Накопители

Однодисковый NAS Synology DS120j – когда цена имеет значение

⇣ Содержание

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что дискового пространства никогда не бывает много, далеко не всем пользователям требуются многодисковые хранилища персональных данных, стоимость которых зачастую совсем немаленькая, не говоря уже о цене самих жёстких дисков. А вот удобство работы с NAS и функции организации при помощи него небольшого домашнего сервера важны для всех и особенно для тех, кто не хотел бы разбираться в тонкостях администрирования. Именно для таких пользователей и предназначен новый однодисковый NAS компании Synology – модель Synology DS120j, к знакомству с которой мы и приступаем.

#Комплект поставки

 

Комплект поставки Synology DS120j

Устройство поставляется в совсем небольшой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой для транспортировки. Внутри, кроме самого накопителя, был найден стандартный набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмной вилкой;
  • сетевой кабель;
  • набор винтов для крепления дисков;
  • пара винтов для фиксирования составных частей корпуса;
  • краткое печатное руководство по началу работы.

#Технические характеристики

Synology DS120j
HDD 1 × 3,5" SATA или 1 × 2,5" SATA/SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4 
внешние носители: FAT, NTFS, EXT4, EXT3, HFS+, exFAT (лицензия приобретается отдельно)
RAID уровень -
Процессор Marvell ARMADA 3700 88F3720 0,8 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3L
Сетевые интерфейсы 1 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 × USB Host 2.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, iSCSI, Telnet, SSH, NFS, WebDAV, SNMP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше, 
iPhone OS 2.2.1 и выше, Android OS 1.5 и выше, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения один вентилятор, 60 × 60 мм
Энергопотребление, Вт работа: 10,4
режим сна: 5,01
Габариты, мм 166 × 71 × 224
Масса, кг 0,7 (без HDD)
Ориентировочная цена*, руб. 8 900

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи

 

Системная плата Synology DS120j

Процессор Marvell ARMADA 88F3720 и модуль ОЗУ Samsung K4B41646E 512 Мбайт

Процессор Marvell ARMADA 88F3720 и модуль ОЗУ Samsung K4B41646E 512 Мбайт

В основе устройства лежит платформа Marvell ARMADA семейства 3700 с процессором 88F3720, имеющим два ядра ARMv8 Cortex-A53. Этот 64-битный процессор отличается настолько низким энергопотреблением, что для его работы вообще не потребовался радиатор. Примечательно, что он даже не накрыт алюминиевой пластиной. Рядом с процессором на системной плате распаян единственный модуль оперативной памяти Samsung K4B41646E. В нашем устройстве использовался модуль DDR3L-1866.

Гигабитный сетевой контроллер Marvell Alaska 88E1514

Гигабитный сетевой контроллер Marvell Alaska 88E1514

Сетевой накопитель оснащён единственным гигабитным сетевым интерфейсом, представленным широко распространённым контроллером Marvell Alaska 88E1514. Интерфейсы SATA и USB 2.0 Host встроены в SoC-процессор. При этом устройство работает с дисками ёмкостью до 16 Тбайт. А вот порта USB 3.0 у новинки, к сожалению, не предусмотрено. Даже невысокая стоимость устройства в данном случае не может быть оправданием, ведь USB-порты со спецификацией 3.0 сегодня присутствуют в любой технике. Тем более они актуальны для NAS с одним диском, к которому часто придётся подключать внешние диски для резервирования данных.

Внешний вид

Белоснежный пластиковый корпус Synology DS120j настолько компактен, что без труда уместится даже на небольшой книжной полке. Да и на столе ему всегда найдётся место, вне зависимости от того, стоит ли на нём большой системный блок или вы пользуетесь исключительно мобильной техникой.

 

Внешний вид Synology DS120j

Гладко отполированный, с тёмно-серой вертикальной вставкой на лицевой панели и вырезанными логотипами компании на боковых поверхностях корпус этого однодискового NAS уже знаком нам по другим моделям сетевых накопителей Synology. Отличается он тем, что не имеет корзин для дисков. Для монтажа пластиковый кожух требуется раскрыть, разъединив две его половинки.

