузиасты наконец дождались реального появления в продаже 4K IPS-решений с частотой 144 Гц — и некоторые уже даже успели в них разочароваться. Через полгода начали появляться удешевлённые версии без многозонных систем подсветки и с меньшим цветовым охватом, но зато с возможностью вывести 144 Гц без потери качества картинки (с помощью подключения по двум кабелям DP). Цены в обоих случаях не сильно радуют, а современные комплектующие до сих пор не могут предложить настолько высокий и, главное, стабильный уровень FPS, при максимальных настройках графики.

Компания LG в 2019 году сделала акцент на поддержке псевдо-HDR для моделей различных сегментов, что позволило ей с легкостью обновить половину модельного ряда. Из более важных новинок можно отметить выход Double UHD-дисплея с IPS-матрицей, который может заменить два 27-дюймовых дисплея с высокой плотностью пикселей и Double WQHD-панели, которую уже начала применять компания Dell. В свою очередь, корейцы из Samsung снова порадовали запуском в продажу игровых *VA-дисплеев новых стандартов: 43-дюймовый монитор формата DWUXGA (3840 x 1200) и 49-дюймовый DWQHD (5120 x 1440).

#О подходе и вводных данных

Мы достаточно часто рассказываем о том, каких принципов придерживаемся при выборе и тестировании мониторов, на что обращаем внимание, а что принципиально упускаем из виду. Чтобы в очередной раз не увеличивать объём и без того не маленькой статьи, предлагаем вам более подробно ознакомиться с нашими главными мыслями и вводными данными, которых мы придерживаемся при написании материалов подобного рода. Единственная поправка – выборка мониторов для этого «гида по выбору» происходила по доступным на "Яндекс.Маркете" предложениям по состоянию на конец мая 2019 года.

#Модели с диагональю 23,5-25 дюймов

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: AOC I2475PXGU

В сегменте Full HD-решений у компании AOС представлено много действительно хороших и интересных вариантов. У предложенного варианта адекватная цена, эргономичная подставка, достойное качество сборки и хорошие практичные материалы. За прошедшее время он не потерял актуальности, а цена немного снизилась.

Средняя цена: 10 000 рублей

Почему стоит покупать: когда нет желания переплачивать за другую наклейку на корпусе, получив при этом всё ту же матрицу.

Что может остановить: исключительно недоверие к бренду и ожидание высокой точности заводской настройки.

Альтернатива: их более чем достаточно на любой кошелёк: BenQ BL2480 c комплексом защиты зрения Eye Care, датчиком внешней освещённости и простой подставкой, отмеченный в прошлом гиде LG 24MP88HV с четырёхсторонней безрамочной матрицей, обновлённый Iiyama ProLite XUB2493HS и много дизайнерских и доступных моделей от ASUS, Acer, AOC, HP и Philips на любой вкус и кошелёк. Уверенно указать на самый лучший из них – нереальная задача, поскольку самые главные различия только в эргономике, материалах и дизайне.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: BenQ GW2470HL/ML/HM

Выбирая качественный и доступный *VA-дисплей, смело можете отдавать своё предпочтение творениям компании BenQ. А как иначе, если производитель с самого начала был приверженцем именно этой технологии производства матриц и давно набил руку? Поэтому смело выбирайте один из вышеуказанной троицы — разница только в доступных режимах и установленных портах. Для повседневной работы они подходят на все 100 %, правда, лишь в том случае, если вы являетесь поклонником *VA-матриц.

Средняя цена: 7 000-9 500 рублей

Почему стоит покупать: ищете достойный минимум среди 23,5-24-дюймовых *VA стандарта Full HD и потерялись среди многообразия схожих предложений от самых разных брендов.

Что может остановить: наличие глянцевых деталей, скорость отклика на тёмных переходах оставляет желать много лучшего (стандартная проблема для всех *VA этого класса).

Альтернатива: последнее поколение Iiyama ProLite XB2474HS-2 с эргономичной подставкой, обновленным дизайном, меньшими по размеру рамками и отсутствием глянцевых деталей за ~9 000 рублей – всё как мы любим.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (TN+film)

Я, как и ранее, категорически против большой переплаты за мониторы в этом сегменте (чтобы уж совсем не горевать, заплатив 30 000 рублей и больше), а потому начнём с меньшего из зол:

Претендент: LG 24GM79G

После анализа рынка, мы, к удивлению, обнаружили, что предложенный нами LG 24GM79G до сих пор в тренде. У него есть необходимая для любого TN+Film-дисплея эргономичная подставка, а чтобы монитор можно было считать полноценно игровым – и одна из систем адаптивной синхронизации, AMD FreeSync. Это оправдывает переплату в сравнении с решениями Zowie от BenQ, а если сравнивать с чуть более доступными решениями AOC, то к LG просто чуть больше доверия среди покупателей.

