Материнские платы

ASUS P5W-DH Deluxe на Intel 975X

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-и фазную схему (!), в которой установлены четыре конденсатора емкостью 1000 мкФ, три по 470 мкФ, два по 820 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 821 мкФ .


 ASUS P5W-DH Deluxe

Для облегчения теплового режима модуля питания, а также для активного охлаждения северного моста (важно при разгоне), пользователь может установить дополнительный вентилятор (есть в комплекте).


 ASUS P5W-DH Deluxe

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона. Во-первых, плата ASUS P5W-DH позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 450 МГц с шагом 1 МГц.


 ASUS P5W-DH Deluxe

Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры.

Во-вторых, плата ASUS P5W-DH позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в очень широком диапазоне: от 1,3 В до 1,7 В с шагом 0,0125 В.


 ASUS P5W-DH Deluxe  ASUS P5W-DH Deluxe

Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 1,8 В до 2,4 В (с шагом 0,05-0,1 В).


 ASUS P5W-DH Deluxe

Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете, причем, как на северном мосту (от 1,5 В до 1,65 В с шагом 0,05 В),


 ASUS P5W-DH Deluxe

так и на южном.


 ASUS P5W-DH Deluxe

Доступные значения 1,05 В и 1,2 В. Кроме того, есть возможность поднять напряжение на FSB от 1,2 В до 1,5 В с шагом 0,1 В.


 ASUS P5W-DH Deluxe

Также есть возможность изменить частоту шину PCI Express, в диапазоне от 90 МГц до 150 МГц,


 ASUS P5W-DH Deluxe

 ASUS P5W-DH Deluxe

и зафиксировать шину PCI (это важно для корректной работы PATA жестких дисков):


 ASUS P5W-DH Deluxe

Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, несмотря на то, что диапазоны регулировок частот и напряжений полностью совпадают с аналогичными у платы P5WD2-Premium, плата ASUS P5W-DH показала лучшие результаты: стабильная работа на частоте FSB = 360 МГц с процессором Extreme Edition (на ядре Presler).


 ASUS P5W-DH Deluxe

В данном случае мы практически достигли предела данного экземпляра процессора. При этом осталось впечатление, что потенциал платы по повышению частоты FSB далеко не исчерпан. Что касается процессора Pentium4 660 на ядре Prescott 2M, то плата заработала на частоте FSB=300 МГц.


 ASUS P5W-DH Deluxe

Таким образом, плата ASUS P5W-DH является наилучшей платой для разгона из всех Intel-систем побывавших в нашем тест-лабе.

Теперь пара слов о параметре "AI Overclocking", который предназначен для начинающих пользователей.


 ASUS P5W-DH Deluxe

Простым выбором нужного значения, пользователь может разогнать систему (путем повышения частоты FSB) на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%, а также выбрать из нескольких стандартных комбинаций.


 ASUS P5W-DH Deluxe

При этом система будет постоянно работать в разогнанном режиме, что негативно скажется на температурном режиме. Поэтому более предпочтительным вариантом выглядит режим NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения, например, игры. А после выхода из приложения система возвращается к штатной частоте.

Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "Target Frequency":


 ASUS P5W-DH Deluxe

В сочетании с технологией Q-Fan 2, NOS позволит многим пользователям получить приятную прибавку производительности. Конечно, хардкорные оверклокеры предпочитают постоянный разгон путем выставления настроек BIOS. Однако нужно помнить, что ядро Prescott (2M) выделяет очень много тепла даже с использованием механизмов снижения частоты и напряжения во время простоя. Поэтому постоянная работа в режиме разгона - не самый разумный выбор (для Intel систем). Зато при выходе процессоров на ядре Conroe, обладающих малым тепловыделением, можно полностью забыть о слове "перегрев" и "троттлинг" и использовать разогнанную систему в постоянном режиме.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 3 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 5 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 6 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 6 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 7 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 8 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 8 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 9 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 9 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 10 ч.