Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 14–18 января 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Intel Corporation [-3,41%]

Компания Intel опубликовала отчет за прошедший финансовый год. В нем есть как положительные, так и отрицательные стороны, так что экспертами он был оценен неоднозначно. Несмотря на общемировой экономический кризис, лидер микропроцессорной отрасли в целом не остался без солидной прибыли, хотя по некоторым показателям и наблюдается спад. Совокупная выручка производителя составила $53,3 млрд, операционный доход — $14,6 млрд, чистый доход — $11 млрд, а прибыль на акцию — $2,13. В четвёртом квартале выручка Intel составила $13,5 млрд, операционный доход — $3,2 млрд, чистый доход — $2,5 млрд, прибыль на акцию — 48 центов. В 2013 году компания прогнозирует рост годовой выручки на несколько процентов.

Как можно заметить, прибыль Intel по итогам четвертого квартала сократилась до 2,47 млрд долларов, что на 27% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Связано это со снижением спроса на персональные компьютеры. Такое положение вещей признают и в компании. Исполнительный директор Intel Пол Отеллини рассказал, что сейчас перед коллективом стоит задача выйти с микропроцессорами на рынок смартфонов и планшетов. «Нет сомнения, что в долгосрочной перспективе Intel будет вести агрессивную борьбу на рынке смартфонов», — говорит аналитик Canaccord Genuity Бобби Берлесон. И добавляет: «Поскольку компания Intel упустила поворотный момент, то ее борьба с гигантами уже установившегося рынка мобильных процессоров может сильно повлиять на валовую прибыль».

#Nokia Corporation [-5,74%]

Финская компания объявила о сокращении персонала, которое проводит в рамках анонсированной ранее программы реструктуризации, в надежде выжить и преуспеть в тех суровых условиях, в которые она попала. В результате проведения очередного этапа реорганизации штат Nokia уменьшится более чем на 1000 IT-специалистов. За девять месяцев 2012 года Nokia зафиксировала рост чистого убытка в 36 раз — до 3,3 миллиарда евро. Убыток на акцию увеличился до 0,89 евро с 0,02 евро годом ранее, в то время как выручка сократилась на 30% — до 22,1 миллиарда евро. Упорство и изобретательность руководства компании заставляют некоторых экспертов полагать, что ей удастся преодолеть обширный кризис. Другие по-прежнему настаивают на том, что после всех паллиативных мер Nokia ждет крах.

#Hewlett-Packard Company [5,88%]

Новый неприятный скандал разгорелся вокруг Hewlett-Packard. Сотрудники компании подали в суд групповой иск, в котором HP обвиняется в отказе оплачивать работу в сверхурочное время. Целью иска является получение компенсации для тысяч технических работников. Защищающая работников компания Lieff Cabraser Heimann & Bernstein известна своей «зубастостью»: в 2006 году эта юридическая фирма участвовала в похожем судебном процессе против IBM, согласившейся в итоге урегулировать спор с помощью выплаты $65 млн.

Положительной новостью, поколебавшей динамику акций, оказалось известие о заинтересованности в приобретении бизнес-структур Autonomy и EDS, которую выказали потенциальные покупатели из США. Бизнес EDS тесно интегрирован в операции компании — по сути это одно из её подразделений, и пока не ясно, сможет ли Hewlett-Packard его продать. Избавиться от Autonomy ей будет гораздо легче. Акции Hewlett-Packard за последние два года понизились на 64%. Считается, что произошло это не без участия отделения Autonomy, которое якобы пользовалось ложными методами бухгалтерского учета.

#Microsoft [1,57%]

Вялым колебаниям акций Microsoft способствует поток негатива от аналитиков. Специалисты UBS заявили, что Microsoft за последний отчетный квартал сумела реализовать не более 1 млн планшетов Surface. Не оправдались даже самые скромные прогнозы, а уж про достижение уровня главного конкурента — Apple iPad — и говорить не приходится.

