Мониторы и проекторы

Гид по выбору монитора в 2019 году: год стабильности и дорогих новинок

⇣ Содержание

#Модели с диагональю 34-38 дюйма

#Стандарт UWFHD (2560 x 1080), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: LG 34WK650

Монитор, который сам производитель позиционирует как игровой, в современных реалиях рынка можно скорее отнести к сегменту «для всего по чуть-чуть», поскольку небольшая надбавка частоты сверх стандартных 60 Гц не играет большой роли. В остальном же это ожидаемое обновление предыдущих решений бренда из модельных рядов 2017-2018 года выпуска, но с улучшенными материалами и дизайном.

Средняя цена: 25 000 рублей

Почему стоит покупать: большой экран, доступность, поддержка AMD FreeSync, хорошая заводская настройка, эргономичная подставка.

Что может остановить: неоправданные надежды на быструю игровую матрицу или качественно выполненный режим типа ULMB и настоящий HDR, которых здесь, естественно, нет.

Альтернатива: LG 34WK500, если вы хотите сэкономить пару тысяч рублей, поскольку всё равно планируете повесить монитор на VESA-совместимый кронштейн, а псевдо-HDR вам просто не интересен.

#Стандарт UWFHD (2560 x 1080), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: Acer CB351Cbmidphzx

Довольно редкое сочетание диагонали, разрешения и типа матрицы, поэтому выбирать приходиться не долго. Скорость у такого решения ещё ниже, чем у IPS-аналогов, зато нет таких заметных проблем по равномерности подсветки. Количество предложений на рынке не превышает двух, так что тем, кому интересен подобный вариант, стоит поторопиться.

Средняя цена: 25 000 рублей

Почему стоит покупать: большая *VA-матрица с глубоким чёрным, отсутствие изогнутости, USB-хаб, эргономичная подставка, доступность.

Что может остановить: вам он действительно нужен?

#Стандарт UWFHD (2560 x 1080), для геймеров (IPS-type)

Претендент: LG 34UC79G

C этим монитором мы познакомились два года назад — и тогда он был единственным в своём сегменте. Позже подтянулись решения от Dell Alienware, но на данный момент они практически покинули российский рынок, поэтому любителям подобного соотношения диагонали и разрешения в сочетании с быстрой IPS-матрицей остаётся выбирать среди моделей LG.

Средняя цена: 38 000 рублей

Почему стоит покупать: приятный дизайн, качественная сборка и эргономичная подставка, поддержка AMD FreeSync, доступность.

Что может остановить: неоправдавшиеся надежды на очень высокую скорость отклика пикселей, плохая заводская настройка и зависимость цветопередачи от выставленной частоты развёртки (возможно, эту проблему уже поправили в новых версиях), низкая равномерность подсветки.

Альтернатива: конкурент от Alienware пропал с полок российских магазинов, зато во всю продаётся улучшенный LG 34UC89G с модулем G-Sync на борту, правда, он в среднем на 10 000 рублей дороже.

#Стандарт UWFHD (2560 x 1080), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Acer Predator XZ350CUbmijphz

Дополнительные 84 Гц по современным меркам тянут на лишние 15 тысяч рублей, по крайней мере в сегменте 34-35-дюймовых UWFHD-решений это именно так. Да, выполнение простых действий в ОС Windows будут действительно происходить плавнее, но ждать от монитора очень высоких результатов скорости всё же не стоит.

Средняя цена: 42 500 рублей

Почему стоит покупать: качество выше, а проблем меньше, чем у AOC, хорошая сборка и дизайн, эргономичная подставка, поддержка AMD FreeSync.

Что может остановить: цена, изогнутость, реальная скорость не сопоставима с показателями TN+Film- и даже IPS-решений с похожей частотой развёртки.

Альтернатива: AOC AGON AG352QCX если вы верите в 200 Гц (чтобы без артефактов и с реальным преимуществом перед более привычными цифрами) на подобных *VA-матрицах или Acer Predator Z35 с G-Sync на борту за совсем другие деньги – порядка 60 000 рублей.