 

Вид спереди и вид сзади

На лицевой панели устройства размещены три светодиодных индикатора и прямоугольная кнопка управления питанием со встроенным светодиодом. Оба USB-порта расположены на задней металлической стенке. Там же находится и сетевой порт RJ-45. Также на задней стенке расположена решётка встроенного вентилятора, утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек, разъём для подключения адаптера питания и гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington. Всё традиционно.

Вид снизу

Вид снизу

Сетевой накопитель опирается на четыре довольно крупные резиновые ножки, которые немного выступают за габариты корпуса NAS для обеспечения его устойчивости. Там же внизу можно заметить отверстия для забора воздуха, который при помощи вентилятора протягивается через весь корпус и выходит наружу через заднюю вентиляционную решётку. Скорость вращения вентилятора настраивается автоматически, исходя из текущей температуры. Кроме того, есть возможность вручную выбрать одну из трех скоростей. Схема охлаждения у модели Synology DS120j традиционная и, как и схема размещения основных элементов. Нареканий они не вызывают.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

 

Внутреннее строение и монтаж жёсткого диска

Крепление основной системной платы Synology DS120j

Крепление основной системной платы Synology DS120j

Как уже было сказано выше, для монтажа жёстких дисков у Synology DS120j потребуется вскрыть корпус. Сделать это совсем нетрудно, но для крепления дисков потребуется отвёртка. Чтобы открыть корпус, его половинки нужно просто сдвинуть друг относительно друга. Жёсткий диск устанавливается на металлической платформе между стенками с отверстиями для крепежа. На этой же платформе, но с другой стороны, крепится системная плата. Свободного пространства внутри корпуса NAS более чем достаточно для нормальной вентиляции и охлаждения.

Работа с устройством

   

Поиск и настройка Synology DS120j при помощи смартфона

Поиск устройства в сети и работа с ним возможны при помощи настольного ПК или любого мобильного устройства под управлением ОС Android или iOS. Во втором случае достаточно считать QR-код из печатного руководства по установке и установить приложение DS finder. Если же вы воспользуетесь настольным ПК, то проще всего зайти на интернет-сервис и осуществить поиск устройства в локальной сети, к которой подключен этот ПК.

 
 

Интерфейс DSM 6.2

Для работы с Synology DS120j на момент тестирования производитель предлагал ОС DSM (Disk Station Manager) версии 6.2, возможности которой уже были подробно изучены нами на примере модели Synology DS1618+. В виду ряда ограничений новинки, касающихся единственного HDD-слота, некоторые функции, описанные в указанном выше материале, работать в данном случае не будут. Впрочем, для домашнего пользователя однодискового NAS отсутствие возможности работы в файловой системе BTRFS или, например, технологий по исправлению ошибок не так уж и важно.

 
 

Возможности и настройки функции резервирования данных

Тем более, что широкий спектр возможностей резервирования данных никто не только не отменял, но и даже и не сужал. В соответствующем разделе меню пользователь найдёт процедуры сохранения данных на USB-носители, удалённые хранилища, файловые серверы rsync, а также на собственное облачное хранилище Synology C2 или более чем десяток сторонних. При выборе новой задачи резервирования пользователь может выбирать требуемые папки, задавать расписание. Также имеется возможность настройки ротации резервных копий или более простого удаления старых копий данных.

 

Встроенный диспетчер файлов File Station

В DSM встроен весьма удобный в работе файловый менеджер, позволяющий осуществлять любые операции с файлами и подключать внешние удалённые папки и облачные хранилища. Приложение имеет оригинальную систему индексирования и поиска файлов, отличающуюся очень высокой скоростью работы даже при сильно замусоренном дисковом пространстве. Если вам потребуется временно предоставить доступ к той или иной папке для удалённого гостя, то достаточно будет создать и прислать ему ссылку или показать QR-код, действие которых можно ограничить заданным временным интервалом. Ну а работа со всеми основными сетевыми протоколами (FTP, SMB2, SMB3 с шифрованием, AFP, NFS и WebDAV) позволяет Synology DS120j вести обмен данными с ПК и мобильными устройствами любых программных платформ.

