Мониторы и проекторы

Гид по выбору монитора в 2019 году: год стабильности и дорогих новинок

⇣ Содержание

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), оптимальный выбор (IPS-type)

Претенденты: BenQ BL2780 и BenQ GW2780

Два брата близнеца — с той лишь разницей, что в новой версии (BL) используется упрощённая система автоматического управления подсветкой Brightness Intelligence, что можно даже расценивать как достоинство.

Средняя цена: 11 000 рублей и 11 500 рублей соответственно.

Почему стоит покупать: всё те же качественные и доступные BenQ, но теперь с IPS-матрицами и полным комплексом «защиты зрения» Eye Care.

Что может остановить: хочется подешевле и без слишком «умной» электроники.

Альтернатива: если интересует только матрица, то сэкономить около тысячи рублей выйдет с помощью Philips 276E9QSB. Оптимальным же выбором в этом классе при расчёте на эргономичную подставку выступают Iiyama ProLite XUB2790HS-1 с хорошо знакомым дизайном и уже в третий раз оказавшийся в наших «гидах по выбору» AOC I2775PQU. Также стоит обратить внимание на дизайнерские ASUS VX279H, AOC I2790VQ/BT, HP 27ea, а также пару Dell S2718HN и LG 27MP89HM с минимальными внутренними рамками со всех четырёх сторон.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: BenQ EW277HDR

За полтора года ситуация абсолютно не изменилась. Подобных мониторов очень много, но учитывая современные тренды и для успокоения сознания предлагаем вам обратить внимание на всё тот же BenQ EW277HDR с поддержкой соответствующей технологии и без явных недочётов.

Средняя цена: 13 500 рублей

Почему стоит покупать: прекрасное соотношение цена-качество.

Что может остановить: хотели настоящий HDR, а тут вон оно что – лишь три буквы в названии и выдуманный инженерами режим с повышенной контрастностью и возможность активировать программную обработку картинки средствами ОС Windows (доступно не во всех редакциях).

Альтернатива: её с лёгкостью может стать эргономичный Iiyama ProLite XB2783HSU-3 за ровно те же деньги, но без такого вороха технологий или Samsung C27F591FDI с изогнутой SVA-матрицей с несколько расширенным цветовым охватом (похоже, те же «квантовые точки», которые производитель решил оставить для технических характеристик моделей подороже).

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (TN+film)

Претендент: Iiyama G-Master GB2760HSU-1

В ассортименте компании Acer безумно большое количество игровых мониторов из самых разных серий а для тех, кому достаточно 144 Гц и поддержки AMD FreeSync на 27-дюймовом Full HD экране у них припасён XF270Hbmjdpr, выступающий наиболее доступным и достойным решением в своём классе.

Средняя цена: 21 500 рублей.

Почему стоит покупать: для TN+Film-матрицы важна эргономичная подставка и здесь она есть за совсем небольшие деньги.

Что может остановить: дизайн, бренд, отсутствие большого количества отзывов.

Альтернатива: желающим получить 240 Гц следует взглянуть на самый доступный монитор с эргономичной подставкой от LG 27GK750F. Тут вам и продвинутая система подсветки внешнего пространства, удобное управление и качественные материалы. Система адаптивной синхронизации всё та же – FreeSync. C G-Sync есть только дорогие модели Acer Predator XB от 33000 до 45000 рублей в зависимости от максимальной частоты вертикальной развёртки (144, 170 и 240 Гц).

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C27FG73FQI

Улучшенный по эргономике и материалам, а также удешевлённый вариант FG70. У компании Samsung лучше всего получается разбираться со своими матрицами, а поэтому когда вы выбираете что-то на базе Samsung *VA, то лучше отдать предпочтение монитору этого же бренда. Впрочем, сам C27FG73 тоже не идеал, но приходится выбирать меньшее из зол.

Средняя цена: 19 000 рублей.

Почему стоит покупать: самый проверенный и надёжный долгожитель сегмента.