Средняя цена: 16 500 рублей

Почему стоит покупать: у монитора есть всё что надо — качественные и практичные материалы, 144 Гц без лишнего разгона, приятная цена.

Что может остановить: видимый кристаллический эффект, старые матрицы в новом корпусе вас не привлекают, а 144 Гц уже не воспринимаются всерьез – требуется прибавка в скорости!

Альтернатива: если цель максимально сэкономить, то выбирайте AOC G2460PF. Также есть куда приятнее выполненный ASUS VG258Q за 23 000 рублей, 240-Гц Alienware AW2518HF с AMD FreeSync за 29 000 рублей, да, в принципе, сойдет любая модель с 240 Гц и G-Sync от AOC, Acer, ASUS или Dell Alienware по цене от 31 000 до 40 000 рублей – принципиальная разница только в дизайне, брак может попасться в любом из них, ведь используемые матрицы идентичны, а качество заводской настройки даже на самом дорогом из них так себе. Единственное, что стоит помнить при их покупке: все они демонстрируют явные артефакты, что свидетельствует лишь о том, что без сильного разгона панели дело не обошлось. Так что советуем все-таки остановиться на моделях с максимальной частотой в 144-180 Гц.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (*VA-type)

Претендент: AOC C24G1

Компания AOC обновила игровую линейку своих мониторов и выпустила, без сомнения, очень интересные по цене варианты, в том числе в сегменте игровых *VA Full HD. Благодаря приятному дизайну, хорошим материалам, эргономичной подставке и знакомой по другим моделям матрице AOC C24G1 быстро стал популярным и получил положительные отзывы от покупателей.

Средняя цена: 15 000 рублей.

Почему стоит покупать: вы получаете все что только возможно в этом сегменте за минимальные деньги, смысла переплачивать за что-то другое – нет.

Что может остановить: остановить ничего не должно, а вот в самой матрице вы можете в дальнейшем и разочароваться, поскольку по скорости это далеко не TN+Film со схожими заявленными ТХ.

Альтернатива: можно взять проверенный временем Samsung C24FG73FQI с возможностью регулировки резкости (для самсунговских *VA это полезная опция), который мы советовали в прошлом гиде, но переплата составит от до 3 до 5 тысяч рублей, матрица будет та же, а вот подставка хуже – больше по размеру и хуже эргономика.

#Стандарт WUXGA (1920 x 1200), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: BenQ BL2581T

Король мёртв, на его место взошёл новый король – BenQ BL2581, с современной IPS-type-матрицей слегка увеличенной диагонали, «безрамочным» дизайном, приятной для глаз рабочей поверхностью и более низкой ценой. Не рассматривать данный монитор к покупке, если вас до сих пор интересует разрешение 1920 х 1200 пикселей, – грех. Про предыдущих лидеров сегмента потихоньку можно забывать, особенно зная подход BenQ к настройке подавляющего большинства своих дисплеев и качеству в целом.

Средняя цена: 14 500 рублей

Почему стоит покупать: самое адекватное по совокупности всех факторов предложение в сегменте, датчик внешней освещённости, эргономичная подставка, хорошая заводская настройка.

Что может остановить: особенности работы датчика внешней освещённости и желание вернуться к классической диагонали 24,1 дюйма ради чуть большей чёткости (вряд ли её многие заметят).

Альтернатива: в качестве интересных «безрамочных» вариантов следует отметить HP EliteDisplay E243i и недооценённый Lenovo ThinkVision T24d, старый NEC MultiSync EA245WMi со встроенным датчиком внешней освещённости и, увы, плохой настройкой, а также несколько более дорогие модели EIZO FlexScan EV2455/2456 с похожими возможностями, но куда более качественно выполненной заводской калибровкой и крайне широким диапазоном регулировки яркости. Если всё же есть желание вернуться в 2011 год, то не стоит забывать про тот самый Dell U2412HM и его последователя U2415.

#Стандарт WUXGA (1920 x 1200), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: NEC MultiSync PA243W

Обновлённая версия популярного в своё время PA242W, являющего почти эталоном качества, но с обновлёнными режимами в соответствии с современной реальностью. Количество предложений ограничено, а поэтому если вы заинтересованы в нём – бегите покупать.

Средняя цена: 65 000 рублей

Почему стоит покупать: ничего более интересного в этом сегменте пока не сделали, да и не брать же старый PA242W ради минимальной экономии.

Что может остановить: спустя много лет они так и не уменьшили толщину корпуса, хотя он как минимум на половину пуст (ну или наполовину полон, если вы оптимист).

