Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Гид по выбору монитора в 2019 году: год стабильности и дорогих новинок

⇣ Содержание

#Модели с диагональю 40-65 дюймов

#Стандарт DFHD (3840 x 1080), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C49HG90DMI

Эксклюзив от компании Samsung, образовавший новый класс дисплеев с соотношением сторон 32:9, позволяет обойтись без построения двухмониторной конфигурации — достаточно одного C49HG90DMI. Первопроходец, на удивление, получился довольно качественным, а для *VA-модели — так ещё и быстрым.

Средняя цена: 66 000 рублей

Почему стоит покупать: душа жаждет чего-то необычного, требуется большое рабочее пространство, но не хочется сильно нагружать систему и видеть рамки двух мониторов.

Что может остановить: огромные размеры, ШИМ на яркости ниже 90 %, отсутствие поддержка со стороны разработчиков некоторого ПО, «жирный пиксель».

Альтернатива: вышедший значительно позже C49J890DKI — но только в том случае, если вас почему-то совсем не интересует система адаптивной синхронизации AMD FreeSync и не волнует поддержка со стороны монитора псевдо-HDR. Да и экономия выходит не такая уж и большая.

#Стандарт DWUXGA (3840 x 1200), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C43J890DKI

Компания Samsung долго определялась с дальнейшим развитием мониторной линейки. В процессе появился ещё один странный дисплей – С43О890DKI с соотношением сторон 32:10 и несколько большим разрешением, чем у 49-дюймового собрата. Это помогло добиться увеличения плотности пикселей (ppi) и уменьшить изначально очень крупные габариты.

Средняя цена: 52 000 рублей

Почему стоит покупать: есть всё, что только может потребоваться для геймера и не только – наш обзор тому доказательство.

Что может остановить: совсем уж нестандартное разрешение, ШИМ на яркости ниже 38 %, слабая поддержка со стороны разработчиков.

Альтернатива: нет и, скорее всего, не будет.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: Philips BDM4350UC

Подобные решения все больше привлекают внимание людей, работа которых связана с большим потоком информации. Они не хотят сталкиваться с проблемами масштабирования Windows и желают обойтись одним единственным экраном. После оценки всех представленных на рынке 43-дюймовых решений мы пришли к выводу, что один из самых первых дисплеев в этом классе – Philips BDM4350UC — остается оптимальным и наиболее качественным решением.

Средняя цена: 35 000 рублей

Почему стоит покупать: относительно хорошая заводская настройка, доступность, приятная картинка с экрана (отсутствие кристаллического эффекта), отсутствие ШИ-модуляции – Flicker-Free.

Что может остановить: выглядит как телевизор, нет никаких возможностей трансформации подставки, среднее качество материалов, полуглянцевая поверхность матрицы, далёкая от идеала равномерность подсветки.

Альтернатива: несколько более дорогой вариант, с похожими достоинствами, но более эргономичный и с материалами более высокого качества — Viewsonic VX4380-4K за почти 40 000 рублей.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), оптимальный выбор (*VA-type)

Претендент: Philips BDM4037UW

Этот монитор Philips правильнее было бы назвать не оптимальным, а единственным возможным вариантом в данном сегменте. Три два года назад на рынке был ещё один 40-дюймовый *VA-представитель стандарта 4K, однако его углы обзора оставляли желать много лучшего, так что вышедшие чуть позже 43-дюймовые IPS сразу затмили его. Ситуация с изогнутым BDM4037UW похожа, но поклонники *VA не отчаиваются и всё равно продолжают нахваливать решение Philips, даже несмотря на довольно малое количество достоинств — особенно в свете его цены.

Средняя цена: 35 000 рублей

Почему стоит покупать: вы ярый поклонник *VA, а 40 дюймов – допустимый максимум, на который вы рассчитывали, при этом вы хотите получить именно 4К стандартного формата 16:9 без каких-либо проблем с масштабированием.

Что может остановить: один из самых медленных (по времени отклика) мониторов на рынке с огромными шлейфами за движущимися объектами, изогнутость как способ борьбы с плохими углами обзора и низкой стабильностью картинки по краям, глянцевая поверхность экрана.

#Стандарт UHD|4K (3840 x 2160), для геймеров (*VA-type)

Претендент: HP Omen X Emperium 65

Впервые о решениях, которые производители отнесли к новому классу Big Format Gaming Display (BFGD), заговорили больше года назад. Выпустить по одному такому решению обещали несколько производителей, но первой оказалась компания HP со своим 65-дюймовым Omen X Emperium. Монитор огромных размеров разрабатывался в тесном сотрудничестве с NVIDIA, поэтому в дополнение к 4К-матрице c высокой частотой развёртки и многозонной системой подсветки на базе «квантовых точек» модель получила поддержку NVIDIA G-Sync и NVIDIA Shield TV на базе Android. И всё бы хорошо, но у «монитора» есть достаточно большое количество проблем и различных но, а самый главный минус – умопомрачительная цена в 300 тысяч рублей.