Что может остановить: неоправдавшиеся ожидания от скорости матрицы после предварительной оценки в магазине при покупке – это не TN+Film и даже не IPS со схожей частотой вертикальной развёртки; глубокая подставка.

Альтернатива: относительно недавно появившейся AOC C27G1 из обновлённой игровой линейки за схожую сумму денег. В качестве достоинств можно отметить более продвинутые по исполнению корпус и подставку, а также чуть меньшую стоимость.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (IPS-type)

Претендент: Acer Nitro VG271Pbmiipx

Этого момента ждали многие и, наконец, это свершилось – на рынок поступил в продажу и даже в ней задержался один из первых мониторов на базе игровой Full HD IPS-матрицы с частотой 144 Гц.

Средняя цена: 24 500 рублей.

Почему стоит покупать: отличный вариант для тех, кто не переносит TN+Film и *VA-решения, но нужна быстрая панель с разрешением не выше Full HD.

Что может остановить: цена и «жирный пиксель.

Альтернатива: была от ASUS, но почему-то быстра исчезла из продажи. Вероятно, причина кроется в совсем не адекватной цене в ~35000 рублей, за которые можно купить что-то более достойное.

#Стандарт UWFHD (2560 x 1080), для геймеров (IPS-type)

Претендент: LG 29UM69G

Представитель бизнес-семейства от Dell пропал с полок российских магазинов, а поэтому у нас остался лишь класс игровых решений с разрешением 2560 х 1080 пикселей. Самым подходящим как по цене, так и по дизайну и возможностям теперь стал монитор LG – модель 29UM69G c повышенной до 75 Гц частотой вертикальной развёртки. У него есть поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync и характерные для игровых моделей игровые технологии и функции.

Средняя цена: 15 000 рублей.

Почему стоит покупать: выгодное предложение, задержавшееся на рынке больше обычного – это успех!

Что может остановить: подставка только с регулировкой угла наклона, большого преимущества в скорости при переходе от 60 к 75 Гц вы не получите.

Альтернатива: только вышедший LG 29WK600 за те же деньги – новый подход к дизайну без отсылок к игровой тематике, хотя возможности расширены с помощью поддержки псевдо-HDR, а по другим ТХ модель аналогична своему «чёрному» предшественнику.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: Iiyama ProLite XUB2792QSU-1

Мы прекрасно помним ваши комментарии о мониторах серии GW2765 двух версий (действительно хорошие и доступные модели), однако, предложенный Iiayama максимально приблизился к ним по цене, а поэтому выбор тут очевиден.

Монитор сочетает в себе качественную матрицу с хорошей заводской настройкой, приятный дизайн, набор самых необходимых функций и возможностей и, самое главное – низкую цену для устройств подобного рода. Компания Iiyama, вероятно, не делала столь больших ставок на свой XUB2792QSU, но получилось так, как получилось и уже второй год подряд он является одним из самых интересных предложений на рынке по совокупности характеристик.

Средняя цена: 20000 рублей

Почему стоит покупать: нет большого смысла переплачивать (если вы рационалист) за что-то другое – вы всё равно получите всё ту же IPS-type-панель или её аналог с минимальными отличиями.

Что может остановить: дизайн, личное недоверие бренду и сомнения в качестве (но точно не у нас).

Альтернатива: тем не менее, качественных вариантов в этом классе представлено более чем достаточно. Рассматривать стоит такие рамочные модели как AOC Q2775PQU и BenQ PD2700Q, так и «безрамочные» AOC Q2781PQ, AOC Q2790PQU/BT и Samsung S27H850QFI. Каждый из этих мониторов можно приобрести, обладая суммой порядка 21000-24000 рублей. Двигаться в сегмент 30000+ рублей в надеждах заполучить качество выше – не лучший вариант, особенно когда речь идёт о мониторах на идентичных/максимально схожих матрицах. Пожалуй, единственное исключение – проверенный временем Eizo FlexScan EV2736WFS – вот это другой уровень, правда, за совсем другие деньги. Ещё можно взглянуть на первоклассный FlexScan EV2780 c USB Type-C, но переплата, безусловно, получится очень высокой.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), для геймеров (TN+film)

Претендент: AOC AGON AG271QX

Представленная модель – одна из наиболее беспроблемных в игровой линейке AGON. Такой она была 2 года назад, такой осталась и сейчас. На неё меньше всего нареканий, а учитывая ценовую политику бренда монитор AG271QX давно занял прочную позицию в своём сегменте.

