IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 19–23 ноября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Microsoft Corporation [3,9%]

 

Весьма насыщенной неделя была у Microsoft Corporation. Плохие новости до четверга удерживали акции на низком уровне, не позволяя им сколько-нибудь отыграть 8-процентное падение предыдущей недели. Как сообщало наше издание, продажи Windows 8 оказались заметно ниже желаемого уровня, к тому же начали появляться первые отчёты о проблемах в работе от пользователей смартфонов HTC и Nokia на Windows Phone 8. А тут ещё и досадный казус: компания по ошибке выложила в открытый доступ окончательную версию операционной системы Windows 8, дав отличный шанс пиратам. Речь идёт о проведении акции, в рамках которой пользователи до 31 января 2013 года могут бесплатно скачать с сайта компании обновление медиаплеера Windows Media Center (WMC). Обнаружилось, что при скачивании WMC на компьютер, на котором ранее была установлена и активирована нелегальная версия Windows 8 Pro, пользователи получают лицензионный ключ для операционной системы.

Тем не менее позитивные новости, появившиеся к концу недели, подбросили вверх акции компьютерной компании. Инвесторы отреагировали на сообщение американского издания The Verge, в котором говорится, что Microsoft планирует выпустить урезанную версию своей новой игровой консоли — Xbox TV. Её можно использовать для воспроизведения различного рода контента, например Xbox Music и Xbox Video. В качестве операционной системы на урезанной версии приставки может быть установлена недавно выпущенная Windows 8.

О перспективах Microsoft в забеге против Apple интересно выразился Стив Рассел, инвестиционный директор Ruffer & Co: «Apple — это суперкомпания, которая в настоящий момент получает выходящие за пределы нормы прибыли благодаря очень крупным рыночным долям, которые она нарастила за счет своих воистину суперпродуктов. Microsoft — полная противоположность, средняя компания с нормальной прибылью, от которой не ждут перемен. Однако сейчас она выпускает ключевой набор продуктов, которые могут все кардинально поменять». С ним соглашаются и некоторые другие эксперты, указывающие на то, что линейка Microsoft включает в себя широкий ассортимент продуктов, от которых пользователям нелегко отказаться. Еще четверть продаж дают сервера, а остальное — игры для приставки Xbox и другие источники.

#Panasonic Corporation [-1,01 %]

Сразу на две ступени, до спекулятивного уровня, был понижен рейтинг двух крупнейших японских производителей электроники и бытовой техники Sony Corp. и Panasonic Corp. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Sony с BBB- до BB-. Рейтинг Panasonic понижен с BBB- до BB. Прогноз обоих рейтингов теперь «негативный». Среди причин для снижения значатся дорогая иена, недостаточная конкурентоспособность телевизоров и мониторов данных производителей, низкая операционная прибыль, неблагоприятные экономические условия на развитых рынках. Fitch при этом отмечает, что Panasonic с большей вероятностью переживет спад потребительской активности в Японии, чем Sony. По словам главы департамента стран АТР Fitch Ratings Мэтта Джеймсона, компанию поддержит стабильный спрос на стиральные машины и другую бытовую технику. Маржа прибыли подразделений по выпуску бытовой техники сейчас не превышает 4-6%, но холодильники и СВЧ-печи приносят стабильный доход, а сказать то же о смартфонах, аудио- и видеотехнике, спрос на которые очень быстро меняется, нельзя, подчеркнул Джеймсон. Разумеется, снижение рейтинга повлияло на и без того невесёлую динамику акций Panasonic Corporation.

#Sony Corporation [-7,73%]

Sony — в отличие от Panasonic — в своей стратегии сделала ставку на мобильные устройства, фотокамеры и видеоигры. Теперь, говорят аналитики, если компания и начнет восстанавливать позиции, то происходить это будет медленно. Свое лидерство в секторе японцы потеряли.

20 ноября акции Sony опустились до своего 32-летнего минимума. Ранее компания сама предупреждала, что текущий год, как и три предыдущих, закончит с убытками. В тот же день Sony предложила рынку конвертируемые облигации с нулевым купоном по цене 957 иен за штуку общим объемом выпуска в 150 млрд иен. Компания выставила облигации по цене на 10% выше стоимости акций. Инструмент предназначен для консервативного инвестора. Конвертируемые облигации имеют срок погашения в ноябре 2017 года и могут быть обменены на акции, если таковые на тот момент будут стоить дороже облигаций. Некоторые аналитики отмечают и плюсы в борьбе Sony за выживание: компания сокращает 10 000 рабочих мест и концентрируется на перспективном мобильном бизнесе. Может быть, это поможет ей справиться с убытками.

