Мониторы и проекторы

Гид по выбору монитора в 2019 году: год стабильности и дорогих новинок

⇣ Содержание

#Модели с диагональю 30-32 дюйма

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: LG 32ML600M

Очередное обновление семейства мониторов компании LG принесло новинкам более качественные материалы, чуть более строгий внешний вид и поддержку псевдо-HDR благодаря использованию «нано-точек», которые позволили расширить цветовой охват до уровня 95 % DCI-P3.

Средняя цена: 15 000 рублей

Почему стоит покупать: хочется максимально большой, современный и доступный Full HD-дисплей на базе IPS-матрицы.

Что может остановить: жирный пиксель без всяких кавычек, расширенный цветовой охват, не самая точная настройка.

Альтернатива: проверенный временем Viewsonic VX3211-mh за те же деньги, но с полуглянцевой поверхностью матрицы или практически не подешевевший предшественник LG 32MP58HQ со стандартным цветовым охватом.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: Samsung C32F391FWI

Тем, кто предпочитает технологию *VA, мы предлагаем обратить внимание на самое доступное устройство от Samsung всего за 13 000 рублей. Среди очевидных преимуществ по сравнению с упомянутыми выше IPS-вариантами – более глубокий чёрный цвет и повыше равномерность подсветки (но не глобально).

Средняя цена: 13000 рублей

Почему стоит покупать: самый доступный 32-дюймовый *VA Full HD-дисплей от известного производителя, удобная система управления, глубокий чёрный цвет.

Что может остановить: внешний вид (белый цвет корпуса), большая подставка, изогнутость, углы обзора и низкая стабильность картинки, жирный пиксель.

Альтернатива: Philips 328E8QJAB5 с той же самой матрицей, но в чёрном корпусе и с подставкой другого типа. Переплата составит около 1 500-2 500 рублей — в зависимости от выбранного магазина. Смотреть на что-то более дорогое в этом классе мы абсолютно не видим смысла.

#Стандарт Full HD (1920 x 1080), для геймеров (*VA-type)

Претендент: AOC C32G1

Если отбросить предрассудки, то в отсутствие на рынке ранее упомянутого монитора от Viewsonic это действительно хорошая по рабочим характеристикам SVA-модель за адекватные деньги. Она отлично подойдёт покупателям без лишних стереотипов в голове, желающим получить большой и быстрый игровой монитор без переплаты за бренд и бесполезные для многих технологии, присутствующие в моделях других производителей.

Средняя цена: 24 000 рублей

Почему стоит покупать: стильный и современный вариант на базе *VA-матрицы для тех, кто хочет получить плавную картинку за минимальные деньги.

Что может остановить: крупная подставка, жирный пиксель, слабая эргономика, средняя по качеству настройка, заметные шлейфы на тёмных переходах, низкая равномерность подсветки.

Альтернатива: чуть более дорогой, но хорошо изученный BenQ EX3200R с эргономичной подставкой, без каких-либо прочих существенных отличий от AOC.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: Iiyama ProLite XB3270QS

Благодаря снижению цены и отсутствию глобальных изменений в изучаемом сегменте на первое место в середине 2019 года выходит монитор компании Iiyama. Ни один его конкурент не может предложить такого набора особенностей и преимуществ, как XB3270QS. Что же касается различных нареканий по поводу качества и равномерности подсветки, то будьте уверены – с этим вы можете легко столкнутся и в любом другом мониторе этого сегмента.

Средняя цена: 19 500 рублей

Почему стоит покупать: за такие деньги – всё при нём (и даже больше).

Что может остановить: сильный Glow-эффект на чёрном, слабые, но видимые артефакты практически при любых настройках OverDrive.

Альтернатива: проверенный нами ранее Viewsonic VX3211-2k-mhd или его обновлённая версия с «безрамочным» дизайном и несколько худшей равномерностью подсветки VX3276-2k-mhd, зато на 2 000 рублей дешевле.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: BenQ PD3200Q

Законодатель мод и оптимальный по совокупности всех характеристик продукт – BenQ PD3200Q — продолжает начатое компанией в сериях BL и PD и берёт от них всё самое лучшее. Ощущается некоторая переплата на фоне некоторых конкурентов, но в этом случае она оправданная.

Средняя цена: 29 000 рублей

Почему стоит покупать: ничего лучше с эргономичной подставкой за эти деньги вы действительно равно не найдёте.