#Стандарт UWQHD (3440 x 1440), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: LG 34UM88C

Заводя речь про 34-дюймовые UWQHD-решения на базе IPS-матриц, сложно не отметить уже устоявшийся эталон этого сегмента – LG 34UM88C. С учётом его возможностей и стоимости, к нему не хочется предъявлять претензии, но минусы, как вы понимаете, у него всё равно есть. А в целом удивительно, как он до сих пор не пропал из продажи.

Средняя цена: 38 000 рублей

Почему стоит покупать: хорошая цветопередача, поддержка аппаратной калибровки, эргономичная подставка, достойный набор интерфейсов, USB-хаб, цена.

Что может остановить: скучный внешний вид, не лучшая сборка и использование глянцевых элементов, боязнь сильного Glow-эффекта, средняя равномерность подсветки, отсутствие возможности работать за монитором на адекватном расстоянии от экрана (изогнутость была бы кстати).

Альтернатива: изогнутый Dell U3417W — в качестве шага вперёд, c работающей системой компенсации неравномерности подсветки, с почти идеальной заводской настройкой, но без возможности проведения аппаратной калибровки с записью во внутренний LUT монитора и за 50 000+ рублей. При желании получить в своё распоряжение то же самое, но с возможностью подключения по USB Type-C настоятельно рекомендую добавить ещё сколько-то денег и приобрести новый Dell U3419W.

#Стандарт UWQHD (3440 x 1440), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: Samsung S34J550WQI

C выходом этого монитора компания Samsung поставила своих конкурентов в неудобное положение, опустив цену на крупный UWQHD-дисплей до уровня в 22 000-23 000 рублей. За прошедшее время никто из них не смог выпустить ничего подобного, а поэтому, если учесть основные характеристики модели, с которой мы плотно познакомились во время тестирования, она будет ещё долго в тренде!

Средняя цена: 23 000 рублей

Почему стоит покупать: доступность, большая диагональ и разрешение, стандартный цветовой охват, поддержка FreeSync.

Что может остановить: слабая эргономика подставки, ШИМ на частоте ~250-260 Гц в диапазоне яркости 0-30 %, плоский экран (для *VA-матрицы такой диагонали изогнутость пошла бы на пользу).

Альтернатива: если не брать в расчёт модели с повышенной частотой, то конкурентов просто нет.

#Стандарт UWQHD (3440 x 1440), для геймеров (IPS-type)

Претендент: LG 34GK950G

Когда в сегмент приходит компания LG, то другим производителям приходится не сладко. Так получилось и с LG 34GK950G, которого многие ждали как альтернативу совсем не падающим в цене решениям от Acer и Dell. Безусловно, у производителя не получилось сделать свою модель лучшей и обойти прямых конкурентов, но благодаря средней цене на 15 000 рублей ниже LG 34GK950G без проблем получает звание оптимального дисплея в этом классе.

Средняя цена: 72 000 рублей

Почему стоит покупать: приятный внешний вид, эффектная внешняя подсветка, 120 Гц в разгоне, поддержка AMD FreeSync, скоростная матрица, самый доступный в сегменте.

Что может остановить: не самое лучшее качество пластика, отсутствие PiP/PbP, недостаточно низкая минимальная яркость, отсутствие режима эмуляции sRGB в условиях изначально расширенного цветового охвата.

Альтернатива: при возможности переплатить или при желании получить монитор со стандартным цветовым охватом и материалами получше можно рассматривать уже знакомые Dell Alienware AW3418DW и Acer Predator X34P. У первого отличный дизайн и превосходная гарантия, а второй может предложить встроенные колонки и возможность привести цветопередачу к куда более точной за счёт изменения всего одного пункта в меню.

#Стандарт UWQHD (3440 x 1440), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C34J791WTI

Это наследник популярного C34J791WQI, но теперь, добавив полторы-две тысячи рублей сверху, вы получаете в своё распоряжение два порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, что позволит без проблем подключить современные ноутбуки с помощью одного кабеля (в том числе и Macbook от Apple).

Монитор облачён в модный белый корпус с особым механизмом изменения высоты, оснащён одной из своих лучших на данный момент SVA-матриц с «квантовыми точками» в качестве элемента подсветки и увеличенной степенью изогнутости 1500R.