Средняя цена: 26000 рублей

Почему стоит покупать: когда цена-качество – превыше всего и нет желания переплачивать за А-бренд.

Что может остановить: неудачное меню монитора, отсутствие быстросъёмной площадки крепления подставки к корпусу.

Альтернатива: если требуется поддержка NVIDIA G-Sync, то самый лучший и дополнительно проверенный нами вариант - Dell S2716DG – он вас точно не подведёт, но доплатить 18-20 тысяч рублей точно придётся. Остался вопрос – «Надо ли?», ведь нынче AMD FreeSync можно заставить работать и на картах NVIDIA.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C27HG70QQI

Более достойный вариант до сих пор никто не сделал. Про варианты от MSI лучше не упоминать, а AOC AGON AG273QCX резко вырос в стоимости и больше не интересен.

Средняя цена: 32000 рублей

Почему стоит покупать: отсутствие реальных конкурентов за адекватные деньги.

Что может остановить: внешний вид, крупногабаритная подставка, несколько расширенный цветовой охват, а также скорость отклика пикселей, которая, как уже подтверждено - ниже, чем у IPS-представителей.

Альтернатива: если бы не специфичная подставка и несколько иное предназначение (по плану производителя), то в качестве лучшего выбора мы бы поставили новый монитор от Samsung из серии Space – S27R750QEI. Он и стоит дешевле (почти на 5 тысяч рублей) и практически не хуже.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), для геймеров (IPS-type)

Претендент: Acer Nitro VG270UPbmiipx

Спустя почти четыре года нахождения на рынке игровых WQHD IPS-мониторов компания Acer совершила фурор и выпустила в продажу значительно более доступный Nitro VG270UP, стоимость которого стартует с отметки в 27500 рублей. Буквально через два месяца после появления в продаже вышла новая – вторая ревизия, причём сразу на новой матрице от Innolux с расширенным цветовым охватом. На цену это никак не повлияло, но зато мы заранее познакомились с тем, что позже представили в Gigabyte и в ещё более новых моделях самой Acer.

Средняя цена: 29000 рублей

Почему стоит покупать: присутствует рабочий режим эмуляции sRGB; невозможно найти столь быстрый и качественный монитор за такие деньги.

Что может остановить: внешний вид, подставка, не такой быстрый, как c ранее стоящей матрице от AUO, поддержка только AMD FreeSync (но сейчас это уже не играет роли).

Альтернатива: ASUS ROG Swift PG279Q для ценителей ASUS, а также ради более удобной системы управления, лучших материалов и приятного дизайна (но тут кому-что). Чуть менее интересным выглядит лидер прошлых лет – Acer Predator XB271Hub, а несколько переоценённым можно назвать новейший Gigabyte AORUS AD27QD с кучей лишних «технологий».

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), полупрофессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Viewsonic VP2768

В этом сегменте ничего не меняется. VP2768 от Viewsonic - монитор со стандартным цветовым охватом (!), «миллионом» возможностей для настройки, рабочей системой компенсации неравномерности подсветки и открытым для проведения аппаратной калибровки внутренним высокоразрядным LUT.

Средняя цена: 37500 рублей

Почему стоит покупать: это уникальное предложение, подобие которого не сможет вам предложить ни один другой производитель мониторов.

Что может остановить: плохая заводская настройка, очень запутанное меню и не очевидная взаимосвязь различных рабочих параметров– разобраться было сложно даже автору этого материала (а до конца это и вовсе сделать не удалось).

