Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и сравнение бесшумных кулеров для разъема SocketA

⇣ Содержание

Asus FSCUG9C-6FC

Вообще-то производителем этого кулера является компания Elan Vital (ее наименование указано на вентиляторе), но во всех прайс-листах кулер идет с наименование Asus.


Первый взгляд на него не вызывает оптимизма. Уж слишком он маленький, легкий, с тонкими ребрами и крохотным вентилятором.

Итак, по-порядку.

Первое - вес кулера 265грамм, при этом крепление - металлическая клипса с зацепом на один зуб сокета, т.е. крепление очень надежное. Процедура установки - проста до безобразия. Клипса имеет рычаг под пальцы, поэтому установка занимает считанные секунды. Снять радиатор точно также не трудно. Что касается комплектации - то в коробке с кулером был только пакетик термопасты.

Теперь посмотрим на радиатор. В его основе достаточна толстая медная пластина(толщиной 4 мм). А мы знаем, что медь - отличный проводник тепла. К основанию напаяны тонкие алюминиевые ребра, которые находятся внутри кожуха. Размеры кулера составляют 68,2* 66,6* 53, 8, что позволяет с легкостью установить его на любую материнскую плату.


Вообще ребра очень тонкие, при высоких температурах они постоянно остаются холодными. Это наверняка отрицательно скажется на эффективности охлаждения.

По центру основания находится прямоугольная площадка с выступами. По идее эта площадка должна обеспечить лучший контакт с ядром процессора, а выступы предназначены для сохранности ядра от сколов. И, наконец, в месте соприкосновения с процессором на медную площадку нанесено нечто вроде теплопроводящего слоя (хорошо видно на фото, что термоинтерфейс закрыт специальной отрывной полоской).


Итак, вся эта конструкция охлаждается небольшим по размеру 60мм многолопастной вентилятором. Вентилятор, как и в случае с Volcano 7, умеет изменять скорость вращения в диапазоне от 3200RPM до 4800RPM. При этом изменение скорости происходит в зависимости от показаний термодатчика, который в отличии от Volcano 7, установлен в центре медного основания. Кстати основание обработано достаточно грубо, поэтому нужно обратить особое внимание на качество используемой термопасты.

Помню, кто-то очень живописно описывал процесс извлечения этого термодатчика. При этом использовались пламя горелки и большие плоскогубцы :)

Теперь о самом главном - заявленный производителем (www.elanvital.com.tw/products/thermal/FSCUG9C-6FC.htm) уровень шума составляет от 25dB до 37 dB (в зависимости от скорости вращения). От себя скажу, что кулер очень тихий (конечно не бесшумный), но спать со включенным компьютером было можно. Правда, стоит отметить, что тихо он работал первые 4 месяца (непрерывно), потом, судя по всему, либо в вентилятор попала пыль, либо стали выходить из строя подшипники (что могло быть следствием первой причины :). Как следствие - появилась неприятная высокочастотная составляющая.

Кстати, при выходе из строя вентилятора найти точно такой же практически невозможно. Однако, если вы нашли его (или похожий по размерам), то установить и подключить его просто. Так как блок управления скоростью вращения (черная коробочка) имеет стандартный 3-х пиновый разъем (белого цвета - отлично видно на фото).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 7 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 8 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 9 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.