Что может остановить: на 10 000 рублей дороже, чем похожий монитор на IPS-матрице; рамочный дизайн, не самый очевидный алгоритм работы датчика внешней освещённости.

Альтернатива: можно сэкономить и взять AOC Q3277PQU в корпусе попроще и с менее качественной настройкой либо рассматривать любые похожие, часто более новые решения — но тут уж сами ориентируйтесь.

#Стандарт WQHD (2560 x 1440), для геймеров (*VA-type)

Претендент: LG 32GK650F

Спустя почти два года Samsung позволила себе отдать лидерство в этом сегменте одному из своих главных конкурентов – компании LG. Южнокорейский производитель запустил в продажу упрощенный вариант одного из своих интересных мониторов, убрав систему внешней подсветки — одну из лучших на рынке — и USB-порты. Кроме того, это один из немногих мониторов в классе с обычной, плоской *VA-матрицей.

Средняя цена: 30 000 рублей

Почему стоит покупать: наиболее удачное по совокупности характеристик и цены решение в своём классе, достаточно качественная VA-матрица с адекватной скоростью и без серьёзных недостатков.

Что может остановить: относительно низкая равномерность подсветки на светлом поле (по уровню яркости), не самые лучшие углы обзора, средняя точность настройки.

Альтернатива: несколько более продвинутые варианты в лице уже старого Samsung C32HG70QQI и нового LG 32GK850F (выбирать между ними следует исходя из необходимости в расширенном цветовом охвате) и единственный в своём классе LG 32GK850G с возможностью разгона до 165 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync, но на 15 000 рублей дороже.

#Стандарт WQXGA (2560 x 1600), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Dell UP3017

Монитор UP3017 объединяет в себе верность традициям и далеко не новую AH-IPS-матрицу с RGB-LED-подсветкой. Модель рассчитана на поклонников стандарта 16:10, которые знают, как решать проблемы, возникающие из-за расширенного цветового охвата. Данный монитор единственный из доступных на рынке решений стандарта WQXGA обладает расширенным спектром настроек и прямым доступом к LUT монитора с помощью официального ПО.

Средняя цена: 74 000 рублей

Почему стоит покупать: приятный внешний вид, качественные материалы и сборка, эргономичная подставка, система компенсации неравномерности подсветки, расширенный цветовой охват, прямой доступ ко встроенному LUT с возможностью проведения аппаратной калибровки.

Что может остановить: за эти же деньги можно взять более современный и продвинутый монитор, но без расширенного цветового охвата (а реально нужен он, напомним, максимум 1 % потребителей) и с иным разрешением.

Альтернатива: из представленного в России, к сожалению, ничего нет – это устаревающий стандарт, выходящий из продажи.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: BenQ PD3200U

Монитор BenQ PD3200U – это показательный пример того, как надо подходить к проектированию модели, замещающей собой ранее представленный продукт, который за время своего существования получил высокие оценки как от экспертов, так и конечных потребителей.

Средняя цена: 51 000 рублей

Почему стоит покупать: за два прошедших года ничего более достойного в этом сегменте не выпустили.

Что может остановить: желание получить больше за те же деньги, но это у вас вряд ли выйдет.

Альтернатива: если требуются более высокая равномерность подсветки и несколько специализированных режимов для работы с графикой и видео, то стоит добавить около 13-15 тысяч рублей на BenQ PV3200PT. А если вам позволяют финансы, то настоятельно советуем взглянуть на новый Eizo FlexScan EV3285 с USB Type-C, широчайшим диапазоном изменения яркости подсветки и адекватно работающим датчиком внешней освещённости.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: AOC U3277PWQU

Мы решили оставить данный монитор в качестве оптимального решения в классе, однако конкуренты не дремлют и начинают предлагать интересные варианты за меньшие деньги. С другой стороны, о каком-то высоком качестве каждого из них (собственно, как и монитора AOC) говорить не приходится, поэтому мы исходим из тех соображений, что лучше получить побольше возможностей с небольшой переплатой. И тут U3277PWQU – впереди всех остальных.

Средняя цена: 30 000 рублей

Почему стоит покупать: в полтора раза дешевле качественных IPS-вариантов, глубокий чёрный цвет, более равномерная подсветка (но части покупателей везёт не так сильно, как хотелось бы).

Что может остановить: неудобное меню, дизайн, бренд, расширенный цветовой охват (около 90 % AdobeRGB).