Средняя цена: 300 000 рублей

Почему стоит покупать: 4K 144 Гц, желание играть с на очень большом экране, поддержка G-Sync, VESA HDR1000, встроенный NVIDIA Shield с функциями GeForce Now и GameStream, качественная встроенная акустическая система (в общей сложности 8 динамиков, правда, только в версии с саундбаром) и много чего другого.

Что может остановить: очень высокая и, по большому счёту, не оправданная цена (посмотрите, сколько стоят 65-дюймовые OLED); *VA-матрица с плохой равномерностью и однородностью подсветки, «кривой» работой не очень большого количества отдельных зон подсветки (для такой диагонали), высокая нагрузка на систему, 4К без потери качества только при 120 Гц (144 Гц со сжатием цвета), функции GeForce Now и GameStream не могут в полной мере использовать главные фишки HP Omen в виде высокого разрешения и частоты развёртки из-за своих особенностей функционирования — и так далее.

Альтернатива: ждём ASUS по ещё большей цене...

#Стандарт DWQHD (5120 x 1440), оптимальный выбор (IPS-type)

Претендент: Dell U4919DW

Компания Dell оказалась первой, кто решил избавить небольшую касту любителей многомониторных конфигураций от чёрной рамки между двух одинаковых дисплеев. Новая IPS-матрица позволила создать огромный, 49-дюймовый экран с разрешением 5120 х 1440 пикселей. Таким образом, получилась замена двум 27-дюймовым WQHD-решениям.

Средняя цена: 100 000 рублей

Почему стоит покупать: отсутствие необходимости в использовании системы масштабирования (ppi на уровне 110), хорошая заводская настройка, система компенсации неравномерности подсветки, приятная картинка с экрана (отсутствие кристаллического эффекта), отсутствие ШИ-модуляции, огромное рабочее пространство, хорошие углы обзора.

Что может остановить: недостаток свободного пространства на рабочем столе для установки столь широкого дисплея.

Альтернатива: скоро будет от компании LG, но, вероятно, кроме несколько меньшей цены, ничего интересного мы там не увидим.

#Стандарт DWQHD (5120 x 1440), для геймеров (*VA-type)

Претендент: Samsung C49RG90SSI

В игровом же сегменте балом продолжает править компания Samsung со своими крупными *VA-панелями. Одна из последних получила разрешение 5120 х 1440 пикселей, что практически избавило её от проблем с воспроизведением текста и мелких деталей (которая возникала из-за многодоменной структуры пикселя у *VA-матрицы), но значительно увеличило нагрузку на компоненты ПК. Найдётся ли много желающих приобрести новинку? Это вопрос, ведь, скорее всего, основным недостатком покупатели видели именно размер экрана, а не его разрешение. Но время покажет.

Средняя цена: 110 000 рублей.

Почему стоит покупать: есть желание заменить два 27-дюймовых дисплея, хочется поиграть, а установленное в ПК железо с легкостью потянет такое разрешение без проседания FPS.

Что может остановить: углы обзора столь большой *VA-матрицы, Black-Crush-эффект, высокая нагрузка на систему.

Альтернатива: крайне сомнительно, что кто-то захочет посоревноваться с Samsung в этом сегменте в ближайший год-полтора.

#Выводы

Представленные в этой статье варианты мониторов покрывают все возможные запросы потребителей. Главное — определиться с бюджетом и основными характеристиками. Никто не сможет подсказать, какая диагональ будет для вас оптимальной, собственно, как и рабочее разрешение и тип матрицы. Монитор — не видеокарта и не процессор, это более субъективная штука, да и меняют их реже. Сходите в любой крупный магазин электроники и посмотрите на подходящие для вас по размеру и разрешению модели, определитесь с соотношением сторон и сравните между собой (не обязательно запускать игры) решения со стандартными 60 Гц и повышенной развёрткой в 100-144+ Гц.

Если вы не относите себя к профессиональным игрокам или просто «хардкорным геймерам», а игры для вас — это 1-2-часовой отдых пару раз в неделю, то совсем не обязательно ограничивать себя решениями для геймеров – возьмите одну из моделей из категории «оптимальный выбор». Не сильно стеснены финансами? Ну что же, можете порадовать себя плавной картинкой при прокрутке интернет-страниц и документов, прикупив скоростную модель.

Не являетесь профессионалом по работе с графикой или фото/видео (но стремитесь к этому) и нет опыта работы с дорогими моделями? Советуем для начала приобрести просто качественный дисплей IPS-типа, не переплачивая за ненужные для вас функции и технологии. Самое важное — помните: мониторов на рынке сотни, а используемых в них матриц, от которых в большей степени зависят достоинства и недостатки, в десятки раз меньше. Удачи в выборе!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 2 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 6 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 7 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 8 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 10 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 11 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 11 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 12 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 12 ч.