   

Мобильные приложения для работы с мультимедийными данными

Для работы с мультимедийными данными предусмотрены постоянно обновляемые приложения Video Station, Audio Station и Photo Station, о возможностях которых мы уже неоднократно писали ранее. Но для владельца Synology DS120j особенно интересен должен быть тот факт, что для доступа к хранящимся на нём фильмам, фотографиям и музыкальным композициям производитель разработал фирменные приложения DS video, DS Photo и DS Audio.

Вообще, стоит отметить, что за последние пару лет DSM получила полную интеграцию с мобильными устройствами. Любой сетевой накопитель этого производителя, включая однодисковый Synology DS120j может использоваться, например, в качестве резервного хранилища для файлов с мобильного телефона. При этом для пользователя будет обеспечиваться круглосуточный бесплатный доступ к этим данным из любой точки мира, где есть Интернет.

 

Сервис Security Advisor

Безопасность хранения данных обеспечивается встроенным настраиваемым сетевым экраном и комплексной системой защиты Security Advisor. Этот сервис, который с недавнего времени стал неотъемлемой частью всех новых версий DSM, сканирует систему на предмет уязвимостей и, в случае обнаружения таковых, предлагает пользователю варианты их устранения. Также он удаляет вредоносные программы и обнаруживает подозрительные попытки входа, отслеживая местонахождение злоумышленников. Также DSM позволяет шифровать папки по алгоритму AES с 256-битным ключом. Также стоит отметить, что безопасность подключения к различным сетям обеспечивается ещё и протоколами шифрования TLS и SSL.

   

Центр приложений

Ну а обширная библиотека приложений, которые можно бесплатно установить на Synology DS120j, превращает его в многофункциональный удалённый сервер. Достойные внимания домашнего пользователя приложения есть не только среди фирменных сервисов, но и среди программ сторонних разработчиков. Так, желающим создать на базе Synology DS120j собственный веб-сайт, могут быть полезны такие инструменты, как MySQL, PHP, Java и Perl. В целом же, несмотря на наличие у Synology DS120j только лишь одного дискового слота, этот NAS ничуть не уступает по своим возможностям более старшим многодисковым собратьям, что подтверждается доступными функциями DSM 6.2.

#Тестирование

Тестирование производительности проводилось с 3,5-дюймовым жёстким диском Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт, кеш-памятью 64 Мбайт, работающим со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 

Информация об установленных жёстких дисках в DSM

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. На накопителе была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность Synology DS120j

Производительность Synology DS120j

Полученные данные отлично согласуются со значениями скорости чтения и записи при непосредственном копировании в проводнике Windows: чтение – 108 Мбайт/с, запись – 58 Мбайт/с. Шифрование снижает производительность примерно на 20%. Для выполнения домашних задач одним-двумя пользователями полученных данных будет вполне достаточно. Даже с удалённым просмотром фильмов в FullHD проблем не возникает. Что касается многопользовательской работы или одновременного выполнения нескольких задач (например, параллельная работа торретнт-клиента) – в этом случае лучше присмотреться к более производительным моделям, которых у Synology предостаточно.

Остаётся отметить, что модель Synology DS120j работает практически бесшумно. Большую часть времени встроенный вентилятор работает лишь на небольших оборотах, так что слышно в основном работу жёсткого диска. При этом за всё время тестирования нагрев диска не превышал значение в 50 °C.

#Выводы

Новый сетевой накопитель – это пример того, что в модельном ряду Synology есть не только дорогие модели, но встречаются и совсем бюджетные устройства, которые ограничены лишь в производительности и возможностях масштабирования. Во всём остальном однодисковая модель Synology DS120j – это полнофункциональный NAS, который будет интересен прежде всего владельцам мобильных устройств, которым требуется персональное файловое хранилище с удалённым доступом к данным.

Если не принимать за недостатки единственный дисковый слот и связанные с этим программные ограничения, то к минусам Synology DS120j можно причислить лишь отсутствие портов USB 3.0. А вот к достоинствам стоит отнести компактный дизайн и безграничные программные возможности ОС DSM 6.2, превращающие этот NAS в полноценный файловый сервер. К тому же, совсем недорогой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