#Research In Motion Limited [25,79%]

Произошло настоящее ралли акций Research in Motion (RIM). За неделю они подорожали почти на 26% и полностью отыграли годовые потери. Эксперты отмечают, что небывалый оптимизм у покупателей мог вызвать отчет National Bank Financial, в котором говорилось, что продажи устройств на новой операционной системе BlackBerry 10 в следующем финансовом году, вероятно, достигнут 35,5 млн единиц. Прежним ориентиром значились 31,5 млн.

При этом аналитики не забыли упомянуть о том, что спрос на смартфоны RIM не будет ажиотажным. Их главными покупателями останутся консервативные корпоративные клиенты и правительственные учреждения. Зато такие клиенты всегда при деньгах, и они наверняка будут модернизировать свой «технический чемоданчик» в следующем финансовом году. Данные заказы ранее не были учтены в стоимости акций RIM.

#Advanced Micro Devices [-3,94%]

Снижению цены на ценные бумаги Advanced Micro Devices (AMD) способствовала неприятная новость: ведущие партнёры компании в области выпуска видеокарт не планируют представлять графические ускорители Radeon HD 7870 на базе чипа Tahiti LE под своим брендом. Как известно, Tahiti LE выходит на рынок уже 27 ноября, но AMD не будет предлагать эталонного дизайна. Сообщается, что Tahiti LE выпущен, чтобы помочь AMD улучшить свое положение в сезон праздничных продаж.

Недавно руководство компании прибегло к услугам компании JPMorgan Chase & Company для оценки финансовых перспектив. По сообщениям в прессе, рассматривался и вариант продажи всей компании. Другие варианты включают продажу патентного портфеля. В итоге совет директоров заявил, что считает верной текущую стратегию, направленную на долгосрочный рост за счет использования высокодифференцированных технологических активов. В целом за этот год курс акций AMD снизился более чем на 60%.

#Apple Inc. [4,47%]

Акции «яблочной» компании наконец снова растут. Даже несмотря на неприятное обстоятельство: компании Samsung удалось добиться в окружном суде Калифорнии разрешения на ознакомление с кросс-лицензионным соглашением Apple и HTC.

Во время последнего ралли Apple, сменившегося падением, вышли прогнозы о том, что акции вырастут до 1000 долларов за штуку. Сегодня они кажутся сильно преувеличенными. Правда, эксперты компании HYMarkets отмечают, что негативный фон вокруг Apple уже поутих и в преддверии новогоднего ралли стоит присмотреться к покупкам акций компании. Временной минорную ситуацию Apple называет и автор журнала Forbes Ричард Сайнтвилус: «Сейчас с уверенностью можно сказать, что iPad Mini пользуется огромным успехом и это уже отразилось на акциях Apple. Упав на прошлой неделе до $505, цена поползла вверх и к пятнице выросла на 12% — до $568… Никогда будущее Apple не выглядело более обнадеживающим. Квартальные продажи iPad Mini, по всей вероятности, превзойдут 5 млн. Это позволит акциям вновь перевалить через отметку $600 и двинуться к новым вершинам в 2013 году».

#«Ростелеком» [-2,1%]

Акции компании стали лидерами падения на ровном российском рынке во вторник. Так негативно на котировки подействовали новости об обысках и изъятии документов в загородных коттеджах бывшего генерального директора фонда «Маршал Кэпитал», а ныне руководителя АО «Ростелеком» Александра Провоторова и основателя этого фонда Константина Малофеева. На бирже ММВБ-РТС обыкновенные акции «Ростелекома» упали на 3,5% (до 118,49 рубля), «префы» — на 3% (до 87,4 рубля), остальные «фишки» на рынке просели в рамках коррекции — на 0,1-1,6%. К концу недели положение бумаг несколько исправилось.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук не считает, что плохие новости могут задать долгоиграющий тренд. «На наш взгляд, претензии МВД к руководству Marshall Capital не повлияют на деятельность «Ростелекома» ни в стратегическом, ни в операционном плане», — сообщает эксперт изданию «Финам». По его словам, возможны кадровые перестановки в руководстве компании, но на направлении развития компании это не скажется. «Примечательно, что буквально в эти выходные прошли региональные выборы в Смоленской области, в результате которых Малофеев стал депутатом от этого региона и может стать сенатором, сменив на этом месте Николая Фролова. Акции «Ростелекома» из-за политического фактора пользуются пониженным спросом на рынке. Так, инвесторы практически проигнорировали неплохую отчётность компании за девять месяцев по МСФО (выручка увеличилась на 8% по сравнению с прошлым годом, прибыль — на 13%). Однако, на наш взгляд, рынки переоценили влияние заведённых дел на бизнес «Ростелекома», и сейчас акции компании торгуются на привлекательных уровнях», — заключает Ткачук.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