Альтернатива: нет и уже не предвидится…

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: BenQ PV270

Оптимальный вариант с «тележкой» возможностей для тех, кто ещё не накопил на решения от HP и Eizo, но уже начал испытывать необходимость в расширенном цветовом охвате. К слову, большинству потребителей следует остановиться именно на подобном решении и не переплачивать в два-три раза – разницу увидят единицы и лишь часть из них воспользуется хотя бы половиной функций, представленных в моделях высшего ценового диапазона.

Средняя цена: 54 000 рублей

Почему стоит покупать: где вы ещё найдёте такой набор технологий за схожую сумму?

Что может остановить: много свободных денег, которые могут пойти на покупку ещё более дорогого и качественного решения.

Альтернатива: решением проблемы лишних денег могут стать сверхдорогие решения от Eizo — Eizo ColorEdge CG2730 за 150 000 рублей или ColorEdge CG279X за 190 000 рублей. В каждом из них ещё под десяток дополнительных технологий, встроенные датчики, колориметр и так далее. Старый знакомый NEC PA272W, к сожалению, пропал из продажи.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), оптимальный выбор (IPS-type)

Класс достаточно спорный всего из-за одной глобальной проблемы – 27 дюймов мало для работы в нативном разрешении без активации системы масштабирования (хотя бы на 150 %), а она, в свою очередь, до сих пор серьёзно недоработана.

Претендент: LG 27UK650W

Модель, которая могла бы претендовать на звание полупрофессиональной, если бы не стандартный цветовой охват. В остальном же, как говорится, полный фарш.

Средняя цена: 27 000 рублей

Почему стоит покупать: эргономичная подставка, поддержка HDR, строго, качественно, практично и за адекватные деньги.

Что может остановить: необходимость использования проблемной системы масштабирования ОС Windows.

Альтернатива: более продвинутый вариант с USB Type-C, возможностью проведения аппаратной калибровки и с USB-портами – не раз проверенный LG 27UK850W за 34 000 рублей. Есть отличный вариант чуть дешевле — качественно настроенный BenQ PD2700U со своими «фишками». Если же не нужна эргономичная подставка, то среди максимально строгих и доступных вариантов свой выбор стоит отдать Lenovo ThinkVision P27, а если вас не смущают глянцевые детали и простая подставка, но при этом у вас есть потребность в AMD FreeSync, то за те же деньги (порядка 23 000 рублей) лучшим выбором станет рамочный LG 27UD58.

#Стандарт UHD+|5K (5120 x 2880), оптимальный выбор (IPS-type для Mac)

Претендент: LG 27MD5KA

У пользователей техники Apple проблем значительно меньше. Для них в продаже имеется 5K-монитор LG 27MD5KA со всеми необходимыми портами, подключением по одному проводу с возможностью одновременной зарядки ноутбука, встроенной веб-камерой, микрофоном и динамиками. Цветовой охват на уровне 99 % основного для Apple и современной киноиндустрии стандарта DCI-P3, выполнена вполне себе достойная заводская настройка, а вау-эффект обеспечен практически каждому, даже просто проходящему рядом человеку.

Средняя цена: 82 000 рублей

Почему стоит покупать: всё в одном флаконе, лёгкость подключения, максимально качественное изображение.

Что может остановить: цена (хотя поклонников Apple она никогда не останавливает), отсутствие аппаратного управления RGB и прочими параметрами экрана, высокая нагрузка на систему, полуглянцевая рабочая поверхность дисплея (правда, с хорошим антибликовым слоем). Если вы используете ноутбук или компьютер с системой Windows – настоятельно призываем вас отказаться от покупки данной модели, поскольку даже если вы его подключите (к какому-нибудь Intel NUC с USB Type-C и Thunderbolt 3), то аппаратное управление яркостью всё равно работать не будет.

Альтернатива: поговаривают, что Apple прекращает производство (естественно, силами LG) данного монитора, потому как представила собственный 32-дюймовый Apple Pro Display XDR. Но он относится уже к другому классу и стоит совсем других денег. Одна подставка к нему оценена почти во столько же, во сколько LG ценит свой 5К-монитор.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