Средняя цена: 47 000 рублей

Почему стоит покупать: доступно, эффектно, качественно, довольно быстрая матрица с хорошими (для своего сегмента) углами обзора, USB Type-C c поддержкой Thunderbolt, отсутствие ШИ-модуляции (что современных Samsung – редкость), отличная равномерность подсветки на чёрном, поддержка AMD FreeSync.

Что может остановить: бело-молочный цвет корпуса, несколько расширенный цветовой охват, если напрямую сравнивать скорость с показателями более дорогих IPS-аналогов, то "Самсунг" проиграет.

Альтернатива: монитор хорош, а прямые конкуренты (на базе той же матрицы) до сих пор не появились. Если же это не принципиально и вы готовы получить в свои руки монитор со стандартным цветовым охватом и чуть меньшей скоростью матрицы, то C34H890WJI все той же Samsung до сих пор очень даже хорош.

#Стандарт UWQHD+ (3840 x 1600), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: Dell U3818DW

Мониторы этого класса появились два года назад, и до сих пор на первом месте пьедестала восседает представитель американской компании Dell – модель U3818DW. Производитель смог побороть своих соперников стабильными поставками, «вкусными» ценами, наличием на борту всего необходимого и, конечно, своим именем.

Средняя цена: 75 000 рублей

Почему стоит покупать: строгий внешний вид, качественная сборка и материалы, эргономичная подставка, хорошая равномерность подсветки, идеальная заводская настройка, рабочая система компенсации неравномерности подсветки, USB Type-C 3.1, KVM, PiP/PbP и так далее.

Что может остановить: если вы не знаете, где его разместить, и вас пугают артефакты, которые, возможно, уже поправили в последних ревизиях (а если нет, то вы всегда можете отключить OverDrive через сервисное меню).

Альтернатива: в качестве обновления для уже исчезнувшего LG 38UC99 на российский рынок пришла модель LG 38WK95C. Она будет интересна тем, для кого ценна поддержка AMD FreeSync, кому нравится более минималистичный дизайн LG или вдруг понадобилась поддержка псевдо-HDR. Только учтите, что достать указанную модель будет довольно проблематично.

#Стандарт UWQHD+ (3840 x 1600), для геймеров (IPS-type)

Претендент: Acer XR382CQK

Решение очень спорное и редкое, но если вас настолько сильно интересует высокая частота вертикальной развёртки даже в этом сегменте, то других вариантов у вас просто нет.

Средняя цена: 115 000 рублей.

Почему стоит покупать: стильный внешний вид, до 80 Гц в разгоне, он такой один.

Что может остановить: поймёте, что 80 Гц – это несерьёзно, да и купить получится только на заказ.

Альтернатива: нет.

#Стандарт UWQHD+ (3840 x 1600), полупрофессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Viewsonic VP3881

Ранее мы рекомендовали этот монитор после непродолжительного опыта эксплуатации, теперь же, после полноценного тестирования, мы уверены в своих словах на все 200 %: VP3881 от Viewsonic – лучший представитель своего сегменте.

Средняя цена: 100 000 рублей.

Почему стоит покупать: самая продвинутая модель в сегменте, с возможностью проведения аппаратной калибровки, встроенным 14-битным 3D-LUT, системой компенсации неравномерности подсветки, тонной настроек и приятным внешний видом.

Что может остановить: отношение к бренду, очень сложное и запутанное меню, нежелание переплачивать около 20 000 рублей за не сильно нужные вам возможности.

#Стандарт WUHD (5120 x 2160), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: LG 34WK95U

Рассматриваемый монитор готов предложить плотность пикселей на уровне 27-дюймовых 4К-дисплеев, но на широком и большом экране. Модель совсем недавно поступила в продажу и уже успела заинтересовать собою продвинутую публику. Решение уникальное — тут сложно что-то добавить.

Средняя цена: 90 000 рублей

Почему стоит покупать: строгий внешний вид, качественная сборка и материалы, достаточно эргономичная подставка, высокая плотность пикселей, хорошая настройка, USB Type-C 3.1 с поддержкой Thunderbolt 3, расширенный цветовой охват, соответствие VESA HDR600.

Что может остановить: отсутствие поддержки аппаратной калибровки, необходимость использования масштабирования и не лучшая поддержка со стороны MacOS (но разработчики работают над улучшениями).

Альтернатива: таких больше нет.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