Альтернатива: можно рассмотреть чуть менее продвинутый, но ещё более новый HP DreamColor Z24x G2 c расширенным цветовым охватом и поддержкой аппаратной калибровки всего за 40 000 рублей, похожий на него по возможностям BenQ SW240 cо светозащитным козырьком за 27 000 рублей. Если деньги – не проблема, то можно смотреть в сторону редко встречаемого Eizo ColorEdge CS2420 по приятной цене в 59 000-63 000 рублей либо топового — и последнего из выведенных на рынок — Eizo ColorEdge CG2420 за 100 000 рублей, со встроенным колориметрическим датчиком для автоматической перекалибровки и ворохом других полезных для профессионалов технологий.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: Dell P2418D

Лидер сегмента – монитор Dell P2418D — по праву занимает это почетное место. Модель опустилась в цене и легко сместила с призовых мест нескольких своих конкурентов, а за такие деньги ей действительно нет равных. Этим всё сказано!

Средняя цена: 18 500 рублей.

Почему стоит покупать: высокое качество, чёткая картинка, достойная настройка и выбор интерфейсов, хорошая эргономика подставки.

Что может остановить: стойкая необходимость активации системы масштабирования Windows.

Альтернатива: среди «безрамочных» и почти столь же доступных мы можем выделить проверенный нами Samsung S24H850QFI и 25-дюймовый BenQ PD2500Q. За максимальной «безрамочностью» со всех четырёх сторон вам также к 25-дюймовому Dell UltraSharp U2518D за 23 000-24 000 рублей. Выбирайте, какой больше нравится по дизайну, и смело покупайте. Единственное, что остаётся отметить, – чем больше диагональ, тем меньше необходимость активации системы масштабирования Windows. Для некоторых это станет главной деталью при выборе.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), для геймеров (TN+film)

Претендент: Acer XF240YUbmiidprzx

Прошло полтора года с нашего последнего анализа рынка мониторов, а в изучаемом сегменте абсолютно ничего не поменялось. Самым выгодным и оптимальным предложением, если вам не принципиален модуль G-Sync, остаётся монитор со сложным названием XF240YUbmiidprzx производства Acer.

Средняя цена: 22 000 рублей.

Почему стоит покупать: высокое качество исполнения, нужна быстрая TN+Film-панель именно с таким разрешением и не хочется переплачивать.

Что может остановить: явный бандинг (как и у других решений подобного рода), отсутствие модуля G-Sync.

Альтернатива: достаём из заначки ещё 7 000-8 000 рублей — и получаем до сих пор лучшее решение в классе с модулем G-Sync на борту, Dell S2417DG.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Dell UP2516D

Монитор Dell UP2516D — очень редкая зверюшка на столах потребителей, он один в своём роде среди доступных на территории РФ. Серьёзных претензий у нас к нему не возникло, а отмеченные особенности работы различных технологий и функций сохранились даже в самых новых моделях американской компании. Впрочем, производитель ежеквартально выпускает новые версии, а потому можно надеяться, что некоторые недостатки уже исправлены. Я работал за свежими экземплярами и могу сказать, что данный дисплей точно входит в мой личный «топ 10».

Средняя цена: 30 000 рублей

Почему стоит покупать: нужны расширенный цветовой охват и широкие возможности настройки, а вы почему-то решили, что вам необходим именно 25-дюймовый монитор с разрешением стандарта WQHD, а не более стандартные для этого разрешения 27 дюймов.

Что может остановить: возможная необходимость использования системы масштабирования – это зависит от остроты вашего зрения и расстояния до экрана.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: LG 24UD58

Компания LG, как один из основных производителей LCD-панелей, часто правит бал во многих сегментах рынка мониторов, выводя в продажу максимально простые решения со своими AH-IPS-панелями, которые также используются другими компаниями для их собственных нужд. Благодаря такому подходу долго искать покупателей LG не приходится, а модель 24UD58 – один из примеров такой популярности. К тому же она осталась практически без конкурентов, так что выбор здесь очевиден.

Средняя цена: 21 000 рублей.

Почему стоит покупать: максимально доступный 4К-дисплей небольшой по современным меркам диагонали от известного производителя.

Что может остановить: внешний вид, крупные рамки, глянцевые элементы корпуса, стойкая необходимость использования системы масштабирования в Windows, видимый — хотя не всеми — эффект Cross-Hatching.

Альтернатива: и все же переплачивать почти в два раза за Dell P2415Q не стоит… лучше хорошенько подумайте о мониторе из другого сегмента.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Eizo ColorEdge CG248-4K

Предложенный монитор Eizo — единственное предложение в своём затухающем сегменте. Сомнений в его качестве и широких возможностях у нас нет. Но многим ли они нужны? Очевидно, что единицам.

Средняя цена: 190 000 рублей

Почему стоит покупать: эксклюзивность решения, полный «фарш» и высокая чёткость картинки.

Что может остановить: без системы масштабирования не обойтись, 24 дюйма за такие деньги – ну очень дорого.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.