Попали в информационное поле и другие заявления. Как известно, Microsoft, Sony и Nintendo давно борются за лидерство на консольном рынке. В том, что производитель Xbox 360 может сойти с дистанции, уверен американский аналитик Адам Хартанг. Он считает, что в ближайшие три года Microsoft ждет серьезный кризис, который в первую очередь ударит по игровому подразделению компании: «Подразделение, занимающееся производством консолей, будет распущено и продано, например, Sony или Barnes & Noble. Как минимум масштаб его деятельности будет серьезно сокращен… Более 75% доходов Microsoft получает от продажи Windows и пакета Office. Чуть менее 25% ему приносят другое программное обеспечение, различные инструменты и сервера. С подразделения, отвечающего за выпуск Xbox и Kinect, Microsoft не получает ни цента, зато она тратит огромные средства на свое онлайновое подразделение».

#Apple Inc. [-3,9%]

Чистая прибыль Apple Inc. впервые может снизиться в связи с растущей конкуренцией со стороны Samsung Electronics Co., увеличением затрат на производство устройств и слабым спросом на iPhone. «Гендиректору Apple Тиму Куку предстоит пережить самые сложные времена с момента прихода на пост 18 месяцев тому назад. После наследования «престола» от Стива Джобса преемник легендарного бизнесмена столкнулся с целым рядом вызовов от интенсивно растущих производственных издержек и конкурентного давления Samsung Electronics до замедления темпов роста спроса на смартфоны и сокращения рыночной доли. В совокупности все эти угрозы могут привести к первому за 10 лет снижению квартальной прибыли производителя iPhone и iPad», — пишет журнал Forbes.

Согласно информации Bloomberg, чистая прибыль компании за первый финансовый квартал снизилась на 2%, до $12,8 млрд, или $13,48 за акцию. Стоимость акций Apple с сентября прошлого года упала практически на 30% из-за низкого спроса на новые iPhone и iPad. «Настроения [рынка] хуже некуда», — говорит аналитик Thrivent Financial for Lutherans Питер Каразерис. Все больше экспертов склоняются к тому, что в 2013 году последует падение прибыли Apple. Оно может составить до 7,5% ($46,3 млрд, или $48,84 за акцию).

#Facebook Inc [-6,49%]

Известнейшая в мире социальная сеть представила новый поисковый сервис Facebook Graph Search, который позволяет находить информацию, закрытую для традиционных поисковиков. И хотя собственная поисковая система Facebook не будет "пересекаться" с поисковиком Google, потому что пока будет доступна лишь пользователям соцсети, она все же отнимает у него часть рынка. Однако акции Facebook после презентации упали ниже психологического барьера в $30 на бирже Nasdaq. Большинство аналитиков сошлось на том, что причиной падения послужило разочарование инвесторов: все ждали, что социальная сеть наконец представит свой смартфон, однако вместо этого Цукерберг показал новый внутренний поиск — Graph Search. А это не более чем технология поиска по самой соцсети — местам, фотографиям и интересам друзей. Другие эксперты, впрочем, утверждают, что падение произошло по причине общего провала IT-сектора, случившегося недавно из-за обострившейся негативной динамики Apple.

#ОАО «Ростелеком»[1,05%]

Эксперты и игроки обсуждают слова министра связи Николая Никифорова о том, что «Ростелеком» будет приватизирован не ранее 2015 года. Форма приватизации, по словам высокого чиновника, пока также неизвестна, и у государства есть несколько вариантов ее проведения. Но все же передача компании в частные руки неизбежна, и это будет позитивным событием. Эксперты отмечают, что «Ростелеком» располагает долгосрочными драйверами роста, в том числе высоким уровнем free float. Тем временем HSBC понизил свою рекомендацию по акциям «Ростелекома» с «покупать» до «держать», а прогнозную стоимость уменьшил с $5,17 до $4,5.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 10 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 10 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 10 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 11 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 11 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 13 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 14 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 15 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 16 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 17 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 10 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 11 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 12 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 15 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 16 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 16 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 17 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 18 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 18 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 18 ч.