Альтернатива: на случай если смущает бренд AOC или не нравится дизайн, следует рассмотреть новейший и самый доступный в сегменте Samsung U32J590UQI с начальной ценой в 22 000 рублей. Он проще по эргономике и интерфейсам подключения, но лучше настроен. Возможно, для кого-то, это более важный параметр при выборе.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), для геймеров (IPS-type)

Претендент: Acer Predator XB321HKbmiphz

Уже который год Acer старательно занимает пустующую нишу и, похоже, не собирается выводить эту модель из продажи. Даже самые современные видеокарты при высоких настройках графики не часто могут выдать стабильные 60+ FPS в разрешении 4К, а установленный модуль G-Sync в XB321HK способен решить проблему плавности.

Средняя цена: 65 000 рублей

Почему стоит покупать: единственный монитор в своём роде, если хотите играть максимально комфортно.

Что может остановить: цена и понимание того, что до 4К вы (или индустрия) ещё не доросли, а комплектующие ПК нуждаются в серьёзном и дорогостоящем апгрейде, который всё равно не принесёт желаемого эффекта (или принесёт, но далеко не во всех играх).

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), полупрофессиональная лига (IPS-type)

Претендент: Viewsonic VP3268-4K

Монитор VP3268-4K – очередная попытка компании Viewsonic протиснуться в сегмент полупрофессиональных решений. Инженеры взяли известную матрицу и заставили её работать с продвинутой электронной обвязкой. Вышло более чем серьёзно: открытый для пользователя 14-битный 3D-LUT, благодаря которому обещают идеальные тональные переходы и точность цветопередачи, возможность проведения аппаратной калибровки, псевдо-поддержка HDR10, точная заводская настройка, система компенсации неравномерности подсветки, режимы эмуляции различных цветовых пространств (естественно, в пределах нативного охвата, близкого к sRGB) и относительно широкий выбор интерфейсов.

Средняя цена: 80 000 рублей

Почему стоит покупать: полупрофессиональное решение в очень современном «безрамочном» корпусе; много полезных возможностей, особенно если знать как их использовать и понимать какой от них прок в вашей работе.

Что может остановить: вам не нужны все эти примочки и/или нет желания переплачивать за них 15 000-30 000 рублей, когда есть ранее упомянутый BenQ PD3200U.

Альтернатива: если вам нужен продвинутый 32-дюймовый 4K-монитор, но не настолько навороченный, как Viewsonic, то настоятельно советую рассмотреть проверенный временем LG 32UD99W (торопитесь, пока он ещё есть в продаже) или его более современный, но менее стабильный по качеству аналог LG 32UL950. В обоих случаях вы можете сэкономить около 15-20 тысяч рублей и получите цветовой охват на уровне 94-95 % DCI-P3.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), профессиональная лига (IPS-type)

Претендент: BenQ SW320

Если же вы чётко определились с тем, что расширенное цветовое пространство – не выдуманная необходимость, а обязательный критерий при выборе 31,5-дюймового 4К-монитора, то самым лучшим (проверено не раз, поверьте) является BenQ SW320. Кроме адекватной цены, полностью соответствующей его возможностям и уровню, производитель снабдил свой продукт качественным светозащитным козырьком и наиболее беспроблемным ПО для аппаратной калибровки. Да и в целом – предложенное решение работает куда корректнее и более предсказуемо, да и настроено лучше, чем аналоги от ASUS, Acer и Dell, а спектр возможностей в некоторых моментах даже шире.

Средняя цена: 84 000 рублей

Почему стоит покупать: подыскиваете себе наиболее беспроблемный 31,5-дюймовый 4K IPS-дисплей с расширенным цветовым охватом, а на NEC и EIZO ещё не накопили и копить не собираетесь (и правда – зачем? Многие не увидят разницы в картинке с экрана).

Что может остановить: ошибочное мнение вроде «BenQ не умеет делать качественные профессиональные устройства. NEC и EIZO – наше всё!»

Альтернатива: если не хотите сталкиваться с IGZO-матрицей в SW320, можете рассмотреть вариант практически ему не уступающий – модель 2015 года выпуска Dell UP3216Q. А при возможности переплатить за максимально корректно работающую всегда и везде систему компенсации неравномерности подсветки советуем рассмотреть MultiSync PA322UHD-2-SV2 за 180 000 рублей. Версию SpectraView Reference 322UHD стоит брать в расчёт, только если вам очень нужен светозащитный козырёк (можно приобрести отдельно, правда, лишь в США) и у вас нет никакого желания думать о проведении дополнительной аппаратной калибровки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